Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

RSS лента

Tasty life

Ледяные овощи

Оценить эту запись
Ледяные овощи – прекрасный вариант для зимы. Если они собраны на пике своей спелости и заморожены по всем правилам


Вскрыв пакетик с замороженными овощами, мы рискуем обнаружить желтую дряблую брокколи, потемневший картофель, цветную капусту размером с виноград, горький горошек и прочую несъедобную продукцию. Чтобы этого не случилось, научимся выбирать качественную заморозку. О том, как это делать, рассказывает Наталья Шишкина, завотделом холодильной обработки плодов и овощей ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Прежде чем бросить пакетик с овощной смесью или с брокколи в корзинку, сначала посмотрите, не вздулся ли он, а потом потрясите его – овощи в упаковке должны «гулять» свободно. Если же почувствуете, что вместо кусочков плодов в кулечке скрывается снеговая или ледяная масса, значит, во время транспортировки или хранения они были разморожены. Даже если овощи не успели испортиться, витаминов в них точно не осталось. Дело в том, что производители используют методы «шоковой» обработки – очень быстро воздействуют холодом на продукт. Когда же растаявшие овощи помещают в магазине в обычную морозилку, они довольно медленно проходят так называемую «зону максимальной кристаллизации» (от -1° C до -4° С). В результате лед образуется не только снаружи, но и внутри плодов, крупные кристаллы льда прокалывают их клеточные стенки и разрушают структур


От меня :если есть такая возможность покупайте овощи в профи магазинах :TopCC, Prodega, там овощи можно купить все в том же состоянии, как их заморозили.

Залежались?!

По правилам, производители должны замораживать овощи, когда те находятся на пике своей спелости, вкуса, цвета, содержания биологически активных веществ и витаминов. Поэтому прочитайте на упаковке дату изготовления продукта. Хорошо, если она совпадает с сезоном урожая, потому что есть компании, которые закупают овощи за границей, затем долго держат их на складах и только потом замораживают. Сколько времени плоды провели в ледяном состоянии, тоже имеет значения: если не больше одного года, значит, все в порядке, а вот если 2-3 года, покупать такую продукцию не стоит.
Россыпь витаминов

Овощи, продающиеся на развес, обычно стоят дешевле пакетированных и иногда даже не уступают им по качеству. Главное – смотрите, в каких условиях они реализуются, чистые ли прилавок и черпак, насколько толстая ледяная оболочка окутывает плоды и как они выглядят. Если картофель почернел, брокколи потемнела, морковь посерела, а цветная капуста пожелтела, значит, производитель сэкономил на криопротекторах – веществах, которыми обрабатывают овощи перед заморозкой. Без них плоды подвергаются холодовым повреждениям в виде изменения окраски, потери сока, вкуса и формы.
Читаем инструкцию

Какие бы замороженные овощи вы ни купили, помните о том, что готовить их надо значительно меньше, чем сырые. Дело в том, что все плоды перед погружением в ледниковое состояние бланшируют, а ломтики картофеля и початки кукурузы доводят почти до полной готовности и даже подсаливают (это защита от потемнения цвета). Ингредиенты в овощных смесях вообще обрабатывают по-разному – это необходимо для того, чтобы они отварились или поджарились одновременно. Поэтому перед готовкой прочитайте инструкцию по применению.

От меня: Читайте состав ингредиентов ! очень многие смеси овощей, в Швейцарии, имеют огромное количество добавок : Глютомат натрия , консерванты , лишние жиры,специи . Так же в этих комби- пакетах, овощи, как правило нарезаны, а это- нарушение оболочки овощей ,соприкосновение с металлическими предметами, как следствие- потеря витаминов ,ну и на вид такие готовые смеси, после разморозки выглядят совсем не аппетитно . Я покупаю овощи одного вида расфасованных по пакетам отдельно , а смешиваю уже потом сама, когда закладываю овощи в пароварку. Обжарьте отдельно лук ,раздавите пару зубчиков чеснока ,положите любимые травки и заправьте этим ваши овощи из пароварки. получится очень вкусный и полезный гарнир ,а так же такие овощи можно подать как самостоятельное блюдо или теплого салата ( актуально в холодное время года ).
Статья из газеты ,,Аргументы и факты,,

Обновлено 01.02.2011 в 22:17 Юлия Александровна

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Наташа Черепашка
    Юль, очень полезная статья! У меня еще и пару раз случалось, что на кассе обнаруживала, что упаковка повреждена, так что еще и осмотреть внимательно упаковку не помешает - особенно те, которые из одного пакета состоят.
    Ты вот написала про TopCC, где только по спец.карточкам, правильно, можно отовариваться? И Prodega это в Германии? А из швейцарских нет у тебя никаких фаворитов? Я вчера в Мигро даже замороженный ревень увидела! Пожалела, что не взяла сразу...
  2. Аватар для Юлия Александровна
    Наташ, эти магазины в ШвейцарииtopCC.Карты может сделать тот ,у кого есть свой бизнесс ,и не важно какой на самом деле .Всегда можно проследить за акциями на сайте .Эти магазины принадлежат,, Denner,,Я всегда думала что нужно иметь ресторан,чтобы заполоучить эту карту ,но это не так. Обычно кто- то делает карту и все по этой карте отовариваются или же договариваются иделают шоппинг вместе .Реально экономишь деньги, время и покупаешь продукты ,которые невозможно купить в обычном супермаркете ,ну и опять таки овощи разительно отличаются по качеству от супермаркетовских, они точно ледяные ,т е они сто процентов не были разморожены .О мясе я вообще молчу ,по скидки иногда за пол цены ,ну и свежесть конечно, так как проходимость хорошая. Но одно ,,но,, нужно иметь конечно же морозилку .
  3. Аватар для Наташа Черепашка
    Про TopCC я поняла, Юль, что это швейцарские, но у нас ни из знакомых, ни из родственников никто там не отоваривается, соответственно и карты нет...
  4. Аватар для Юлия Александровна
    И у мен не было таких, пока я не,, насела,, на одного человека, который сделал эту карту.ЖАль далеко живешь ,а то бы я тебя звала с собой:)
  5. Аватар для Наташа Черепашка
    меня бы и звать долго не пришлось:D