Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

RSS лента

Наталия Соболева

Готовим в глиняных горшочках

Оценить эту запись
В горшочках очень просто готовить, все что нужно, это хорошо работающая духовка и набор порционных горшочков. Такие блюда очень удобны для приема гостей. Горшочки можно подготовить заранее, заложить в них необходимые продукты и поставить в духовку, а когда все сядут за стол – включить ее. Как раз пока едятся закуски, приготовится основное блюдо. К тому же не надо мыть гору тарелок и кастрюль – сами горшочки моются легко и в них ничего не пригорает. Горшочки практически не требуют внимания хозяйки потому что не надо бегать к плите и помешивать блюдо или переворачивать мясо, можно спокойно заниматься гостями, а блюдо само доходит в духовке. И самое главное: пища, приготовленная в горшочке очень полезна. Ведь ее можно готовить без применения масла, стенки горшочка создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Еще один плюс: можно угодить вкусам всех членов семьи, если кто-то из них любит острую пищу, а другой - отказывается есть грибы, вы просто в один горшочек кладете побольше перцу, а в другой не кладете грибы. И не нужно готовить сразу множество блюд. И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Перед первым использованием горшочка, его нужно наполнить водой, поставить во включенную духовку и довести до кипения, потом дать воде остыть. Теперь можно готовить.
Перед приготовлением блюда «замочите» горшочек в холодной воде на 15 минут. Это нужно для того, чтобы вода закрыла поры в керамических стенках горшочка. Так сохраняется сок в блюдах – горшочек не станет его оттягивать на себя. Горшочек нужно ставить в холодную духовку, он должен нагреваться вместе с ней. Дело в том, что от перепадов температуры керамика может треснуть (это также относится и к стеклянной посуде). Горшочек надо ставить так, чтобы ни сама посуда, ни ее крышка не касалась стенок духовки и нагревательных элементов. А после того, как блюдо приготовится, горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность – это грозит трещинами. Лук часто закладывают сырым, а морковь готовится очень долго, ее стоит чуть-чуть отварить или обжарить. Баклажаны тоже можно обжарить, но есть и другой способ: замочить их ненадолго в соленой воде. Чтобы мясо осталось сочным его лучше обжарить на сильно разогретой, сухой сковороде. Курицу и рыбу обычно не обжаривают. Картофель готовится гораздо дольше мяса. Поэтому кубики картофеля надо подготовить: поварить пять минут, слить воду и уже потом закладывать их в горшочек. Если картофель нужен крупно нарезанный, то поварите 7-8 минут. Не наливайте жидкости до краев, она обязательно выльется. Ваш горшочек должен быть заполнен не больше, чем на ¾ объема. Многие хозяйки предпочитают использовать в качестве крышки тесто – оно пропитывается ароматом блюда и служит очень вкусным гарниром к нему. Можно взять покупное слоеное тесто или тесто для пельменей и залепить им горлышко горшочка, а можно приготовить тесто самому. Помните, что стенки горшочка – пористые. Поэтому пользоваться моющими средствами при мытье горшочка не желательно. Противопоказана и посудомоечная машина. Горшочек надо мыть теплой водой, можно его замочить в воде с содой, если к стенкам что-то пристало. Но в действительности, керамическая посуда очень легко моется и такие ограничения не должны вас пугать.

Комментарии

  1. Аватар для Наталия Соболева
    Жаркое с мясом и грибами

    Залить сухие грибы стаканом горячей воды и отставить на 20 мин. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон на сильном огне, 15 мин. Переложить в миску.


    Картофель очистить, нарезать крупными брусочками.
    Обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо,
    до полуготовности, 10 мин. Переложить в миску.





    Лук и морковь очистить, лук нарезать тонкими полукольцами,
    морковь натереть на крупной терке. Грибы вынуть из настоя,
    настой сохранить. Грибы нарезать небольшими кусочками.





    Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить овощи
    5 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, на среднем
    огне, 6–7 мин.





    Разложить в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами,
    томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлить по
    горшочкам грибной отвар и сметану, добавить в каждый
    по 0,5 стакана горячей воды.
  2. Аватар для Наталия Соболева
    Курица в горшочках

    Берем окорочок и нарезаем его на кусочки, размером со спичечный коробок или чуть больше. Затем моем, чистим и нарезаем картофель. Картофель я советую сначала разделить пополам, а потом нарезать пластинами. Соломкой или мелкими кусочками не рекомендую. Лук нарезается кольцами. На дно нашей тары выкладываем картофель. Так, чтобы закрыть дно и немного сверху. Теперь добавим немного соли. На картофель тонким слоем выкладываем кольца лука. Затем кладем пару лавровых листьев (можно один, пополам), так же слоем укладываем курочку. Все это великолепие солим, перчим, добавляем специй и укропа по вкусу и в зависимости от количества. А теперь заливаем всю нашу конструкцию майонезом. Повторяем все вышеперечисленное. Снова слой картошечки, лучок, курочка и майонез. Последний слой я всегда закрываю картофелем, затем добавляю еще немного майонеза. Закрываем горшочек, банку или чашу крышкой и отправляем прямиком в духовку. Осталось только дождаться, пока блюдо приготовится.