Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

RSS лента

Natalia Bernd

Цзунцзы, нарядные лепешки

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Vitalina Liapko Посмотреть сообщение
Этому традиционному рецепту не меньше 2 тысяч лет, а происхождение его связывают с легендой о поэте-патриоте Цюй Юане. Живший в эпоху Воюющих царств, Цюй Юань не вынес, когда захватили его родной город, и бросился в реку Милоцзян. Когда разыскивали в реке несчастного поэта, бросали в воду рис и яйца, чтобы отвлечь рыб и раков. Позже это стало традицией, и вот однажды сам покойный поэт явился крестьянам и рассказал, что весь рис съедает дракон.

Он же посоветовал заворачивать рис в тростниковые листья и перевязывать цветной ниткой – этих двух вещей дракон больше всего боится. Так традиционное блюдо стало нарядным.

Приготовление цзунцзы – особый обряд. Продукты для него готовят за несколько дней, часто в приготовлении участвует вся семья, и с особенным старанием помогают родителям студенты, ведь выражение "сворачивать цзунцзы" означает "хорошо сдать экзамен". Когда же зеленые конвертики готовы, их не только вкушают в праздник, они служат и традиционным подарком праздника Дуаньу, родственники непременно угощают другу друга и соревнуются – чьи цзунцзы вкуснее.

Благо, это блюдо, хоть и традиционное, допускает бесчисленные варианты. Начинка для клейких лепешек может быть мясной, рыбной или сладкой, пряной или почти пресной. Вот некоторые традиционные начинки для цзунцзы: это может быть бобовое пюре; свинина и овощи; сушеные креветки-чилимы. По-разному готовят цзунцзы в разных городах Китая. В Пекине их делают с грибами, в Шанхае добавляют начинку из жареного красного лука, мяса и взбитого яйца с солью.

В Кантоне делают цзунзы со сладкими приправами, так что рис получается розового цвета и удивительно ароматным.

Для того, чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо запастись:
клейким рисом;
продуктами на любой вкус для начинки;
листьями бамбука, тростника или лотоса.








Ингредиенты :

8lb Сладкий рис
8lb Свиная грудинка
30 шт Сушеные Шитаки грибы ( целиком)
3 унции сушеных креветок
2 стакана сушеного зеленого горошка ( без кожуры )
Сушеные листья бамбука
1 рулон хлопковых полосок (желательно сделанных не из пластика )


60 порций

Приготовление:

Сладкий рис - Вымойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной . Замочите в холодной воде не менее 8 часов

Свиная грудинка - Нарежьте на 2-дюймовыых кубика. Замаринуйте свинину с приправами (соевый соус , соль , вино , перец , приправа из пяти специй и сахар) 8 часов.

Шитаки грибы - Вымойте и замочите в холодной воде, пока грибы не станут мягкими . Около 2 часов . Как только грибы смягчатся, порежьте их пополам .

Сушеные креветки - Вымойте и замочите в холодной воде в течение 2 часов . После того, как креветки станут мягкими , процедите воду и высушите их на полотенце . Прожарьте креветки на сковороде с небольшим количеством соевого соуса .

Сушеные зеленый горошек - Вымойте до тех пор, пока вода не станет чистой . Замочите в течение 8 часов.

Бамбуковые листья - Большую кастрюлю с водой доводим до кипения. После этого добавляем листья бамбука в кастрюлю и даем им впитать воду , чтобы смягчить. На это уходит около 10 - 15 минут. Примечание: чем больше кастрюля , тем лучше.

Видео-рецепт:

Комментарии