Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

RSS лента

Татьяна Долженкова

Зяма, церковь, бастурма.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
Есть на Ленинских горах маленькая церквушка. В ней всегда тесно, но уютно. Стоит она напротив клубного здания МГУ, святой Татианой оберегается, и названа в ее честь.

Рядом - смотровая площадка. С нее все московские холмы и высотки видно. Сюда и туристы, и молодожены заходят. Люд разный, зачастую праздный.

В эту церковь по выходным и праздникам приезжали Зиновий Герд и я. Садились на 28 троллейбус, я - на ул.Крупской, он - у метро Университет, и доезжали до Ленинских гор. А дальше от пр. Вернадского пешком по липовой аллее. Иногда нам везло - подходил автобус №1, и тогда уже поближе подвозил. Хорошо, ежели погода хорошая – любо дорого, а в ненастье уж больно тяжко хромому, да нездоровому Зяме. Это потом уже он купил машину, а тогда - сам-сам.

И вот, мы входим в церковь. Я прохожу вперёд ближе к батюшке, а он садится на лавочку подальше от него, почти у входа. Вытягивает вперёд больную ногу, ставит перед собой тросточку, укладывает на неё обе ладони. И болтает всю службу. Редкий случай, если об эту ногу кто-нибудь не споткнётся. Падающий завсегда был обласкан владельцем ноги. И завязывалось знакомство. Мне же казалось, что делалось это нарочно, и что старый хулиган использует свою ногу, как удочку, или наживку. А может, мне так казалось? Только Герд всегда называл свою инвалидность – особенностью личности. К нему подсаживались разные люди, и он, как дитя, был рад каждому.

Порой в меня закрадывалась крамольная мысль. Уж, не травит ли он здесь свои анекдоты? Но вид у людей был серьёзный, и я понимала - он «о вечном». Иногда Герд крестился и слушал, но недолго. И глаза у него были такие, что замечаний ему не делали. Была в них редкая еврейская магия, манящая грешников. Но я-то видела, что нет-нет, да и блеснёт в его глазах плутовская чертинка. Старый балагур оставался им даже здесь, в божьем храме. Как же я тогда понимала, отчего артистов хоронили за оградой.

Но, что же делать - лицедеи вне церкви. Остаётся молиться.

И что интересно. Жил Герд неподалёку от кинотеатра «Прогресс», ныне театра Джигарханяна, а Вячеслав Тихонов – рядом, ближе к кафе «Луна», что на Ленинском. Когда всенародный «Штирлиц» открывал дверцу своей Волги, ему непременно кто-то кричал «Привет, Слав!», и он в ответ, утомленный славой, серьёзно кивал никомУ и в никудА. И из образа не выходил.

Герда же, напротив, никто не узнавал. Может потому, что был он маленьким, неприметным и ходил пешком , в обществе двух дам, которых держал под руки. Можно сказать под охраной. Зимой на нём неизменно было кожаное пальто и ондатровая шапка, а на его дамах собольи и норковые шубы. И было ясно, что эта породистая «тройка» с легендарным коренным налётчиков не боится. Встречала я его часто, когда шла от метро пешком. Не было случая, чтобы остряк Герд смешно не поздоровался. И вообще, он здоровался часто и со всеми, и создавалась впечатление, что его все знают.

Давно уже нет Зямы, и никто не спросит меня: «Мадам! Как дела на Ближнем Востоке?». И я буду жалеть, что вовремя не воспользовалась мудрым его советом. А ведь маэстро советовал: «Послать к чёрту всех артистов и научиться играть в куклы. Потому, что кукла любого артиста переиграет». Но чтобы понять это нужна была целая жизнь. И теперь, работая с лучшими кукольными театрами столицы, я понимаю, что наконец-то занимаюсь своим делом. И благодарна этому мудрому человеку, который прослужил театру Образцова 40 лет. Ушёл в вечность театр двух титанов, но до сих пор живы анекдоты и байки неугомонного Зямы.

И ещё все страшно боялись попасть к нему на язык. Потому что это было так, как если бы по тебе проехал каток. И так он остроумствовал, что не жалел ни своих ни чужих. Может, поэтому я много лет таскала в сумочке, любимую Гердом армянскую бастурму, да так и не решилась его угостить. Ни разу. Вот только запах от этой бастурмы шёл такой, что безобразник всегда примечал мне: «Мадам, от вас, как и всегда, пахнет Востоком». «Дальним?» – спрашивала я. И он невозмутимо отвечал: «Ближним, май дарлинг. Очень Ближним...»

Именно эти воспоминания заставили меня вспомнить старый рецепт бастурмы. Вспомнила я и то, что готовят бастурму не менее 2-х недель, и проявила новаторство. И тогда я изменила всё, кроме того запаха, который обольстил Великого Зяму со всем его «Ближним Востоком».

Рецепт "Сыровяленые грудки "Бистро" в армянских специях. (почти бастурма).
На 1 грудку 250 гр.
Красный сладкий перец – 1 ч.ложка
Армянские или абхазские травы для мяса – 1 ч.ложка.
В составе сбора должен быть кориандр, чаман, чёрный перец, сухой чеснок и проч.
Соль -1 ч. ложка.
Водка -1 ст.ложка.
Примечание: нужна
Морозильная камера и СВЧ. Солим грудки на ночь, поливаем водкой, выдерживаем под прессом ночь.
Вынимаем, обсушиваем полотенцем, оборачиваем каждый кусочек плёнкой, помещаем в заморозку на 1 час.
Обсыпаем пряностями, заворачиваем в пищевую плёнку, прокатываем скалкой.
Снимаем плёнку, если травяная корочка отвалилась
обсыпаем травами повторно.
Помещаем грудки в СВЧ.
Ставим функцию «разморозка мяса» на 40 минут.
20 минут –с одной стороны, 20 – с другой стороны грудки.
Снова – в плёночку и прокатываем мяско скалочкой.
Можно травяную смесь с чаманом разбавить ложечкой воды до густоты крутого киселя и обмазать кусок кисточкой. Дать застыть.
Можно при желании повторить вентиляцию в СВЧ на той же функции..
И всё. Готово к употреблению.
Теперь бегите за армянским коньяком.
И лимончик не забудьте.
Метки: бастурма
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Evgenia Gulman
    Спасибо за рассказ!Очень интересно!
  2. Аватар для Татьяна Долженкова
    Привет Zhenia ! Спасибо, что прочли и высказали мнение.
  3. Аватар для Yasmin Hasmik
    Моя мама тоже делает бастурму, но без изменений !Очень интересно читать ваш блог, спасибо !
  4. Аватар для Татьяна Долженкова
    Асмик, дорогая, и моя делает,как в Армении. Этот же рецепт не выдерживает критики, потому что новодел и придумка. Но ,правда, очень вкусно получается.
  5. Аватар для Yasmin Hasmik
    Татьяна, верю что получается очень вкусно.. Mне предыдущий рецепт очень понравился ,мясные сигареты!
  6. Аватар для Татьяна Долженкова
    Асмик, с армянскими травами и сапог - деликатес.
  7. Аватар для Natalia Witch
    Интересно, с удовольствием прочитала
  8. Аватар для Татьяна Долженкова
    Alla Huber -
    Nataliоиa Witch -

    А я с удовольствием прочла ваши отзывы. За что благодарна.
    Спасибо, моим новым друзьям за внимание и понимание.