Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 53

Тема: Поговорим о здоровом питании

  1. #1
    Наша Целительница Постоянный Житель Форума Аватар для Natalia Helvetik
    Регистрация
    23.05.2007
    Адрес
    Цветочное пастбище. (Switzerland).
    Сообщений
    147
    Спасибо
    83
    Был поблагодарен 194 раз
    за 90 сообщений

    По умолчанию Поговорим о здоровом питании



    Поговорим о здоровом питании.

    Старая поговорка «Человек есть то, что он ест" верна. Потребляя качественные, полноценные продукты, мы ощущаем живость тела и ума. Если вы отдаете предпочтение сырой пище, вы обеспечиваете организм работой; он будет обновляться и восстанавливаться более быстро, ибо обеспечен самым лучшим строительным материалом. Нужно понимать потребности своего организма и знать, как удовлетворить их, какие продукты исцеляют, а какие вредят. Тогда вы сможете легко и уверенно создать рацион питания. Как уникальные существа с индивидуальными предпочтениями и потребноcтями, мы должны ознакомиться с основами принципами омолаживающего питания, включающего все группы питательных веществ. Так, белки (орехи и семена) являются строителями; овощи - целителями; фрукты - очистителями, углеводы в целом дают энергию; жиры и масла обеспечивают смазку, а при расщеплении тоже обеспечивают организм энергией. Каждый человек в норме рождается с запасом ферментов (энзимов). Они генерируются, хранятся и используются ежедневно. Каждая обменная и пищеварительная функция требует присутствия ферментов - катализаторов химических реакций. Жизненно ва;yые продукты питания содержат фер¬менты, помогающие организму при расщеплении поступающих веществ. Такие пищевые продукты выращивают в богатой питательными веществами земле. Они получают жизненную силу от солнца и дождя, и человек, потребляющий их, связан с экосистемой планеты и со всей вселенной каждой клеткой своего тела. Очищенные и обработанные продукты лишены жизненной силы, ибо растут в истощенной почве с добавкой пестицидов. Желая получить прибыль, эти продукты земледелия выращивают в теплицах, опрыскивают всевозможными стимуляторами, консервантами и восками, а потому в них мало питательных веществ и множество токсичных химикатов. Последующая обработка и очищение нарушают их ферментативные свойства. Такие продукты при переваривании требуют участия энзимов организма, истощая его ферментативный запас, чтобы не только обеспечить минимальное питание, но и нейтрализовать токсины. Свежие и сырые продукты намного лучше замороженных; замороженные продукты лучше консервированных. Консерванты, пестициды и генная модификация могут оказывать влияние на внешний вид продукта, но не улучшают его питательные свойства. Самый лучший для поддержания жизни органический продукт, выросший в естественных условиях, когда человек и земля объединены в природном цикле вегетации. Покупайте по возможности самые лучшие продукты и дополнительно насыщайте их энергией, чтобы вернуть пище жизненную силу. Омолаживающее действие питания зависит от качества принимаемой нами пищи и того, что мы пьем. Сегодня мы вольны выбирать из целой гаммы напитков, начиная от изысканных вин и кофе для гурманов и заканчивая диетическими газированными и подслащенными фруктовыми напитками. Однако нашему организму требуется только чистая вода! Вода, эта удивительная субстанция, которая очищает, питает и освежает все, чего касается, единственно необходимая нам жидкость. Она несет поток жизненной силы через организм. Когда бы вы ни захотели пить, прежде всего, подумайте о воде.

  2. #2
    Наша Целительница Постоянный Житель Форума Аватар для Natalia Helvetik
    Регистрация
    23.05.2007
    Адрес
    Цветочное пастбище. (Switzerland).
    Сообщений
    147
    Спасибо
    83
    Был поблагодарен 194 раз
    за 90 сообщений

    По умолчанию



    Бездрожжевой хлеб В Армении выпекают лаваш, напоминающий лист пергамента. Дрожжевой хлеб черствеет при длительном хранении, а лаваш отличается способностью "оживать", стоит только побрызгать на него водой. Лаваш сохраняет свой вкус и питательность месяцами, поэтому древние армяне выпекали лаваш впрок: для долгой зимы, для жизни в осажденной крепости, для дальней дороги. Вот простейший рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба в экстремальных условиях. Берется ржаная или пшеничная мука и любая минеральная (щелочная) вода. Муку слегка прокаливают, так, чтобы она не изменила свой цвет, после чего пересыпают в миску и делают посередине лунку. В лунку понемногу вливают воду, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки. Затем вымешивают тесто, пока оно не будет отставать от рук. Тесто должно быть очень крутым. Придают любую форму и кладут на противень. Ставят в чуть теплую духовку и выпекают при обычной, (как для пирогов) температуре в течение 15—20 минут. В такое тесто можно добавлять в небольшом количестве тмин или другие специи. Чтобы из этого же теста получились сладкие лепешки, можно добавить немного меда.

    Другой рецепт: Хлеб без дрожжей. Процесс выпечки бездрожжевого хлеба на основе хмелевой композиции начинается с приготовления хмелевого отвара. 2 г хмеля (1 шишка) помещают в марлевый мешочек и кипятят в 200 мл воды до тех пор, пока не выкипит четверть этого объема. Оставшееся содержимое — это и есть хмелевой отвар. Мешочек с хмелем извлекают из хмелевого отвара и заливают горячим отваром 100 г ржаной муки. Полученную массу быстро и тщательно размешивают до исчезновения комочков. Это так называемая горькая заварка. Горькую заварку охлаждают до температуры 32–33 градуса, смешивают ее со 100 мл предварительно охлажденного хмелевого отвара и одной измельченной шишкой хмеля, помещают в керамическую посуду, обвязывают посуду чистым полотенцем и выдерживают в теплом месте в течение суток. Через сутки в эту массу добавляют 120 мл хмелевого отвара, подогретого до температуры 30 градусов, размешивают, снова обвязывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 6 часов добавляют 630 г муки и замешивают крутое тесто, которое снова помещают в керамическую посуду, обвязывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 7 часов тесто смешивают с 4 кг горькой заварки, подогретой до температуры 30 градусов. Через 6 часов полученную массу смешивают с 2,5 л хмелевого отвара и 2,5 л воды, имеющих температуру 30 градусов. Через 5 часов добавляют 4,6 л воды и 5,4 кг сладкой заварки, которую готовят так же, как и горькую, только вместо хмелевого отвара используют обычный кипяток. Через 5–6 часов полученную хмелевую закваску можно использовать при замесе теста для выпечки хлеба. Тесто готовят, как обычно, только вместо воды и дрожжей применяют хмелевую закваску.

    Самый простой хлеб на хмелю можно приготовить по следующей рецептуре: 1 кг муки, 0,7 кг хмелевой закваски, 0,5 г соли. Эти компоненты смешивают, получая тесто. После брожения в теплом месте в течение 2 часов тесто разделывают. Затем все идет точно так же, как при приготовлении обычного хлеба на дрожжах. Если консистенция теста вас не устраиват, откорректируйте ее в процессе замеса теста добавлением дополнительного количества муки или хмелевой закваски. Оставшуюся хмелевую закваску надо подкормить, добавив в нее сладкую заварку, и убрать в холодильник до следующей выпечки. Готовую хмелевую закваску можно хранить несколько месяцев при температуре 2–4 градуса. При следующем употреблении в нее надо добавить теплую сладкую заварку и дать ей постоять в теплом месте около 4 часов. Как видите, выпечка бездрожжевого хлеба на основе хмелевой композиции — длительный и многотрудный процесс. Но не стоит жалеть затраченного на это времени. Ведь врачи не зря советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки. Дрожжевые грибки, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, снижают иммунитет, делают более восприимчивым к различным заболеваниям. Более того, как отмечают современные микробиологи, именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию опухолевых процессов. Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков. Что же касается хлеба на хмелю, то он не просто безвреден, но и полезен для здоровья. Своими целебными свойствами он обязан прежде всего входящему в его состав хмелю, который издавна использовался в качестве снотворного, желчегонного, противовоспалительного и отхаркивающего средства, а также для повышения аппетита, при спазмах пищевода, при лечении мастопатии и нарушении месячного цикла у женщин. Благотворное влияние на организм оказывают и другие составляющие хмелевой композиции. Холин, например, снижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя или затормаживая развитие атеросклероза и других сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Аргинин повышает иммунитет. Глицин улучшает секреторную функцию желудка. Аспаргин нормализует работу печени. Хмелевая композиция содержит большое количество смол и эфирных масел, являющихся сильнодействующими фитонцидами. Они подавляют рост всевозможных грибков, защищают организм от различных желудочно-кишечных расстройств, одновременно с этим оказывая на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, регенерационное и противоаллергическое воздействие. В процессе пищеварения хлеб, выпеченный на хмелевой закваске, обеспечивает максимальный сокогонный эффект. При его регулярном употреблении организм настраивается на максимальное выделение ферментов из поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Благодаря этому улучшается переваривание и усвоение пищи, активизируется работа кишечника. Хлеб на хмелю обладает не только хорошим оздоровительным эффектом, но и прекрасными потребительскими свойствами. Это очень сытный и в то же время легкий продукт. После его употребления в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. К тому же он долго не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств. Такой хлеб полезен всем: и тем, кто имеет какие-то заболевания, и тем, кто пока еще не жалуется на здоровье. Особенно важно включать его в повседневный рацион питания детям, пожилым и ослабленным людям.

    Пресное (бездрожжевое) тесто готовят преимущественно на сметане, при этом на 500 г муки высшего или первого сорта берут 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли. На доску просеивают муку холмиком, делают в нем углубление, в которое кладут сметану, масло, соль, сахар, вливают яйца. Быстро замешивают тесто. Если это делать долго, тесто получится «затынутым», его трудно будет раскатать, а пирожки получатся слишком плотными и нерассыпчатыми. Скатав тесто в шар, кладут его на тарелку, покрывают полотенцем и ставят в холодильник на 30-40 мин. Если тесто готовят без сметаны, то на 500 г муки берется 200 г масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки водки или коньяка, 1/2 чайной ложки соли. Теста, полученного из этого количества продуктов, достаточно для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек. Хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, очень полезен, но для его приготовления нужна хорошая деревенская печь, потому что он доходит до готовности в два-три раза дольше дрожжевого хлеба. Но можно попробовать сделать что-то подобное и в обычных условиях. В качестве разрыхлителя надо использовать не хмель, а минеральную воду, какая вам нравится, и можно добавить пюре из вареных овощей или жмых капусты, моркови, свеклы (на выбор), пропущенных через соковыжималку. Овощные добавки должны составлять одну часть, а мука (не блинная) – три части. Минералки надо наливать в эту смесь столько, чтобы ее можно было формовать и класть на противень (посыпанный мукой) тонкими лепешками. Поставьте в духовку – и через час получите очень вкусный и полезный хлеб необычного цвета: фиолетовый (от свеклы), красный (от моркови), желтый (от капусты) и так далее. В нем нет никаких скоромных добавок, но и выглядит он, и по вкусу – как хорошая сдоба. Это отличный хлеб для поста.

    Пирожки из пресного теста Приготовить пресное тесто, как указано выше, раскатать в пласт слоем 0,5 см, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой: смазав кружки теста сверху взбитым яйцом, положить на середину их начинку и сформовать пирожки разной формы. Пирожки уложить на лист с промежутками 1,5-2 см, смазать взбитым яйцом и выпекать в жарком духовом шкафу в течение 10-15 мин.

  3. #3
    Аватар для Larisa Khromova
    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Локарно
    Сообщений
    49
    Записей в дневнике
    7
    Спасибо
    4
    Был поблагодарен 21 раз
    за 11 сообщений

    По умолчанию



    Еще Гиппократ говорил, что "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами". Порой нужно просто правильно питаться чтобы оздоровиться, да и выглядеть молодо и красиво. Я очень люблю авокадо. Вот нашла меню и советы для кожи. Если кто-то знает вкусные и полезные рецепты из разных продуктов - давайте делиться.

    Авокадо (Persea Amerikana) - это овощ, и к тому же - экзотический. Его плоды не отличаются красотой, но являются одним из самых полезных творений щедрой природы. Вечнозеленое дерево авокадо относится к семейству лавровых и любит жаркий климат Америки, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Кении, Испании, Израиля и, конечно же, своей родины - Мексики, где к нему относятся с большим почтением. В Центральной и Южной Америке авокадо знают более семи веков. А вот европейцы познакомились с ним только в 1519 году в Колумбии, где его плоды ценились очень высоко и были хорошим подарком на свадьбу. Существуют три основных вида авокадо - с темно-зеленой, зеленой и почти черной кожурой. Ацтеки дали плоду оригинальное название ahuacatl (ахуакатль). Что достаточно эротично, ведь ahuacatl переводится как "яичковое дерево", намекая на форму плодов и то, как они парами висят на дереве, вызывая ассоциации с некоторым нюансом мужской анатомии. К тому же авокадо - признанный афродизиак и обладает возбуждающим эффектом. Считается, что это испытанное средство для укрепления мужской потенции. Как только ни называли авокадо в мире: и "крокодилова груша" из-за его зеленой кожуры, и "корова бедняка" - благодаря питательным свойствам, и "масло гардемарина", потому что этим смелым мужчинам нравилось намазывать мякоть авокадо на сухое печенье. Но все это давно не имеет значения, ведь в действительности авокадо - рекордсмен по наличию полезных веществ. Авокадо оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, калия в его мякоти на 60 % больше, чем в бананах, а кроме того, в нем содержится кальций, магний, железо, белок, фолиевая и олеиновая кислота, и почти нет сахара. Авокадо – источник витамина Д, регулирующего усвоение организмом кальция и фосфора, витамина С и витаминов группы В. Витамин Е, один из важнейших антиоксидантов, делает авокадо королем нашего меню. Один плод авокадо - это 25% дневной дозы магния, витаминов и минералов. Поэтому бутерброд, намазанный не сливочным маслом, а мякотью авокадо, принесет организму много пользы, ведь авокадо относится к продуктам диетического питания и не имеет ни одного грамма холестерина! По содержанию витамина Е его можно сравнить только с миндалем, семенами подсолнечника, сладким картофелем. Энергетическая ценность плодов авокадо превосходит масло и яйца. Мякоть авокадо имеет тонкий вкус. Его едят в свежем виде, поливая лимонным соком, подсолнечным маслом, посыпая перцем и солью по вкусу, используют для приготовления салатов, суши, бутербродов, как гарнир к морепродуктам и мясу птицы, в виде десерта, посыпая сахаром, добавляют в мороженое и кремы, делают сок. Тепловая обработка сказывается на вкусе: он становится горьковатым. Отрезанные ломтики следует сбрызнуть соком лимона, чтобы они не почернели. Выбирать авокадо следует внимательно. Плод не должен иметь повреждений и пятен, что говорит о его перезрелости. Недозрелые плоды надо некоторое время подержать при комнатной температуре, пока они не станут мягкими.

    Салат "Австралия"
    Авокадо, 100 г помидоров "черри", листья салата, 2 апельсина, ст. ложка лимонного сока, ст. ложка оливкового масла, 50 г бекона, соль, черный перец. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить до хрустящего состояния. Один апельсин очистить и порезать дольками. Из второго апельсина выдавить сок, смешать с лимонным соком и маслом. Помидоры разрезать пополам. Авокадо почистить, сбрызнуть лимонным соком, порезать дольками. Листья салата выложить в салатник, сверху положить авокадо, помидоры, апельсины, посыпать беконом, полить апельсиновым соусом, посолить, поперчить.

    Салат "Курица и крокодилова груша"
    Отварная грудка одной курицы, авокадо, яблоко, половина маленькой луковицы, 2 листа салата, ст. ложка клюквы, ст. ложка масла, сок лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, соль, перец. Куриную грудку порезать кубиками. Яблоко и авокадо очистить и порезать также кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Лук мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, полить соусом, приготовленным из лимонного сока, масла, вина, соли, перца. Выложить на 2 листа салата и украсить ягодами клюквы.

    Авокадо с креветками
    Креветки отварить, очистить, мелко порезать, полить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, поперчить. Смесь выложить в лунку авокадо, не очищенного от кожуры. Есть ложкой.

    Мороженое в соусе из авокадо
    Авокадо измельчить в блендере, добавить сок лайма и апельсина, сахар. Положить в креманки, добавить шарики мороженого.

    Масло авокадо
    Масло, получаемое из плодов авокадо, всегда считалось маслом красоты. В нем есть лецитин, витамины А, В, Д, Е, H, K, пальмитовая кислота, насыщенные и мононасыщенные кислоты. Многие косметические продукты - маски и кремы - содержат масло авокадо, которое питает, выравнивает, омолаживаем кожу. Считается, что средства, содержащие масло авокадо, больше подходят для сухой и увядающей кожи лица. Однако в питании нуждается кожа всех типов. Масло авокадо эффективно при сыпи, экземах, для заживления ссадин. Это идеальный уход за ломкими, плохо растущими ногтями. Это масло используется для массажа, растираний, как средство, предотвращающее появление растяжек. В домашних условиях из авокадо можно приготовить прекрасные маски - натуральные и очень действенные.

  4. #4
    Постоянный Житель Форума
    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Швейцария кантон Аргау
    Сообщений
    2,012
    Записей в дневнике
    37
    Спасибо
    2,089
    Был поблагодарен 1,760 раз
    за 898 сообщений

    По умолчанию



    Многие абсолютно уверены в том, что сахар – это белая смерть, другие считают, что без него нельзя прожить. Попробуем разобраться, кто прав. Есть или не есть? Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы. Польза:
    ● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
    ● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
    ● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.
    ● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
    Вред:
    ● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.
    ● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.
    ● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.
    Сколько вешать в граммах? Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру. Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:
    ● Три овсяных печенья – 20 г сахара.
    ● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.
    ● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.
    ● Яблоко – 10 г сахара.
    ● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.
    Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.
    Коричневый или белый?
    Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно. Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины. Есть ли замена? Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор. Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей. Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями. Цифры Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза. Источник
    Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать. Форест Гамп

  5. Следующие 5 пользователя говорят Спасибо Юлия Александровна за это сообщение:

    Natalia Muesli (18.04.2010), Olesya Krechetova (18.04.2010), Svetlana Lyn (19.04.2010), Tatiana Tasy (18.04.2010), Viktoria Ireland (18.04.2010)

  6. #5
    Постоянный Житель Форума Аватар для Irada Tagieva
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Rossia
    Сообщений
    321
    Спасибо
    288
    Был поблагодарен 193 раз
    за 106 сообщений

    По умолчанию



    Микроэлемент кальций. Соли кальция. Основные источники кальция. В каких продуктах содержится кальций. Соли кальция — необходимы для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов); они благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.Основные источники кальция: кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.; абрикосы, свекла, ежевика.

    Микроэлемент калий. Соли калия. Основные источники калия. В каких продуктах содержится калий. Соли калия — необходимы для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, способствуют выделению из организма воды. Калий — противосклеротическое средство, применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий способствует выделению натрия и тем самым устраняет отеки. Основные источники калия: шпинат, огурец, картофель, морковь, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.

    Микроэлемент магний. Соли магния. Основные источники магния.В каких продуктах содержится магний. Соли магния оказывают антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, играют большую роль в борьбе против рака. Основные источники магния:миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, пшено, отруби, фасоль.

    Микроэлемент железо. Соли железа. Основные источники железа. В каких продуктах содержится железо. Соли железа необходимы для кроветворения, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов, в том числе и мозга. Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования». Железо необходимо для построения клеточного ядра. Основные пищевые источники железа: зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.

    Микроэлемент медь. Основные источники меди. В каких продуктах содержится медь. Медь, так же как и железо, играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для активности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина. Основные пищевые источники меди: орехи, яичный желток, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурт).

    Микроэлемент йод. Основные источники йода. В каких продуктах содержится йод. Йод — необходим для поднятия иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы — тирозина; участвует в создании фагоцитов — патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь. Основные пищевые источники йода: морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника. Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Недостаток йода вызывает в организме серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.

    Микроэлемент кремнезем (кремний). Основные источники кремния. В каких продуктах содержится кремний. Кремнезем является составной частью соединительных тканей. Содержание его в крови незначительно, однако, когда оно уменьшается, человек начинает «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет эластичность. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца. Гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится кремнеземом. В прежние времена кремнезем использовали для лечения астмы, простуды. Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот болезни, с которыми сегодня успешно справляется кремнезем. В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте. Основные пищевые источники кремния: сельдерей, огурцы, листья молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, а также травы: полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. Чай из трав заваривают и пьют по 2—3 стакана в день.

    Микроэлемент фосфор. Соли фосфора. Основные источники фосфора. В каких продуктах содержится фосфор. Соли фосфора — необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, иначе, если их баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, крупных суставов. Так, очень часто человек жалуется на боль в костях, считая, что у него идут процессы отложения солей, в то время как он должен позаботиться о правильном питании. К счастью, витамин D регулирует в организме фосфорно-кальциевый баланс и тем самым сберегает нас от упомянутых заболеваний. Человек, который в свой рацион вводит достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, может не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов. Основные пищевые источники фосфора: зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

    Микроэлемент кобальт. Основные источники кобальта. В каких продуктах содержится кобальт. Кобальт является составной частью витамина В12. Успешно применяется при лечении анемии. Недостаток кобальта может вызвать рак крови. Основные пищевые источники кобальта: кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, масло топленое, сливочное (не более 17—20 г в сутки) в неподогретом виде. Микроэлемент цинк. Основные источники цинка. В каких продуктах содержится цинк Цинк также является важным микроэлементом. Он входит в состав крови и мышечной ткани, являясь катализатором химических реакций, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), которая регулирует содержание сахара в крови. Основные пищевые источники цинка: пшеничные отруби, проращенная пшеница. Если вы едите много белого хлеба, риск дефицита цинка в вашем организме очень велик. Опасайтесь диабета, кожных заболеваний.

    Микроэлемент мышьяк. Основные источники мышьяка. Мышьяк — этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Количество, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Мышьяк препятствует потере фосфора, регулирует фосфорный обмен. Ученые полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме, так как многие едят в основном вареную, а отнюдь не растительную сырую пищу.

    Микроэлемент ванадий. Основные источники ванадия. В каких продуктах содержится ванадий. Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям. Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения. Основные пищевые источники ванадия:
    рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.

    Микроэлемент сера. Основные источники серы. В каких продуктах содержится сера. Сера — необходимый микроэлемент для очищения организма. Основные пищевые источники серы:все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды или инжир. Мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера и поваренная соль (натрия хлорид) лучше получать из натуральных продуктов. Фтор содержится в питьевой соде, мясе, овощах. Бор — в овощах, мясе.Алюминий широко представлен во всех продуктах питания. Источник

  7. #6
    Гость
    Регистрация
    16.09.2009
    Адрес
    Женева Швейцария
    Сообщений
    0
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо
    595
    Был поблагодарен 1,229 раз
    за 392 сообщений

    По умолчанию 5 правил питания в жаркую погоду

    Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару?



    5 правил питания в жаркую погоду

    Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Вот пять правил грамотного питания по сезону.

    Правило №1. Больше жидкости

    В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20 °С) каждые 40–50 минут.

    Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.
    Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.
    Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

    Правило №2. Сокращаем калорийность рациона

    Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.
    Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
    Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:
    28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);
    55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);
    17% углеводов.

    Правило №3. Смещаем режим питания

    Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а после еды чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
    Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7:00 утра. Обед – до наступления полуденной жары – в 11–11:30. Ужин – в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00.
    При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:
    завтрак – 35%;
    обед – 25%;
    ужин – 25%;
    поздний перекус – 15%.

    Правило №4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

    Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.
    Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.
    Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.
    Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

    Правило №5. Больше витаминов

    Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

    Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.
    И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

    Кстати:
    в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Не покупайте кондитерские изделия с кремом.
    Фото: BEW/Fotolink

  8. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Ольга Бернаскина за это сообщение:

    Aleksandra Haltam (15.07.2010), Natalia Muesli (15.07.2010)

  9. #7
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию Что делать, чтoбы меньше ecть



    С детских лет – сначала учительница в школе, позже преподаватели в институте и совсем потом – суровые начальницы - твердили нам о пользе знаний. И никто ведь словом не обмолвился, что эти самые знания самым предательским образом влияют на тягу к булочкам и стройность талии.

    Ох, не зря еще в книжках моего детства рабочих и крестяьн изображали подтянутыми и мускулистыми, а банкиров, биржевых маклеров, промышленников и фабрикантов - упитанными и круглолицыми, с куском торта в руках. А спустя много лет ученые выяснили - интеллектуальный труд действительно превращает людей в обжор.

    Ем булочки и снова работаю...

    Мы поглощаем рекордное количество шоколадных батончиков в сессию, заказываем пиццу с двойным сыром на работу во время дедлайнов, ответственных отчетов, заливаем тяжелый рабочий день капучино с чизкейками и колой с чизбургерами... А потом взвешиваемся - и привычно обвиняем во всем малоподвижный образ жизни и магнитные бури. Хотя ответственны за все это безобразие - кто бы мог подумать - именно знания. Точнее, их результат - интеллектуальный труд и умственная активность. Канадские исследователи решили выяснить - чем же вызвано количество дополнительных десертов, которые заказывают работники умственного труда. Ведь большинство из них сидят себе спокойно за компьютерами, хмурят высокие лбы и никакой особенной энергии не затрачивают. Откуда же такая страсть к ее восстановлению? Причем не ростками сои, а все больше вредными и калорийными продуктами. Оказывается, каждая интеллектуальная задача увеличивает потребление пищи на целых 203 калории! А если таких задач - по нескольку каждый день? «Предположительно, таким образом наш организм пытается восстановить растраченные запасы глюкозы - топлива для мозга», - считают специалисты.

    За руководителя, за заместителя, за начальника отдела...

    «Вдруг они ошибаются», - с надеждой подумала я, и на всякий случай решила провести свое собственное исследование.

    Выходные прошли под эгидой здорового образа жизни - прогулки по парку, тренировка в фитнесс-клубе, бассейн... До и после этого - вполне полезные супы, овощные салаты, и - каюсь - кусок очень вкусного торта вечером в гостях. И никакого постоянного «что-то хочется мороженого» (чипсов, пиццы и второго ужина).

    В понедельник
    ничто не предвещало беды. Один дедлайн только закончился, второй - еще не думал начинаться. Вокруг раздавался неторопливый стук клавиш, и царило полное умиротворение, в обеденный перерыв стандартно худеющая часть коллектива достала салаты из огурцов и воздуха, остальные отправились на бизнес-ланч. После обеда - пренеприятнейшее известие: половину сделанной работы нужно переделывать, вторую - срочно доработать. Через два часа пулеметного треска клавиатур самые трудолюбивые не выдержали и побежали вниз - к автоматам, продающим шоколадки, чипсы и кофе. «Мозгу нужна глюкоза, я слышала», - пробормотала коллега, откусывая половину батончика сразу и запивая его горячим шоколадом. Я продержалась еще полчаса и последовала ее примеру. Как же это вкусно!

    Вторник
    Аврал продолжается. В шкафчике с чаем и кофе появилось несколько стремительно пустеющих пакетов печенья, банка смородинового джема и огромная шоколадка. Худеющая часть стоически подкрепляется изюмом и сушеными яблоками, а когда никто не видит - бросает страстные взгляды на печенье. На бизнес-ланч пошли почти всем отделом, я не удержалась и взяла с собой еще блинчики с ванильным соусом - на вечер. Вместе с шоколадкой получился прекрасный перекус.

    Среда
    В работе наступило затишье. На предложение заказать пиццу последовали возмущенные возгласы - как можно, это же вредно и калорийно! Чаепития проводятся больше как повод для разговора, на столах коллег радуют глаз фрукты и питьевые йогурты. Удивительно, как можно было вчера съесть столько сладкого! Разве есть что-то, вкуснее яблок и минералки?

    Четверг
    Похоже, вовремя домой уйти не получится. Новые ценные указания от начальства, новые претензии к отделу. После шести все лихорадочно искали телефон экспресс-доставки пиццы. К поискам присоединились даже ярые сторонницы раздельного питания и поклонники Протасова. Заказали две больших - оказалось мало, но очень вкусно. После того, как рабочий день, наконец, закончился, пошли с коллегой в кафе - есть мороженое со взбитыми сливками.

    Пятница
    Неужели эта неделя когда-нибудь закончится? Тяжелый рабочий день привел к коробке конфет с начинкой. До обеда дотерпели самые стойкие - остальные успели сбегать в булочную за пончиками и пирожными. А после обеда, наконец, работа была принята. Отметили все это большим тортом и разговорами о похудении. Вроде бы, следующая неделя должна быть спокойной - пойду, уточню у коллеги принципы раздельного питания.


    Дадим отпор

    Несмотря на все это, завязывать с интеллектуальным трудом и переквалифицироваться в грузчики как-то не хочется. Поэтому - прислушаемся к советам других специалистов: как бороться с аппетитом и повышать трудоспособность без вреда для фигуры.

    1. Хорошо высыпаться
    Сокращение количества сна увеличивает выработку гормона грелина, усиливающего чувство голода, а значит - еще больше повышает аппетит и усиливает тягу к сладкому, жирному и прочим вредностям.

    2. Плотно завтракать
    Во-первых, плотно завтракающий человек меньше подвержен стрессам - а значит, соблазну их «заедать». Во-вторых, это улучшает память и работу мозга в целом, и делает интеллектуальный труд намного легче, к тому же повышает трудоспособность на 30%. В-третьих, правильный завтрак снижает количество пищи, съедаемой в течение дня. Если же аппетита по утрам нет - специалисты советуют меньше... съедать на ночь. В идеальный завтрак должны входить каши, кисломолочные продукты и фруктовый сок.

    3. Пить воду
    Стакан воды - за час до приема пищи или при начинающемся «жоре» - проверенное средство. Лучше всего использовать воду без газа комнатной температуры.

    4. Больше двигаться
    Чередуя интеллектуальный труд с физическим, можно держать аппетит под контролем. Спуститесь вниз за шоколадкой пешком, а не на лифте, а еще лучше - сходите в магазин неподалеку. Возможно, по дороге желание съесть сладенького уменьшится.

    5. Вдыхать «правильные» запахи
    Существует ряд ароматов, снижающих чувство голода. К ним относятся ароматы аниса, апельсина, имбиря, корицы, лимона и мяты. Тягу к шоколаду снимает... запах ванили - он вызывает повышение уровня серотонина, и организм перестает «требовать» необходимую для этих же целей шоколадку.

    6. Слушать музыку
    Телефонные звонки и стук клавиш во время напряженной работы вызывает стресс, - выяснили американские ученые. А стресс, конечно же, повышает аппетит. Если есть возможность, попробуйте работать в наушниках под музыку, - лучше классическую. Психологи считают, что она помогает избежать стресса и сосредоточиться.

    Мaшa Пeтpoва Tаtа - женский журнал
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  10. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Ekaterina Gres (26.07.2012), Татьяна Хасеки (26.07.2012)

  11. #8
    Постоянный Житель Форума Аватар для Фунтик Жанна
    Регистрация
    28.03.2007
    Адрес
    Швейцария, Locarno
    Сообщений
    5,496
    Спасибо
    446
    Был поблагодарен 1,740 раз
    за 1,186 сообщений

    По умолчанию

    В замороженных продуктах зачастую больше витаминов, и они полезнее свежих

    К такому неожиданному выводу привели ученых последние исследования. Замороженные фрукты и овощи могут быть полезнее свежих. В них может содержаться больше витаминов и полезных веществ. Они могут препятствовать образованию злокачественных клеток за счет более высокого содержания антиоксидантов и благотворно влиять как на мозг, глаза и кожу, так и на весь организм в целом. Кроме этого, по питательным свойствам они вполне сопоставимы со свежими. Две трети замороженных фруктов и овощей, проверенных сотрудниками LeatherheadFoodResearch и университета Честера независимо друг от друга, содержат больше полезных веществ, чем их свежие родичи. В замороженных продуктах, в частности, лучше сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С, полифенолы, антоцианы, лютеин и бета-каротин. Антиоксиданты, считает современная медицина, помогают предотвратить рак и благотворно влияют на работу всего организма и в особенности мозга, глаз и кожи. Что же касается свежих продуктов, которые потребитель покупает в супермаркете, то они зачастую оказываются далеко не такими свежими, как хочет думать покупатель. Товарный вид достигается зачастую при помощи самых разнообразных уловок продавцов. Нередко овощи и фрукты попадают на прилавки супермаркетов, изрядно полежав на складе или базе. На стол покупателя они попадают после нескольких дополнительных дней, проведенных в холодильнике, и теряют немало полезных питательных веществ. Замороженные овощи и фрукты морозят вскоре после сбора урожая. Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды. Английские ученые провели, пишет DailyMail, более 40 замеров содержания питательных веществ в замороженных продуктах и в свежих продуктах, пролежавших три дня в холодильнике. Замороженные овощи и фрукты во многих случаях не только не уступали свежим, но и нередко их превосходили. К примеру, в замороженной брокколи оказалось больше витамина С и лютеина, чем в свежей брокколи. По уровню бета-каротина превосходство замороженной капусты четырехкратное! В замороженной моркови оказалось втрое больше лютеина, чем в свежей, а бета-каротина – вдвое. Больше в ней было и витамина С и полифенолов, хотя разница оказалась не такой большой.

  12. #9
    Постоянный Житель Форума Аватар для Марина Литвинова
    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    Альтштеттен Швейцария
    Сообщений
    291
    Спасибо
    0
    Был поблагодарен 58 раз
    за 47 сообщений

    По умолчанию

    Еврокомиссия советует остерегаться оливкового масла, рыбы и биопродуктов

    В черновом варианте доклада Европейской комиссии эти товары были названы самыми подверженными фальсификации. Большая часть мошенничества связана именно с оливковым маслом, рыбой и экологичными продуктами. Хотя, несмотря на громкий скандал этого года вокруг маркировки конины вместо говядины, у последней оказались шансы не попасть в тройку аутсайдеров. Член Европейского парламента Эстер да Ланге прокомментировала, что была искренне удивлена тем, что мясо не попало в десятку самых подверженных фальсификации продуктов. Черновой вариант доклада основан на академическом исследовании, полицейских протоколах и консультациях с предпринимателями и экспертами в области пищевой промышленности. В десятку самых подделываемых продуктов вслед за маслом, рыбой и биотоварами, попали мёд, крупы, кофе, чай, специи и некоторые фруктовые сиропы.

    Разработан эталон «здоровой» пиццы

    Шотландские диетологи разработали рецепт пиццы, сочетающий в себе требования, предъявляемые к здоровому питанию, с оригинальными вкусовыми свойствами итальянского блюда. Исследование в области сбалансированного рецепта пиццы опубликовано в Public Health Nutrition. Его краткое описание приводится на сайте Университета Глазго. Группа ученых описала необходимые ингредиенты для приготовления пиццы «Маргарита» (с сыром моцарелла и помидорами) с пониженным содержанием соли, добавлением цельнозерновой муки и шотландских водорослей для придания особого вкуса. Продукт также содержит необходимое количество витаминов A, B12 и C, железа, йода и пищевых волокон. Соотношение количества теста для коржа и сыра было подобрано таким образом, чтобы содержание углеводов, жиров и белков соответствовал трети рекомендуемой к потреблению дневной нормы. Приготовленная «Маргарита», по мнению авторов работы, может считаться полноценным здоровым приемом пищи. Продукт при этом сохранил традиционные вкусовые свойства пиццы. В рамках исследования диетологи проанализировали 25 пицц из различных ресторанов, изучая пищевую ценность и содержание витаминов и минералов. Только в шести пиццах количество жиров оказалось чрезмерно завышенным — более 35 процентов от общей энергетической ценности продукта. Приемлемый уровень жиров (менее 11 процентов энергетической ценности) показали только две пиццы. Значительная часть исследованных «Маргарит» также показала достаточно высокое содержание углеводов (не менее 45 процентов энергетической ценности) — только пять пицц оказались перенасыщены жирами и белками. Ни один из рассмотренных продуктов, по мнению авторов исследования, не отвечал сразу всем критериям «здоровой пищи». «Ничто не мешает пицце и прочим блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения. Мы показали, что это достижимо без ущерба для вкуса», — заключил возглавлявший группу ученых профессор Майк Лин. Пицца нашла свое применение не только в исследованиях диетологов, но также в области разработки еды для космических полетов. Весной 2013 года NASA объявила, что на приготовлении пиццы будет отработан принцип «печати» продуктов для участников длительных космических экспедиций.

  13. #10
    Постоянный Житель Форума Аватар для Фунтик Жанна
    Регистрация
    28.03.2007
    Адрес
    Швейцария, Locarno
    Сообщений
    5,496
    Спасибо
    446
    Был поблагодарен 1,740 раз
    за 1,186 сообщений

    По умолчанию

    8 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

    Недиетические мороженое, белый хлеб и сливочное масло - у них есть немало плюсов, которых больше, чем минусов. То и дело диетологи и ученые запрещают нам есть то один продукт, то другой. Глядишь, совсем на подножный корм перейдем! Так ли уж все страшно, мы разбирались с врачом-диетологом Людмилой Денисенко.
    1. Красное мясо.
    Многие люди, желающие похудеть, отказываются от «красного» мяса в пользу «белого», не подозревая даже, что постная свинина или говядина ненамного превосходят курицу по калорийности и содержит меньше жира. В ста граммах курицы, которую кормили кукурузой, - 129 калорий и 4,8 грамма жира, а в куске постного говяжьего мяса того же веса - 135 калорий и всего 4,5 грамма жира. Кроме того, по сравнению с куриным мясом говядина содержит в три раза больше поднимающего тонус железа (при этом оно находится в наиболее легко усваиваемой нашим организмом форме) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета. Даже свиной шашлык может быть полезен! Ведь приготовление мяса на гриле избавляет его от лишнего жира, главное помнить о мере в его поедании.
    2. Белый хлеб.
    Истинный чемпион по нападкам. И в ожирении-то он виноват, и в диабете... При этом мало кто напоминает, что белый хлеб – чемпион еще и по содержанию растительного белка с незаменимыми аминокислотами, необходимых минералов (кальция, железа) и витаминов группы B. Кроме того, как показали длительные исследования, клейковина, содержащаяся в пшенице, является веществом, необходимым для поддержания крепкого здоровья на долгие годы. Именно она эффективно противостоит развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Увы, процесс приготовления хлеба в настоящее время существенно отличается от издавна применявшегося на Руси. Если раньше использовалась цельная мука с высоким содержанием отрубей, то сейчас это мука рафинированная. Основной недостаток рафинированной мукой – плохое выведение ее из организма, формирование в человеческих органах большого количества слизи, являющейся средой обитания опасных патогенных микробов, что способствует развитию тяжелых дисбактериозов кишечника. А вот цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника. Но помните, из какой бы муки ни был белый хлеб, при неумеренном употреблении полезный эффект может перейти в противоположность, поэтому не нужно злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как и любым другим.
    3. Сливочное масло.
    Еще один «враг» нашего здоровья - на самом деле отличный источник витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов (строительного материала для клеток, особенно нервных) и незаменимых аминокислот. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Два тонко намазанных бутерброда в день не способны «засорить» сосуды холестерином, зато обеспечат организм еще и целебными антиоксидантами.
    4. Картофель.
    Недаром его называют «второй хлеб». И при этом незаслуженно обвиняют в развитии инсулинорезистентности, ведущей к развитию диабета 2 типа. А зря! Новые исследования показали, что картофель является незаменимым источником калия, он богат клетчаткой и витамином С. А сто граммов свежих, недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта. Крахмал – один из главных поставщиков углеводов из картошки – именно его больше всего боятся худеющие, из-за чего картошка подверглась «анафеме» у большинства диетологов. Однако, почему-то забывается, что углеводы картошки благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень «вредного» холестерина. Да и история доказывает, что древние перуанцы, а позже ирландцы, русские и скандинавы, выращивавшие эту культуру, сохраняли прекрасное здоровье и совсем не страдали от ожирения. Другое дело, что они и не переедали, чем страдает современный человек.
    5. Молоко.
    - Не знаю, чем не угодило молоко современным врачам, но некоторые «договорились» до того, что молоко – источник вредного холестерина, в молоке содержится «страшный» говяжий жир, который практически не усваивается нашим организмом, вызывая повышение холестерина и атеросклероз, инфаркты и инсульты! - удивлен наш эксперт. - Начну с того, что жир говяжий - не самый «страшный», тем более, его «говяжьим» назвать сложно, это молочный жир, он хорошо усваивается, молоко в принципе усваивается на 95-98%. Согласитесь, если бы нашему организму молоко не было нужно, откуда такая усвояемость? Бояться животного жира из молока смешно, ведь в 100 г молока его всего 3,2 г при жирности 3,2%! А холестерина всего около 15 мг… Молоко - высокопитательный, легкоусвояемый практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемого жира, много кальция, фосфора, витамины А, В и D в адекватных количествах. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в том числе 140 различных жирных кислот. Молочный сахар (лактоза) - это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах. Да, у части людей есть аллергия на молочный белок, у некоторых – лактазная недостаточность. Но если ваш организм хорошо переносит молоко – пейте его на здоровье!
    6. Яйца.
    За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.
    Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
    7. Сладкие фрукты.
    Сахар давно «обвиняют» в эпидемии ожирения, захлестнувшей мир. Под эту гребенку попали и сладкие фрукты, мол, если в них есть сахар, то и они могут провоцировать лишний вес. Однако сахар, содержащийся во фруктах, потребляется нами не в чистом виде, а вместе с растительными волокнами, которые, хотя сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют «передозировке» фруктозы в организме. Но все же поправиться от фруктов и ягод можно легко. Если есть их килограммами, конечно. Например, если вы к своему обычному ежедневному рациону добавите, например, килограмм клубники (340 ккал) или малины (420 ккал) в сезон, или даже килограмм яблок (380 ккал - всего-то 4-5 штук яблок), то вы получите «лишних» 300-400 ккал в день, или около 2,5 тысяч в неделю. И они, эти «лишние» калории, разумеется, пойдут в «стратегический запас».
    8. Мороженое.
    Вы не поверите, но по заключению диетологов, мороженое - лучший из десертов. Ведь в настоящем мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, различные жирные кислоты, минеральные соли, различные витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Французские и английские ученые доказали, что мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон, снижает тревожность. И всё это благодаря аминокислоте триптофану, который способствует выработке серотонина - «гормона счастья».
    А некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу. Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, смотрите на его состав, выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления растительных жиров, красителей, консервантов и других «Е-шек». Кроме того, помните, чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара, так, если в пломбире сахара 14-16%, то в плодово-ягодном – уже 25-27%. Углеводы мороженого «быстрые», т.е. быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Но чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так, у пломбира он 52, а у плодово-ягодного мороженого – около 70. А если приплюсовать сюда все добавки, которые производители не скупясь кладут в мороженое, «придумывая» новые сорта (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т.п.), то получим «калорийную бомбу». Три-четыре таких 100-граммовых «бомбочек» - и ваш дневной рацион исчерпан.

    Так что, как вы понимаете, проблема вовсе не в продуктах, которые человечество употребляет на протяжении сотен и тысяч лет, а в невоздержанности и неумелом составлении рациона. Помните, что чревоугодие – один из смертных грехов!

  14. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Фунтик Жанна за это сообщение:

    Alexander Arussven (05.11.2013), Natalia Bernd (07.11.2013)

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подарок на день рождения
    от Лана Сердешная в разделе Кафешка (раздел для приятного общения)
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 14.11.2015, 19:27
  2. Поговорим о мужчинах
    от Наталия Соболева в разделе Курилка
    Ответов: 61
    Последнее сообщение: 14.05.2015, 11:28
  3. Поговорим о погоде
    от Наталия Календула в разделе Кафешка (раздел для приятного общения)
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 20.04.2009, 23:47
  4. Поговорим о культуре
    от Alina Luzernskaya в разделе Кафешка (раздел для приятного общения)
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 13.10.2007, 18:39
  5. Поговорим о вечном...
    от Елена Парфюмер в разделе Кафешка (раздел для приятного общения)
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 17.09.2007, 00:24

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •