Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Шампанское

  1. #1
    Постоянный Житель Форума Аватар для Yulia Gigon
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Montreux, Vaud
    Сообщений
    1,318
    Спасибо
    357
    Был поблагодарен 352 раз
    за 162 сообщений

    По умолчанию Шампанское

    Во Франции выпустили самое дорогое шампанское в мире

    Вторая по величине в мире по производству алкогольных напитков французская компания Pernod Ricard выпустила в продажу шампанское сорта люкс ценой в 1 тыс. евро за бутылку. Новое шампанское стало самым дорогим в мире.

    Объявив о самом дорогом в мире шампанском, глава компании Патрик Рикард сказал, что основные потребители шампанского по цене тысяча евро за бутылку будут в России, США и Китае.

    "Мы не будем производить много ящиков и не будем продавать это шампанское во Франции", - добавил он.

    "Потребители по всему миру хотят идентифицироваться с брендами, которые представляют их самих. Это должны быть бренды, предлагающие эксклюзивное качество. То же самое происходит с одеждой, машинами, алкогольными напитками", - пояснил Пьер Принге, управляющий директор Pernod Ricard.

    Компания Pernod Ricard пытается таким образом сформировать себе более "гламурный" имидж, пишет The Times.
    Источник:
    Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть

  2. #2
    Леди Совершенство Постоянный Житель Форума Аватар для Natalia Rudova
    Регистрация
    25.10.2006
    Адрес
    Fribourg
    Сообщений
    687
    Спасибо
    5
    Был поблагодарен 80 раз
    за 51 сообщений

    По умолчанию

    Вечеринка:
    - Наташа, тебе что налить? Вина или водки?
    - Вина.
    - Красного или белого?
    - Красного.
    - Итальянского или грузинского?
    - Итальянского.
    - Сухого, полусладкого или крепленного?
    - Иди на фиг! Давай водки!!

  3. #3
    Желанный гость Аватар для Курочка Ряба
    Регистрация
    15.11.2006
    Адрес
    в швейцарском инкубаторе
    Сообщений
    91
    Спасибо
    0
    Был поблагодарен 5 раз
    за 3 сообщений

    По умолчанию

    Когда вы поднимете бокал, чтобы выпить первый глоток в честь Нового, 2007-го, года, не удивляйтесь, если ваш игристый напиток окажется приятного розового цвета. Ничего не поделаешь: розовые вина снова входят в моду! Их пьют звезды шоу-бизнеса и завсегдатаи дорогих ресторанов, ими не пренебрегает интеллектуальная элита.

    Тем более уместно розовое шампанское во время празднования нового 2007-го года – года Розовой Свиньи или Огненного Кабана, по китайскому календарю.

    - Дюжина лучших розовых шампанских вин, по версии Forbes: внешний вид бутылки, название, цена, производитель (СЛАЙД-ШОУ)

    По статистике, потребление розовых вин за последние три года вы росло в два раза: в 2003 году "дамским" вином баловались всего 3.5% американцев, а в 2006 – уже 6.4%. За первые шесть месяцев года, который закончится сегодня в полночь, импорт розового шампанского вырос на 74% по сравнению с предыдущим годом.

    Эрик Бенн, совладелец винных магазинов Bubble Lounges в Нью-Йорке и Сан-Франциско, также заметил, что число продаж розового шампанского в прошлом году увеличилось на 22%, в то время, как другие виды игристого напитка расходились так же, как обычно. По его мнению, в розовом шампанском таится некий шик, вы можете сказать, разглядывая содержимое бокала на свет и прищелкивая языком: "О да, это тот самый цвет!"

    Розовое шампанское покупают те, кто не пьет что попало. Цвет, получаемый в результате гармоничного соединения 15% красного вина 85% золотистого шампанского, по мнению Лоры Маник, директора отдела вина и алкоголя нью-йоркской компании B.R.Guest Restaurant Group, обладает завораживающим эффектом:"Если вы увидите это шампанское в бокале у кого-то за соседним столиком в ресторане, то немедленно закажете тот же напиток для себя!"

    Несомненное преимущество розового шампанского перед обычным заключается также и в том, что его аромат намного нежнее и богаче.
    Жили были Дед и Баба и была у них курочка Ряба до тех пор пока не снесла она яичко .

  4. #4
    Постоянный Житель Форума Аватар для Svetlana Bernhardt
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария Цюрих
    Сообщений
    2,214
    Спасибо
    535
    Был поблагодарен 1,059 раз
    за 497 сообщений

    По умолчанию Шампанское



    Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне, пино нуар и пино мёнье. Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское». Правила, разработанные комитетом шампанских вин, утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению».

    История шампанского вина
    Вина из региона Шампани были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

    Короли ценили не игристые, светлые и бодрящие вина и посылали их в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.
    Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года.Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. Следует отметить, что в историю шампанского внесли свой вклад многие. В противоположность легенде и популярному мнению французский монах-бенедиктинец аббатства Отвильер Пьер Периньон, живший в XVII в., не изобретал шампанского, хотя известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, в частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.

    В соседнем с Отвильером аббатстве было замечено, что бутылки из темного стекла взрываются реже, но лишь в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX в вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.

    Решающий прорыв сделал винодел Виктор Ламбер, разработавший в 1874 г. технологию ферментации, превращающую яблочную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире. А специалисты винодельческого дома «Лоран-Перрье» пошли еще дальше и выпустили экстра-брют, суперсухое шампанское.

    Примерно в конце XVII в. метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками, изобретенными в Англии, которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

    Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. «Брют», современное шампанское, был сделан для британцев в 1876 г. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие виды.

    Разновидности


    Разнообразные сорта шампанского во французском супермаркете

    Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

    Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), варьируется, получая сорта:
    наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое»);

    «demi-sec» («полусухое»),

    «sec» («сухое»);

    «extra sec» («экстра-полусухое»);

    «brut» («сухое»)

    «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

    Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII-XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.

    Производство
    Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».

    Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).


    Винные погреба с шампанским

    Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 г на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

    После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликёром»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению это было сделано впервые производителями «Veuve Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.


    Декавилевская колея применялась для перевозки шампанского в винных погребах

    Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12 месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утверждённые правила изготовления шампанского требуют выдержки винтажных кюве (Vintage cuvée) в погребе в течение трёх или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

    Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печёных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

    Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вин разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, к которому добавляются вина прошлых лет. Такое смешивание помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.

    Виноград для производства миллезимного шампанского должен на 100 % быть из урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства винтажных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства базового вина. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определённые, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.
    Бо́льшая часть шампанского производится из смеси винного материала разных лет (точный сортовой состав указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для винтажного шампанского, произведённого из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и (в некоторых случаях) слово «миллезим»

    Достаточно много шампанского изготавливается хорошо известными брендами, такими как «Veuve Clicquot» или «Mumm», из приобретённого винограда, а не из выращенного на собственных виноградниках.

    Производители шампанского
    В настоящее время в Шампани зарегистрировано более 19 000 небольших производителей шампанского, виноградники которых занимают порядка 32 000 га в регионе. Тип производителя шампанского можно узнать по аббревиатуре, следующей за официальным номером на бутылке:
    NM: Négociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок) покупающие виноград и производящие вино;

    CM: Coopérative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;

    RM: Récoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;

    SR: Société de récoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;

    RC: Récoltant coopérateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;

    MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);

    ND: Négociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

    Межпрофессиональный комитет шампанских вин
    Все участвующие в производстве винограда: более 15 000 виноградарей, кооперативов и более 300 предприятий — члены «Межпрофессионального комитета шампанских вин». В этой организации существует система, при которой как предприятия-производители, так и виноградари представлены на всех её уровнях, включая совместное председательство, когда представитель виноградарей и представитель компаний-производителей разделяют полномочия. Эта система разработана для того, чтобы обеспечить основную миссию комитета — продвигать и защищать шампанское, что достигается путем нахождения консенсуса в этом профессиональном сообществе. Эта сильная структура сыграла важную роль во всемирном успехе шампанского.

  5. #5
    Постоянный Житель Форума Аватар для Игорь Верник
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    страна безграничных возможностей
    Сообщений
    201
    Спасибо
    9
    Был поблагодарен 15 раз
    за 11 сообщений

    По умолчанию

    Бутылки для шампанского


    Наглядное сравнение бутылок шампанского. Слева направо на лестнице: магнум, стандартная, половина, четверть. На полу: Валтасар, Салманасар, Мафусаил, Иеровоам


    Пробки для бутылок шампанского

    Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поэтому стоимость магнума обычно гораздо выше, чем двух стандартных, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум.

    Перечень размеров бутылок:
    четверть (187,5 или 200 мл), используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами

    половина (375 мл), используется в ресторанах

    бутылка (750 мл)

    Магнум (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)

    Иеровоам (3 л) (4 бутылки)

    Ровоам (4,5 л) (6 бутылок)

    Мафусаил (6 л) (8 бутылок)

    Салманасар (9 л) (12 бутылок)

    Валтасар (12 л) (16 бутылок)

    Навуходоносор (15 л) (20 бутылок)

    Мельхиор (18 л) (24 бутылки)

    Соломон (25 л)

    Primat (27 л) (36 бутылок)

    Мелхиседек (30 л) (40 бутылок)

    Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и, по состоянию на 2002 год, бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно компанией «Drappier». Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако, до Мафусаила им соответствуют другие объёмы. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример — бутылка объёмом 20 унций жидкости/60 сл (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

    Давление в бутылке шампанского — около 6,3 кг/см² (для бутылки 0,75 л, 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине и равно примерно 6 атмосферным давлениям на уровне моря. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка — тем больше давление.

    Пузырьки





    Обычно считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Однако эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков, пузырьки же формируются на волокнах целлюлозы, которые либо присутствуют в окружающей воздушной пыли, либо остаются после натирания бокала. Стекло бокалов для шампанского иногда специально вытравливается производителями с целью обеспечить постоянные надежные центры формирования пузырьков.

    Интересно отметить, что Дом Периньон изначально получил указание от своего аббатства Hautvillers убрать пузырьки из поставляемого им шампанского.

    Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
    В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.

    Подача шампанского
    Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.
    Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.
    Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.


    Специальный фужер для шампанского «флют»

    Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

    Существует способ наливания шампанского в «башню», составленную из бокалов.


    «Башня шампанского»



    Раскупоривание бутылки шампанского

    Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:
    Предварительно охладить бутылку с напитком примерно до 6-15 °C

    Снять фольгу

    Обхватить рукой пробку

    Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку

    Крепко взять пробку в проволоке в руку и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки

    Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять ей через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шёпота.


    Чаша

    Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

    Сабраж — открытие бутылки саблей

    Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка.

    При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать всё правильно, нужно:
    Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
    Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие;
    Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки;
    Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону;
    Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

    Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:
    Сабля — оружие, и она может быть опасна.
    Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий.
    Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
    Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

    Специфика воздействия на организм

    Шампанское, как и все прочие игристые вина, дают более быстрое, но более короткое опьянение.

    Интересные факты
    Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 120 км/ч.

    Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Герни. В 1967 году он одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Герни был настолько возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать её содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для «душа» из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.

    Моряки обычно используют шампанское в ритуале спуска корабля на воду, разбивая бутылку об корабль.
    источник
    Счастье есть!

  6. #6
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию 5 «мифов» о шампанском

    С этим королевским напитком с миллиардом пузырьков и неповторимым вкусом связано множество мифов. Верны ли они?



    Консультирует врач-диетолог санкт-петербургской городской больницы № 15 Ирина Викторовна Мироненко.

    Миф 1: В шампанском почти нет алкоголя

    Многие думают, что шампанское – это слабоалкогольный напиток, в котором очень мало градусов. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить другое название шампанского – игристое вино. А любое вино, как известно, дает выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он еще более заметен за счет содержания углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя.

    Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову. Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум – трех бокалов. Потом идут более тяжелые стадии опьянения. Поэтому не стоит недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.

    Миф 2: Шампанское не дает похмелья

    Один из самых тяжелых похмельных синдромов дает именно шампанское. В этом отношении оно обгоняет большинство крепких напитков. Виной тому служит игристость вина – проще говоря, огромное содержание углекислого газа. Этим и объясняется один интересный факт.

    Люди, которые любят «выдохшееся» шампанское, пьянеют медленнее, да и чувствуют себя лучше, чем те, кто следует канонам пития. По ним игристое вино надо пить сразу же после того, как осядет пена. Ведь основные вкусовые свойства шампанского обусловлены именно его «игрой». Но как раз она и придает шампанскому отрицательные качества. Одно из них – это способность вызывать тяжелое похмелье.



    Миф 3: Шампанское – безопасный напиток

    «Игра» шампанского обуславливает другое его негативное свойство. Речь идет о раздражающем воздействии на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано.

    Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Можно сказать больше – большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению игристого вина. Хронические холециститы, панкреатиты и колиты – все это те болезни, при которых шампанское пить не стоит.

    Можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина, отмечая какое-нибудь событие, например, встречу Нового года. Это дань традиции, которую никто не захочет нарушить. Однако этими несколькими глотками нужно и ограничиться. В противном случае будущий год может начаться с обострения гастрита или любого другого заболевания.



    Миф 4: Шампанское – некалорийный напиток

    Так думают почти все. Мало того, встречаются даже диеты на основе шампанского. Одна из них предусматривает потребление свежих фруктов, которые надо запивать игристым вином. Такая диета не выдерживает никакой критики.
    Дело в том, что любой алкогольный напиток вреден для фигуры, потому что спирт – это один из наиболее энергетически насыщенных продуктов. Игристое вино – не исключение. Самыми калорийными считаются сладкие и полусладкие разновидности напитка. Полусухое шампанское и брют менее вредны для фигуры – тем не менее и они не безопасны.

    Миф 5: Шампанское полезно для сердца

    Это утверждение отчасти относится к любому алкоголю. Он препятствует «зарастанию» сосудов и повышению артериального давления.
    Такое же действие оказывает и шампанское. Но все-таки красное вино намного полезнее.
    тут
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  7. #7
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию Шампанское: легенды и факты



    Для многих шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, грандиозного торжества и аристократичности, тайного свидания и любовных утех. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные вехи человеческой жизни. А какой Новый год без шампанского!

    В России со словом "шампанское" много путаницы. То, что шампанское имеет какое то отношение к французской провинции сейчас уже знают почти все. Но многие заблуждения, связанные со словом шампанское до сих пор остались.

    Часто можно услышать и прочитать: Франция — родина игристых вин. Для большей убедительности тут же вам подсовывается и легенда об вороватом монахе-бенедектинце Доме Переньоне. Кстати, французы одни из первых поняли, что продать дорогое вино гораздо легче, если с его именем связана легенда. Если верить легенде, монах был почти слеп, зато у него было отличное чутье. Именно он признан во Франции официальным изобретателем игристого вина. Однако об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. О "пенистых винах" упоминается в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и многих других авторов.

    Сходили с ума по вновь изобретенному напитку в первую очередь жители расположенного поблизости Парижа. Известность игристых вин из Шампани обязана не выдуманному легендарному Дому Переньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского. В то время было не принято, чтобы женщины управляли большим бизнесом. Это было начало эпохи Наполеона I. Страна, измотанная бесконечными войнами, была истощена и переживала период упадка. Однако у мадам Клико хватило проницательности и мужества противостоять социальным предрассудкам и возглавить компанию, что было неслыханно в то время для представительницы французской аристократии. Историки называют мадам Клико первой деловой женщиной нашего времени.

    Позже, успех мадам Клико вдохновил овдовевшую мадам Помери на то, что бы возглавить компанию мужа после его смерти в 1858 году. Если шампанское мадам Клико лилось рекой в России, то шампанское мадам Помери стало самым популярным напитком в викторианской Англии. Пик расцвета популярности шампанского пришелся на период конца XIX - начало XX веков, так называемую эру "Бели Пок". В этот период Штраус написал оперу, посвященную шампанскому, на балах танцуют польку "Шампанское". Популярность пенистого напитка обязана в этот период не только производителям, но и торговцам. Самый известный из них Charles Heidsieck, называемый в то время "Чарльз - продавец шампанского". Кроме того, сама технология содержала много ритуального, что с удовольствием поэтизировалось публикой. Например, находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской, было опасным

    . В начале XIX века в среднем 4 из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Последнее обстоятельство в расчет не принималось. Главное было — подземелье, вино, маска, тайна, опасность, восторг. Именно с этого периода игристое из Шампани стало шампанским.

    XX век тоже не обошелся без шампанских вдов. Вдова Камила Роедерер возглавляла компанию своего покойного мужа в течении 42 лет. Мадам Боллинже, овдовев в 42 года, оставила свой знаменитый след в истории шампанского.

    До сих пор Том Боллинже сохраняет привнесенные ей традиции в изготовление шампанского — сбраживает и выдерживает свое вино в бочках из дуба, обязательно венгерского. Знаменитые вдовы, бравшие в свои руки на протяжении нескольких веков производство шампанского, оказали огромное влияние на технологию и маркетинг этого вина. Если бы не они, может и не было бы у французов и у всего мира идеально сделанного игристого вина. Может быть только благодаря им игристое вино из Шампани имеет такую завораживающую игру пузырьков в бокале, быстро приводит в восторг любую женщину и имеет такой тонкий фруктовый аромат.

    Русское шампанское
    Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине XVII в. на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.

    Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт.

    Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин.

    Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицину. Он считал, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его.

    В 1900 г. на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России была представлена партия шампанского. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно! В этом уверяли все. Однако вера Льва Сергеевича в возможности России была несокрушимой. Все знали, что награду получит французская фирма, но до последнего момента конкурса было неизвестно кто именно получит юбилейный Гран При. Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка.

    Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то... на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись: “Новый свет”, завод Князя Голицына. Это был шок для всех. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!

    Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру - Советское шампанское.

    В 1905 г. была разлита последняя партия знаменитого на весь мир Голицынского шампанского.

    Возродил его царский шампанист Антон Фролов-Багреев, начинавший карьеру виноделом-практикантом в аббатстве Овилье. Большевики не тронули статского советника Фролова-Багреева лишь потому, что во время революции 1905 года он подписал петицию в защиту рабочих винных заводов Абрау-Дюрсо.

    В начале 30-х годов прошлого века советское правительство потребовало от института, где работал Фролов-Багреев, наладить массовое и к тому же ускоренное производство аристократического напитка - «для нужд трудового народа».

    Так появилась технология, по которой игристый напиток изготавливался в эмалированных цистернах емкостью до 10 тысяч литров всего за 26 дней. Ученики Фролова-Багреева пошли еще дальше и придумали метод «шампанизации вина в непрерывном потоке». Полученное вино гордо называлось «Советское шампанское». Ничего общего с настоящим шампанским напиток не имел, его единственным достоинством была дешевизна. Разведчик Джордж Блейк, бежавший в СССР из британской тюрьмы, вспоминал о своих первых годах жизни в Москве: «Недалеко от нашего дома был большой гастроном. Там за 40 копеек можно было выпить бокал шампанского, и я был от этого в восторге. На Западе шампанское всегда считалось чем-то особенным, его пили обычно богатые люди, в то время как здесь любой мог позволить себе бокал. Я видел в этом признак приближения коммунизма».

    Коммунизм не наступил. «Советское шампанское» так и не стало символом побед и успеха. В отличие от просто шампанского, без которого сегодня не обходится ни одно торжество в мире. На аристократических приемах рекой льется Cristal, появившееся на свет благодаря русскому императору Александру II, попросившему виноделов дома Louis Roederer придумать для него нечто особенное. Душем из шампанского Moet заканчивается каждый этап автогонок «Формула-1». Хотя знатокам известно, что фирменное «гоночное» шампанское в больших бутылках, называемых «Бальтазар» на вкус - так себе, потому что его в таких бутылках не выдерживают, а просто туда переливают.

    Лучшее шампанское, как и три с лишним века назад, получается только в классическом «полумагнуме» - бутылке объемом 0,75 литра, в которой «по закону» напиток должен выдерживаться не менее 18 месяцев, а лучше три года.

    Только такое шампанское, как говорил большой ценитель игристого напитка Оскар Уайльд, может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.
    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  8. #8
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию ..и пробка в потолок!



    В рассказе про то, как делают шампанское мы остановились на самом интересном. Когда пора уже его употреблять. Об этом счастливом моменте поговорим сегодня.

    Итак, как правильно пить шампанское? Заполнить из охлаждённой бутылки высокий бокал-тюльпан на две трети. Пить маленькими глотками. Бокал держать за донышко, чтобы не нагреть напиток руками. Чокаясь, говорить Sante... Ну и так далее. Спросите у Гугля - он с удовольствием сообщит вам об этих и массе других подробностей.

    Я лучше расскажу вам, где надо пить шампанское.

    Начнём с того, что шампанское, разумеется, надо пить в Шампани. Хотя бы для экономии. Даже ресторанные цены за бутылку Клико на родине весёлых пузырьков будут существенно ниже, чем в российских супермаркетах. Бонусом вы получаете непередаваемую атмосферу и ощущение причастности к миру, в котором хлопают в рассветной тиши дуэльные пистолеты, блестят в неровном свете свечей паркетные полы бальных залов, а отчаявшийся Император поднимает в последний бой Старую гвардию.



    Итак, топ-5 мест, где можно выпить шампанского в Шампани.

    Начнём с самого практичного способа. Приезжаем в главный город провинции Шампань Реймс и находим в центре самое высокое здание. Называется оно Реймсский собор и известно тем, что в нём тысячу лет короновали всех французских монархов.



    Впрочем, из исторических подробностей нам сейчас достаточно знать только то, что пили на этих мероприятиях будь здоров.



    Слева от собора обнаруживаем указатель на родном языке:



    Еще пара шагов - и мы в винном бутике Земля королей - Terroir de Rois.



    Внутри радушный хозяин Бруно



    и пара сотен бутылок лучшего шампанского (с весьма приятными ценниками), а также прочие радости вкуса



    Бруно прекрасно знает предпочтения российских клиентов. Ностальгическо-имперские:



    И социалистически-практичные:



    А главное, свято чтит традиции далеких заснеженных земель "Nu, za znakomstvo!", а также "I na posochok!":



    В Реймсе вообще тепло относятся к нашим соотечественникам. Пребывание здесь русской армии в 1814-м году - это, без всякого сомнения, самая яркая страница в двухтысячелетней истории города. Никогда до и никогда после здесь не пили шампанское так широко, красиво и разухабисто. Имя коменданта Реймса Сергея Волконского овеяно для местных жителей легендами. Из поколения в поколение передается рассказ о том, как князь из своего кармана оплатил всем офицерам годовой дегустационный тур по винным погребам, ресторанам и прочим городским достопримечательностям.



    Одни из самых бурных попоек времён того знаменитого русского тура во Францию проходили в этом уютном замке. Сейчас тут гостиница и ресторан Château Les Crayères (две звезды Мишлен).



    Здесь можно опробовать второй способ употребления шампанского, предназначенный для истинных знатоков, - участие в традиционной клубной дегустации.



    Если вы способны почувствовать в напитке нотки весеннего подлеска и ароматы нагретой вечерним солнцем мирабели, то вас здесь ждут с распростёртыми объятьями. Впрочем, если свои впечатления вы выражаете намного более конкретными "Ничё так", "Пойдёт" и "Знатно шибануло", для вас всегда открыты двери брассерии.



    Наливают здесь то же самое, но вдобавок ещё и вкусно кормят. А на десерт можно вдоволь насладится типажами местной буржуазии



    Номера в замке стоят от 350 до 700 евро за ночь и ранжируются по титулам: баронесса, маркиза, графиня, герцогиня, принцесса и императрица. Прилагается ли к этой цене настоящая графиня, тактично не уточняется. Зато для VIP-клиентов есть масса других бонусов, способных разнообразить их отдых во Франции. Например, бесплатный велосипед.



    Есть в провинции Шампань и другие способы выпить по-императорски. Для этого мы переезжаем из Реймса в городок Эперне (Epernay).



    Где на Авеню-де-Шампань, в Доме шампанского Moet & Chandon,



    под люстрой из бокалов шампанского



    наливают... ну в общем понятно, что наливают



    Список почетных гостей заведения включает в себя имена от Наполеона и Александра I,



    до Хрущева.



    Все трое, кстати, сидели в этих креслах. А Хрущёв даже нацарапал на столешнице неприличное слово.



    Духи императоров и генсеков - это впечатляет, но надо признать, что собеседники они не самые лучшие. А как так - выпить, и не поговорить? Нехорошо. Поэтому отправляемся дальше, на встречу с живой легендой Шампани. В городке Юрвиль нас ждет 87-летний винодел Андре Драпье.



    Чтобы под треск поленьев в каминном зале



    рассказать, как полвека назад ему удалось создать шампанское, вошедшее в список тысячи лучших вин за историю человечества:



    Думаете, что после этого Шампани вас уже нечем удивить? Тогда отправляйтесь на Синайскую гору близ Реймса. С самолёта она выглядит примерно так:



    Стоит углубиться в лес туда, куда указывает стрелка, как можно заметить неладное:



    Поначалу эти конструкции можно принять за обычный верёвочный парк. Но если не полениться и проявить немного сноровки,



    то забравшись наверх и проплутав немного по мостикам среди дубовых и липовых крон, можно добраться до домика, спрятанного в десяти метрах над землей:



    Внутри вас ждёт не Робин Гуд и даже не Питер Пен, а француз по имени Шарль, похожий на юного Шумахера.



    Несколько лет назад Шарль с братом организовал в этом лесу клуб любителей паркура. Целыми днями члены клуба лазили по деревьям, как орангутанги, а потом отмечали наиболее красивые ушибы и переломы шампанским. В какой-то момент им пришла в голову мысль - а зачем вообще спускаться вниз? Так появился Perching - первый в мире бар шампанского на дереве.



    Здесь можно насладиться бокалом Mumm, прислушиваясь к тому, как поют птицы и гудит ветер в ветвях





    Или выпить на терассе живительный глоток Bollinger, оценивая придирчивым взглядом панораму Шампани



    С виноградниками



    мельницами



    И всем остальным, что способно сделать человека счастливым.


    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  9. #9
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию

    Семь любопытных фактов о шампанском



    «Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда» — так за всех жителей Шампани высказалась в середине XX века Эмили Боллинже, возглавлявшая фирму по производству игристого напитка... Мы публикуем подборку занимательных фактов об истории и культуре употребления шампанского...

    Ежегодно в мире выпивается около 3 млрд бокалов шампанского. И жители Шампани не упускают возможности увеличить эту цифру: здесь пьют шампанское по любому поводу, в будни и праздники, в обеденный перерыв и на семейном торжестве!

    1. В городке Отвильер, в 20 км от Реймса, келарь бенедиктинского аббатства Пьер Периньон в 1670 году придумал технологию Recoupage — купажирования (соединения нескольких сортов винограда) игристого вина, а также Boughage и Ficelage — разлития игристого вина по бутылкам и укупорки их пробкой.


    Отвильер

    Аббатство (основано в 650 году), в котором экспериментировал знаменитый монах, закрыто после Великой французской революции. Его здания находятся сейчас в частной собственности. Лучшим памятником бенедектинцу сегодня служат окружающие город живописные виноградники, дегустационные бары и штаб-квартиры лучших винодельческих компаний.

    2. До второй половины XIX века все игристые шампанские вина были сладкими. Из-за избыточного брожения 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара для безопасности предлагались маски, подобные тем, что носят фехтовальщики.

    Сухое шампанское — брют — изобрела реймская вдова Луиза Поммери. Другая реймская вдова — Николь Клико де Понсарден придумала техники Remuage — выдержки с образованием осадка и Degorgement — удаление осадка. Чтобы очистить шампанское от избытка дрожжей, бутылки сначала под углом хранят в меловых подвалах, а затем, открыв бутылку, аккуратно удаляют скопившиеся у горлышка дрожжи.


    Именные бутылки

    3. Самые большие бутылки для шампанского носят имена персонажей Ветхого Завета:

    Мелхиседек: 30 л = 40 обычным бутылкам. Мелхиседек — первосвященник и царь Салима.

    Голиаф: 27 л = 36 обычным бутылкам. Голиаф — воин филистимлян, соперник библейского царя Давида.

    Соломон: 18 л = 24 обычным бутылкам. Соломон — библейский царь Израиля.

    Навуходоносор: 15 л = 20 обычным бутылкам. Навуходоносор — вавилонский царь, покоривший Иудею.

    Балтазар: 12 л = 16 обычным бутылкам. Балтазар — вавилонский царь, в правление которого Вавилон был захвачен персами.

    Салманазар: 9 л = 12 обычным бутылкам. Салманазар — ассирийский царь, воевавший с Израилем.

    Мафусаил: 6 л = 8 обычным бутылкам. Мафусаил — один их библейских праотцов, проживший согласно Библии 969 лет.

    Иеровоам: 3 л = 4 обычным бутылкам. Иеровоам — царь Израиля.


    Эперне

    4. Крупнейшее в мире хранилище шампанского находится в Эперне, за что город неофициально называют «столицей шампанского». Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых находится 200 млн бутылок шампанского.

    Значительная часть запасов игристого вина хранится в погребах под главной улицей города — авеню де Шампань, на которой расположены штаб-квартиры известных винодельческих компаний.

    5. Виноград для шампанского собирают в начале сентября, раньше, чем для других вин, чтобы грозди не успели накопить сахар. Для шампанского используют три сорта винограда — «пино-нуар», «шардоне» и реже «пино-минье». Качество финального напитка определяется по пузырькам. Чем мельче пузырьки, тем оно лучше.


    Виноградник

    6. Вид пробки от шампанского приобрел со временем план города Труа, средневековой столицы Шампани. Когда-то здесь проходили знаменитые шампанские ярмарки, а местными торговцами была изобретена единица веса — тройская унция. Она равна 31,01 грамма и применяется сейчас в основном для измерения веса драгоценных металлов.

    7. Шампенуа. Так называют набор закусок, которые предлагают к шампанскому в дегустационных барах. Есть их следует слева направо, переходя от овощей к мясному рулету и сыру, заканчивая сладостями. За обедом шампанское в зависимости от вкуса подают и к закускам, и к главным блюдам (в том числе и к мясу), и с десертами.

    Кроме того, шампанское традиционно сочетается с хрустящими розовыми бисквитами. Изобрели их в Реймсе в 1691 году.


    Розовые бисквиты

    Изначально бисквиты были белого цвета и выпекались с ванилью. Кармин (натуральный краситель из кошенили), придающий бисквиту розовый цвет, стали добавлять, чтобы замаскировать зернышки ванили. Ваниль сегодня уже не используют, а вот розовый цвет стал фирменным для реймского печенья. Его обмакивают в бокал, чтобы сухие коржи размягчились и впитали вкус и аромат вина.
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  10. Следующие пользователи говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Vitalina Liapko (06.01.2016)

  11. #10
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию

    Как выбрать шампанское для праздничного стола

    Шампанское — это такой же неотъемлемый атрибут праздничного стола, как мандарины и оливье. Оно задает атмосферу всему вечеру. Озорной вкус шампанского поднимает настроение и сближает собравшихся за одним столом. Однако далеко не все умеют выбирать правильный напиток, от которого не будет болеть голова на следующий день. К сожалению, на полках супермаркетов сегодня присутствует не только качественное шампанское, но и напитки, изготовленные из самого дешевого импортного сырья.



    1. Покупайте шампанское в правильном месте

    Хорошее шампанское можно купить не везде. Чтобы приобрести для праздничного стола качественный напиток, нужно отправляться не в любимый магазинчик за углом. Посетите крупный гипермаркет или винный бутик. Там вы найдете то, что ищите. До небольших магазинов, включая сетевые, не доходит хорошее шампанское.

    Гипермаркеты же стараются сотрудничать с официальными производителями и закупают напитки большими партиями по выгодным ценам. Винные бутики, в свою очередь, беспокоятся о своем имидже, а оплошность в виде некачественного продукта может стоить им очень дорого.

    2. Изучите этикетку

    Обязательно изучите этикетку шампанского, которое собираетесь приобрести. Информация, которую вы сможете получить, является очень ценной и важной. Безусловно, должна присутствовать информация об изготовителе, сроке годности и месте розлива шампанского.

    Маркировка, например, характеризует статус и надежность производителя. Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать, чтобы купить хорошее шампанское:

    1) NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.

    2) RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии.

    3) ND — такую маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей.

    4) MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.

    Если вы покупаете отечественное шампанское, то ищите информацию о соответствии напитка ГОСТ. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если вы их не видите, то это имитация шампанского.



    3. Определитесь с видом шампанского

    Вопреки распространенному мнению дилетантов, шампанское бывает разное. Так, чтобы угодить себе, следует сначала определиться, какое шампанское вы хотите пить. Профессионалы советуют выбирать брют или сухое шампанское. Тогда у вас будет возможность ощутить полный букет вкуса напитка. Однако если вы скорее любитель, то выбирайте полусладкое шампанское. Некоторые считают, что добавление сахара нивелирует огрехи и промахи при изготовлении напитка, но это вовсе не правило, а скорее досадное исключение.



    4. Оцените внешний вид бутылки

    Обязательно обратите внимание на внешний вид бутылки. Она не должна быть пыльной, а этикетка не должна быть поврежденной. Бутылки для шампанского также должны быть изготовлены из затемненного стекла. Оно не пропускает солнечный свет, поэтому качеству напитка ничего не угрожает. Осадок на дне бутылки не должен образовываться ни при каких обстоятельствах.

    5. Проанализируйте цвет напитка

    Конечно, достаточно сложно понять оттенок напитка, если он разлит в затемненные бутылки. Однако не стоит отчаиваться раньше времени. Запомните, что настоящее шампанское не может быть красным, ведь углекислота, взаимодействуя с танинами, создает весьма неприятное вкусовое сочетание. Шампанское может быть только белым (кремовым) или розовым. К слову, розовые игристые вина обладают более плотным и изысканным вкусом.

    6. Обратите внимание на пробку

    Что касается пробки, то предпочтение следует отдавать корковым вариантам. Они лучше сохраняют вкус и аромат напитка. А вот пластмассовые пробки едва ли могут служить гарантом качества. Преимущественно такие пробки используются только в шампанском низкого и среднего качества.

    Как правило, понять, какая пробка у шампанского, которое вы держите в руках, можно по его внешнему виду. Если это не представляется возможным, попробуйте определить материал пробки на ощупь.



    7. Не покупайте шампанское с ароматизаторами или добавками

    Это очень важное правило, которое обязательно нужно знать, если вы хотите купить качественное шампанское. Если на этикетке написано, что напиток содержит в своем составе ароматизаторы или добавки, то воздержитесь от его покупки. Это не истинное шампанское с изысканным вкусом.

    Кроме того, не следует покупать шампанское, если на нем написано "газированное вино". Это значит, что напиток не бродил, а углекислым газом его обогатили искусственно. Пузырьки такого шампанского исчезают через 10-20 минут, в то время как в настоящем напитке они могут держаться до 24 часов.

    8. Правильно подавайте напиток к столу

    Купить хорошее шампанское — это лишь полдела. Чтобы ощутить его изысканный вкус и почувствовать великолепный аромат, нужно уметь правильно подать этот напиток к столу. Обязательно охладите шампанское, прежде чем разлить его по бокалам. Можно положить его в холодильник за сутки до предполагаемой подачи.

    Открывайте шампанское аккуратно, почти бесшумно, без торжественного выбрасывания пробки в потолок под крики всех присутствующих. Шампанское должно как бы "вздохнуть". Если вы лишаете его этой возможности, то напиток меняет свою текстуру. А новогодние шумные поздравления можно и нужно начинать лишь после первого бокала шампанского.

    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •