Кого-то от этой темы передёрнет. А мне вот часто нравится посещать кладбища, люблю гулять на кладбище, рассматривать фамильные склепы, историю рода можно по-тихоньку подучить, да и тихо так, где еще найдешь место с такой тишиной. На итальянских и французских кладбищах много склепов. Пэр Лашез, к примеру, это целый город. Я полюбила прогулки по тихим кладбищам, тем более они здесь такие ухоженные, приятно пройтись, подумать о своем. Есть замечательная книжка Бориса Акунина "Кладбищенские истории" она мне была как путеводитель по кладбищу Пер-Лашез в Париже - сколько историй, переплетений судеб, любви! Оскар Уальд, Эдит Пиаф, Ив Монтан, Аиседора Дункан. А в Асконе похоронен Эрих Мария Ремарк, оказывается он 20 последних лет жизни в Швейцарии провел. Местечко называется Ronco porto Ascona, минут пять на машине от Асконы. Кладбище небольшое, ухоженное, оно как бы над дорогой располагается. Оттуда такой вид открывается, что дух захватывает! И думаешь: да Ремарк был далеко не дурак и отличный писатель! Кстати, в юности я им зачитывалась, да и сейчас иногда ту же Триумфальную арку или Искру жизни пролистываю.