В данном обзоре хочу рассказать про то, каким образом злоумышленники воруют Ваши логины и пароли от различных сервисов Интернета. Приведу простой пример получения чужого пароля сайта odnoklassniki.ru:
(Текст взят из Группы на Одноклассниках)
Итак, злоумышленник (назвать его хакером было бы очень лестно, так как реализовать подобную систему очень просто и не требует знания каких-либо навыков программиста) регистрирует домен с названием, похожим на оригинал - odhoklassniki.nu. Видите, это совсем не одноклассники - у домена не только другое название, но и доменная зона - .nu. Далее размещает на этом домене страницу точь-в-точь похожую на одноклассники c полями для ввода логина и пароля. Соответственно, если ввести туда логин и пароль от настоящих одноклассников – они сразу отправляются к злоумышленнику в руки.
Вот можете сами посмотреть пример такой страницы:
odhoklassniki.nu или производные от неё:
odhoklassniki.nu/user/3245434544 - якобы страничка какого-то пользователя
odhoklassniki.nu/group/42974953406530- якобы страничка какой-то группы
odnoklassniki.ru - а это ссылка, чтобы знали, что не всегда попадаешь на ту страницу, которая нарисована (Вы можете лазать по интернету и наткнуться на ссылку на одноклассники, но, кликнув по ней, попасть совсем на другой сайт, где введете пароли.)
Самое главное в данной системе – психологический момент, который помогает заманить жертву на подставную страницу. Все очень просто. Злоумышленник отправляет жертве подобное сообщение:
«Мария, ты так сильно похожа на мою сестру (подругу, однокурсницу) – вылитые, как две капли воды, у меня даже голова закружилась, когда я увидела. Вот сама посмотри и сравни
odhoklassniki.nu/user/3245434544.
Думаю, что 9 из 10 таких "Марий", не заметив что ссылка совсем на другой сайт, сразу полезут искать своего двойника и, ничего не найдя, забудут про это сообщение. А в это время кто-то будет ликовать, просматривая Машину переписку не только в одноклассниках, но и в почте, т.к. пароль в большинстве случаев одинаковый.
Вот еще несколько примеров заманивающих сообщений:
«Проголосуй, пожалуйста, за титульную фотографию моей подруги – для нее это очень важно. Вот ее страница odhoklassniki.nu/user/3245434544.
«У этого пользователя такие же фотографии как и у тебя. Кто из Вас настоящий? odhoklassniki.nu/user/3245434544.
Фантазия в данном случае не имеет границ, так что внимательней относитесь к любым, даже очень завлекающим сообщениям в том числе и от своих друзей. Ведь для особой надежности злоумышленник может предварительно «взломать» Вашего друга, а потом от его имени написать подобное сообщение: «Ирка, помнишь эту девочку – с нами училась. Я ее еле узнала odhoklassniki.nu/user/3245434544. Думаю принцип получения паролей понятен. Создать такую систему любой начинающий вебмастер может за полчаса. А теперь давайте представим кому и для чего могут понадобиться доступы к чужим анкетам:
1) злоумышленник может использовать Вашу анкету для того, чтобы распространять спам или для общения с потенциальной жертвой.
2)муж (жена) просмотрит переписку своей половинки и в лучшем случае не найдет никакого компромата.
3)можно отомстить строгому начальнику, послав от его имени всех сотрудников куда подальше.
4)или же от имени коллеги вылить весь гнев на начальника... с перспективой занять его место и т.д.
5)можно добавить альбом своей бывшей с ее эротическими фотографиями.
6)убедиться в честности потенциального жениха (невесты)
Одним словом, можно так подпортить жизнь человеку, что мало не покажется.
Таким образом, призываю всех пользователей Интернета быть внимательней и не попадаться на подобные уловки.
А вот это очень плохо.
1. Пароли должны быть все разные и иногда меняться, особенно от почтового ящика и платежных систем типа Paypal, Яндекс.Деньги.
2. Проверьте также контрольную фразу для восстановления забытого пароля к почте. Если это девичья фамилия матери или кличка животного, считайте ваши родственники, друзья и даже сотрудники могут в любой момент почитать вашу почту, заодно сбросить туда пароли от аськи, однокласников и много от куда еще. Я вот знаю девичьи фамилии матерей некоторых коллег.
3. Если у вас Mail.ru и используется мэйл-агент, в разделе Настройка-Анкетные данные снимите галку с пункта "отображать данные в моей анкете в Агенте и позволять другим пользователям находить меня". При этом фамилию лучше сократите до 1 буквы или как-нибудь видоизмените. Эти данные тоже используются хакерами.
4. Если вы при входе в теже одноклассники, контакт или др. сайт случайно вводили вместо их пароля, пароль от почтового ящика (у самого бывало) - меняйте пароль от ящиков. Может и есть доля правды, что соцсети курируются кем надо. В любом случае эти неверные логи могут быть использованы для прочтения почты и т.д.
5. Ну и как ни банально прозвучит используйте хороший файервол+антивирус со свежими базами, предпочтите Эксплойеру браузер Опера или Файерфокс, храните файл с паролями в максимально надежном месте, по возможности не пользуйтесь админской учетной записью, особенно на ХР.