Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 1 из 11 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 105

Тема: Всё что вы хотели знать про чай (сорт, вкус, название, история известных чайных брэндов)

  1. #1
    Постоянный Житель Форума Аватар для Yulia Gigon
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Montreux, Vaud
    Сообщений
    1,318
    Спасибо
    357
    Был поблагодарен 352 раз
    за 162 сообщений

    Восклицание Всё что вы хотели знать про чай (сорт, вкус, название, история известных чайных брэндов)

    15 декабря во всем мире отмечается как международный день чая. Всем кто любит побаловать себя чашкой душистого напитка, советуем вспомнить об этом вечером, когда отправитесь в магазин за привычными покупками, купите новый сорт чая, заварите его вечером и получите кайф, особенно если за окном зима и снег валит не переставая. Все таки приятно что есть такие праздники, о которых мы даже не догадываемся.



    Виды чая :

    - белый чай
    - зеленый чай. часть первая
    - зеленый чай. часть вторая
    - улун (оолонг, красный чай). часть первая
    - улун, часть вторая. пу-эр
    - желтый и синий чай
    - черный чай. изготовление
    - черный чай. виды, заваривание, производители
    - черный индийский чай
    - черный цейлонский и черный китайский чай
    - чайные смеси (купажи)
    - ароматизированный чай. часть первая
    - ароматизированный чай. часть вторая
    - декофеинутые и органические чаи
    - всякий прочий чай

    Категории чая



    1. Неферментированный чай – это белый и зеленый;
    2. Полуферментированный – это улуны (оолонги):
    желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи;
    3. Ферментированный чай – это черный;
    4. Другие – это ароматизированные чаи, тизаны и прочее.
    Вот схема, из которой становится понятно каким образом
    из одного и того же сырья получаются разные продукты.



    Однако, о белом... Во время сбора сырья для этого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов: Первый шаг – кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг – сушка (точнее, досушивание в духовках). В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья россыпью». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.

    После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «трявяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканый аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. (В Китае белый чай заваривают хитрым китайским способом, о котором можно прочесть в китайском разделе. Хотя, конечно, он хорош и просто так – без церемоний). Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 60-70 С около 4 минут. Готовый чай имеет бледно-желтый цвет, цветочный аромат и сладковатый вкус. Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих!) чаев. Т.к. белый чай явно недоступен простым людям, у китайцев даже существует горько-ироническая пословица что-то типа «Он пьет белый чай», что означает – у него наступили очень тяжелые времена, где «белый чай» в переносном смысле означает чашку простого кипятку. Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее ароматен и наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая – Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.

    Зеленый чай в представлении современных россиян – почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно неверно. Дело в том, что исторически в России еще в 17-18 веках начинали пить именно зеленый чай, но потом по непонятным причинам его вытеснил черный. Следует также сказать, что в Европе и в Америке сейчас наблюдается настоящий «бум» зеленого чая, что напрямую связано с его целебными свойствами. Россия же пока еще привыкает к зеленому чаю и именно поэтому современный рынок зеленых чаев у нас пока еще достаточно скуден, хотя их реальное сортовое и вкусовое разнообразие намного больше, чем у черных чаев. Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая. После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

    Зеленый чай может иметь вид :



    1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае – «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок, эдакий стог сена) Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример – знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки. Почти как лавровый лист)

    2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»), в Японии эту форму имеют многие чаи «сенча». Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.



    3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро). Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder'ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок. Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа (!). В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) – брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким. Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 С) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта в порядке исключения завариваются дольше). После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то аромат вырождается в слишком грубый запах «сена», теряя многообразие оттенков. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

    Обычно зеленый чай изготовливают и продают в следующих разновидностях:

    а) крупнолистовой;
    б) мелколистовой (брокен);
    в) порошковый;
    г) плиточный.


    Мелколистовой зеленый чай обычно довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус. Все качественные зеленые чаи – крупнолистовые. Именно их мы вам и советуем покупать, правда, цена за сто грамм элитного зеленого чая в России может быть от 7 до 700 долларов (на октябрь 2000 г.); в Китае отдельные раритетные сорта могут оцениваться до 400 долларов за фунт. Порошковый зеленый чай (мат-ча) – исключительно японское извращение, предназначенное для чайной церемонии; в России такого экзотического чая не купишь. А если и купишь, то неплохо бы сначала изучить японскую культуру, философию, религию, этикет, чайную церемонию и т.д. и т.п. ) Плиточный зеленый чай – это также восточная экзотика, характерная для Тибета, Непала и проч. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа – чай сваренный в молоке, с мукой и маслом и т.п. Производителями хороших зеленых чаев являются почти исключительно Китай и Япония. На сугубо субъективный взгляд авторов, те зеленые чаи, которые пытаются выращивать в Индии, на Цейлоне, Яве и проч. — полное барахло... Ну, более менее средне-терпимой паршивости зеленые чаи из Кангры (Индия). В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжецзянь (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фуцзянь (Fujian). (Про элитные китайские зеленые чаи см. раздел «Китайская чайная традиция») В Японии элитный зеленый чай (гьекуро) выращивается в районе Уджи, округ Киото.
    Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть

  2. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Yulia Gigon за это сообщение:

    Alexander Arussven (18.01.2013), Елена Росс (12.12.2011)

  3. #2
    Постоянный Житель Форума Аватар для Yulia Gigon
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Montreux, Vaud
    Сообщений
    1,318
    Спасибо
    357
    Был поблагодарен 352 раз
    за 162 сообщений

    По умолчанию

    В Индии по чайным плантациям стукнул мороз

    Морозная зима в индийской провинции Удхагамандалам принесла проблемы чайным плантациям. Содиректор садового хозяйства Нилгирис Селварадж заявил, что холодная зима застала провинцию врасплох. Здесь в шести округах с общей сельскохозяйственной площадью в 80 000 гектар под чайные плантации выделено 60 000 га. Четыре округа пострадали от морозов: 17 000 га – в округах Удхагамандалам и Кунда, 700 га - в округах Нанджанад, Йедакад, Итхалар, Нунтхала и Кодхумуди. В округе Котагири пострадали сотни гектар плантаций в Недугуле и Милидхане. В округе Кунур – 102 га в Тхамбатти, Кетти, Паладе, Каттери и Селасе. Господин Селварадж при этом указал, что это традиционные территории, страдающие от зимних морозов. На них прогнозируется 50-ти процентное снижение урожая чайного листа. Однако существуют опасения, что, если погодная тенденция продолжится, потери могут возрасти. Последние подобные морозы наблюдались здесь 6 лет назад. Некрупным производителям чая Индийское радио рекомендует принять защитные для чайного куста меры, выпуская в эфир передачи с подробным их описанием. Однако нет худа без добра: понижение температур поможет бороться против паразитов и вредителей в почве и грибковых заболеваний растения.

    Источник новости

    Немцы раскритиковали британское чаепитие

    Плохие новости для британцев: добавление молока в чай, оказывается, разрушает все целебные свойства этого напитка. Результаты немецких исследователей на эту тему были опубликованы во вторник, 9 января. В чае содержатся сложные соединения, именуемые полифенолами. Эти вещества способствуют расширению сосудов и нормализации кровообращения. Специалисты из клиники Charite в Берлине проверили действие черного чая Дарджилинг на 16-ти здоровых женщинах-добровольцах в возрасте 50 лет и старше. При этом испытуемым на предплечье помещали особые датчики, которые с помощью ультразвука определяли "реакцию" артерий. Когда женщины выпивали примерно поллитра чая, их артерии значительно расширялись, гораздо больше, чем при употреблении обычной горячей воды или чая с молоком (в чай при этом добавляли примерно 10% молока на весь объем напитка). Эти результаты были потом подтверждены в лабораторных условиях на крысиных аортах. В том, что чай с молоком "не работает" на благо сосудов следует винить три протеина козеина, содержащихся в молоке, отмечается в статье, опубликованной в онлайновой версии журнала European Heart Journal. Они, как полагают ученые, прикрепляются к полифенолам, именуемым катехинами, препятствуя тем выполнять свою оздоровительную функцию. Это открытие объясняет тот факт, почему Великобритания, жители которой являются страстными приверженцами чаепития, не в состоянии добиться существенного прогресса в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает исследователь Верена Стангл. Виной всему пресловутое молоко, без которого чай для англичанина – это не чай. Ученые ничего не говорят о зеленом чае, который популярен в Восточной Азии. Кстати, у ряда народов, например, монголов, в этот напиток принято добавлять не только молоко, но и бараний жир. В Китае и Японии благородный зеленый чай пьют без каких бы то ни было добавок.

    За чай из муравьев - смертная казнь

    Житель Китая Ван Чженьдун приговорен к смерти за аферу, благодаря которой он получил 3 миллиарда юаней (387 миллиона). Об этом сообщает газета Beijing News. Ван придумал бизнес, который обещал изготовление вина, чая и медицинских лекарств из взрослых муравьев. В некоторых частях Китая муравьев принято добавлять в чай и напитки в качестве натурально средства от болезней. Ван продавал упаковки с муравьями по 1290 долларов, в то время как они стоили в десятки раз меньше. Более 10 тысяч человек подписали 100 тысяч контрактов с компанией Вана. Один из инвесторов покончил с собой, узнав, сколько потерял денег, пишут Подробности.

    Источник
    Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть

  4. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Yulia Gigon за это сообщение:

    Alexander Arussven (18.01.2013), Елена Росс (12.12.2011)

  5. #3
    Постоянный Житель Форума Аватар для Yulia Gigon
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Montreux, Vaud
    Сообщений
    1,318
    Спасибо
    357
    Был поблагодарен 352 раз
    за 162 сообщений

    По умолчанию

    Тучные люди, страдающие повышенным аппетитом, могут использовать для его снижения чай из кукурузных рылец: 30 г. кукурузных рылец настаиваем в 200 мл. кипятка в течение 4-6 часов. Пьем по 1 столовой ложке, когда особенно хочется есть!

    Зеленый чай: пить или не пить?Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. А что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают? Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли. Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

    Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца) регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии. Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

    При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни. Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

    Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе. Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофиллин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

    Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма. Итак, зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый заваривается примерно вдвое дольше черного), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза. Другой способ правильной заварки зеленого чая: взять 1/2 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70°. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - на половину чайника, а еще через две минуты - на 3/4 объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток. Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым. Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.
    Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть

  6. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Yulia Gigon за это сообщение:

    Alexander Arussven (18.01.2013), Елена Росс (12.12.2011)

  7. #4
    Непримиримый борец с расовыми предрассудками среди швейцарских аборигенов Постоянный Житель Форума Аватар для Irina Driada
    Регистрация
    06.02.2007
    Адрес
    Швейцария Цюрих Санкт Галлен
    Сообщений
    2,747
    Спасибо
    446
    Был поблагодарен 1,249 раз
    за 668 сообщений

    По умолчанию

    Зеленый чай - трудно переоценить благотворное влияние на человеческий организм зеленого чая. Он содержит огромный набор витаминов, жизненно необходимых человеку. Витамин A, обеспечивающий здоровое состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы; Витамин B1 или тиамин способствует нормальному функционированию нервной системы, а также деятельности желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, половых желез). Витамин B2 или рибофлавин благотворно влияет на кожу, делая ее гладкой и эластичной. Кроме того, рибофлавин применяется для лечения циррозов, гепатитов, диабета. Витамин B15 – пантотеновая кислота препятствует развитию дерматитов и выступает катализатором в пищеварительном процессе. Витамин P укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияние, а в комплексе с витамином C усиливает его действие, способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме. Помимо витаминов, входящих в состав зеленого чая, важную роль играют и некоторые другие натуральные компоненты. Например, полифенолы – мощные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов (особые формы кислорода и водорода, разрушающие клеточные мембраны). Полифенолы придают чаю характерный вяжущий вкус. Катехины, активные биологические вещества, относящиеся к большой группе полифенолов, снижают артериальное давление у гипертоников, предупреждают возникновение тромбов. Исследование Национального института рака и Шанхайского института рака осуществлялись после начатого 1994 году изучения зеленого чая, входе которого было выявлено, что его употребление уменьшает на 60% риск развития рака пищевода при установлении для пациентов щадящего режима, исключающего употребление алкоголя и курение.

    Зеленый чай полезен курильщикам!

    Согласно результатам нового исследования, чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания. Было показано, что чай обладает противораковым действием, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими веществами. Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови. В новом исследовании принимали участие 16 добровольцев - 8 мужчин и 8 женщин. В течение первых трех недель они питались под строгим наблюдением ученых и получали в качестве напитка жидкость, имитирующую чай - воду, содержащую эссенцию со вкусом чая. В течение последующих трех недель они пили настоящий чай по 5 чашек в день. Было показано, что потребление чая приводило к снижению содержания "плохого" холестерина на 10%, в то время как содержание "хорошего" холестерина оставалось неизменным. В другом эксперименте участвовало 140 добровольцев-курильщиков. Целью исследования было получение ответа на вопрос - может ли чай способствовать восстановлению клеток, пострадавших от курения. Следить за этим можно по концентрации в моче вещества 8-OhDG, которое указывает на наличие повреждения клеток. В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай, либо воду. Было показано, что питье зеленого чай способствовало снижению концентрации 8-OhDG на 25%. Однако концентрация этого вещества оставалась на том же уровне для людей, потреблявших черный чай и воду.

    Процесс заваривания

    Перед засыпанием чая заварник согревают, потому что в горячем чайнике экстрагирование чая усиливается. Чаще всего для этого заварочный чайник несколько раз ополаскивают кипятком. Рекомендуется нагревать чайник до 60°С. Удобнее использовать заварник из фарфора, так как он нагревается быстрее, чем фаянсовый. Качество чая улучшается, если насыпать заварку в сухой чайник, поэтому иногда для согревания заварочного чайника применяют другие методы: его погружают в кипяток, ставят на 1-2 минуты в духовку. Лучше не ставить заварник непосредственно на огонь, потому что дно нагревается значительно сильнее, чем стенки, и чайник может лопнуть. После согревания чайника в него засыпают заварку и заливают кипяток. Воды в первую заливку наливают не больше половины объема. Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой, чтобы задерживались летучие ароматические масла. Этот способ хорош при высоком качестве заварки. При заваривании низкосортного чая необходимо действовать иначе. Сухую заварку смачивают кипятком, затем металлической ложкой растирают получившуюся массу о стенки чайника и лишь потом наливают кипяток до половины заварника. После того, как чай настоится, кипяток доливают до верха, оставляя свободным примерно 1 см до крышки. Систему нескольких заливок используют для того, чтобы поддерживать стабильно высокую температуру воды в процессе заваривания. Большое значение имеет температура воздуха в помещении, где заваривают чай. Температура воды в чайнике медленнее падает в теплом помещении. Оптимальной для заваривания принято считать температуру 22-25°С, так как при такой температуре можно заваривать чай одной доливкой. Признак правильного заваривания – появление пены. Ее нужно размешать металлической ложкой, чтобы она вошла в отвар чая. Если у пены неприятный запах, ее удаляют. После этого напиток можно разливать по чашкам. Лучше сразу готовить отвар нужной крепости, чтобы потом не разводить его кипятком. Если заварник маленький, то можно подливать кипяток во время чаепития, но нужно следить, чтобы воды не оставалось меньше половины и чаинки не оголялись, иначе чай не будет крепким и ароматным. Готовый напиток, особенно если это черный чай, следует выпить сразу же после заваривания. По мнению народов востока, «свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее».

  8. #5

    Регистрация
    24.05.2007
    Сообщений
    20
    Спасибо
    3
    Был поблагодарен 5 раз
    за 4 сообщений

    По умолчанию

    О полезности зеленого чая написано много, а вот культуры чайной у нас до сих пор нет. Данный способ заваривания может быть актуален для чёрных чаёв, но никак ни для зеленых. Даже по тем ссылкам, которые Вы, Оксана, привели, можно легко найти информацию о том, что зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Температура воды при заваривании в зависимости от сорта чая может колебаться от 60 до 90 градусов. А, вообще, данное описание тянет на выдержку из какой-то энциклопедии советских времен. Носить зеленый чай в термосе. Это, по-моему, кощунство. Даже черный чай с термосом - вещи плохо совместимые. Термос способен убить любой вкус. Лучше и вкуснее в термосе делать какие-нибудь травяные или фруктовые чаи.А когда болеете настаивайте в термосе шиповник (кажется, я видела его в мигросе). Засыпаете горсть, заливаете кипятком, через пару часов настой готов. Пьете по мере желания. Мёд только приветствуется. "Витамины аж шевелятся." Пейте чай и выздоравливайте!

  9. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Inna Tsitovich за это сообщение:

    Oksana Schweiz (02.02.2008), Svetlana Viersen (02.02.2008)

  10. #6
    Постоянный Житель Форума Аватар для Olga Ladylike
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Швейцария
    Сообщений
    1,824
    Спасибо
    1,991
    Был поблагодарен 830 раз
    за 438 сообщений

    По умолчанию

    Чай как любимый напиток какие сорта чая предпочитаете Вы? Признаюсь - я ужасная чаефирка. Ни дня не могу прожить, не выпив 5-6 чашек обычного черного чая. Я, можно сказать, чайный маньяк. Мы в Австрии делаем основные закупки. И я всегда покупаю по три упаковки за один раз. Муж говорит: "Ну куда? Ты же ещё те что дома не допила?" Ну не понимают этого мужчины! Кстати в Австрии в супермаркете такой огромный выбор сортов чая, я перед полками как загипнотизированная останавливаюсь. Такого в котором не подмешано ни единого аромата. Который сам по себе вкусный. А eщё чёрный чай здесь часто называют русским, из перепробованных мною здешних чаёв могу выделить Lipton Yellow Label Tea он действительно со вкусом! Побывав в Дублине, я захватила с собой самый классный сувенир - бесподобный по вкусу черный чай! Хотела его через интернет заказать, но цена уж слишком высокая.

    ,

    Чай "Корона Российской Империи" - черный крупнолистовой цейлонский чай высшего качества. Именно он первым открыл эпоху крупнолистовых чаев в современной России. Обладает густым янтарным настоем и терпким насыщенным вкусом. Чай "Корона Российской Империи" удостоен звания "Народная марка". "Корона Российской Империи" - единственный чай в России, купаж которого обладает государственным патентом Российской Федерации на изобретение.

    , , , , , , ,
    Когда ты думаешь, что жизнь отвернулась от тебя, посмотри на неё с другого ракурса.

  11. Следующие 3 пользователя говорят Спасибо Olga Ladylike за это сообщение:

    Alexander Arussven (18.01.2013), Veronika Veros (24.02.2009), Елена Росс (29.02.2008)

  12. #7
    Постоянный Житель Форума Аватар для Elena Swissbel
    Регистрация
    30.08.2007
    Адрес
    Швейцария, между Вилем и Ваттвилем (SG)
    Сообщений
    2,075
    Спасибо
    4,151
    Был поблагодарен 1,262 раз
    за 654 сообщений

    По умолчанию

    Я вот просто черный чай разлюбила, могу его пить только с лимончиком - вот это да, супер вкус и аромат! люблю травяные и фруктовые, но именно из кусочков фруктов, а не просто ароматизированные, у "Teekanne" обожаю черничный, моя любимая чайная фирма (у них всякие разные чаи - черные, зеленые, фруктовые - на любой вкус и цвет) это TeeGschwendner. Какой у них аромат в магазине, словами не передать! Любой чай со временем становится слишком крепким, хотя черный я как раз у них и не покупала, только зеленый, ройбос и фруктовые. Я пробовала разные (ройбос+ваниль, ройбос+клубника и ройбос+карамель), но действительно понравился только один (ройбос + лемонграсс).
    Никто не идеален... и я в том числе

  13. #8

    Регистрация
    16.04.2007
    Сообщений
    43
    Спасибо
    2
    Был поблагодарен 14 раз
    за 11 сообщений

    По умолчанию

    По поводу TeeGschwendner - купила себе в Констанце пачку чая Earl Grey N 69. Все вроде ничего, да только этот чай надо пить в первые 10 минут после заварки, тк потом он становится просто горьким. Первый раз за мою жизнь такое встречаю:shok: Вот сижу и размышляю: сколько же должно быть химии в этом аромате. У меня заварной чайник на две полные чашки с запасом, и поскольку в выходные мы завтракаем долго, то и до запаса я добираюсь только через полчаса самое раннее. И чай не просто горький, а очень горький - как шведская горечь. Вот в чем вопрос.

  14. #9
    Золотое перо Ладошек Заслуженный Писатель нашего времени Аватар для Yasmin Hasmik
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария город Берн
    Сообщений
    20,431
    Записей в дневнике
    56
    Спасибо
    6,699
    Был поблагодарен 17,711 раз
    за 7,910 сообщений

    По умолчанию

    Люблю черный индийский (обожаю добавлять в чай лимончик). Сейчас пристрастилась к Rooibos с ароматом манго, вкус очень приятный. Для любителей фруктовых чаев рекомендую попробовать. Я покупаю обяно в Мигро в мигросовской упаковке "ройбис+манго ". Попробовала ройбис ваниль, не мое, мне не понравился. Ну это на любителя, кому-то нравится, а кому-то нет. Нашла интересную статью о чае, может кому пригодится.

    Как заварить чай
    С любым чаем можно экспериментировать – менять время выдержки, количество заварки и воды, температуру воды, добиваясь самого лучшего, именно для себя, вкуса, крепости, аромата.Как заваривать зеленый чай. Здесь все зависит от конкретного сорта. Но, в общем, зеленый чай со светлыми, серебристыми листочками и типсами заваривают как и желтый. Более темного цвета чай, особенно сильно скрученный и связанный, можно настаивать 5 минут, или чуть больше, в достаточно горячей воде (80*С). Большинство видов зеленого чая выдерживают 2 – 3 заварки, с каждым разом улучшая вкус напитка. заваренный японский чай матча Японский зеленый чай «Кокейча» и «Матча» сначала размалывают в мелкий порошок, практически в пыль. На 60 мл воды берут примерно 1 ч. л. порошка. В керамический кувшинчик или кружку насыпают порошок, наливают немного горячей воды (до 90*С), перемешивают и начинают взбивать деревянным (бамбуковым) венчиком, постепенно доливая оставшуюся воду. Полученную густую жидкость разливают в крошечные чашечки по 50 – 60 мл и пьют вместе с чайной взвесью маленькими глоточками.

    Как правильно заваривать чай мате?
    Сегодня чай мате можно приобрести, как в виде порошка, так и в виде пакетиков. В любом случае этот чай нельзя заваривать крутым кипятком, только горячей водой. Настаивать чай следует никак не меньше пяти минут.Ценители этого напитка считают, что добавлять в чай мате можно лишь тростниковый сахар. Зеленый чай категорически не рекомендуется заваривать крутым кипятком. Вода обязательно должна остыть, иначе нежный зеленый чай просто сгорит. Чем зеленый чай дороже, тем меньше он должен настаиваться. Так самые дорогие сорта настаиваются не более полутора минут, дешевые - не менее трех.Употребляя зеленый чай, необходимо помнить о том, что в его составе содержится значительно больше биологически активных веществ (например, антиоксидантов), чем в чае черном. В отличие от черного чая, лучшие сорта которого произрастают в Индии, самый востребованный на свете зеленый чай растет на территории Китая, Тайваня и Японии. В Японии выращивают особый сорт зеленого чая, носящий название «сенча» и отличающийся необычным для чая сладким запахом.

    Как заваривать черный чай. Время и температура заваривания зависит от конкретного чая. Плиточный черный чай кипятят минут 15, а цельнолистовой с типсами запаривают около 3 минут, горячей водой, которая только-только перестала бурлить. Можно ориентироваться по заварке – чем мельче листики, тем меньше времени нужно настаивать, чем крупнее – тем дольше. Индийский и цейлонский чай желательно настаивать 5 – 7 минут в теплом месте, чтобы вода была все время горячей.


    Как правильно заваривать чай ройбуш?
    Чай ройбуш пришел к нам из Южной Африки. Жизнь чаю ройбуш дают литья и молодые побеги кустарника ройбуш, или «красного куста». Листья этого кустарника по своему внешнему виду напоминают тонкие длинные иголки, которые под действием жаркого африканского солнца приобретают коричневую окраску.Подобно черному чаю, чай ройбуш подвергается процессу ферментации, придающей чайным листьям яркий рубиново-красный цвет.Особенностью чая ройбуш является полное отсутствие в его листьях кофеина. Тем не менее, чай ройбуш обладает бодрящим тонизирующим действием, обусловленным высоким содержанием витамина С и некоторых других биологически активных веществ. Именно благодаря обилию витамина С чай ройбуш полюбился спортсменам, которые активно используют его во время тренировочного процесса для восстановления сил. Чай ройбуш следует заваривать прямо в чашке. На чашку среднего размера берут одну чайную ложку чая и заливают крутым кипятком. Настаиваться чай ройбуш должен не менее пяти минут. Оптимальное время заварки составляет 10 минут.
    Последний раз редактировалось Yasmin Hasmik; 03.02.2013 в 14:30.
    Равнодушие - это паралич души.

  15. Следующие пользователи говорят Спасибо Yasmin Hasmik за это сообщение:

    Alexander Arussven (18.01.2013)

  16. #10
    Постоянный Житель Форума Аватар для Olga Capra
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария
    Сообщений
    1,111
    Спасибо
    319
    Был поблагодарен 954 раз
    за 454 сообщений

    По умолчанию

    Вообще-то чай, особенно черный рекомендуется заваривать 4 минуты- тогда вкус и аромат будут то, что надо, если же чайные листья находятся в воде долго, в воду начинает выделяться большое количество теина, который делает напиток горьким, или вонючим, мне, например долго стоявший чай воняет веником, и химия тут совсем ни при чем. Я в последние пару лет не могу пить никакие чаи, кроме зеленого жасминового, мне нравятся из серии Selection Migro , и из interio, 9.40 за 100 граммов, но вкусно, ничего для себя любимой не жалко.

Страница 1 из 11 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Все что вы хотели знать про мёд (сорта, полезные свойства, интересные факты, использование в косметике)
    от Vitalina Liapko в разделе Десерты и выпечка (кулинарные рецепты с фотографиями)
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 04.05.2016, 19:48
  2. Все что вы хотели знать про кофе (любимые сорта, варим кофе в турке, гадаем на кофейной гуще)
    от Анна Добросердечная в разделе Напитки (коктейли, ликеры, кофе и энциклопедия чая)
    Ответов: 67
    Последнее сообщение: 09.03.2016, 20:56
  3. Коррида — Бой быков, все, что вы хотели знать о корриде
    от Kuki Anna в разделе Кафешка (раздел для приятного общения)
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 02.03.2015, 16:05
  4. Что вы хотели знать о мясе (правильно выбираем и готовим мясо)
    от Главный Редактор в разделе Вторые блюда (кулинарные рецепты с фотографиями)
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 29.11.2014, 21:51
  5. Игра: угадай название по антониму
    от Olesya Krechetova в разделе Игры. Тесты. Загадки. Кроссворды
    Ответов: 615
    Последнее сообщение: 12.05.2010, 13:13

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •