Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 94

Тема: Как вырастить помидоры или зелень в домашних условиях?

  1. #1
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,413
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию Мята, Базилик, Петрушка и прочие полезные травки на Вашей клумбе



    У меня есть большой земляной склон возле дома, который засажен кустарником. Кроме приятного вида, никакой пользы от склона нет. Есть идея на каком-то кусочке этого склона посадить полезные в домашнем хозяйстве травы, от которых будет двойная польза - приятный запах, и я не буду бегать в поисках пучка укропа или базилика для моцареллы, когда магазин давно закрылся. Речь идет о самой распространенной и легкодоступной нам с вами зелени: петрушке, укропе, базилике и еще нескольких других "зеленых друзьях". Семян для таких посадок в магазине навалом, давайте разбираться в том что стоит посадить, какие травки конфликтуют друг с другом, а значит не приживутся рядом. Кстати травки и зелень можно садить не только в собственном саду, так что присоединяйтесь и те садоводы у которых из садового участка в наличие только балкон или горшки с землей на кухне.

  2. Следующие пользователи говорят Спасибо Главный Редактор за это сообщение:

    Irina Piero (16.06.2009)

  3. #2
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,413
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию

    Для начала прочитаем полезную литературу про все известные нам полезные травы. Взвесив все "за" и "против" решаем какие именно травки пригодятся нам с Вами каждый день, а какие посадим если останется место на клумбе и желание поэкспериментировать. Первая статья про полезность самого обычного зеленого укропа.




    Укроп
    Редкое блюдо на нашем столе обходится без укропа. Специфический, пряный аромат, необычная «внешность», да и традиции наши обеспечивают этой траве такое большое количество поклонников. Да и витаминчики натуральные, особенно зимой, не помешают.

    Укроп пахучий – однолетнее растение с сильным приятным ароматом, который определяется наличием эфирных масел. Его семена содержат сильно пахнущее эфирное масло, состоящее из смеси терпенов: d-карбона, феландрена, d-лимонена, даллапиона.
    В траве растения также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен: помимо указанных терпенов, в нем обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. Это информация для тех, кто любит блеснуть наукообразными словечками.

    Самое главное достоинство укропа, как я считаю – его способность разжигать своим пряным запахом просто зверский аппетит. А это стимулирует более быстрое и полное переваривание пищи. Ведь организм уже вовсю старается, ещё до начала еды!

    Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В зелени укропа большое количество витамина С, высок процент и других витаминов – B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.

    В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он как щётка вычищает кишечник, изрядно забитый крахмалистой пищей и прочим фаст-фудом. А тем, кто обедает в офисах, т.е. большую часть дня живет на привозной жратве, простите, обедах, пучок укропа, я думаю не помешает. Нет, очень даже поможет!

    А знаете, в чем главный секрет феноменально долгой потенции у кавказских мужчин? В поедании большого количества зелени! Зелени, в смысле травы, а не долларов! И укропа в частности! Еще лекари древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения и усиления мужских способностей – своим императорам. Укроп был в почете у египтян, индейцев Латинской Америки, врачевателей Востока и везде, где он был!

    Кроме профилактики, да и лечения тоже, всяких мужских проблем, регулярное употребление укропа «чревато» следующими полезными эффектами:

    1. бактерицидным – подавляет гнилостные процессы и помогает организму «вырастить» полезную внутреннюю микрофлору;
    2. спазмолитическим – снимает спазмы гладкой мускулатуры;
    3. сосудорасширяющим – облегчает приток крови практически ко всем органам в нашем организме;
    4. гипотензивным – снижает давление в сосудах;
    5. мочегонным – ну, ясно из названия;
    6. противовоспалительным – снимает всякие воспаления;
    7. кардиотоническим – тонизирует работу сердца;
    8. седативным – успокаивающим и улучшающим сон;
    9. бронхолитическим – увеличивает, при регулярном потреблении, размер бронхиол и альвеол, уменьшает сопротивление поступающего воздуха и застоя в дыхательных путях;
    10. отхаркивающим – разжижает густую и вязкую мокроту и способствует её выведению из организма;
    11. желчегонным – т.е. желчь гонит;
    12. ветрогонным – нормализует перистальтику и снижает повышенное газообразование;
    13. слабительным – помогает при запорах;
    14. репаративным – ускоряет заживление язв, послеоперационных ран, образование костной мозоли после переломов и травм;
    15. и многими, многими другими.

    Можно сказать, что в качестве лечебного питания укроп пахучий используется при воздействии практически на все системы жизнедеятельности человека. В смысле хорошего, правильного и оздоравливающего воздействия!

    Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком. Успокаивает центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни, и боли в сердце при хронической коронарной недостаточности. Одна чайная ложка порошка сушеного укропа снимает судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.

    Отдельно стоит отметить лактогонные (способствующие выделению материнского молока ) свойства укропа.

    Для женщин полезен чай из семян укропа, который облегчает состояние во время критических дней.

    А в младенческом возрасте «укропная водичка» помогает при детских коликах.

    И даже для домашних животных, особенно травоядных, укроп может быть очень даже полезен.

    Вот такое полезное растение, оказывается, обыкновенный укроп!

    Но, внимание! Есть и противопоказания! Женщинам во время беременности не следует увлекаться укропными препаратами. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом.
    Для людей с низким давлением противопоказан чай из семян укропа, снижающий давление.
    А просто укропа, в виде зеленой травы, можно есть сколько угодно и кому угодно! С картошкой, мясом, кисломолочными продуктами… В общем, со всем, что есть на столе!
    Приятного аппетита!

    Михаил Груздев

  4. #3
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,413
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию

    Петрушка - Сельдерей





    Петрушка по праву считается королевой среди всей ароматной зелени. Эта самая распространенная пряность в мире, она имеет нежный приятный аромат и целую сокровищницу витаминов – кальций, железо и фосфор. Причем калия в ней содержится столько, что петрушка становится просто обязательной для тех, кто страдают заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря, так как калий выводит из организма излишки воды и натрия. Еще она улучшает процессы кроветворения, устраняет кровотечение из десен. А семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

    Помимо лечебных, петрушка еще имеет и прекрасные косметические свойства: она отбеливает кожу, разглаживает морщины, удаляет неприятные запахи изо рта. Эту универсальную зелень в любом виде (в сушеном, свежем, замороженном) можно добавлять в различные блюда, отчего они будут только ароматнее и вкуснее. В общем, если хотите выглядеть красивой и здоровой, то ежедневно съедайте пучок петрушки.

    Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также солями калия, магния, железа, ферментные вещества. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима. Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

    Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
    Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

    Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

    Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

    Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

    При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

    При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

    При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

    Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

    При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:

    * 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
    * 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

    Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:

    * 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
    * 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

    Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

  5. #4
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,413
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию

    Фенхель (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare Mill)





    Менее известным у нас, но также полезным является фенхель. Он также богат калием, кальцием, магнием. Имея вкус аниса, молодые листочки со сладковатым вкусом используются в основном в салатах, отчего они приобретают более пикантный вкус. А вот побегами хорошо заправлять супы – они будут от этого более душистыми. Если же растения переросли, то это будет незаменимой приправой к соленьям. К тому же настой из фенхеля используется в лечебных целях: он очень эффективен при простуде, расстройствах пищеварения. Родина Фенхеля — Малая Азия, Сирия. Распространен в культуре во всех странах Европы и Азии. В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе. Все растение имеет приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус. Используются все части растения: корни, вырываемые ранней весной второго года или поздней осенью первого года, листья и стебли, срезаемые до цветения, цветы — в самом начале цветения и семена, которые убирают в августе — сентябре полузрелыми и дополнительно сушат в помещении с хорошей вентиляцией.
    Корни и листья фенхеля употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные), а также добавляют при тушении к рыбе и свинине (к последней особенно корни и соус из корней).
    Стебли слегка бланшируют и едят полусырыми или употребляют в салаты и овощные гарниры. Семена используют при приготовлении супов (рыбных, капустных, из свинины), а также для приготовления вторых блюд (рыбные, свиные), и в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов, дынь и лесных ягод. Соусы из фенхеля идут к свинине, блюдам из субпродуктов, холодной рыбе.Фенхель особенно широко употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе — во французской и итальянской кухнях



  6. #5
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,413
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию

    Кинза (Coriandrum)



    Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum).
    Эта ценная пряновкусовая культура известна с древних времен и широко распространена по всему миру. Родина ее - Средиземноморье и Южная Европа. Это одна из старых специй, упоминается еще в древних текстах на санскрите, а ее семена находили в могилах фараонов. В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена - целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное.
    Вкус и аромат: У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат.
    Семена обладают более сладким, древесны, пряным запахом. Листья кинзы - прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады, используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков - джина и ликеров.
    Кориандр облдает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков. алкогольных напитков. Это уникальное растение имеет много витамина С, каротина и эфирные масла. Этой зеленью хорошо заправлять не только мясные и рыбные, но и овощные и куриные блюда – от этого яства приобретают более изысканный вкус. Недаром же южане широко используют его в кулинарии – они знают толк в пряностях.

    Кинза - однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся, пряное овощное растение семейства зонтичных. Родиной кориандра считается Средиземноморье, где он был известен более 1000 лет назад. Биологические особенности. Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Кориандр растение длинного дня, светолюбив. Культура относительно холодостойкая, молодые растения переносят заморозки до -5°С, На различных этапах развития плоды кориандра имеют неодинаковый состав эфирного масла. На ранних фазах развития плода в его эфирном масле преобладают альдегиды. По мере развития и созревания плодов количество альдегидов убывает, а их место занимает линалоол, в последнюю фазу спелости в небольшом количестве появляются углеводороды, главным образом дипентен. Рано убранный кориандр содержит больше эфирного масла, тем не менее торопиться с его уборкой не следует, так как на ранних стадиях развития плодов в масле содержится много альдегидов, которые снижают его качество. Оптимальный срок уборки наступает тогда, когда большинство зонтиков на растении имеют плоды в стадии восковой спелости.Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны. Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные. Размножается семенами. Лучшие предшественники - озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Сеют ранней весной или поздней осенью. При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Лекарственные свойства. Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

  7. #6
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,413
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию

    Любисток



    Любисток по виду похож на переросшую петрушку, а по запаху скорее напоминает сельдерей. Учтите такую особенность этого растения: чем чаще вы будете срезать его листья, тем больше витамина С и каротина будет образовываться в молоденьких зеленых листочках. Любисток придает маринадам, блюдам из свинины, пюре из картофеля и фасоли необычный, пикантный, вкус. В пляжный сезон это растение поможет вам свести пигментные пятна – с помощью отвара из его листьев. А вот настойкой протирают волосы для их укрепления. С помощью свежих растертых листьев любистока, приложенных к вискам и лбу, можно очень быстро снять головную боль. Любисток (Levisticum officinale Koch). Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до двух метров. Родина — Иран.
    В медицине используют корень любистока. В кулинарии же употребляют лишь молодые побеги и листья любистока как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все супы, кроме молочных, соусы, салаты, а также в мясные. овощные и рыбные вторые блюда. Пряная сила любистока такова, что его следует употреблять не очень большими дозами. Любисток — излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Молодые стебли любистока можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет-цукатов.

  8. #7
    Постоянный Житель Форума Аватар для Olga Capra
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария
    Сообщений
    1,111
    Спасибо
    319
    Был поблагодарен 954 раз
    за 454 сообщений

    По умолчанию

    У меня в длинном горшке растут орегано, шалфей, тимьян и розмарин, базилик я только покупаю, когда надо, он мне все нервы вытрепал, нигде не растет, то ему много солнца, то мало, то тепло , то холодно, слишком капризный. Очень просты в уходе шалфей, розмарин, тимьян и орегано, их нужно периодически поливать и все-стоят на солнцепеке и ничего им не делается, очень удобно, всегда под рукой, единственное, раз в год я растения меняю-старые выкдываю, покупаю в джумбо новые и все по цене себя оправдывают. Кореандр у меня недавно-не такой обильный, как первые четыре, но довольно живучий. Любителям посадить салат можно посадить рукколу и лоло просто неубиваемые, рукколу срезаешь под корень и она выращивает новые листочки-очень оправданное растемние в саду-даже такой любитель рукколы, как я магазинную расфасофку полностью съесть не успевает-много, часть всегда выкидываю. Лоло и белый и красный хорош тем, что у нго можно снимать внешние листочкии использовать, а сам салат продолжает расти дальше, нужно только поливать и защищать от слизней. Очень удобен так называемый Pflücksalat, много разных видов, так же как руккоа-срежешь листочки, вырастут новые, хороша черемша-предыдущая хозяйка посадила, я каждый год срезаю достаточно листьев на пару баночек песто, про огурчики я уже писала-наши очень вкусные, но подоносят неважно, зато швейцарские растут как виноград, и тоже достаточно вкусные, самое главное-огуречные побеги не едят слизни, хоть что-то удаётся вырастить в стиле БИО. Розмарин и тимьян прекрасно дополняю почти все блюда средиземноморской кухни, хорош молодой картофель обжаренный с масло и розмарином(20 мин в сковороде под крышкой, периодически помешивая) шалфей прекрасная приправа к мясу и рыбе с птицей, кусок мяса, листик шалфея обернуть шпеком и поджарить, запечь или потушить. Вот и мой огородик, ничего, кроме салата и огурцов в нем не поместилось


  9. #8
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,413
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию

    Эстрагон (тархун) Artemisia dracunculus L.







    Эстрагон (тархун) является диковинкой на наших огородах. Но его свежие стебли с узенькими, как ленточки, листиками со сладковато-горьковатым анисовым привкусом можно с легкостью приобрести на наших рынках. Поэтому, увидев такое растение, обязательно его купите, ибо он делает дыхание легким, а сон – крепким. К тому же он снижает горечь лекарств и нормализует кислотность желудочного сока. Листочки его возбудят аппетит и украсят любое блюдо. В основном его используют в приготовлении риса или можно заправлять первые блюда, салаты. Если вкус тархуна придется вам по душе, то тогда его можно будет добавлять в соленья. Запомните такую особенность: тархун становится особенно душистым перед цветением и после сушки.

    Эстрагон — растение, относящиеся к роду полыни, об этом свидетельствует название Artemisia, которое восходит к мифологии. Многие виды полыни обладали абортивным действием. Целый род полыни получил название в честь древнегреческой богини Артемиды — помощницы и защитницы дев и женщин. А свое видовое название эстрагон получил, скорее всего, из-за своих листьев, вернее, их формы в виде язычка, так как в слове «dracunkulus» «draco» (лат.) означает «дракон», «чудовище», «змей», а листочки эстрагона очень напоминают язык дракона.Родиной этого растения считают Восточную Сибирь, Монголию. Известно оно далеко за этими пределами. В XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминает это растение в своих работах, отмечает его достоинства как лекарственного средства, а также говорит об использовании сока эстрагона в напитках. Эстрагон растет в диком виде в Южной и Центральной Европе, в Западной Америке. Имеет другие названия: тархун, драгун-трава, страгон. По внешнему виду напоминает полынь. Растет кустиком высотой до 60—120 см. Листья его цельнокрайние, длинные в виде язычка, бледно-зеленого цвета. Во время цветения выбрасывает соцветие с неяркими цветочками небольшой величины. Растение, в отличие от полыни, совсем лишено горечи, обладает ароматом и широко применяется в качестве пряности, придавая блюдам пикантный вкус.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

    Эстрагон содержит эфирное масло со своим характерным запахом. Именно оно создает аромат этого растения и острый вкус с горчинкой, В состав масла входят сабинен, оцимен, феландрен. Листья растения богаты витаминами А, С и др. В народной медицине его используют как противоцинготное и противоглистное средство.Эстрагон улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, применяется при водянке как мочегонное средство.Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской ме дицине используется при лечении различных заболева ний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

    ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

    Ранней весной, как только отрастает зелень эстрагона, ее можно срезать и добавлять в салаты, закуски, гарниры к мясным и яичным блюдам. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.В кухнях многих народов растение используют при приготовлении вторых блюд. из говядины, баранины, свинины. Эстрагон, лишенный горечи и обладающий отличным ароматом, улучшает вкус блюд из субпродуктов. Им ароматизируют уксус, добавляют при засолке кабачков, огурцов, патиссонов, капусты, грибов, мочении яблок и т. д.Растение в сушеном виде можно использовать для многих блюд, причем добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых качеств растения.Эстрагон имеет промышленное применение при изготовлении напитков, сыров, горчицы. Его используют при составлении пряных смесей.

    ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

    Эстрагон собирают для приготовления пряности летом до цветения. Срезают листья и молодые ветки с бутонами. В этот момент растение содержит наибольшее количество эфирного масла, от которого и зависит его аромат. Высушивают зелень быстро при температуре не более 35°С, чтобы не исчез аромат и листья не потеряли окраску. Хранят в герметичной темной таре.В качестве пряности используют и свежую зелень. Ее можно заготавливать на зиму методом сухого посола.

    Эстрагон нетрудно вырастить на садовом участке. Для этого подбирают место на солнечной стороне, хорошо удобряют почву и производят посадку черенков, частей куста или отводков. Растение зимостойкое, но чтобы не произошло неожиданностей, его срезают осенью, оставив 6—10 см. Прикрывают соломой, сухими листьями и чуть-чуть землей с навозом. Весной он дает свежие побеги. На одном месте растет до 5—15 лет.

  10. #9
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,413
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию

    Базилик







    Другой душистой, но уже более распространенной у нас зеленью является базилик. Никому уже не надо напоминать, что он из себя представляет. А вот о целебных его свойствах стоит сказать особо: свежие листья базилика придают любому блюду, будь то мясные или овощные, своеобразные тонизирующие свойства. Кулинарные его качества удачно сочетаются с лекарственными свойствами: например, томатный сок с базиликом снимает головную боль. А сухие листья, заваренные с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине настойку из его листьев применяют при заживлении ран и полоскании горла.

    Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине. А как эта пряность облагораживает вкус салатов, похлебок, подливок – стоит попробовать каждому. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья. За приятный запах и называют этот овощ – душки.

    Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Душки умножают аппетитность и грибов, и огурцов. Особенно лакомыми получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика. Породнившись с этим овощем, остаются в выигрыше многие блюда. Даже ломтики сыра, на что уж богатые собственным запахом, и те обогащаются от соседства с душками. Собой базилик скромен и знатен только на столе. Растение это высотой 40–60 см, стебель у него ветвистый. Цветки белые или розовые, расположены по три в пазухах верхушечных листьев, так что концы веточек с листьями и цветками кажутся продолговатыми кистями.

    Поскольку пряный овощ этот – выходец с юга, на огороде ему надо отводить солнечное, безветренное место. Если базилик посадить в тени, он зачахнет и утратит запах. Почвы предпочитает легкие, заправленные перепревшим навозом. Лучшими предшественниками надо считать огурец, кабачок, лук, морковь. Разводить душки лучше рассадой, так быстрее овощ и к столу поспевает, и больше ароматной зелени получается. Сажают по два куста в гнездо 45х70 см. Как однолетник базилик за сезон успевает вырасти и дать семена.

    Ароматная пряность известна людям с древнейших времен. В античные времена ее охотно возделывали греки, затем она попала в Азию и пользовалась там почетом. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию душки завезены в начале XVII столетия. Свежие листья базилика ели с солью и как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: “Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемного в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная...” О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он “гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце”. Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки.

    Срезают побеги в начале цветения, когда они особенно душисты. К тому же ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько “урожаев” душистой зелени. При желании базилик можно выращивать и зимой в теплице или на подоконнике в цветочных горшках. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Чтобы запах не выдыхался, сушеный базилик хранят в закупоренных коробках.

    На грядках душки бывают четырех форм: мелкой, крупной, ложковидной и низкорослой. Мелкий базилик густ, но листья и цветочные кисти у него миниатюрны. Обладает сильным приятным запахом и кисловатым вкусом. Бывают растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Крупный базилик росл, пахнет анисом, листья зеленые, цветки фиолетовые. Ложковидный, или кораблевидный, базилик свое название получил из-за внешнего облика листьев – корытцем. Низкорослый (пучковидный) базилик из-за красоты перешел в разряд декоративных растений и больше знаком цветоводам, чем огородникам.


  11. #10
    Постоянный Житель Форума
    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Швейцария кантон Аргау
    Сообщений
    2,012
    Записей в дневнике
    37
    Спасибо
    2,089
    Был поблагодарен 1,760 раз
    за 898 сообщений

    По умолчанию

    Оля привет, как давно ты занимаешься травками, как трудно или легко за ними ухаживать, в какие блюда добавляешь те или иные травы. И главное - стоит ли выращивать травки самостоятельно, если в принципе пучок любой травы можно купить в Коопе или Мигросе. Буду признательна за ответы. Посадила прошлый год по твоему совету в этом году и пирог уже делала с посыпушкой и суп витаминный Растет как трава Посадил и забыл. Содержание полезных веществ: Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой). Применение: В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже - конский. Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть, однако, и противопоказания: мочекаменная, желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка мочи, явления уремии и пр.). Объясняется это действием ядовитой щавелевой кислоты и ее солей. Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев. Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.
    Изображения Изображения   

  12. Следующие пользователи говорят Спасибо Юлия Александровна за это сообщение:


Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как выбрать и хранить овощи и фрукты в домашних условиях?
    от Анна Добросердечная в разделе Готовим с удовольствием
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 17.05.2016, 09:02
  2. Ответов: 21
    Последнее сообщение: 28.12.2015, 22:09
  3. Как вырастить имбирь в домашних условиях?
    от Анна Большова в разделе Мой прекрасный сад
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 25.03.2015, 12:29
  4. Творог, кефир, наринэ (готовим в домашних условиях)
    от Elina Wil в разделе Готовим с удовольствием
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 13.03.2015, 21:38
  5. Аппарат Wellbox LPG (для терапевтических процедур и массажа в домашних условиях)
    от Irina Driada в разделе Средства по уходу за кожей лица и тела
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 27.11.2012, 12:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •