Администрация форума Вся Швейцария на ладони любезно предложила мне стать собкором сайта в Израиле. Мне понравилось это предложение и я его принял. Если я правильно понял сайт посещают многие выходцы из Израиля и мне будет приятно поделиться нашими новостями, рассказать чем живет сейчас Израиль, что волнует израильтян, как мы готовимся к наступающим праздникам. Первый вопрос - что такое хадашот? это слово на иврите означает новости. По просьбе Светланы которая написала мне, что некоторые форумчане интересуются историей Израиля хочу написать о наших Праздниках. В еврейском календаре их много , но я напишу о главных Праздниках Израиля. Еврейские праздники, уходящие своими корнями в глубочайшую древность, широко отмечаются в современном Израиле как в традиционных, так и модернизированных формах. Праздники представляют собой те временные вехи, которыми народ Израиля отмеряет циклы года. Начну с Шаббата.
Шаббат - еженедельный субботний день отдыха, когда вся семья собирается вместе и большинство населения Израиля проводит свой досуг в общении с близкими и друзьями. Общественный транспорт в этот день не работает, все предприятия и учреждения закрыты, деятельность сектора общественных услуг ограничена лишь жизненно важными функциями, а значительная часть солдат находится в увольнении. Многие семьи используют субботу для отдыха на морском побережье, прогулок на лоне природы, экскурсий по стране. Религиозные граждане проводят субботу в кругу семьи и в синагоге. Они воздерживаются от поездок и даже прогулок за пределами своего города или поселка, не совершают никакой работы и не включают (или не выключают, если оно было включено) электричества.