Случай сегодня произошел. Со мной так еще не было, вот и решил написать.
Зашел пообедать в ресторанчик. Сел за стол. Изучаю меню. Ногой наткнулся на какой-то предмет под столом. Смотрю, а это портмоне кожаное. Я поднял. Пухлое. Открыл. Куча кредиток и еще больше наличности. Целая пачка денег. Швейцарская карточка на какое-то труднопроизносимое имя. Лысый мужичек на фотографии. Какие-то записки. Ну в общем всё как обычно в любом кошельке.
Я находку положил в карман, чтобы зайти после ресторана в полицию и отдать. Почему-то подумал, что официанты утащут наличность. Заказал обед. Сижу, жду и пью вино. Вижу в окно как к припаркованной рядом с рестораном машине подходит мужчина с пролысиной. Это же лицо вроде было на карточке. Выхватываю портмоне. Достаю карточку - точно, он. Я бросаюсь на улицу, подбегаю к садящемуся уже в БМВ 5-й серии человеку. Пытаюсь объясниться и протягиваю портмоне.
А дальше самое интересное. Он хлопает себя по карманам, не обнаруживая чего-то в них, берет у меня из рук портмоне и, посмотрев на меня как на самого последнего негодяя, не признеся ни слова открывает свой кошелек и начинает прямо при мне неторопливо пересчитывать наличность.
Мне было ужасно неприятно и неудобно. Я никак не мог сообразить что мне делать, наверное надо было сразу уходить, а я как дурак стоял и ждал какой-то его реакции.
Человек раз сбился и начал пересчет с начала. Денег было в кошельке много. Наконец он закончил считать, проверил затем наличие всех кредиток и когда всё сошлось, бросил мне небрежно "ОК!" и усаживаясь в машину так-же прохладно "Мерси".
Я пошел доедать обед. На душе было невыносимо противно. Меня не поблагодарили за возвращение, что я ожидал как естественную реакцию, а окровенно перепроверили не сжулил ли я сто франков. Мерзко так.