Еще пару слов о признании диплома. Иногда задается приблизительно такой вопрос: «а не могут ли признать мой диплом учителя химии на учителя начальных классов или воспитателя детского сада?» Признать диплом таким образом не могут. Признается именно та профессия которую дал вам ваш институт. Если у вас в дипломе стоит «физик» значит будут признавать «физика», если стоит «учитель физики» , то и признавать будут «учителя физики», не смотря на то, что и тот и другой - выпускники одного и того же факультета. Ко всему сказанному есть еще две новости:одна - плохая, одна – хорошая. Начну с плохой. Среди всех моих знакомых нет ни одного, кому бы признали российский педагогический диплом равноценным местному. Хорошая – с дипломом, даже и с неприравненным к местному, при определенной доле настойчивости и, наверное, везения, все равно можно устроится на работу по специальности. Язык, каким бы он неподдаваемым не казался, все равно можно усвоить. О собственом опыте могу рассказать следущее. Для признания моего диплома (у меня не было никакой практики и опыта работы) мне нужно было бы добирать предметы, начиная уже с 3 семестра. Потом еще должен был быть год практики. Итого – 3 года и в результате признанный казахстанский диплом, к которому работодатель все равно бы относился бы с недоверием. Обучение в уни или институте длится обычно 4 года. В результате – местный диплом. Поэтому произведя несложные подсчеты и сделав некоторые умозаключения я решила просто – напросто заново отучиться – в моем случае это было проще и меньше мороки. Немножко о профессиях. Собственно учителя и преподаватели. Школьные учителя заканчивают Lehramtsstudium. Преподаватели различных курсов – обучаются какой-то определенной профессии и дополнительно потом еще получают “допуск” к преподаванию. Например кто-то по профессии повар, потом доучивается и может преподавать в колледже поварское дело Erzieherin, Kleinkinderzieherin, Hortnerin - работают в детских садах, яслях и «продленке» – Kindergarten или Kinderkrippe или Hort. Обучение длится 2-3 года в Berufsschule или колледже. Конечно и после уни или института тоже можно там работать, если есть желание. Большая группа педагогов. Они тут выполняют очень разнообразные функции, начиная от работы в детских садах и заканчивая домами престарелых. Переплетаются тут несколько отраслей – педагогика в нашем понимании – воспитание, школа, детские дома и приюты, здравоохранение – именно они, педагоги, зачастую ведут тут различные виды терапии, психология – «промыванием мозгов» занимаются тоже они, юридические консультации, работа с мигрантами, с осужденными и бывшими осужденными, инвалидами, психически больными, а так же все виды социальной помощи – начиная от финансовой помощи и заканчивая психологической помощью, вплоть до работы с умирающими людьми. К ним относятся Sozialpеdagoge, Sozialarbeiter, Heilpеdagoge, Religionspеdagoge, Sozial Animateure. Все профессии – институт (Hochschule), в уни это будут факультеты Erziehungswissenschaft или Psychologie. Конечно профессии будут отличатся, но в общем, грубо – приблизительно то же самое. Из этих профессий наибольшее отличие, на мой взгляд, все же у психологов и социальных работников. Психологи работают естественно больше в области психологии, а социальные работники – с бумагами, законами, контрактами, актами, и пр. Я думаю, будут признавать профессию "преподавание немецкого языка как иностранного". А в школе или в университете все равно ведь преподаватель. Практика и опыт играют большую роль и при признании диплома и при поиске работы. У меня есть знакомые которые работают по диплому, без признания, но зато с большим стажем работы. Сказать что это рядовые случаи, я не скажу, наверное просто повезло (сама до сих пор удивляюсь, как это они устроились на работу), но тем не менее вот работают. Многие учителя немецкого языка сделали себе лицензии переводчиков, потом помимо преподавания занимаются переводами документов. Как преподаватели немецкого как иностранного у них не особо большой выбор работы - по сути только на языковых курсах. По лицензиии зарабатывают дополнительно неплохие деньги. Печать такого переводчика является одновременно нотариальной, правда не на все документы, естественно, а "нотариально заверенный перевод". Следущий перечень профессий будет наверное интересен творческим личностям. Kunst und Gestaltungspеdagogik, Kunsttherapie, Klang und Musikpеdagogik-therapie, Mеrchentherapie. Обучение проводится в уни или различных институтах, есть разные формы - нормальное дневное обучение, переподготовка или курсы. Длительность обучения разная, от 4 лет до нескольких недель, а может даже дней. Различные курсы терапии обычно идут как дополнительное образование к уже имеющемуся диплому, думаю, что это будет интересно учителям музыки, рисования, художников, а так же кто занимался танцами, спортом. Еще одна специальность - Arbeitsagoge - что-то под тип профориентации. Работают с людьми, которых нужно "внедрить" в трудовую жизнь или "сориентировать" в выборе профессии. Учителя физкультуры часто переучиваются на физиотерапевтов, почти все довольны выбранной префессией. Еще одна родственная профессия - эрготерапевт. Ну вот и весь краткий обзор перечня профессий. Конечно это не весь перечень, но наиболее встречаемых и ближайших к нашему понятию педагогов - да. Профессии подходят идеально для людей, которым нравится учиться, кто по своей натуре относится к категории "вечных студентов". Интересного тут очень и очень много, так что при желании можно всю жизнь учиться. Кстати, кто часто переезжает из страны в страну советую подумать, прежде чем выбирать профессию учителя или педагога. В любой другой стране придется свои дипломы подтверждать заново. Успеха всем!