Все про местные прививки можно прочитать на официальном сайте. А дальше уже мнения педиатров и родителей могут быть разными. А первая прививка здесь делается в 2 месяца, а в России в 3. Обговаривается все с педиатром. Можете отказаться, но они сразу говорят, что тогда вам садик не светит. Вообще, мне не понравилось, что очень сильно давят что надо делать. Мне например, педиатр сказала если вы планируете часто ездить в Россию в 1 месяц надо сделать БЦЖ (так как здесь его вообще не делают). Так что если захотите могут сделать все. А по поводу что и от чего. Здесь абсолютно такие же прививки что и в России. Отличаются лишь вакцины. Самая отличающаяся прививка это АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), здесь она называется DTPa (дифтерия, столбняк, коклюш). И отличаются они тем, что в России живые вирусы, а здесь инактивированные. Считается, что наша наиболее эффективна, зато от местной меньше побочных эффектов и осложнений. Антигистаминные они не считают нужным давать (я 3х чел спрашивала) говорят, что для ребенка это ничего не даст, а для успокоения родителей, говорят можете дать что хотите.
Я вообще медитирую перед походом к педиатру. Она тоже давит. Но я себе повторяю: это твой ребенок, делай что чувствуешь, а то они потом тебе скажут: свое любимое "desole" и ты будешь мучаться, а они спать. Ходила к другой, тоже самое. На любой вопрос, ответ: это у всех детей бывает. У подруги дочке сделали прививки обязательные в 2 месяца. Они живут за Лозанной (30 мин на машине), 2я машина сломалась, поэтому была одна на двоих. Муж в обед ее привез к педиатру и уехал до вечера, а мы с ней договорились в кафе встретиться сразу после врача, так как ей все равно надо было мужа ждать до вечера пока он работу не закончит. Так ее дочка 1,5 часа орала просто как резаная. А она у нее в принципе нормальная, не оч капризная. Я потом в инете почитала пишут, что это может быть осложнение на нервы, а врач потом сказала: ничего страшного и в 4 мес опять прививку сделали. Опять орала как резаная, слава богу она сразу домой поехала, но тоже: ничего страшного.