Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 71

Тема: Обитатели морей и океанов.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Обитатели морей и океанов.

    С первых грандиозных фотосъемок в январе, биолог из России Александр Семенов продолжил свое дело. Его необычная серия «Подводные эксперименты» обогатилась теперь фотоохотой на самых неуловимых существ Земли. Автор дополняет коллекцию почти ежедневно. Снова и снова Семенов создает одни из самых впечатляющих фотографий подводной жизни, которые когда-либо видела искушенная публика. Чаще всего в его волшебных работах фигурирует одно редкое животное, называемое Медуза Львиная Грива (Cyanea capillata). Она является крупнейшей из всех известных видов медуз в мире.



    Семенов рассказывает о своей работе: «Когда я впервые начал экспериментировать с фотографиями морской жизни, я пытался снимать мелких беспозвоночных просто для удовольствия своей старой камерой, без профессионального света и смены линз. Я собрал этих животных под водой, а затем заснял их в лаборатории. После двух или трех месяцев провалов, я имел всего несколько хороших фотографий, которые показал знакомым. Это вдохновило нас на покупку полу-профессиональной камеры в комплекте с подводной аппаратурой. Приобретение техники позволило мне провести следующий полевой сезон за попытками фотографировать подводных существ, но на этот раз в их среде обитания.»














    Александр Семенов окончил факультет биологии МГУ. 4 года проработал на Беломорской биологической станции МГУ старшим сотрудником. Сейчас Александр - руководитель команды дайверов на станции, где он имеет возможность ежедневно погружаться с камерой в руках в море, столь богатое различными видами подводной жизни.
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  2. #2
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию

    Привет! Меня зовут Александр Семенов, я морской биолог и профессиональный подводный фотограф. Кроме того, я глава научной группы дайверов на Беломорской биологической станции МГУ имени М.В. Ломоносова, Россия. Наша станция была основана в 1938 году и в основном она была построена энтузиастами, которые пришли сюда, в удивительную атмосферу, которая развивается в течение многих лет на станции. Это необычное и уникальное сочетание энергии для студентов - серьезная наука и суровая северная природа.



    В течение летнего сезона, станция имеет более чем 600 посетителей: студентов, кандидатов наук, ученых из разных стран и волонтеров, и все они покиают станцию ​​счастливыми с нетерпением ждут момента, чтобы вернуться снова и снова. Группы добровольцев приезжают для строительствана станцию ​​каждый год, протянули электролинии и своими руками построили биологической станцию с нуля. Сейчас это современная научная деревня на полуострове Киндо на границе Полярного Круга. Это изолированное поселение без дорог, куда можно добраться только на лодке или снегоходе зимой, когда море покрывается льдом.




    И все мы имеем почти отлично: студенты имеют свою полевую практику, ученые исследуют море, мы ныряем и забраем все, что необходимо для научной работы из-под воды. Но есть одна маленькая проблема - это наш дайвинг сарай, где мы проводим большую часть времени, потому что все наше оборудование, резервуары, воздушный компрессор хранятся там. Там мы меняем одежду, обсуждаем планы и готовимся нырять, но беда в том, что это здание - крошечный и очень старый сарай, вросший корнями в землю, и он находится на грани того разрушения. В последние годы необходимость водолазных работ значительно возросла. Ранее на станции было всего несколько дайверов, которые ныряли два или три раза в неделю, теперь вся команда делает 2-3 погруженя каждый день в течение месяца 4-5. Места для всех уже не хватает.



    Как только я был назначен руководить командой водолазов, я сразу же начал искать возможность снести этот сарай, пока крыша не падает на дайверов, или пока они не пострадали от какого-то огромного гвоздя, которыми сбит сарай. Вероятно, это единственная причина, почему он все еще стоит. После долгих поисков и разговоров с разными людьми, стало ясно, что в России просить финансирование строительства в университете - это из области научной фантастики, и единственный способ построить здание на биологической станции, это найти частных инвесторов, или купить строительные материалы и платить работникам самостоятельно.




    Александр Семенов









































































    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  3. #3
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Морские обитатели от Джошуа Ламбуса

    Это впечатляющее собрание фотографий, сделанных Джошуа Ламбусом на Гавайях, представляет многоцветные создания, всего несколько сантиметров в длину. Их обнаружили в морских водах, у побережья Кайлуа-Кона. На фото в стиле «многоцветного рентгена» можно увидеть редких кальмаров, медуз и креветок. По словам Джошуа Ламбуса: «Цвета, которыми они светятся – это естественно отражающиеся цвета их окраски». Джошуа стал чем-то вроде знаменитости после того, как сфотографировал крошечного осьминога, под названием «парящий осьминог» (тремоктопус) – его удалось поймать в объектив камеры всего лишь во второй раз за всю историю изучения. На сегодня Джошуа Ламбус принял участие более, чем в 400 ночных погружениях. Он добавляет, что: «Отсутствие света и каких-либо ориентиров – это самое близкое к полету в открытом космосе, что я только мог себе представить».

    25-летний фотограф ждет прихода ночи, чтобы отплыть на свое лодке примерно на 5 км от берега. После этого он останавливает мотор и погружается в воду. Капитан выключает огни, чтобы Джошуа было легче находить нужный «планктон». В абсолютной темноте он ждет, чтобы что-то необычное проплыло мимо и фотографирует.


















































    Все фото: Joshua Lambus
    Сайт фотографа
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  4. #4
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Убийца пингвинов.



    Знаете, что это за зверь ? Пусть вас не вводит в заблуждение его миленькая мордочка. Под катом фотографии практически не для слабонервных. Но что делать, это естественный отбор в природе.

    Итак, кто хочет побольше узнать о морском хищнике и не боится немножко крови давайте за мной под кат ...



    Вроде как милое и безопасное создание природа. Да ?

    Ну вот представьте себя пингвина. Идет он идет по Антарктиде, заглядывает в океан предварительно перед тем как занырнуть ...



    ... а там на него такая шайба !



    потом кратковременная погоня ...



    поймает его своими цепкими зубками



    крепко крепко ...



    а потом и хрясь ... и все .. как обезьяна газету !



    Жалко пингвинчика, но что поделать. Он сегодня всего лишь еда и не прошел экзамен по естественному отбору. Так что же это за хищный зверь ?



    Леопард Морской (лат. Hydrurga leptonyx) — вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Морской леопард питается глaвным образом теплокровными позвоночными, в том числе пингвинами и молодыми тюленями.
    Внешний вид

    У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Передние плaвники сильно удлинены и передвижение в воде морской леопард осуществляет с помощью их сильных синхронных ударов. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупне с длиной до 4 м. Вес самцов состaвляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг. Окраска в верхней части тела тёмно-серая, а внизу серебристо-белая. На голове и по бокам виднеются серые пятна.



    Морской леопард — обитатель антарктических морей и встречается по всему периметру антарктических льдов. В особенности, молодые особи приплывают к берегам субантарктических островов и встречаются на них круглогодично. Изредка мигрирующие или заблудившиеся животные попадают и в aвстралию, Новую Зеландию и на Огненную Землю.



    Нарaвне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, ушастых тюленей и пингвинов. Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.




    Примечательно, что морской леопард питается в рaвной мере и мелкими животными, такими как криль. Рыба в его питании играет, однако, второстепенную роль. Мелких рачков он фильтрирует из воды с помощью своих боковых зубов, напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, но являющихся менее сложными и специализированными. Через отверстия в зубах морской леопард может выцеживать из пасти воду, фильтруя при этом криль. В среднем, его пища на 45 % состоит из криля, на 35 % из тюленей, на 10 % из пингвинов и на 10 % из других животных (рыбы, головоногих).



    Морские леопарды живут поодиночке. Лишь более молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Между сентябрём и январём на льду рождается один-единственный детёныш, который вскармливается молоком матери на протяжении четырёх недель. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость, а их средняя продолжительность жизни состaвляет около 26 лет.



    Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время ныряния стала британский учёный Кирсти Браун[1]. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Они не боятся нападать на лодки или выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений становились глaвным образом сотрудники исследовательских станций. Причиной этому является частая тактика морских леопардов, нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознaвать или различать, кто именно является его добычей. В отличие от примеров агрессивного поведения морских леопардов, известный канадский фотограф и лауреат нескольких премий Пол Никлен, фотографировaвший их подводную охоту на пингвинов, утверждает, что с этими животными можно установить мирный контакт. По его рассказам, морской леопард повторно приносил ему свою добычу и проявлял скорее любопытство, чем агрессивность.



    Морской леопард - один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей, своими размерами и весом уступает лишь самцам южного морского слона. Его научное название можно перевести с греческого и латыни, как "ныряющий", или "работающий в воде малокогтистый". В то же время "малокогтистый" - это настоящий антарктический хищник. Он является единственным представителем южнополярной фауны, значительную долю в питании которого занимают крупные теплокровные животные - пингвины, летающие водоплавающие птицы и даже братья-тюлени. Милый образ трудолюбивого зверька, навеянный латинским названием животного, моментально рассеивается, как только с ним познакомишься тет-а-тет и заглянешь в немигающие глаза убийцы. От них буквально веет леденящим душу холодом и решительной силой.



    Вот как описывает охоту на пингвинов Геннадий Шандиков: «Кровавую трапезу морского леопарда мне пришлось увидеть с берега недели через две, в январе 1997 года на том же самом острове Нельсон. В тот день мы с орнитологами, двумя супружескими парами - Марко и Патрисией Фаверо, и Пипо и Андреа Касо, - пошли осматривать колонии синеглазых антарктических бакланов. День выдался на редкость тёплый, яркий и солнечный. Мы прошли огромную, в несколько десятков тысяч особей колонию бородатых антарктических пингвинов и пингвинов-папуа. Минут через двадцать нашему взору открылся великолепный прибрежный пейзаж, который был как две капли воды похож на скальные пляжи Кара-Дага со вздымающимися у кромки воды скалами. Сходство было бы полным, если бы не снег да айсберги, напоминающие, что это вовсе не Крым. К узкой бухточке в расщелине между скал спускались сотни пингвинов. Все они преодолели двухкилометровый путь от колонии до этого живописного пляжа. Но на берегу птицы почему-то останавливались, не решаясь броситься в воду. А сверху съезжали по ледяной горке вереницы всё новых и новых пингвинов. Но тут же застывали на месте.



    И тут я увидел разыгрывающуюся прямо на наших глазах драму. На прибрежную кромку льда, словно ракеты, из-под воды стали выпрыгивать пингвины. Они взлетали на высоту до двух метров, смешно шлёпались на снег брюхом и в панике старались "уплыть" по твёрдому снежному насту подальше от берега. А дальше, метрах в пятидесяти, в узкой горловине, обложенной скалами, творилась расправа. Сильные шлепки по воде, взбитой в кровавую пену, плавающие повсюду перья, - это морской леопард приканчивал очередного пингвина. Надо заметить, что у морского леопарда очень своеобразная тактика поедания своих жертв. Предварительно он сдирает кожу с туловища пингвина, словно чулок. Для этого тюлень крепко зажимает жертву в мощных челюстях и с остервенением молотит ею по поверхности воды.



    Целый час, словно завороженные, мы наблюдали это жуткое зрелище. Насчитали четырех съеденных и одного улизнувшего пингвина.»

    К слову сказать в Австралии даже выпустили монету с изображением морского леопарда номиналом 1 австралийский доллар и общим весом 31,635 гр. серебра 999 пробы. На лицевой стороне монеты изображен портрет Королевы Англии Елизаветы II, на оборотной стороне монеты на фоне карты Антарктиды и пейзажа с водой и льдами изображен морской леопард с детенышем.



    Кстати, а чьи это такие интересные фотографии ? А вот он фотограф-герой ...

    Фотограф Paul Nicklen спустился с камерой под воду, чтобы снять одного из самых грозных хищников Антарктики, морского леопарда. Полу было страшно — леопард охотится на теплокровных позвоночных (пингвинов, тюленей) и легко их разрывает на части — но профессионал в нем всё же взял верх. Это была очень крупная особь. Самка приблизилась к фотографу, открыла пасть и обхватила челюстями его руку с фотоаппаратом. Через мгновение отпустила и уплыла.

    А затем принесла ему живого пингвина, выпустив того прямо перед Полом. Затем она поймала еще одного и снова предложила ему. Поскольку фотограф никак не реагировал (только снимал), животное, видимо, решило, что хищник из водолаза никудышный. Или слабый и больной. Поэтому она стала ловить ему обессиленных пингвинов. Затем убитых, которые уже не могли уплыть. Она стала подносить их прямо в камеру, полагая, вероятно, что именно через нее Пол питается. Человек пингвинов есть отказывался. Тогда леопард разорвал одного из них на куски, показывая, как с ними надо управляться.



    В одном из интервью Пол признается, что у него в тот момент наворачивались слезы. Но он ничего не мог поделать, так как законом запрещено вступать во взаимодействие с животными Антарктики. Можно только наблюдать. В результате получились уникальные фотографии для National Geographic.

    Вот как он сам говорит об этом ..





    После тюленя-крабоеда и тюленя Уэдделла морской леопард является наиболее частым тюленем Антарктики. По оценкам учёных, его популяция в южных морях насчитывает около 400 тысяч особей. На сегодняшний день этот вид не состоит под угрозой исчезновения
























































    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  5. #5
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Голубой дракон



    А что это за чудо такое в руках ? Игрушка какая нибудь ? Сувенирчик стеклянный ? А это представитель живой природы на нашей Матушке-Земле. Какое все таки разнообразие форм и видов жизни существует на планете. Может быть если бы эвалюция пошла по какому нибудь другому пути мы бы сейчас видели вокруг все совсем не так ?

    Но давайте вернемся к этому крошечному созданию — Голожаберный моллюск Главк, он же Глаукус, он же Glaucus atlanticus, он же Glaucilla marginata Glaucus из отряда голожаберных моллюсков охотится на другие большие морские организмы в том числе и на опасно ядовитых. На ядовитую сифонофору физалию, чтобы потом использовать ее яд для самозащиты. Этих слизняков истребили близ Гавайских островов, но они дрейфуют в спокойных водах Мирового океана.



    Стройное тельце, сильно вытянутое сзади, с маленькой головой и одной (!) ногой на брюшке. А то, что вы принимаете за ножки, как у сороконожки, — это цераты (божественно звучит) – пальцеобразные выросты, которые нужны, чтобы красиво и хорошо плавать.



    За чудесный серебристо-синий цвет спинки моллюска прозвали Голубым Драконом, брюшко у него светло-голубое. У Дракона интересное свойство – он абсолютно хладнокровно относится к яду своих жертв, мало того, если жертва не успела выстрелить в него ядом, он поедает ее, капсулу с ядом, которая присваивается его организмом и становится защитным механизмом.



    При помощи газонаполненного мешочка, расположенного в его животе, G., atlanticus в состоянии остаться на плаву в поверхности. Из-за местоположения газового мешочка синий морской слизняк фактически плавает вверх тормашками. У спинной поверхности, фактически нога и нижняя сторона, есть или синяя или сине-белая окраска. Истинная спинная поверхность является полностью серебристо-серой. Эта окраска – пример противоштриховки, которая помогает защищаться Голожаберному молюску от хищников со всех сторон.

    Ученые часто спорили, зависит ли передвижение Голожаберного молюска от ветра или это происходит самостоятельно.



    Голожаберный моллюск (как и большинство морских моллюсков), гермафродит, означая, что он содержит и мужские и женские репродуктивные органы. После спаривания оба слизняка произведут яйца.

    Проживает в теплых тропических водах – шанс познакомиться с ним есть в каждого туриста, отправляющегося на отдых в Австралию или США.

    На поверхности любого водоема всегда образуется водная пленка. Она испытывает поверхностное натяжение и потому уплотнена. Водная пленка служит опорой многим мелким морским животным. Все животные и растительные организмы, держащиеся у самой поверхности моря, называются плейстоном. Живые организмы плейстона обладают удивительным свойством приспособляться к самым сложным условиям среды.



    В мировом океане моллюск глаукус так же относится к плейстону, используют как опору поверхностную плёнку воды.

    Тело этого безраковинного моллюска вытянутое, рыбообразное, по бокам имеется три пары разветвленных щупальцевидных выростов, при помощи которых моллюск прикрепляется к поверхностной пленке воды.

    В его кишечнике всегда есть пузырьки газа, придающие ему положительную плавучесть и моллюск плавает вниз головой, прикрепившись ножкой к пленке поверхностного натяжения воды. Плавает он темно-синей брюшной стороной кверху, его спинная сторона серебристо-белого цвета. Это делает плывущего глаукуса незаметным и с воздуха и из воды.



    Моллюск глаукус питается питается преимущественно кишечнополостными животными – сифонофорами, медузами, велеллой.


    Самая интересная пища – это велелла.

    В Мировом океане встречается необычная андромедуза – велелла (Velella velella) или же парусник. Они плавают на поверхности подобно небольшому круглому плотику с парусом. Велелла является «местом сбора» для нескольких видов морских животных, которые путешествуют на ней по океану. Самым «прагматичным» является хорошо плавающий голожаберный моллюск глаукус, который не только путешествует на ней, но и питается велеллой. Проголодавшийся глаукус, подгребая щупальцевидными выростами, подплывает к паруснику и, придерживаясь за него, вырывает и поедает большие куски края диска.

    Размножается глаукус откладывая на объедках велелл свои спиральные коконы с яйцами.



    Плавающий близко к поверхности моллюск даже иногда выбираются на берег. Но не стоит его бояться. Он крохотный и безвредный

    Питается так же и португальскими корабликами, не в прямом смысле этого слова, а вон теми, что на картинке



    Португальский кораблик.
























    источник текста
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  6. #6
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Гигантская медуза.


    Picture: Bob Cranston/SeaPics/Solent News & Photo Agency

    Океан - это сила. А как иначе ! Там все другое и непохожее на нашу окружающую жизнь. Кстати, во многих фантастических романах цивилизация на других планетах представлена иногда именно морскими жителями. Это же вариант !

    Хризоара ахиллес, крапива черноморская - Chrysaora achlyos - огромные медузы, диаметр колокола - до метра, а фестончатые ротовые лопасти вытягиваются до 6 м. Кроме того, медузы удивительно расцвечены. Цвет колокола меняются у разных особей от темно-пурпурного до черного, с россыпью светлых пятен по краю, ротовые лопасти - тоже пурпурные, а длинные щупальца - светло-кремовые. Сразу стоит сказать, что указанные размеры для медуз не рекордные, некоторые северные цианеи вырастают и более крупными, но все же и эти медузы весьма впечатляющи.



    Появившись в июне в калифорнийских водах, куда их, скорее всего, принесло идущее с юга течение, медузы исчезли в начале сентября. С тех пор их больше никто не видал.

    Группа из пяти исследователей, представлявших различные институты США, описала этих медуз как новый вид рода Chrysaora - C. achlyos (от греч. achlys - таинственный, темный, что указывает разом и на цвет, и на странное появление нового вида). По-прежнему ничего не известно ни о жизненном цикле гигантских медуз, ни о том, где они обитают постоянно, благополучно оставаясь незамеченными людьми, несмотря на свои размеры и яркую окраску.



    Дж.Мартин (исследователь, подобравший в 1989 г. только что погибшую C.achlyos - одну из четырех "коллекционных", - получил ощутимый ожог от ее уцелевших стрекательных клеток. В связи с этим авторы напоминают, что все представители рода Chrysaora могут быть опасны, а гиганты - особенно. И это стоит иметь в виду, если пурпурно-черные медузы вновь объявятся в прибрежных, кишащих туристами, водах Южной Калифорнии.









    По сообщению пресс-службы Банка островов Питкэрн, номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл - серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1/2 унции г, диаметр – 35 мм, тираж - 1000 штук.

    На аверсе во внутреннем круге отчеканен портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Вдоль края монеты выгравирована надпись: «ELIZABETH II • TWO DOLLARS • PITCAIRN ISLANDS • 2011».

    На реверсе изображена плывущая медуза красного цвета. В верхней части монеты указан год выпуска – «201». В нижней части полукругом отчеканены надписи: «JELLYFISH» (в одну строку), «CHRYSAORA ACHLYOS» (в две строки).
    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  7. #7
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Кашалот (Physeter catodon)



    Кашалот (Physeter catodon) это млекопитающее которое относится к подотряду зубатых китов и является единственным в своем роде. Происхождение слова "Кашалот" от португальского cachalote. Есть предположение что от слова cachola, в переводе "большая голова". Длинна кашалота: 20 метров самцы и до 13 самки. Весят самцы приблизительно 50-70 тонн, а самки до 30 тонн. Кашалот имеет каплевидную форму тела. При таких размерах кашалот является самым большим из зубатых китов.

    Кашалот отличается большой, квадратной головой, она составляет до 1/3 тела кита. На голове у кашалота большая подушка из спермацета, она может весить до 6 тонн. Существует две версии ее назначения: в первом случае предполагается что она используется в эхолокации, а во втором что она выполняет функцию плавательного пузыря. Кашалот левым носовым проходом дышит, а правый, скрыт подо кожей, ведет к воздушному мешку, мешковидному расширению в лобной части головы, с помощью которого он может нырять на долгое время. Нижняя челюсть у кашалота уже и короче морды, может раскрываться на 90° и содержит от 18 до 30 пар конических зубов, вес которых около 1 килограмма. А 1-3 зуба на верхней челюсти вообще не применяются. Кашалоты всасывают пищу и поэтому в зубах не нуждаются.



    У кашалота на спине и боках кожа морщинистая, чем он отличается от большинства больших китов. Окрас у кашалота от серовато-бурого до черно-коричневого, светлее к брюху. Спинной плавник как толстый, низкий горб, за которым от 2 до 6 горбиков поменьше. А грудные плавники у кашалота широкие и короткие, закругленные. Хвостовой плавник большой с глубокой выемкой. Кстати у кашалота самый большой мозг на сегодняшний день. От примерно 7 до 9 килограмм.



    Кашалот один из тех животных которые живут везде. У него очень большой ареал обитания. Но самки не заплывают далеко, а точнее дальше субтропической зоны. А вот самцы плавают на длительные сезонные заплывы. В период потепления плавают от Берингова и Баренцева морей, а так же Денисова пролива на севере и до Антарктики. Чаще встречаются у Африки, Восточной Азии, Азорских островов, а в южных водах Перу, Чили и Южная Африка. В России чаще всего кашалота можно увидеть у Командорских островов, Курильской гряды, а также на юге Охотского моря и Камчатке. Рацион питания у кашалотов в основном состоит из головоногих моллюск, а именно кальмаров и осьминогов.

    Кстати в желудок к кашалотам попадают и гигантские кальмары длинной в 10 метров, которые и оставляют следы в виде шрамов. Так же кашалоты, хотя и редко, питаются скатами, небольшими акулами, треской, минтаем, сайрой, окунем (морским), а еще макрурусами и удильщиками которые являются глубоководными видами.

    Кстати кашалот самый умелый "ныряльщик", он ныряет само глубоко среди всех млекопитающих, до 3 км. Когда кашалот занят нахождением пищи он может находиться в воде до 2 часов. Помогаем ему в этом большое содержание миоглобина в мышцах, а так же дыхательный центр который мало чувствителен к двуокиси углерода, который накапливается в крови при таком длительном погружении. Когда кашалот занят поеданием пищи его скорость около 5 км/ч, а когда он свободно движется может плыть до 13 км/ч. Когда он напуган или его преследуют скорость может достигать и 30 км/ч.

    Кстати случается что кашалоты сталкиваются с судами, что не очень благоприятно влияет на обоих участников "ДТП".



    Когда кашалот собирается нырять на большую глубину, он высоко поднимает хвостовой плавник и уходит в глубину почти в вертикальном положении. В периоды спаривания они полностью выпрыгивают из воды, громко шлёпая хвостовым плавником. Кашалоты используют слух и эхолокацию для ориентации. У кашалоты есть один большой враг, это косатка. Косатки нападают на самок с детенышами. Так же опасен живущий в плаценте у самок огромный круглый червь плацентонема, который достигает в длину до 8-9 метров.

    У одного кашалота самца, как правило, от 10 до 15 самок. Такие кланы могут объединятся в стадо и тогда в таком стаде несколько самцов. Молодые самцы в возрасте от 4 до 20 лет собираются в холостяцкие группы, которые с возрастом распадаются.



    Размножаются кашалоты преимущественно весной, хотя могут размножаться круглый год. В это время самцы очень агрессивны. Самка носит детеныша 14-16 месяцев, вес их около 1 тонны, а длина от 3.5 до 5 метров. Созревание у самцов происходит в 10 лет, а у самок от 8 до 11 лет. Хотя и самцы созревают в 10 лет но принимают участие в размножение примерно в 25 лет. Продолжительность жизни кашалота длится до 50 лет.

    На данный момент на кашалота нет охоты, хотя раньше он входил в число промысловых видов китов. С кашалота получали амбру, спермацет, жир (до 10 тонн) ну и конечно же мясо.

    Численность популяции кашалотов на данный момент стабильна, скорее всего из за того что кашалот питается на большой глубине куда другим и человеку тяжело добраться.



    Кашалот на протяжении столетий был важнейшим объектом китобойного промысла до его запрета. Уже в середине XIX века их поголовье оказалось заметно подорвано в результате бесконтрольной добычи, но тем не менее, масштабы промысла только возрастали. До 1948 года ежегодно добывалось около 5000 животных. После этого объёмы добычи резко возросли до 20 тыс. голов в год, преимущественно в северной части Тихого океана и в Южном полушарии, причём только в Антарктике добывалось около 5 тыс. только самцов. Добыча кашалотов была резко ограничена во второй половине 1960-х годов, а в 1985 году кашалоты, наряду с другими китами, были полностью взяты под охрану.

    Япония и Норвегия, тем не менее, до самого последнего времени продолжали их добычу по несколько голов в год. Сейчас добыча китов вообще и кашалотов в частности разрешена в большинстве стран лишь малым аборигенным народам, и то по строгим квотам. Добыча кашалотов в XVIII—XIX веках была особенно развита в США. Её центром был Нантакет, являвшийся одно время, по-видимому, крупнейшим китобойным портом мира — к нему были приписаны до 150 китобойных шхун. В настоящее время в Нантакете действует музей китобойного промысла русск., а значительная часть города превращена в музей под открытым небом.



    Промысел кашалотов в США достиг своего пика в последней трети XIX века — в 1876 году забоем кашалотов было занято 735 судов. Это количество затем быстро стало снижаться. Роль США в добыче кашалотов стала весьма малой уже в 1920-е годы, а после Второй мировой войны сошла практически на нет, а на первое место вышли СССР и Япония. Общемировая добыча кашалотов достигла максимума в 1964 году, когда забили 29 255 голов. В эти годы промысел вёлся хорошо оснащёнными и организованными китобойными флотилиями, в том числе советскими флотилиями «Слава», «Алеут», «Советская Украина» и «Юрий Долгорукий». Механизация китобойного промысла позволяла добывать китов в огромном количестве. Так, флотилия «Юрий Долгорукий» за 15 ежегодных походов в антарктические воды с 1960 по 1975 год добыла около 58 000 китов, из которых 45 % составили кашалоты. Масштаб промысла становится очевиден, если учесть, что, например, в 1962 году у Антарктиды действовала 21 китобойная флотилия 6 государств. Согласно некоторым подсчётам, в XIX веке было добыто от 184 000 до 230 000 кашалотов, а в современную эпоху около 770 000.



    При столь интенсивном промысле самцы кашалота оказались выбиты очень сильно, что негативно сказалось не только на поголовье, но и на среднем размере этих китов — средние длина и вес кашалотов стали заметно меньше в связи с уничтожением наиболее крупных экземпляров. Но и самки кашалотов были очень основательно выбиты за годы после Второй мировой войны, особенно в водах, омывающих берега Чили и Перу.

    Япония до самого последнего времени продолжала китобойный промысел, хотя и в значительно меньших масштабах, чем раньше. Японцы оставили за собой право добывать некоторое количество китов, мотивируя это научной необходимостью. С 2000 по 2009 год японцами было добыто 47 кашалотов. Все кашалоты были выловлены в Северном полушарии.



    Продукты, получаемые от кашалота:
    Жир кашалота. Основным продуктом кашалотового промысла во все времена был жир, точнее, вытапливавшаяся из него ворвань. Во времена расцвета промысла кашалотов ворвань использовалась как смазочный материал, в частности, для первых паровозов. Использовалась она и для освещения. Одной из причин упадка нантакетских китобойных флотилий стало распространение нефтепродуктов и, соответственно, падение спроса на кашалотовую ворвань. В середине XX века ворвань кашалота снова получила некоторое распространение как смазочный материал для точных приборов, а также как ценный продукт для производства бытовых и промышленных химических веществ. Пик добычи ворвани был достигнут в 1963—1964 годах, когда было получено свыше 150 тыс. тонн. От одного кашалота получали 12—13 тонн.
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  8. #8
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию



    Одно из произведений известного американского писателя Алана Дина Фостера называется «Кашалот» русск.. В романе название «Кашалот» носит планета-океан.

    В романе советского писателя Г. Б. Адамова «Тайна двух океанов» один из главных героев, пионер Павлик, совершает долгое подводное плавание на спине кашалота, случайно зацепившись скафандром за торчавший из спины кита обломок гарпуна.



    В популярном цикле радиопьес советского автора М. А. Константиновского «КОАПП» и, соответственно, в их мультипликационной экранизации Кашалот — один из главных персонажей, председатель КОАППа.
    В странах бывшего СССР существует песенка для детей «Кашалотик». Довольно широкую известность получили слова из её припева «кушай кашу, кашалот».
    В 1946 году компанией Уолта Диснея был выпущен мультфильм про кашалота «Вилли — поющий кит», ставший одним из наиболее известных «диснеевских» мультфильмов.
    Польский поэт Юлиан Тувим написал стихотворение «Пан Малюткин и кашалот», на основе которого в 1975 году Госкино был создан одноимённый диафильм.



    Чрезвычайно высокое значение зубы кашалота имели на Фиджи. До настоящего времени они применяются при проведении важнейших ритуалов, во время свадеб и похорон известных людей и т. д. Интересно, что такое отношение к зубам кашалота было у фиджийцев не всегда, а появилось лишь в XIX веке, когда кашалотовые зубы начали попадать на острова в достаточно большом количестве через европейских и американских китобоев. Впрочем, на островах Тонга кашалотовые зубы также ценились очень высоко как украшения, амулеты и платёжное средство.

    У коренного населения Новой Зеландии, маори, из кашалотовых зубов также изготовлялись различные украшения, например, массивные подвески реи пута. Резьба по зубу и кости кашалота — один из распространённых народных промыслов у малых народов крайнего Севера России и приморских индейцев и эскимосов Северной Америки. Изделия из зуба кашалота до настоящего времени производят мастера разных стран, в том числе России; их можно встретить в продаже.



    В северо-восточных штатах США кашалот занимает важное место в культурных традициях. Он, в частности, является животным-символом штата Коннектикут.
    Слово «кашалот» довольно часто использовалось для названия подводных лодок различных стран, например, в ВМС США в 1930-е годы существовал тип подводных лодок «Кашалот» русск.. В российском флоте название «Кашалот» носили несколько подводных лодок, например, одна из лодок типа Нерпа, участвовавшая в Первой мировой войне, или экспериментальная атомная подводная лодка проекта «1910 Кашалот», вошедшая в строй в ВМФ СССР в 1970-е годы. В настоящее время одна из самых современных атомных многоцелевых подводных лодок ВМФ России — К-322 — носит название «Кашалот».




















    тут
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  9. #9
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию



    Спермацет — жировоск из головы кашалота, прозрачная жироподобная жидкость, пропитывающая губчатые ткани «спермацетового мешка». На воздухе спермацет быстро кристаллизуется, образуя мягкую, желтоватую воскоподобную массу. В прошлом его применяли для изготовления мазей, помад и т. д., а часто делали свечи.

    Спермацет вплоть до 1970-х годов применялся как смазочный материал для точного оборудования, в парфюмерии, а также в медицинских целях, особенно для приготовления противоожоговых мазей. Заживляющие свойства спермацета известны уже очень давно.



    Амбра
    Так, было подмечено, что среди китобоев, занимавшихся разделкой кашалотовых туш, раны и порезы на руках заживали гораздо быстрее у тех, кто работал у головы кита.

    Амбра — твёрдое воскоподобное вещество серого цвета, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, имеющее сложную слоистую структуру. Амбра издревле и до середины XX века использовалась как благовоние и как ценнейшее сырьё при изготовлении духов. Сейчас уже почти точно установлено, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих. На протяжении многих десятилетий учёным так и не удавалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности, или результатом патологии. Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов. В отсутствие китобойного промысла единственным источником амбры сейчас могут служить только находки её кусков, выброшенных морем.

    Амбру и парфюмерные изделия, содержащие амбру, можно встретить в продаже и в настоящее время, но производители заверяют, что используется только амбра, найденная в море, а не извлечённая из туши кита.



    Зубы кашалота в странах Европы и Северной Америки во времена интенсивной добычи китов служили весьма дорогим поделочным материалом, ценившимся наравне с бивнем мамонта и моржовым клыком. Из них изготавливали самые разнообразные костяные изделия, причём часто этим занимались умельцы из китобоев, занимавшие свой досуг во время плаваний резьбой по зубу кашалота. На китобойных судах зубы кашалота, а также челюстные кости по традиции хранились у второго помощника капитана, который выдавал их только тем матросам, которые занимались резьбой. Зубы самцов ценились выше, чем зубы самок — хотя последние обычно мягче и легче поддавались обработке, они были менее стойки, вдобавок значительно меньше по размерам.

    Мясо кашалота, как и мясо других зубатых китов, по сравнению с мясом усатых китов обладает сильным, не очень приятным запахом, поэтому крайне редко употреблялось в пищу человеком. Оно либо шло вместе с костями на изготовление мясо-костной муки, либо использовалось для корма собак и животных на зверофермах. Кроме того, в XX веке некоторые внутренние органы кашалота использовались в медицинской промышленности для изготовления гормональных препаратов.



    Китобойный промысел до его механизации был связан с повышенным риском во многом из-за того, что раненые кашалоты, приходя в ярость, атаковали шлюпки с китобоями, а часто и сами китобойные суда. Сил кашалота, даже раненого, бывало обычно достаточно, чтобы при ответном нападении разбить шлюпку одним ударом головы или хвоста. На счету кашалотов, таким образом, множество жизней матросов-китобоев. Поэтому добыча кашалотов считалась среди китобоев особо трудным и опасным занятием. Как вспоминал один из охотников на кашалотов:
    « На то, чтобы убить загарпуненного кашалота — если вообще это удаётся сделать — иногда уходит всего десять минут, а иногда и целый день, если не больше. В общем, преимущество всё-таки на стороне китобоя, но тем не менее до тех пор, пока объект преследования жив, никогда нельзя сказать заранее, кто отправится на тот свет — команда лодки или кит. »
    В прошлом среди китобоев были известны отдельные кашалоты, убившие много моряков.

    Им даже давались имена, а самих этих кашалотов китобои знали, относились к ним с уважением и старались не трогать. Одним из самых известных таких кашалотов был огромный старый самец по прозвищу Тиморский Джек, про которого ходили легенды, что он, якобы, разбивал каждую высланную против него шлюпку. Были также кашалоты по кличке Новозеландский Джек, Пайти Том, Дон Мигуэль и другие.

    © Brandon Cole.

    Более того, не только шлюпки, но и небольшие деревянные китобойные шхуны XIX — начала XX века, сопоставимые по тоннажу с кашалотом, не раз гибли от атак этого кита. Таких случаев достоверно известно три, хотя, возможно, другие просто не были задокументированы.

    Широкую известность получил инцидент, когда в 1820 году рассвирепевший кашалот дважды ударил головой американское 230-тонное китобойное судно «Эссекс» русск. и потопил его. Экипажу «Эссекса» удалось спастись и высадиться на остров, но люди претерпели невероятные лишения, в результате чего из 21 моряка выжили всего 8.

    Второй достоверный случай гибели китобойного судна произошёл в 1851 году — у Галапагосских островов кашалот потопил американский китобоец «Энн Александр» русск., причём это произошло очень недалеко от места, где был потоплен «Эссекс». До того как напасть на судно, кашалот успел разбить две шлюпки. К счастью, обошлось без жертв, поскольку экипаж был через два дня спасён. Кит, отправивший на дно это судно, был через некоторое время забит другим китобойцем. В туше кашалота были обнаружены два гарпуна, принадлежавшие экипажу «Энн Александр».



    В 1902 году американский 205-тонный китобойный барк «Катлин» был потоплен раненым кашалотом в Вест-Индии. Кит пробил головой борт судна и оно затонуло так быстро, что у людей едва хватило времени спустить шлюпки. Обошлось также без жертв, поскольку экипажу удалось добраться до берега Барбадоса и Доминики. Однако у матросов было бы мало шансов на столь благополучный исход, случись это вдали от берега.

    Даже в современную эпоху отмечались нападения раненых кашалотов на китобойные суда. Так, в 1947 году у Командорских островов 17-метровый кашалот набросился на советское китобойное судно «Энтузиаст» и ударом головы сломал ему гребной винт. В 1965 году другой советский китобоец, «Циклон», едва не перевернулся после удара в борт, который нанёс ему раненый кашалот. Однако существует мнение, что такие атаки не являются целенаправленными, а их скорее следует истолковывать как результат случайного тарана оглушённым и дезориентированным животным, даже если его действия кажутся вполне сознательными.



    Кашалот — единственный из китов, чья глотка теоретически позволяет проглотить человека целиком, не разжёвывая. Однако, несмотря на большое количество смертельных случаев при охоте на кашалотов, эти киты, по-видимому, исключительно редко глотали людей, попавших в воду. Единственный относительно достоверный случай произошёл в 1891 году у Фолклендских островов, причём даже в этом случае остаётся много сомнительных моментов. Кашалот разбил шлюпку с британской китобойной шхуны «Звезда Востока», один матрос при этом погиб, а другой, гарпунёр Джеймс Бартли русск., пропал без вести и тоже был сочтён погибшим. Кашалот, потопивший шлюпку, был убит через несколько часов; разделка его туши продолжалась всю ночь. К утру китобои, добравшись до внутренностей кита, обнаружили в его желудке Джеймса Бартли, бывшего без сознания. Бартли выжил, хотя и не без последствий для здоровья. У него выпали волосы на голове, а кожа потеряла пигмент и осталась белой как бумага. Бартли пришлось оставить китобойный промысел, но он смог хорошо зарабатывать, показывая себя на ярмарках как человека, побывавшего в брюхе кита подобно библейскому Ионе.



    Несмотря на то, что происшествие с Джеймсом Бартли обычно считается подлинным, остаётся неясным, как мог человек выжить, проведя в желудке кита пятнадцать часов — без доступа воздуха и в кислой среде. Возможно, что бок кита и его желудок были пробиты гарпуном и через эту рану в желудок поступал воздух. Некоторые источники обоснованно сомневаются в истинности этого происшествия со ссылкой на другой случай, когда кашалот в 1893 году тоже проглотил китобоя, но проглоченный моряк погиб сразу же от травм и удушья, а его тело оказалось сильно изъедено кислым желудочным соком.



    Загрязнение морей — немаловажный фактор, влияющий на численность кашалотов в ряде районов Мирового океана. Катастрофическая утечка нефти в Мексиканском заливе летом 2010 года, по данным некоторых неправительственных природоохранных организаций, оказала серьёзное негативное воздействие на местную популяцию кашалотов. Нефть, по данным этих организаций, приводит к серьёзным расстройствам внутренних органов кашалотов, повреждениям слизистых оболочек, серьёзным раздражениям на шкуре, которые затем могут сильно инфицироваться, и т. д. Вообще, накопление вредных веществ антропогенного происхождения в организме кашалотов, особенно в северной Атлантике рассматривается как один из важнейших факторов, препятствующих быстрому восстановлению численности кашалотов. Показательно, что, поголовье кашалотов в наиболее освоенных человеком районах вообще не растёт, а похоже, даже убывает, при полном отсутствии охоты на них, например, в Средиземном море.

    Иногда кашалоты погибают или получают тяжёлые травмы при столкновениях с судами. В 2004 году были опубликованы данные о том, что с 1975 по 2002 год морские суда сталкивались с крупными китами 292 раза, из них с кашалотами — 17 раз. При этом в 13 случаях кашалоты погибали. Чаще всего эти аварии происходили в северной Атлантике, где судоходство наиболее интенсивно. Особенно часты они в районе Канарских островов. Но в целом непосредственная угроза кашалотам от морских судов, по мнению исследователей, невелика.



    Известный французский океанолог Жак-Ив Кусто описал случай, когда его научно-исследовательское судно «Калипсо» столкнулось с кашалотом. Этот случай показал, что кашалотам не чужда взаимопомощь, если один из членов стада попадает в беду.
    « …киты после очередного погружения вынырнули очень близко и каким-то образом оказались перед самым форштевнем «Калипсо». Столкновение было неизбежно. Со скоростью десяти узлов «Калипсо» врезалась в бок двадцатитонного кашалота… Надев наушники эхолота, я услышал тревожный мышиный писк. До столкновения кашалоты переговаривались между собой мелодичными модулированными нотами, теперь звучали нервные, полные боли крики кита, которого мы ранили, и пронзительные ответы его спутников… Отовсюду по два, по четыре сходились другие кашалоты… «Голоса» стали более нормальными. Видимо, оглушённый кит оправился от удара. Всего возле «Калипсо» собралось тридцать семь китов…



    Гибель кашалотов в рыболовных сетях происходит очень редко, но всё же такие случаи регистрируются. Наибольшую роль этот фактор играет в Средиземном море и даже называется в качестве вероятной основной причины отсутствия роста средиземноморского стада кашалотов. Гибель кашалотов в сетях у берегов США, хотя это и были единичные случаи, заставила американские государственные органы заняться этим вопросом — в 1996 году была создана специальная комиссия для наблюдения за этим явлением.

    Отмечается, что случаи попадания крупных китов в сети в последние четыре десятилетия стали намного реже, во многом благодаря совершенствованию орудий лова и проведению разъяснений среди рыбаков. Что касается, например, калифорнийско-орегонского стада кашалотов, то за этот период в сетях запутались только два кита, в 1965 и 1998 годах, ещё один кашалот погиб в 2004 году, видимо, проглотив клубок нейлоновой сети.

    Отмечены случаи, когда кашалоты наносили ущерб улову рыбы, пожирая крупных рыб, уже попавших на крючок во время промышленного лова. Такое поведение кашалотов зарегистрировано у Аляски. Рыбаки, терявшие по вине кашалотов до 20 % улова, даже обращались за помощью к учёным.



    Погоне за гигантским кашалотом-альбиносом посвящён роман Германа Мелвилла «Моби Дик». В этом произведении Мелвилл подробно и со знанием дела описал как самих китов, так и технику их промысла. Белый кашалот Моби Дик олицетворяет в романе силы зла и разрушения. В романе также подробно описывается Нантакет. Известно, что к написанию романа Мелвилла подтолкнул вышеупомянутый случай с гибелью китобойца «Эссекс».



    Жюль Верн в своём знаменитом романе «Двадцать тысяч лье под водой» дал весьма пристрастное описание кашалота как вредного животного, подлежащего истреблению. В одном из эпизодов романа капитан Немо атаковал и почти полностью перебил большое стадо кашалотов с помощью корабельного тарана «Наутилуса».
    « Целый час шло это гомерическое побоище, где большеголовым не было пощады. Несколько раз, объединившись в отряды из десяти — двенадцати особей, кашалоты переходили в наступление, пытаясь раздавить судно своими тушами… Кашалоты впивались зубами в железную обшивку подводного корабля, как собаки впиваются в горло затравленного кабана. Но «Наутилус», волею кормчего, то увлекал их за собою в глубины, то извлекал на поверхность вод, невзирая на огромную тяжесть и могучие тиски животных. Наконец, стадо кашалотов рассеялось. Волнение на море улеглось. Мы всплыли на поверхность океана, открыли люк и поднялись на палубу. Море было покрыто обезображенными трупами. Разрыв снаряда не мог бы так искромсать, растерзать, выпотрошить эти мясистые туши. Мы плыли среди гигантских тел с голубоватой спиной, белым брюхом, с вывороченными внутренностями. Несколько перепуганных кашалотов обратились в бегство. Вода на несколько миль в окружности окрасилась в пурпур, и «Наутилус» шёлпо морю крови.



    Кашалоты несколько раз фигурируют в произведениях Джека Лондона. В одном из его рассказов описывается важная роль, которую зубы кашалота играли в культуре туземцев Фиджи.
    « …в небольшой корзинке, которую он не выпускал из рук, лежал зуб кашалота. Это был великолепный зуб длиной в добрых шесть дюймов, с годами принявший желтовато-пурпурный оттенок… Когда такой зуб начинает ходить по рукам, на Фиджи неизменно совершаются важные события. Ибо вот что связано с зубами кашалота: тот, кто примет в дар такой зуб, должен исполнить просьбу, которую обычно высказывают, когда его дарят или некоторое время спустя. Просить можно о чём угодно, начиная с человеческой жизни и кончая союзом между племенами, и нет фиджианца, который настолько потерял бы честь, чтобы принять зуб, но отказать в просьбе. Случается, что обещание не удаётся исполнить или с этим медлят, но тогда дело кончается плохо.
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  10. #10
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Полет большой белой акулы



    Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) - также известна как белая акула, белая смерть, акула-людоед, кархародон - исключительно крупная хищная рыба, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого.

    Своим названием эта хищница обязана белому цвету брюшной части тела, ломаной границей на боках отделенной от темной спины. Достигая длины свыше 7 метров и массы более 3000 кг, большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой (не принимая в счет китовую и гигантскую акул, питающихся планктоном).



    Кроме очень крупных размеров, большая белая акула приобрела и печально известную славу беспощадного людоеда из-за имевших место многочисленных атак на пловцов, дайверов и серферов. Шансов уцелеть при атаке акулы-людоеда у человека значительно меньше, чем под колесами грузовика. Мощное подвижное тело, огромная пасть, вооруженная острейшими зубами и страсть к утолению голода этой хищницы не оставят жертве надежды на спасение, если акула твердо намерена поживиться человеческой плотью.

    Большая белая акула является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.
    Находится на грани исчезновения - на Земле их осталось всего около 3500 экземпляров.



    Первое научное название, Squalus carcharias, дал большой белой акуле Карл Линней в 1758 году.
    Зоолог Э. Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (греч. karcharos острый + греч. odous - зуб). Окончательное современное научное название вида сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином - Carcharodon carcharias.

    Большая белая принадлежит к семейству сельдевых акул (Lamnidae), которое включает ещё четыре вида морских хищниц: акула мако (Isurus oxyrinchus), длинноплавниковая акула мако (Longfin mako), тихоокеанская лососевая акула (Lamna ditropis) и атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus).



    Сходство в строении и форме зубов, а также крупные размеры большой белой акулы и доисторического мегалодона стали причиной того, что большинство учёных посчитали их близкородственными видами. Это предположение нашло отражение в научном названии последнего - Carcharodon megalodon.



    В настоящее время некоторыми учеными высказываются сомнения относительно близкого родства кархарадона и мегалодона, считая их дальними родственниками, входящими в семейство сельдевых акул, но не настолько тесно связанных. Последние исследования говорят о том, что белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону. В соответствии с выдвинутой теорией истинным предком большой белой акулы является Isurus hastalis, тогда как мегалодоны напрямую связаны с акулами вида Carcharocle. По этой же теории Otodus obliquus считается представителем древней вымершей ветви Carcharocles мегалодон олниус.


    Ископаемый зуб



    Большая белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 до 24 град.С. В более холодных водах большие белые акулы почти не встречаются. Не живут они и в опресненных и малосоленых морях. Так, например, их не встречали в нашем Черном море, которое для них слишком пресное. Кроме того в Черном море недостаточно пищи для такого крупного хищника, как большая белая акула.



    Ареал обитания большой белой акулы охватывает многие прибрежные воды теплых и умеренных морей Мирового океана. На приведенной карте видно, что встретить ее можно в любой точке среднего пояса океанов планеты, кроме, разумеется, Северного Ледовитого.



    На юге они не встречаются далее южного побережья Австралии и побережья ЮАР. Наиболее вероятно встретить больших белых акул у побережья Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа. Отдельные популяции обитают в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами.

    Большие белые акулы часто плавают небольшими стаями.



    Одна из самых значительных популяций облюбовала остров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных научных исследований этого вида акул. Относительно часто большие белые акулы встречаются в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов. Крупные популяции сохранились у берегов Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии.

    Кархародоны относятся к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных акваториях морей, изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и крупные костные рыбы.

    Большая белая акула прозвана хозяйкой океанских просторов, так как никто не может сравниться с ней по мощи атак среди других рыб и обитателей моря. Лишь крупная касатка наводит ужас на кархародона.

    Большие белые акулы способны на дальние миграции и могут опускаться до значительных глубин: эти акулы зарегистрированы на глубине почти 1300 м.



    Как показали последние исследования, большая белая акула мигрирует между Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое известно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по крайней мере 100 дней в году, прежде чем мигрируют обратно в Нижнюю Калифорнию. По пути они медленно плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут.



    Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути миграции до южного побережья Австралии и обратно, которые совершала ежегодно. Исследователи установили, что этот маршрут большая белая акула проплывает менее, чем за 9 месяцев. Вся протяженность маршрута миграции составляет около 20 тыс. км в обе стороны.

    Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула считалась исключительно прибрежным хищником.

    Установлены взаимодействия между различными популяциями белой акулы, которые ранее считались отделёнными друг от друга.

    До сих пор неизвестны цели и причины, по которым белая акула мигрирует. Существуют предположения, что миграции обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми.



    Тело большой белой акулы веретенообразной, обтекаемой формы, как и у большинства акул - активных хищников. Большая, конической формы голова с расположенными на ней некрупными глазами и парой ноздрей, к которым ведут небольшие бороздки, увеличивающие ток воды к обонятельным рецепторам акулы.

    Пасть очень широкая, вооружена острыми зубами треугольной формы с зазубринами по бокам. Такими зубами, как топором, акула легко отсекает от добычи куски плоти. Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300. Они расположены в несколько рядов (обычно 5). Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых - раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы.

    За головой расположены жаберные щели - по пять с каждой стороны.



    Окраска тела больших белых акул типичная для рыб, плавающих в толще воды. Брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная - серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов. Такой окрас делает малозаметным хищницу в толще воды и позволяет ей эффективнее охотиться за добычей.
    Крупные и мясистые передний спинной плавник и два грудных. Брюшные, второй спинной и анальный плавники меньшего размера. Заканчивает оперение крупный хвостовой плавник, обе лопасти которого, как и у всех лососевых акул, примерно одинакового размера.

    Среди особенностей анатомического строения, следует отметить высокоразвитую кровеносную систему больших белых акул, позволяющую разогревать мышцы, благодаря чему достигается высокая подвижность акулы в воде.
    Как и у всех акул, у большой белой отсутствует плавательный пузырь, из-за чего им приходится постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, следует заметить, что особого неудобства от этого акулы не чувствуют. Миллионы лет они обходились без пузыря и совершенно от этого не страдали.



    Обычные размеры взрослой особи большой белой акулы 4-5,2 метра при весе 700 - 1000 кг.

    Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 8 м при весе более 3500 кг.
    Следует отметить, что максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Некоторые зоологи, специалисты по акулам, считают, что большая белая акула может достигать значительных размеров - более 10 и даже 12 метров в длину.

    На протяжении нескольких десятилетий многие научные труды по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми крупными из выловленных когда-либо больших белых акул две особи: большую белую акулу длиной 10,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и большую белую акулу длиной 11,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик (Канада) в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 6,5-7 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры долго оставались рекордными.



    Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений размеров этих акул в обоих случаях. Причиной такого сомнения является большая разница между размерами рекордных особей и всех других размеров крупных больших белых акул, полученных путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Поскольку факт вылова этой акулы и ее измерение фиксировали не ихтиологи, а рыбаки, то такая ошибка вполне могла иметь место. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда специалист по акулам Д. И. Рейнольдс изучил челюсти этой большой белой акулы.

    По величине зубов и челюстей он установил, что акула Порта-Фейри была не более 6 метров в длину. По-видимому, ошибка в измерении размеров этой акулы была допущена с целью получения сенсации.



    Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Однако и в этом случае нашлись эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составлял 3270 кг.



    Молодые кархарадоны питаются некрупной костистой рыбой, мелкими морскими животными и млекопитающими. Подросшие большие белые акулы включают в свой рацион питания более крупную добычу - тюленей, морских львов, крупную рыбу, в том числе и более мелких акул, головоногих моллюсков и другую более питательную морскую живность. Не обходят стороной китовые туши.

    Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу.
    Высокая температура тела, присущая всем сельдевым акулам, позволяет им развивать более высокую скорость при атаке, а также стимулирует мозговую деятельность, в результате чего большие белые акулы применяют иногда хитроумные тактические ходы во время охоты.



    Если к этому прибавить массивное тело, мощнейшие челюсти с крепкими и острыми зубами, то можно понять, что большим белым акулам по зубам любая добыча.



    К пищевым пристрастиям больших белых акул можно отнести тюленей и других морских животных, включая дельфинов и мелких китов. Жирная пища животных нужна этим хищницам для поддержания энергетического баланса в организме. Система подогрева кровью мышечных тканей у больших белых акул требует высококалорийной пищи. А теплые мышцы обеспечивают высокую подвижность телу акулы.

    Любопытна тактика охоты большой белой акулы на тюленей. Вначале она скользит в толще воды по горизонтали, словно не замечая плавающую на поверхности лакомую добычу, затем, приблизившись к жертве поближе, резко меняет направление движения вверх и атакует ее. Иногда большие белые акулы в момент атаки даже выпрыгивают из воды на несколько метров.

    Зачастую кархародон не убивает тюленя сразу, а ударив его снизу головой или слегка укусив, подбрасывает вверх над водой. Затем возвращается к раненой жертве и поедает ее.



    Если принять во внимание страсть больших белых акул к жирной пище в виде мелких морских млекопитающих, то становится понятной причина большинства атак акул на людей в воде. Пловцы и, особенно, серферы, при взгляде из глубины, удивительно напоминают в своих движениях привычную для больших белых акул добычу. Этим можно объяснить и известный факт, когда, зачастую, большая белая акула кусает пловца и, поняв ошибку, оставляет его, разочарованно уплывая. Кости человека не идут ни в какое сравнение с жиром тюленей.
    Фильм о большой белой акуле и ее охотничьих повадках вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Гарем и его обитатели
    от Kuki Anna в разделе Кафешка (раздел для приятного общения)
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 28.04.2016, 21:29
  2. Планета Bolliwood и её обитатели
    от Yasmin Hasmik в разделе Русское и зарубежное кино (новинки кинопроката)
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 19.08.2013, 17:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •