Что-то я после приезда с Островов плотно подсела на азиатскую кухню (точнее на тайскую). Никогда бы раньше не подумала что меня приведет в восторг суп с морепродуктами на кокосовом молоке (моя мама содрогнулась при виде этого деликатеса, и меня уплетающей за обе щеки этот суп) или зеленый карри с креветками и свежими овощами. Вообще азиатская кухня для меня большая загадка, знаю что все эти остроты и перчики (нарисованные в меню напротив каждого блюда), отражающие степень остроты деликатеса - очень не полезны для европейского желудка. С другой стороны, иногда хочется разнообразить обычное меню какой-нибудь пряной и остро пахнущей "диковинкой", но для того чтобы приготовить эту "диковинку" в домашних условиях нужны советы тех, кто любит и постоянно готовит эти блюда сам. Плюс в идеале устроить ликбез для таких хозяек как я, объяснить как на картинке называется та или иная прянность или травка, добавляемая в суп или карри, без которой блюдо "не заиграет" всеми теми вкусовыми качествами, которые мы ожидаем получить в результате готовки. К примеру я специально сфотографировала состав овощной смеси для "Тайского карри", к коробке с овощами прилагается красочная иллюстрация подробно объясняющая что именно входит в состав, какие овощи и растения. В этом наборе "Тайского карри" присутствует пару листиков растения, которое я тщетно ищу в магазине в "промышленных масштабах" (то есть более трех маленьких листиков, которые идут в специально запакованном целофановом мешочке, отдельно от всех овощей, как драгоценность). На обычной полке где выставлены травки и коренья от кореандра до тайской мелиссы, я пытаюсь найти эти драгоценные листики, придающие необыкновенный аромат всем тайским блюдам, и не нахожу. Специально выделяю блюда тайской кухни в отдельную тему и буду признательна вашим советам и рекомендациям. Говорят что в основе тайской кухни лежит уникальное умение сочетать пять разных вкусов - кислый, сладкий, острый, соленый и горький. В тайской кухне нет строго определенных правил приготовлению пищи, есть примерный набор ингредиентов и специй, а в остальном все будет зависеть от умения повара. Три основных компонента блюд тайской кухни это: рис, острый соус чили и кокосовое молоко. Если вам нравятся блюда тайской или азиатской кухни - тогда эта тема для вас!
Вот эти драгоценные листики Kaffirlimetten Blatten
![]()