Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Лучшие одесские рецепты - у нас в Одессе это не едят, а кушают

  1. #1
    Аватар для Irina Vdovichenko
    Регистрация
    29.02.2008
    Адрес
    Хайфа Израиль
    Сообщений
    45
    Спасибо
    64
    Был поблагодарен 83 раз
    за 24 сообщений

    По умолчанию Лучшие одесские рецепты - у нас в Одессе это не едят, а кушают

    Привет хозяйки, в этой теме предлагаю делиться рецептами одесской кухни - все таки она многонациональна! Для начала предлагаю самый простой рецепт блюда под названием Форшмак. Для того чтобы приготовить вкусный форшмак вам понадобится:
    две селедочки,
    одна средняя луковица
    одно спелое яблоко
    грамм 250 сливочного масла.
    Селедку чистим от шкурки и костей. Луковицу и яблоко очищаем от кожуры и все измельчаем на мясорубке вместе с маслом. Получившуюся массу желательно взбить блендером (для большей воздушности) Незаменимая закуска под пивасик либо намазать форшмак на остывшие гренки и подать на завтрак. В Одессе форшмак всегда подавали на свадьбы под водочку. Немного истории:

    Форшмаак (в переводе с немецкого языка Vorschmack закуска) блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин. В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке. Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой все это с добавлением селедки. Форшмак бывает без селёдки вовсе например, из телячьих мозгов.

  2. Следующие пользователи говорят Спасибо Irina Vdovichenko за это сообщение:

    Evgenia Vesnа (04.07.2013)

  3. #2
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,413
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию

    Ирка для начала спасибо за тему, но думаю знатоков "одесской кухни", как впрочем и настоящих одесситов на Ладошках мало. Поэтому ждать пока девочки поделятся своими "одесскими рецептами" можно как с моря погоды, но! обещаю что мы будем готовить по твоим рецептам если ты захочешь ими с нами поделиться. Отдельное пожелание (как я и просила ранее) при возможности фотографируй свои деликатесы во время их готовки на кухне, нам будет понятнее как готовить. В остальном, я как и другие хозяйки буду ждать от тебя новых рецептов, могу даже сказать с какого лучше начать "Фаршированная шейка".

  4. Следующие пользователи говорят Спасибо Главный Редактор за это сообщение:

    Kuki Anna (05.07.2013)

  5. #3
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию Одесса без покушать — не Одесса

    И без поговорить — тоже...



    Томное одесское лето, такое лето, которое может быть только в Одессе. Окна нараспашку с ночи, потому что ночи такие же, как лето — томные, со звуками цикад и запахом акации, разбавленным запахами одесской кухни.
    Одесская кухня начинает свой нелегкий труд в шесть утра и заканчивает за полночь.

    На этой кухне решаются мировые и местные проблемы.
    Обсуждается все — от того, как сыграл «Черноморец», до Суэцкого кризиса, и что брать с собой ТУДА, и что пропустят, и что это таки будет стоить.
    Как пахнет одесская кухня, так это, скажу я вам, — отдельная тема.
    О, эти запахи юга, неповторимые и такие родные.
    Где еще так будет пахнуть семечковое масло, как в Одессе.
    Если вы скажете, что это подсолнечное масло, то вы не из Одессы.
    Как пахнут синенькие, запеченные на чугунной сковородке, и лук, пожаренный на настоящем гусином сале, заготовленном на зиму.
    Боже, какие шкварки мажутся на этот кусок ржаного хлеба, и кто тогда знал за магазинную колбасу.
    А тазик с салатом из помидоров, огурцов и всего того, чем богат Привоз, заправленный тем самым маслом.
    Молодая картошечка, политая им же и просыпанная свежим укропчиком, а к ней — свежие котлетки из парной телятинки, потому как холодильники были редкостью, что удивительно, и все закупалось на Привозе или на Новом базаре ежедневно. И потому было наисвежайшее.
    А штрудель, приготовленный из ничего, а это ничто было — из грецкого ореха, сушеного абрикоса, сливы и теста, замешанного на молоке и масле.
    Эту песню можно продолжать бесконечно, но и тогда она не будет завершенной, потому как Одесса без покушать — не Одесса.



    Роза Аркадьевна, крашеная блондинка неопределенных лет в сотню с гаком кило веса, в десять вечера жарит на примусе котлеты.
    — Розочка, — спрашивает моя бабушка, — а что вы так поздно жарите?
    — Екатерина Абрамовна, а вдруг завтра война, и я — голодная?
    А как говорят на этой кухне! А что за язык у этих хозяек, чтоб они были здоровы!
    С балкона второго этажа дома напротив тетя Аделя кричит моей бабушке:
    — Катя, шо ты там ложишь до синеньких, шо мой Ленчик уже третий день не ест дома?
    — Ой, Аделя, я тебя умоляю, ты же знаешь эту Цилю Островскую, что с угол Торговой и Канатной, ну — ту, от которой хромой Лейзер сразу после войны ушел к Мане Волобуевой, которая стоит у кино и торгует газировкой.
    — Ну?
    — Ну, так вот она сказала, штоб синенькие имели густой вкус, так их надо чуть полить уксусом.
    — Хто?
    — Тю, так Маня же и сказала.
    — Шоб она подавилась, твоя Маня!
    — Аделя, а что имеешь к Мане?
    — Я?
    — Нет, я.
    — У меня таки уксус закончился, а Ленчик скоро придет, и шо я ему скажу? Шо у тети Кати синенькие вкуснее, чем у родной матери, по причине уксуса?
    — Аделя, я тебе уксус налью, но ты помнишь, что ты еще не отдала мне два кило сахара, а Яше не вернула десять рублей за ту пару кур, что он взял для тебя в субботу на базаре.
    — Катерина Абрамовна, вы еще вспомните, шо мой Наумчик, царствие ему небесное, кушал у вас компот в 39-м и чуть не подавился, или так не было?
    — Аделя Израилевна, позволю себе заметить, что вы подлый человек и настоящая хайка, чтоб у вас рот замолчал.



    Все, ссора навеки, и война объявлена по всем правилам дипломатического этикета.
    Воюющие стороны разошлись в стороны для начала военных действий.
    С балкона начинает работать тяжелая артиллерия.
    — Люди, посмотрите на это нахальство!
    — Мине имеют вспомнить за пару паршивых курей, которые сдохли до того, как их взял в руки этот резник — Сюля.
    — Это мине вспоминают за сахар, когда у прошлом годе ее муж две недели просидел у моего телевизора за так, и я ему не мешала поесть, когда эта подлюка, его жена, уехала в Хмельник на свой родон.
    Первый этаж не остается в долгу, и минометный обстрел пытается подавить огонь противника.
    — Что, чтоб мой Яшенька — и хавал то, что твои поганые руки готовили, да он лучше подавится, но не будет есть с твоих рук.
    — И вообще, я ему заготовила так, что можно было год, не то что две недели прокормить всю мишпуху.



    Война бы продолжалась еще долго, но на горизонте появляется тетя Фаня, которую не любил весь переулок за то, что после войны ей досталась самая лучшая комната в коммуналке всего с тремя соседями.
    Ко всему еще тетя Фаня была туга на ухо, чрезвычайно скупа, сварлива не в меру, и ее муж, старый Зисер, вернулся с войны инвалидом, что позволило ему добиться единственной на весь переулок инвалидной мотоколяски, которой не завидовал только слепой, да и ко всему ее квартира через коридор примыкала к нашей.
    — Катя, — совершенно миролюбиво обращается тетя Аделя к моей бабушке.
    — Что, Аделя?
    — Катя, ты шо не видишь, кто это там идет?
    — Или! — восклицает моя бабушка.
    За войну все забыли, потому как приближается общий враг.
    — Фаня Моисеевна! — обращается бабушка к идущей соседке.
    Та делает вид, что ее не слышит, потому что знает, что ничего хорошего от беседы не выйдет.
    — Фаня! — уже на повышенных тонах звенит голос бабы Кати.
    — Ну! — это тетя Фаня пытается противостоять возможной атаке.
    — Что — ну? Вы не на Привозе, где биндюжники с подводами, и я имею спросить, когда вы будете выносить ваше смиття, а не сувать весь ваш дрек в мое ведро?
    — Катерина Абрамовна, мне на вас стыдно смотреть за ваше хамство. Чтоб мой геройский муж так был здоров, как мне надо кидать свое смиття до вашего мусора.
    — Вы что, хотите сказать, что я это выдумала? Аделя, ты слышала за эту подлую ложь? Это такое хамство, такая нахальства, что я вас умоляю.
    Тетя Аделя поддерживает родственницу, с которой пять минут тому назад готова была воевать не на жизнь, а на смерть:
    — Катя, шо ты с нее хочешь, она же ущербная, ее Зисер за ней устал жить, шо удивительно.
    Тетя Фаня все же прорывается сквозь строй шпицрутенов и скрывается в коридоре, ведущем в ее хоромы, а родственницы продолжают смачно обсуждать торжество справедливости.
    — Ой, Аделечка, — вдруг спохватывается баба Катя, — мой Янкель скоро с работы, а у мене еще примус не запален. Сейчас Алик тебе уксусу занесет.
    Войны как не бывало, потому что был найден общий враг и ему был нанесен полный разгром.
    Это все Одесса пятидесятых-шестидесятых годов…



    А одесский Привоз, так это вообще тема для целой повести, которая ждет своего Бабеля или Жванецкого.
    — Женщина, чем вы кормите ваших кур?
    — А шо?
    — Хотела бы тоже так похудеть.
    — Дамочка, что вы щупаете этот огурец? Идите домой и щупайте своего мужа, а огурец надо есть, а не щупать.
    — Женщина, почем ваши бычки?
    — Вы имеете спросить или вы имеете купить?
    — Я таки прицениваюсь.
    — А вы купляйте и потом будете прицениваться.
    — А шо вы мене указываете, как мне жить?
    — Ой, я ей уже слова не могу сказать, чтобы она хай не подняла.
    — Сколько стоит эта лошадь?
    — Но это курица, мадам.
    — Я смотрю на цену.
    — Пшенка, пшенка, горячая пшенка! — несется с угла. Так у нас называют вареную кукурузу.
    — Мадам, ваша пшенка свежая?
    — Или!
    — Так еще урожая не было.
    — А вам пшенка нужна или урожай? Женщина, не задерживайте народ из очереди.
    — Где вы видите очередь ?
    — Скоро будет, если вы будете мне голову за урожай морочить.



    А поездка на знаменитый курорт Куяльник, где на лимане мы с ног до головы обмазывались грязью, засыхавшей черной коркой на жарком южном солнце, а потом шли смывать ее в одесский аналог Мертвого моря, за которое тогда никто не слышал.
    Туда ходили автобусы Львовского автозавода ЛАЗ, с двигателем, расположенным сзади, и с узенькими дверцами-гармошками, отрывающимися наполовину.
    Автобус в Одессе берут штурмом, даже если народу немного, но на Куяльник автобус всегда был набит битком.
    Водитель трамбовал народ, периодически тормозя, и таким образом освобождал места для следующей остановки.
    И вот в таком автобусе с заднего сидения раздается истошный женский вопль.
    — Мужчина, шо вы на меня легли?
    Автобус замер в предвкушении интриги.
    — Шоб я на вас лег? Так шоб вы мене доплатили, так я б на вас не лег.
    Потом еще минут десять весь автобус трясло от хохота, и водитель не мог ехать.



    А какие кассиры ездили в тех автобусах!
    Их почему-то называли кондукторами, хотя это совершенно другая специальность.
    Обычно это были дородные дамы бальзаковского возраста, с подвешенной на безразмерном животе сумкой и рядом рулончиков с билетами на разные тарифы, расположенными на бюсте, потому как назвать грудью эти вершины будет неправильно.
    — Проходим, граждане, приготавливаем мелочь, передаем с передней двери, пока всех не обилечу, автобус будет стоять как вкопанный, чтоб он был здоров.
    — Мужчина, что вы мне суете? Где вы это взяли? Я понимаю, что это пятьдесят рублей, но если вы такой богатый, то ловите такси, а не лохов в автобусе.
    — Посмотрите на его. У меня дневная выручка меньше, чем он протягивает, так я шо, должна из своих докладывать, чтобы ему разменять?
    — Хухем, он думает, что я его повезу за так. Семен, останови, и пусть он идет и меняет, а мы поедем потихоньку.
    — Эй ты, шлимазл, не отворачивайся и дай тете денег, я тебя запомнила, шо ты не любишь расставаться с деньгами, а я не люблю возить задаром.
    — Мужчина, шо вы стоите, как памятник Дюку, проходите не задерживаясь.
    — Я не могу.
    — Люди, посмотрите на него. Он не может, как будто это и так не видно — странно было бы, если бы он смог.
    — Не стой, придурок, и не смотри на меня так — автобус не тронется, пока ты не сдвинешься с открытой двери.
    — Женщина с чемоданом, вы его себе на голову поставьте, а не в проходе — людям некуда стоять.
    Тщедушный мужичок спрашивает ее, куда автобус едет и какой это номер.
    — Тю, а может, он не туда?
    — Так куда?
    — А куда вам надо?
    — Мне на дачу Ковалевского.
    — Я знаю? Поговорите с шофером. Он приличный человек, и может, он вам поможет.
    — Чо, неужели довезет?
    — Щас, идиот! Он может остановиться, шобы ты успел выйти, потому что автобус в другую сторону.



    Где она, моя Одесса, город моего детства и юности?
    Где этот неповторимый одесский говор, с его неподражаемым юмором, с его такой необъяснимой харизмой и колоритом?
    Той Одессы уже нет и не будет.
    Одессу, о которой было сложено так много песен, уже не вернуть.
    Она растворилась на безбрежных просторах Москвы, Израиля, США и других привлекательных мест.
    Эмиграция 70-90-х унесла большую часть тех, кто внес такую огромную лепту в то, что Одесса стала такой, какой я ее запомнил.
    Нет, я не говорю за греков, русских, татар, украинцев и многих других славных народов, живших бок о бок и не разделявших друг друга по крови, что они не были причастны к тому, что из себя представляла та Одесса.
    Или!
    Как принято у нас говорить, но я так думаю, что наша доля не самая малая.
    Как пел мой знаменитый земляк Лазарь Вайсбейн, со слезами на глазах.
    Есть город, который я вижу во сне...
    Я его вижу во сне очень часто.



    Словарик к статье:
    Хмельник — курорт в Украине, знаменитый своими радоновыми ваннами.
    Хухем — умник.
    Шлимазл — неудачник.
    Дача Ковалевского — район Большого Фонтана.

    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  6. #4
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию

    Однажды в модную больницу
    Залёг с инфарктом одессит,
    Занёс Господь его в Столицу,
    Где башня Эйфеля стоит.
    Французы – умницы и доки,
    Вернули к жизни мужика,
    Но не хочу я эти строки,
    Листать совсем издалека.
    Этюд картины писан маслом,
    Обед в палате номер пять.
    Внесли поднос в порядке частном,
    И положили на кровать:
    Марсельский суп на дне тарелки,
    И четвертинка от яйца,
    Морковки треть, намёк на гренки,
    Да сантиметр огурца….
    Обед – мечта для лилипута,
    Но наш больной, то одессит,
    На всю еду ушла минута,
    А после он им говорит:
    - «Скажу я ша за кулинарку,
    Но чтоб закончить благодать,
    Мне принесите с почты марку -
    Люблю, наевшись, почитать…».

    Удачи и творческих успехов!!!
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Готовим курицу (всевозможные рецепты приготовления куриного мяса, пошаговые рецепты с фотографиями)
    от Главный Редактор в разделе Вторые блюда (кулинарные рецепты с фотографиями)
    Ответов: 108
    Последнее сообщение: 24.05.2016, 14:16
  2. Лучшие парки мира
    от Andrey Ardues в разделе Мой прекрасный сад
    Ответов: 88
    Последнее сообщение: 20.04.2016, 18:36
  3. Одесситы они и в Африке одесситы или Одесские истории
    от Главный Редактор в разделе Книги. Кино. Искусство.
    Ответов: 130
    Последнее сообщение: 28.03.2016, 21:05
  4. Что и как едят ваши дети.
    от Kuki Anna в разделе Родительское собрание (ясли, детские садики, игровые группы, школы)
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.08.2013, 20:10
  5. С чем это едят?
    от Taya Basel в разделе Игры. Тесты. Загадки. Кроссворды
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 18.01.2010, 09:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •