Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 45

Тема: Семейство медвежьих

  1. #21
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  2. Следующие пользователи говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Olga Dimina (28.04.2014)

  3. #22
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Медведица учит медвежонка взбираться по дереву.

    Роль матери в жизни любого живого существа имеет огромное значение. Мать дарит жизнь, выкармливает и оберегает малыша, она же обучает всем необходимым азам в этом сложном, порой опасном, но таком прекрасном мире.


    Фото: Dalia Kvedaraite and Giedrius Stakauskas / Martinselkonen Nature Reserve

    Вот и эта медведица, недавно покинувшая логово вместе со своим потомством, дает ему первые уроки верхолазного мастерства. Самка бурого медведя с тремя медвежатами была замечена возле пруда в природном заповеднике Martinselkonen Nature Reserve, который расположен на северо-востоке Финляндии (недалеко от границы с Россией).

    После того как мать показала одному из медвежат, как правильно взбираться на тонкую сосну, уже через несколько минут остальные малыши последовали их примеру. Самые смелые медвежата даже смогли подняться вверх до самой верхушки дерева, чем заслужили явное одобрение матери.



    Дружное медвежье семейство удало запечатлеть двум литовским фотографам дикой природы 35-летней Далие Кведарайте (Dalia Kvedaraite) и 38-летнему Гюдрису Стакаускасу (Giedrius Stakauskas), которые специально приехали в природный заповедник Martinselkonen Nature Reserve, чтобы поснимать медведей.



    Когда весной медвежата покидают родную берлогу, то радости их нет предела. Они весло бегают по лесу, играют друг с дружкой, бегая наперегонки и валясь в прошлогодней листве, создавая при этом невероятный шум. А у их матери естественно появляется масса новых забот, связанным с воспитанием и охраной этих озорников.



    Медведица показывает детенышам, где можно отыскать вкусные и очень полезные растения или же дупло с ароматным медом. Она также обучает их, как правильно взбираться на дерево, переплывать реку и даже охотится на всевозможную дичь.



    По словам г-жи Кведарайте, медведица с медвежатами пришли на эту поляну как раз после ухода нескольких крупных самцов. – Им повезло, а может мать знала, что самцы уже покинули это место, — объясняет Далия Кведарайте.



    - Поначалу медвежата просто весело резвились, расходуя свою неуемную энергию, чем естественно докучали матери. Когда ей, наконец, все это надоело, она решила заняться их обучением. Она одни раз залезла на дерево, подавая, таким образом, пример медвежатам, как они почти сразу же последовали ее примеру.



    Интересно, что самым отважным оказался самый маленький медвежонок, так как именно он первым полез на дерево вместе с мамой. Так в играх и веселье медвежата провели бы весь вечер, если бы не огромный и агрессивный медведь, который заставил их всех буквально за 9 секунд взобраться на самые высокие деревья! К счастью, эта неприятная встреча обошлась без жертв. Мать смогла прогнать незваного гостя.
    источник

    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  4. Следующие пользователи говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (28.10.2014)

  5. #23
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Большая Панда



    Давным-давно это было. Семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили пастись стадо овец вблизи зарослей бамбука. А из леса выходил маленький панда поиграть с овцами, ведь они были такими же белыми, как он. Однажды огромный леопард напал на стадо овец. Овцы разбежались, а панда не умел быстро бегать. И не миновать бы ему погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой. Она отогнала злого зверя, но сама получила много ран. И храбрая пастушка умерла. Когда остальные панды узнали, что девушка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом.

    Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать отзвуков всеобщей скорби. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. С тех пор белоснежные шкурки панд почернели, но не целиком, а лишь на глазках, ушках и лапках.



    Красивая легенда ?

    Большая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь.

    Панды, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам. Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.



    Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу. По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах.



    Хотя к концу 1980-ых браконьерство в отношении гигантских панд каралось смертной казнью, финансовая награда за продажу шкуры гигантской панды была настолько высока (больше чем пожизненный доход среднего крестьянина), что даже смертная казнь не казалось средством устрашения: "Даже при том, что я рисковал моей жизнью, это стоило это", — эта цитата браконьера, пойманного полицией. — "Если бы вы не поймали меня, то я был бы богат." (Schaller 1993)

    В 1995 году китайский фермер, который стрелял и убил гигантскую панду и попытался продать ее шкуру, был приговорен к пожизненному заключению. (Oryx 1995q).



    При внешнем сходстве с медведем анатомия большой панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство. Это медведеобразное животное долгое время считали "гигантским енотом" из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду "белым медведем" (дословно - бей-шуанг) или "бамбуковым медведем", оказались ближе к истине, чем ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда это все-таки медведь.

    Австралийский палеонтолог Э. Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти - к малой панде и остальным енотам, а 12 характеристик свойственны только ей одной. Тэнниус посчитал, что большая панда заслуживает выделения в особое семейство пандовых (Ailuropodidae), что предлагал еще Р. Поккок в 1921 году.

    Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования большой панды, проведенные группой американских исследователей, позволили сделать вывод, что в процессе эволюции ветвь большой панды отделилась от линии развития медведей около 25-18 млн. лет назад - в первой половине миоцена. Некоторые общие своеобразные признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии.



    История этого медведя — немедведя очень интересна и даже романтична. Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, всполошившее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или иной скрепки не обнаружили. Что же это за шкура? — задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья.

    Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку? В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. Помимо своей религиозной деятельности, он, будучи натуралистом, попутно собирал сведения о животном мире страны, приобретал интересные экспонаты. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей. Название зверя "бей-шунг", что в переводе примерно означает "белый горный медведь".



    А. Давид сумел отправить шкуру в Париж, а сам продолжил поиски хозяина шкуры. Ему повезло. В том же году он приобрел у охотников убитого бей-шунга, обработал его и с изложением охотничьих рассказов отправил во Францию. Было это 114 лет тому назад. Получив вторую шкуру и скелет, ученые смогли уже делать выводы. За большое внешнее сходство с обыкновенным медведем и по характеру питания (А. Давид сообщил, что бей-шунги питаются в основном бамбуком) его первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, тщательно изучив поступившие материалы, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и нового зверя по многим морфологическим и анатомическим особенностям отнесли к семейству енотовых, назвали большой пандой. Большой потому что ранее, в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии.

    По своей внешности она резко отличаетс от новоявленной, и числятся малая и большая панды в своем семействе в различных родах. Шли годы, но первоначальное название большой панды — бамбуковый медведь оказалось живучим, и его часто употребляют в обиходе, поскольку внешнее сходство с медведем несомненное. Должен признаться, что когда я впервые увидел живую большую панду во время поездки в КНР, то тоже был изумлен ее внешностью. Ну прямо белый медведь в больших роговых очках на зверином карнавале, надевший на себя черную жилетку, черные перчатки, чулки, наушники. Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света.



    Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы… С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско. Местные охотники, как только поймали зверя, назвали его Су-Лин, что в переводе означало "маленький кусочек огромной ценности". И это было действительно так. Большая панда — редчайшее животное мира.

    Она распространена только в Китайской Народной Республике. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще и в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета. Первенец в неволе Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США.



    Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали и в Лондон. До того времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было. После второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бейшунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе. Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, и сожалению, он оказался тоже самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля. В 1961 году австрийский коммерсант отвез в КНР большую группу африканских животных и обменял ее на молоденькую самочку большой панды по кличке Чи-Чи. С этой зоологической звездой так назвал ее один из видных английских зоологов — обладатель Чи-Чи прибыл в Англию, где за огромные деньги продал ее Лондонскому зоологическому обществу.



    В 1966 году англичане предложили нам воссоединить московского кавалера Ань-Ань с Чи-Чи. Мы согласились, и заморская невеста специальным рейсом прибыла из Лондона в Москву на самолете. Размещалась она в транспортной "карете", изготовленной из оргстекла, цветных металлов и пластика. Встречали эту необыкновенную гостью ученые-зоологи, представители наших государственных органов, сотрудники столичного зоопарка, работники британского посольства и великое множество корреспондентов. Один из них сказал в шутку: "Я часто по роду своей деятельности бываю в международном аэропорту столицы, но так еще не встречали ни одного премьера". И действительно, шуму было много. Чи-Чи прожила в Московском зоопарке шесть месяцев, но не подружилась с АньАны, и ее отправили обратно. В 1968 году эксперимент повторили.



    На этот раз Ань-Ань летал в гости к Чи-Чи. В Лондоне он прожил полгода и тоже безрезультатно. Но, как известно, нет худа без добра : оба свидания, хотя и не дали желаемого результата, помогли нам получше разобраться в особенностях биологии больших панд. Например, никто и не подозревал, что добродушные на вид и совсем незлобные по характеру звери при определенных обстоятельствах могут быть очень агрессивными. Иногда между нашими "сведенцами" происходили жестокие схватки. Приходилось разнимать их с помощью брандспойтов, холостых выстрелов из охотничьих ружей, а также применять при этом специальные пики и щиты из толстой фанеры. При нападении и защите звери проявляли большую ловкость и типичные для хищников приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапой по голове врага, стремительный таран всей массой тела, хватка зубами и так далее. Оказалось, что у этих обычно молчаливых зверей очень громкие голоса. Возбужденная Чи-Чи скулила, а потом издавала такие резкие трубные звуки, что в окнах по соседству дрожали стекла. Она даже мычала, ну прямо как корова. Кавалер во время встреч блеял, словно овца, верещал, а в критические моменты драки трубил и мычал.
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  6. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (28.10.2014), Olga Dimina (28.04.2014)

  7. #24
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию



    О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть "блестящий, сверкающий". Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца блестящий стал передвигаться самостоятельно — мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.



    Молодые панды в неволе очень игривы, Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: — могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возни чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стенке. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички.

    Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослых животных до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров. Солидный и вес. Взрослый самец, живший в Московском зоопарке, к двенадцати годам достиг 185 килограммов, и он не был перекормлен, за этим в зоопарке строго следят.



    "Солидность" взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету, В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают. В природе панды активны на зорях и в ночное время. То же наблюдалось и в зоопарке. Примерно с десяти утра до четырех-пяти часов дня большую часть времени звери находились в тени, растянувшись на земле загона или на полу клетки, и дремали. С наступлением сумерек становились активными, много двигались, играли, кормились, а по оставленным следам мы установили, что и в темное время суток они не бездельничали. Шуба у них теплая, при наружной температуре воздуха до минус десяти градусов наши питомцы охотно гуляли в открытых вольерах, купались в снегу, много ходили характерной для них походкой вразвалочку с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Мы заметили, что панды очень чистоплотны. Большую часть времени они молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.



    Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир. 15 лет назад многие специалисты предсказывали исчезновение гигантских панд, поскольку бамбуковые леса в западном Китае быстро вырубались. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранилось немногим более 1500 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Предпринимаются серьезные шаги для предотвращения ее вымирания и увеличения численности животных. Однако гигантские панды хорошо известны зоологам своей низкой сексуальной активностью, поэтому существуют огромные проблемы с разведением их в неволе. Каждая гигантская панда, появившаяся на свет, сразу становится звездой.



    Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продать ее шкуру, был осужден к пожизненному заключению.



    По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае.
    Плотность панд в пределах 6000 км2 китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3-10.7 км2.




















    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  8. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (28.10.2014), Olga Dimina (28.04.2014)

  9. #25
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Красная панда



    Малая или Красная панда
    (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox”.Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.



    Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

    Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.



    Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

    Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.



    Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

    А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.



    О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками... Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.



    Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы... Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.



    Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.



    Обитает панда в провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды.

    В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.



    В общем Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

    Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.



    Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.



    Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).



    Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить. Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.



    Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.



    Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

    Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

    Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.



    К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.




































    тут
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  10. Следующие пользователи говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (28.10.2014)

  11. #26
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Веселый медведь из зоопарка Мадрида.

    Эти забавные снимки медведя гризли были сделаны российским фотографом Андреем Слепневым в Мадридском зоопарке (Madrid Zoo), во время его поездки по Испании. Гризли относятся к североамериканскому подвиду бурых медведей, и отличается свои своенравным характером.


    Фото: Andrey Slepnev in Moscow, Russia

    Гризли входит в десятку самых агрессивных и свирепых хищников нашей планеты. Даже его латинское название «Horribilis» переводится как «свирепый и страшный». Но как видим по эти фотографиям, этот медведь из испанского зоопарка таким не является.



    31-летний фотограф из Москвы не мог поверить своим глазам, когда подойдя к вольеру, он увидел огромного гризли, который махал ему лапой. Сначала приветливый медведь бродил по территории, а затем уселся в передней части корпуса и стал волнообразно махать своей огромной лапой, сообщает британское издание The Daily Mail.



    - Мне медведь показался очень счастливым, казалось, что он наслаждался внимание прохожих, — вспоминает Андрей Слепнев. – Чем больше людей махало руками медведю в ответ, тем активнее был косолапый. Это выглядело очень забавно. Он так сидел и размахивал лапой в течение примерно трех минут, а затем и другие медведи стали копировать его поведение.



    По словам россиянина, ранее он мог видеть что-то подобное только в цирке. Вероятнее всего, гризли, таким образом, выпрашивал угощение у посетителей парка, которые подолгу могли стоять возле его вольера.



    - Я был очень рад, что у меня с собой была фотокамера, и я успел запечатлеть удивительного и добродушного медведя. Побывав в Мадридском зоопарке, г-н Слепнев увидел, насколько сильно жители Мадрида любят медведей, ведь не зря же на гербе и на флаге Мадрида изображен медведь.



    Стоит отметить, что официальным символом испанской столицы является «Медведь и земляничное дерево». А на центральной площади города Пуэрта-дель-Соль (исп. Puerta del Sol) стоит его версия, выполненная из бронзы и камня, установленная в 1967 году.



    Почему и для чего медведь (по некотором данным медведица) и земляничное дерево включены в герб, толком так никто и не знает. Так или иначе, но «Медведь и земляничное дерево» известны на весь мир, и одним из популярных названий столицы Испании давно уже является «Город медведя и земляничного дерева».


    Фото: mygesh.ru
    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  12. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (28.10.2014), Olga Dimina (28.04.2014)

  13. #27
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Медвежонок-губач из Национального зоопарка

    Этот милый детеныш медведя-губача родился 29 декабря в Смитсоновском Национальном зоопарке (Smithsonian’s National Zoo). Сотрудники парка решили забрать его у матери и выкармливать его самостоятельно.


    Фото: Smithsonsian’s National Zoo, Courtney Janney, Connor Mallon

    Все дело в том, что самка губача Хали родила троих медвежат, но двое малышей не выжили. Первый медвежонок умер в день родов, а второй – семь дней спустя. Ветеринары, видя происходящее, решили забрать кроху у матери, не дожидаясь плачевного исхода.



    На фотографиях, предоставленных зоопарком, можно видеть медвежонка, начиная от двух недель до двух с половиной месяцев. Несколько месяцев его жизни отображены на этих снимках. По словам администрации зоопарка, это не первое потомство у Халли. Она всегда была отличной и заботливой матерью, но в этот раз пошло что-то не так, отмечают специалисты.



    - Наша команда всегда готова вмешаться, если вдруг окажется, что жизнь детеныша находится под угрозой, — рассказывает Тони Бартель, главный куратор павильона «Азиатская Тропа». – Увидев, что с малышом не все в порядке, мы сразу же решили забрать его у матери.



    Маленький медвежонок попросту недоедал и сильно терял в весе. Когда его забрали от Халли, он был очень ослабленным и обезвоженным. Кроме того, у малыша была пониженная температура тела, скорее всего, медведица плохо согревала новорожденного.



    Ветеринары сразу же согрели детеныша и поместили его в инкубатор. Он прошел специальную терапию: принял курс антибиотиков и витаминов. Каждые три часа его кормили молочной смесью из бутылочки, и уже через несколько дней маленький губач пошел на поправку.



    Однако как отмечают медики, возвращать его матери они не стали. Сейчас медвежонку ищут подходящую компанию, чтобы он не грустил и не находился в одиночестве. Пока же он находится в компании людей, которые проводят с ним 24 часа в сутки.



    – На самом деле мы приобрели уникальный опыт, — рассказывает старший смотритель Стейси Табелларио. – Мы научились выхаживать детенышей губача, и многое узнали об этом виде. Первое время медвежонка кормили семь раз в день, затем – шесть, а сейчас сократили до пяти раз в день.



    Хочется отметить, что Хали успешно вырастила двоих медвежат, родившихся в 2004 году, и стала первой самкой губача (в Северной Америке), у которой родилось сразу три детеныша.


    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  14. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (28.10.2014), Olga Dimina (28.04.2014)

  15. #28
    Постоянный Житель Форума
    Регистрация
    28.11.2013
    Адрес
    Москва-Лозанна
    Сообщений
    5,894
    Спасибо
    5,952
    Был поблагодарен 4,559 раз
    за 3,315 сообщений

    По умолчанию Ничего так домашнее животное


  16. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Olga Dimina за это сообщение:

    Kuki Anna (28.04.2014), Natalia Bernd (28.10.2014)

  17. #29
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию

    Побег не удался

    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  18. Следующие пользователи говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (28.10.2014)

  19. #30
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию

    Застрял ? Толкаю ...

    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  20. Следующие пользователи говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (28.10.2014)

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Дэвид Бекхем и Виктория Бекхем (и их многочисленное семейство)
    от Главный Редактор в разделе Celebritу новости о богатых и знаменитых
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 03.04.2016, 20:55
  2. Семейство змеи
    от Kuki Anna в разделе Ребятам о зверятах
    Ответов: 96
    Последнее сообщение: 27.03.2016, 16:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •