Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 45

Тема: Настоящие крокодилы

  1. #11
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Центральноамериканский крокодил



    Центральноамериканский крокодил, или Крокодил Мореле́ (лат. Crocodylus moreletii) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, назван по имени французского натуралиста Мореле (фр. P.M.A. Morelet), который открыл это вид в 1850 году.

    Внешний вид

    Это небольшой вид крокодилов — длиной не более 3,5 м. Окраска, как правило, коричневая, с чёрными полосами, у молодых особей — жёлтая с чёрными пятнами. Морда довольно широкая, на затылки имеются характерные бугры. Шея защищена костяными пластинами. Количество зубов — 66—68.

    Образ жизни

    Крокодил Мореле — быстрый и подвижный охотник, питается в основном рыбой, черепахами, мелкими млекопитающими, улитками. Отмечались случаи нападения на домашний скот. Основной рацион молодых особей — мелкая рыба и водные беспозвоночные.

    Самка откладывает 20—45 яиц перед наступлением дождливого сезона, для кладки сооружает крупное, до 3 метров шириной гнездо на берегу или на плавающей растительности. Встречаются гнёзда с кладкой, отложеной двумя самками. Самка охраняет гнездо в течение 80-дневного инкубационного периода, после чего по зову вылупившихся детёнышей вскрывает гнездо. Отец и мать первое время заботятся о детёнышах и защищают их от хищников.

    Статус популяции

    Обитает в Центральной Америке — в Белизе, Гватемале, Мексике. Предпочитает жить в болотах, небольших прудах и озёрах, изредка встречается в солоноватой воде.

    В середине XX века из-за качественной кожи на центральноамериканского крокодила велась интенсивная охоты, что привело к резкому падению численности. Сейчас этот вид охраняется, но во многих регионах численность снижается из-за вырубки тропических лесов, хотя популяция в Мексике считается относительно стабильной. В настоящее время количество особей в дикой природе оценивается в 10—20 тысяч.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  2. #12
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Новогвинейский крокодил



    Новогвинейский крокодил (Crocodylus novaeguineae) — вид относительно небольших пресмыкающихся семейства настоящих крокодилов, обитающих на острове Новая Гвинея.

    Самцы этого вида вырастают до 3,5 м в длину, самки — до 2,7 м. Морда довольно узкая, окраска серо-коричневая, на хвосте тёмно-коричневая с чёрными пятнами. Новогвинейский крокодил по внешнему виду и строению довольно похож на сиамского крокодила и австралийского пресноводного крокодила. Филиппинский крокодил (Crocodylus mindorensis) ранее считался подвидом новогвинейского, однако сейчас обычно выделяется в отдельный вид.

    Новогвинейский крокодил обитает в пресной воде во внутренней части острова, изредка его можно встретить в солоноватых водоёмах. Рацион питания животного довольно широк: змеи, земноводные, рыбы, птицы, мелкие млекопитающие и даже насекомые. Кладка яиц производится в гнездо, которое родители сооружают из растительных материалов, на севере острова в засушливый период года, на юге — во влажный. В охране гнезда и заботе о потомстве могут принимать участие оба родителя.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  3. #13
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Пресноводный крокодил



    Австралийский пресноводный крокодил, или крокодил Джонстона (лат. Crocodylus johnstoni) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает в пресных водоёмах на севере Австралии. Первоначально получил название Crocodylus johnsoni, то есть Крокодил Джонсона, из-за ошибки в написании фамилии первооткрывателя (Robert Arthur Johnstone, 1843—1905). Хотя спустя некоторое время ошибка была исправлена, в литературе встречаются оба названия.

    Внешний вид
    Это относительно небольшой вид крокодилов — самцы очень редко вырастают более 2,5—3 м, для достижения такого размера требуется 25—30 лет. Самки обычно не более 2,1 м. Морда необычно узкая, с острыми зубами. Количество зубов 68—72, премаксиллярных зубов на каждой стороне челюсти 5, максиллярных — 14—16, нижнечелюстных — 15. Окраска светло-коричневая с чёрными полосами на спине и хвосте, живот более светлый. Чешуя довольно крупная, на боках и внешней стороне лап округлой формы.

    Образ жизни

    Как и у всех узкорылых крокодилов, основу рациона этого вида составляет рыба. Дополнительно взрослые особи могут питаться земноводными, птицами, небольшими рептилиями и млекопитающими. Обычно крокодил сидит и ждёт, пока добыча не подойдёт достаточно близко, а затем хватает её быстрым движением головы. В сухой сезон его активность значительно снижается из-за недостатка пищи и более низкой температуры. Пресноводный крокодил считается неопасным для человека. Хотя он может укусить в случае опасности, его челюсти недостаточно сильные, чтобы нанести серьёзные повреждения.

    Яйца откладываются в июле—сентябре, когда уровень воды в реке сильно падает, через 6 недель после спаривания. Самки одной популяции, по результатам исследований, кладут яйца в один и тот же трёхнедельный период. Они роют ямы на берегу реки, часто очень близко друг от друга, и кладут яйца на глубину 12—20 см. Одна самка откладывает от 4 до 20 яиц. Инкубационный период составляет от 65 до 95 дней в зависимости от условий инкубации (обычно около 75—85 дней). При температуре около 32 °C развиваются самцы, выше или ниже этого значения на 2 градуса — самки. Однако, при значительных флуктуациях температуры, из одной кладки могут вылупляться детёныши разного пола.

    Около 2/3 гнёзд разоряются варанами и дикими свиньями, которые успевают улучить момент, когда родители оставляют их без охраны. В отдельные годы дождливый сезон наступает очень рано, и в результате все гнёзда могут быть затоплены. Если же кладка сохранилась, по окончании инкубации самка слышит зов вылупляющихся крокодильчиков, раскапывает гнездо и относит их в воду. Впрочем, иногда крокодильчики могут вылупиться и добраться до воды без помощи родителей. Отец охраняет потомство в течение некоторого времени, хотя и не так долго, как это наблюдается у гребнистого крокодила.

    Популяция
    Пресноводный крокодил обитает в северных регионах Австралии: в штатах Западная Австралия, Квинсленд и в Северной территории. Предпочитает пресные водоёмы — реки, озёра и болота. В годы, когда снижается численность его основного конкурента — гребнистого крокодила, также встречается близко к побережью, например в устьях рек. В верхнем течении рек обитает более мелкая (не крупнее 1,5 м) и тёмная разновидность пресноводного крокодила, однако считается, что она не образует отдельного подвида.

    Общая численность вида относительно стабильна и составляет 50—100 тысяч особей. В 1950-е — 1960-е годы на пресноводного крокодила велась охота из-за его кожи, но вскоре были приняты меры по охране этого вида. Сейчас для добычи кожи крокодилов разводят на небольших фермах. Основную угрозу для вида представляет сокращение мест обитания. С 1970-х годов действуют программы по изучению и мониторингу численности пресноводного крокодила.

    Продолжительность жизни
    На звание самого старого крокодила в мире претендует самец австралийского узкорылого крокодила по кличке Мистер Фреши (англ. Mr Freshy), живущий в Австралийском зоопарке. Его возраст оценивается примерно в 134 года. Этот крокодил якобы в течение 100 лет жил в реке Мурхед на полуострове Кейп-Йорк, был доминирующим самцом и являлся священным животным для местного племени аборигенов. В 1970 году Боб Ирвин и Стив Ирвин спасли крокодила от охотников, которые дважды выстрелили в него, в результате чего крокодил лишился правого глаза. После этого Мистера Фреши поселили в Австралийском зоопарке. На сайте Австралийского зоопарка указана «дата рождения» Мистера Фреши — 01.01.1875. Но эта дата не совпадает со сроками вылупления потомства узкорылого крокодила в природе (откладка яиц с июля по сентябрь в разных точках ареала, инкубационный период от 65 до 95 суток), поэтому указанный возраст Мистера Фреши сомнителен.

    В других источниках максимальная продолжительность жизни австралийского узкорылого крокодила в неволе оценивается в 20 лет.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  4. #14
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Африканский узкорылый крокодил



    Африканский узкорылый крокодил, или Африканский гавиал (Crocodylus cataphractus) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Один из трёх видов африканских крокодилов. В результате последних данных исследования ДНК иногда выделяется в отдельный род Mecistops.

    Внешний вид
    Своё название узкорылый крокодил получил благодаря узкой морде, похожей на морду оринокского крокодила. Размер как правило не превышает 2,5 м, изредка встречаются особи длиной до 4 м. Защитные костяные пластины в задней части шеи расположены в 3—4 ряда и сливаются с чешуёй на спине, что отличает этот вид от других представителей рода Crocodylus, которые имеют два раздельные ряда пластин.

    Благодаря этой особенности этот вид также называют панцирным крокодилом (нем. Panzerkrokodil).

    Пятнистая окраска узкорылого крокодила более типична для гавиалов или некоторых аллигаторовых, чем для настоящих крокодилов.

    Образ жизни
    Образ жизни этих животных мало изучен, практически все исследования проводились на популяции в государстве Берег Слоновой Кости. Питаются в основном рыбой и водными беспозвоночными. Более крупные особи могут охотиться на более крупную добычу, что типично для всех крокодилов. Обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период могут собираться в довольно большие группы.

    С наступление дождливого сезона самки строят гнёзда из растений в непосредственной близости от воды, что даёт возможность вылупившимся детёнышам самим добраться до неё. Через неделю после строительства гнезда откладывает 13—27 (в среднем 16) крупных яиц, что меньше, чем у большинства других видов. Инкубационный период, напротив, гораздо дольше и может превышать 110 дней. Забота о потомстве наблюдается крайне редко, тем не менее процент выжившего молодняка довольно высок, что связывают с крупным размером яиц и долгим периодом инкубации.

    Популяция
    Африканский узкорылый крокодил — исключительно водное пресмыкающееся. Обитает в пресноводных водоёмах Западной Африки, а также в солёной воде на побережье Камеруна и на острове Биоко. В некоторых районах ареал пересекается с ареалом тупорылого и нильского крокодила.

    Общая численность неизвестна, оценивается примерно в 50 000 особей. Наибольшая популяция расположена в Габоне, в Конго и Того встречается крайне редко. Численность неуклонно сокращается вследствие неконтролируемой охоты и сокращения привычных мест обитания. Мероприятия по охране разрабатываются, но их проведение осложняется слабой изученностью популяции и политической нестабильностью во многих странах Западной Африки.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  5. #15
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Тупорылый крокодил



    Тупорылый крокодил (Карликовый африканский крокодил, Чёрный крокодил, Африканский кайман; Osteolaemus tetraspis) — небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый маленький из существующих сейчас видов крокодилов, широко распространён в пресноводных водоёмах Западной Африки.

    Внешний вид

    Размер взрослого тупорылого крокодила обычно не превышает 1,5 м, максимальная зарегистрированная длина составляет 1,9 м. Окраска чёрная, на животе жёлтая с чёрными пятнами. У молодых особей как правило имеются светло-коричнивые полосы на спине и боках и жёлтые пятна на голове. Из-за небольших размеров этот вид подвергается повышенной опасности со стороны хищников, в результате он имеет хорошо укреплённые бока, шею и хвост по сравнению с другими крокодилами.

    Своё название тупорылый крокодил получил благодаря короткой тупой морде, похожей на морду гладколобого каймана. Такое сходство возникло, по видимому, блогодаря тому, что оба вида занимают одинаковые экологические ниши. Челюсти этого вида содержат 60—64 зуба.

    Образ жизни

    Тупорылый крокодил — медлительное и робкое животное, ведёт ночной образ жизни. Питается главным образом позвоночными и крупными беспозвоночными, может поедать падаль. Охотится обычно в воде или на берегу, но в дождливое время заходит далеко от берега. Роет довольно большие норы, в которых прячется большую часть дня. Норы часто имеют вход, расположенный ниже уровня воды. Если нет подходящих условий для того, чтобы вырыть нору, может прятаться в корнях прибрежных деревьях.

    Самки крокодила строят гнёзда и откладывают яйца в мае—июне, с началом дождливого сезона. Гнёзда обычно состоят из гниющего влажного растительного материала, который позволяет поддерживать стабильную повышенную температуру внутри гнезда. Обычно откладывается около 10 яиц, в редких случаях до 20. Период инкубации составляет 85—105 дней. Размер только что вылупившихся детёнышей составляет в среднем 28 см.

    Мать охраняет гнездо в период инкубации и детёнышей в период времени, пока они подвергаются максимальной опасности со стороны хищников (птиц, рыб, млекопитающих и рептилий, включая другие виды крокодилов).

    Тупорылый крокодил — малоизученный вид крокодилов, воздействие человека на состояние популяции также мало исследовалось. Хотя на него ведётся охота из-за мяса и кожи, кожа считается низкокачественной и не пользуется большим спросом. По некоторым данным, численность медленно сокращается из-за экологического давления человека, но опасность для этого вида ниже, чем для других крупных животных. Поэтому специальных программ по сохранению вида не разрабатывалось.

    Подвиды


    Тупорылый крокодил — единственный представитель рода Osteolaemus. Подразделяется на два подвида:

    • Osteolaemus tetraspis tetraspis (Западно-африканский тупорылый крокодил)
    • Osteolaemus tetraspis osborni (Тупорылый крокодил Осброна)

    Второй считался до 1961 года отдельным видом (Osteoblepharon osborni или Osteolaemus osborni), затем был признан подвидом тупорылого крокодила. Однако последние исследования дают некоторые основания снова считать его отдельным видом.

    Тупорылый крокодил Осброна обитает в бассейне реки Конго, питается в основном рыбой. В засушливый сезон ест значительно меньше, включая в рацион ракообразных и других беспозвоночных. Его окраска обычно более тёмная и равномерная.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  6. #16
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Гавиаловый крокодил



    Гавиаловый крокодил (Псевдогавиал, Ложный гавиал; Tomistoma schlegelii) — пресмыкающееся семейства крокодиловых. Родовое название Tomistoma происходит от греч. tomos — острый, и stoma — рот, пасть; видовое schlegelii дано в честь первооткрывателя вида, голландского зоолога Германа Шлегеля (1804—1884).

    Встречается в Индонезии (на о-вах Суматра, Калимантан, Ява, вероятно — на Сулавеси), в Малайзии (полуостров Малакка, Борнео), Вьетнаме (возможно, вымер). В Таиланде считается вымершим с 1970 г. Популяции псевдогавиала имеют низкую численность, в пределах ареала расположены мозаично.

    Своё название псевдогавиал получил благодаря сходству с гавиалом — он также отличается узкой мордой, длина которой в основании превышает ширину в 3—4,5 раза. Окрас тёмный, шоколадно-коричневый, с чёрными полосами на теле и хвосте; с возрастом почти не меняется. Максимальная длина 5 м, хотя известны и более крупные экземпляры. Удлиненная морда является следствием пищевой специализации: основной пищей псевдогавиала служит рыба.

    Обитает он в пресных озёрах, реках с медленным течением и в заболоченных районах. Большую часть времени проводит среди зарослей или на дрейфующих островах из растительности. Исследования желудка псевдогавиала показали наличие в рационе рыбы, насекомых, ракообразных и млекопитающих (вплоть до макак).

    Самки становятся половозрелыми при длине 2,5-3 м. Для откладки яиц они строят гнезда из сухих листьев или торфа, высотой до 60 см. В кладке обычно 20-60 яиц диаметром 10 см. Инкубация продолжается 90 дней. Нет свидетельств, что самка охраняет гнездо; большая часть кладок разоряется хищниками — дикими свиньями и рептилиями.

    Статус популяции и охрана

    Редкий вид. Псевдогавиалы страдают от деградации привычных местообитаний, на месте которых человек устраивает сельскохозяйственные угодья, от программ ирригации. Много животных гибнет в рыболовных сетях. В Европе и США существуют программы по выращиванию этого вида в неволе, но эффективные меры по восстановлению численности этого вида не предпринимаются, хотя в Малайзии, Индонезии ведутся работы в этом направлении. Внесен в:

    • Приложение I Конвенции CITES
    • Красную книгу IUCN по категории вид под угрозой вымирания (Endangered).

    Популяция оценивается примерно в 2500 особей.

    Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу

    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  7. #17
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Аллигаторовые. Миссисипский аллигатор



    Американский, или миссисипский аллигатор (лат. Alligator mississippiensis) — один из двух известных видов аллигаторов, обитающий в Северной Америке, в юго-восточной части США.

    Описание

    Средняя длина взрослых самок не превышает 3 м, длина самцов в среднем колеблется от 4 до 4,5 м. Более ранние сообщения фиксировали длину американских аллигаторов до 5-6 м, но современных подтверждений таких размеров не имеется. По сравнению с китайским аллигатором американский аллигатор крупнее.
    Лапы характерно короткие, но способны удерживать жертву при быстром движении. На передних лапах пять пальцев, на задних — только четыре. Голова заметно отделена от шеи, в условиях содержания в неволе заметно шире по сравнению с дикими особями — возможно, это связано с разницей в рационе.
    Ноздри на кончике морды расположены таким образом, что позволяют острорылому аллигатору дышать, когда остальная часть головы полностью погружена под воду. Во время зимней спячки аллигаторы держат ноздри над поверхностью воды, в то время как верхняя часть туловища может быть вмерзшей в лёд. Большой четвёртый зуб на нижней челюсти при сжатой пасти не виден снаружи, так как входит в углубление верхней челюсти.
    Как у самок, так и у самцов спина покрыта «бронированными» костяными щитками. Хвост приплюснутый и мускулистый, что позволяет ему управлять движением в воде. Верхняя часть туловища у взрослых аллигаторов окрашена в оливковый или чёрный цвет, брюхо кремово-белое. У молодых аллигаторов яркие жёлтые полосы на хвостах. Глаза у американских аллигаторов серые.

    Распространение

    Естественный ареал включает в себя Северную Америку — юго-восточные штаты США вдоль Атлантического побережья и Мексиканского залива: Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Техас и Луизиана. Обитает в пресноводных водоёмах: реках, озёрах, прудах и заболоченных территориях. Предпочитает стоячую воду из-за особенностей дыхания (обычно высовывает на поверхность только кончик носа с ноздрями). На короткий промежуток времени переносит слегка подсоленную воду. Острорылый аллигатор иногда роет норы в качестве убежища или места для зимовки. Если территория их обитания высыхает, аллигаторы перебираются в другое место, иногда используя в качестве убежища плавательные бассейны.

    Поведение

    Молодые аллигаторы остаются в том же районе, где они вылупились и держатся в основном вместе, что позволяет им лучше защищаться от хищников. Взрослые особи не поддерживают такие тесные связи, однако и они стремятся объединиться в социальные группы. Если в результате засухи аллигаторы вынуждены жить вместе большими группами, они, как правило, игнорируют друг друга.

    Замечено, что даже если аллигаторы не впадают в спячку, в зимнее время они впадают в состояние покоя, когда погода достаточно холодная. Они могут вырыть пещеру на берегу водоёма и частично спрятаться там, либо зарыться в грязи. Такие углубления помогают им перенести очень жаркую либо очень холодную погоду.

    Питание

    Аллигаторы являются хищниками, но питаются всем, что в состоянии поймать. Основной их рацион составляют рыба, черепахи, змеи и небольшие млекопитающие. Молодые особи употребляют в пищу насекомых, улиток и небольших рыбок. Охотятся в основном ночью.

    Размножение

    Брачный сезон наступает весной, когда вода достаточно прогревается. Спаривание происходит в ночное время суток, на мелководье. Самки обычно выступают инициаторами связи во время пика брачного сезона. Хотя аллигаторы не имеют голосовых связок, самцы, подзывая самок, громко ревут или издают находящиеся за пределами слухового восприятия звуки,- на поверхности воды это заметно по пузырям или ряби. Брачным ритуалам сопровождается потиранием друг о друга и пускание пузырей. Часто самцы высовывают голову из воды, таким образом выражая свое стремление к спариванию. Бывает, самец и самка толкаются под водой, борются с целью проверки физической формы партнера.

    Аллигаторы полигамны — один самец может иметь до 10 самок на своей территории. Во время брачного сезона самцы придерживаются своей территории, и защищают её от других самцов, отпихивая их раскрытой пастью.
    Как самцы, так и самки достигают половой зрелости при длине тела свыше 180 см, рост длится 10-12 лет; самцы быстрее набирают необходимую длину. Ухаживание начинается в апреле, спаривание обычно происходит в начале мая. После спаривания самка строит себе гнездо из растительности и в конце июня — начале июля откладывает 35-50 (наблюдавшийся максимум — 88) яиц. Затем яйца закрываются травой до вылупления, которое происходит через 65 дней.

    В конце августа детёныши начинают издавать пронзительные звуки внутри яиц. Это становится сигналом для самки, она удаляет укрывающую подстилку, и происходит вылупление. Потомство рождается длиной 18-20 см. Только что вылупившиеся аллигаторы живут небольшими группами. Около 8 % всего выводка становится жертвами птиц или енотов. Среди других хищников можно назвать рыжую рысь, выдру, змей, крупного окуня и других аллигаторов. Самки в течение первых месяцев (а иногда и лет) активно защищают своё потомство.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  8. #18
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Китайский аллигатор



    Кита́йский аллига́тор (лат. Alligator sinensis) – один из двух известных видов аллигаторов, обитающий на востоке Азии, в бассейне реки Янцзы в Китае.

    Описание

    Китайские аллигаторы желтовато-серые с отчётливыми чёрными пятнами на нижней челюсти. Лапы короткие, когтистые, на каждой имеется по пять частично перепончатых пальцев (у американского аллигатора на задней лапе только четыре пальца). Хвост длинный, массивный, является главной движущей силой в воде. Верхняя и нижняя часть тела покрыты костянистыми щитками, служащими для защиты. В отличие от многих других видов крокодилов четвёртый зуб на нижней челюсти не виден при закрытой пасти. Как и у кайманов, на веках имеются костяные щитки. Последняя особенность также отличает их от ближайшего родственника – американского аллигатора.

    Молодые особи похожи на взрослых, но вдоль тела имеют отчётливые жёлтые полосы. В среднем на теле имеется по пять полос, на хвосте восемь. По мере роста эти полосы постепенно исчезают.

    Длина самцов может достигать 2,2 м от носа до кончика хвоста, но обычно не превышает 1,5 м. Самки достигают в длину максимум до 1,7 м, в среднем 1,4 м.

    Распространение

    В настоящее время китайский аллигатор обитает только в бассейне реки Янцзы на восточном побережье Китая.

    Когда-то, когда популяция этого вида была значительно многочисленнее, его ареал занимал гораздо большую территорию. Первые упоминания о китайском аллигаторе относятся к 3 тыс до нашей эры, и в этих источниках указывались и другие районы Китая и даже Кореи. В 1998 году учёные подсчитали, что только за последние 12 лет естественный ареал китайского аллигатора сократился более чем в 10 раз.

    Живут в субтропическом и умеренном климате, в водоёмах с пресной водой.

    Поведение

    Китайские аллигаторы впадают в спячку с поздней осени до ранней весны, когда температура воздуха достаточно холодная. На этот период вырывают норы по берегам водоёмов приблизительно 1 м глубиной, 1,5 м длиной и 0,3 м в диаметре. Норы могут также использоваться и в другое время года. Иногда норы достаточно большие, чтобы стать убежищем для нескольких аллигаторов. В апреле выходят из укрытия и греются на солнце, чтобы поднять температуру своего тела. Как только температура достигает нужного значения, переходят к обычному ночному образу жизни. Для регуляции температуры тела также используют воду: верхние прогретые слои для нагрева и тенистые участки для снижения. Брачный сезон длится весной. Для общения между собой используют рычание и находящиеся за пределами слухового восприятия звуки, в основном во время брачного сезона. Кроме того, используются такие телодвижения, как похлопывание нижней челюстью по воде или потирания друг об друга. Живут китайские аллигаторы до 50, а в условиях неволи до 70 лет.

    Питание

    Аллигаторы являются хищниками, ведущими ночной образ жизни. Взрослые особи питаются рыбой, змеями, моллюсками, небольшими млекопитающими и водоплавающими птицами. Молодые аллигаторы употребляют в пищу насекомых и других мелких беспозвоночных.

    Размножение

    Брачный сезон наступает в июне, через месяц после начала сезона дождей. Как самцы, так и самки рычат в поисках партнёра. Ещё одним привлекающим манёвром служит мускусная железа под нижней челюстью, которая испускает характерный запах. Самцы полигамны – один самец за сезон может ухаживать за несколькими самками.

    В июле самки устраивают гнездо в зарослях травы по берегам рек и озёр. Передними и задними лапами она создаёт холмик примерно 1 м высотой. Гнёзда часто создаются недалеко от нор, так что мать может находиться недалеко во время инкубационного периода. Далее самка в углублении на вершине холма откладывает 10—40 яиц и укрывает их травой.

    Самки часто посещают гнездо и охраняют его от хищников, в то время как самцы не принимают в этом участие. Выводок появляется в сентябре. Услышав пищание, самка разрывает верхний слой и переносит детёнышей вниз к воде. Она также может помочь детёнышу вылупиться, медленно катая яйцо по земле или надавливая на скорлупу. Самка остаётся вместе со своим потомством на первую зиму.

    Угроза исчезновения и охрана

    Китайский аллигатор находится под угрозой исчезновения и включён в Международную Красную книгу. Аллигатор хорошо разводится в условиях неволи. В частности, несколько особей были интродуцированы на территории заповедника Rockefeller Wildlife в южной части американского штата Луизиана.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  9. #19
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Крокодиловый кайман



    Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) — один из видов кайманов. Это — некрупный аллигатор с довольно длинной, суженной спереди мордой. Самцы достигают 2—2,5 м, самки — не более 1,4 м. Молодые кайманы имеют жёлтый окрас с чёрными пятнами и полосами по всему телу; взрослые — оливково-зелёные. Способны немного изменять свой цвет, что обеспечивается клетками-меланофорами кожи. Подвиды кайманов различаются по окраске, размерам и очертаниям черепа.

    Распространение

    Крокодиловый кайман распространён шире любого из аллигаторов: он водится от Мексики до Перу и Бразилии. Подвид C. c. fuscus интродуцирован на Кубе и Пуэрто-Рико. Этот кайман терпимо относится к солёной воде, что позволило ему переселиться на некоторые близкие к материку острова, включая Тринидад и Тобаго.

    Образ жизни

    Крокодиловый кайман приспособился к существованию во влажных низменностях и вблизи водоёмов, отдавая предпочтение стоячей воде. Большую роль в его распространении по ареалу играют плавучие острова из эйхорний (Eichhornia) и др. водных растений (т. н. «маты») — они дают молодым кайманам убежище и могут переносить их на большие расстояния и даже в открытое море. В засуху кайманы обычно закапываются в ил и впадают в спячку.

    Основная пища этого каймана — моллюски, пресноводные крабы, земноводные и рыба; крупные особи нападают на крупных позвоночных, включая млекопитающих — например, на диких свиней. Известны случаи каннибализма. После сокращения численности более крупных крокодилов Crocodylus acutus, Crocodylus intermedius и Melanosuchus niger кайманы заняли их нишу. Кайманы являются важным звеном в экологической системе южноамериканских тропиков; в случае сокращения их поголовья популяции рыбы тоже сокращаются. Они также регулируют численность пираний в реках.

    Размножение

    Самцы и самки становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 7 лет при длине тела 1,4 м и 1,2 м соответственно.

    Темпы роста и готовность к размножению у кайманов зависит от социального статуса — низкоранговые самцы растут медленнее. Брачный период длится с мая по август. В сезон дождей (июль—август) самка сооружает гнездо из гниющих растений, обычно среди зарослей. Кладка состоит из 15—40 яиц. Самка всегда остаётся вблизи гнезда, чтобы отгонять врагов; иногда несколько самок откладывают яйца в одном гнезде. Ящерицы тейю (Tupinambis) охотятся за каймановыми яйцами и могут уничтожить до 80 % кладок в районе. Инкубация длится 90 дней. После вылупления детёныши некоторое время находятся возле матери.

    Статус популяции

    Из-за брюшных щитков-остеодерм кожа крокодилового каймана не идеальна для обработки; для выделки годится только кожа с боков. Интенсивно охотиться на этих кайманов стали, в основном, после истребления в 1950-х гг. других видов крокодилов. Кожу каймана часто выдают за кожу аллигатора; как и последних, кайманов разводят на фермах. Несмотря на охоту и отлов этих животных, в большинстве областей их популяция остаётся довольно стабильной, благодаря высокой адаптируемости, истреблению людьми конкурирующих видов крокодилов и увеличению площадей искусственных водоёмов.

    Крокодиловый кайман внесен в Приложение II (подвид C. c. apaporiensis — в Приложение I) Конвенции CITES. Является охраняемым видом в Эквадоре, Мексике и Венесуэле; охота ограничена в Колумбии и Панаме.

    Подвиды

    Известны 3 подвида:

    • Caiman crocodilus apaporiensis обитает на юго-востоке Колумбии в верховьях реки Апопорис. Внесён в Приложение I Конвенции CITES. Точная численность популяции неизвестна, приблизительно ок. 1000 животных.
    • Caiman crocodilus crocodilus — Колумбия, Перу, частично Амазония (Бразилия).
    • Caiman crocodilus fuscus обычен по всему ареалу, численность популяции превышает 100 000 особей. Интродуцирован на Кубе и Пуэрто-Рико.

    Иногда выделяют и четвёртый подвид — C. c. chiapasius Boucurt, 1876.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  10. #20
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Широконосый кайман



    Широконосый кайман (Caiman latirostris) — один из трёх видов кайманов. Размеры средние — длина обычно не превышает 2 м, максимальная — 3,5 м. Спина покрыта прочной окостеневшей чешуей. Окраска оливково-зелёная, светлая.

    Широкомордый кайман распространен в водоёмах атлантического побережья — на юго-востоке Бразилии, в Боливии, Парагвае, Уругвае и на севере Аргентины. Его ареал пересекается с ареалом якарского каймана, но два этих вида не конфликтуют, поскольку отдают предпочтение разным местам обитаниям. Широконосый кайман ведёт строго водный образ жизни, селясь в основном на мангровых болотах, в заболоченных низменностях с пресной и солоноватой водой.

    Часто селится неподалеку от человеческого жилья, в прудах, где поят домашний скот. Способен переносить довольно низкие температуры, встречаясь на высоте до 600 м над уровнем моря. Питается преимущественно водяными улитками, а также иными беспозвоночными и мелкими позвоночными (рыба, земноводные). Более крупные особи охотятся на крупную добычу, их челюсти способны прокусить панцирь черепахи. Яйца (20—60) откладывают в гнезда, которые в сезон дождей строят на изолированных речных островах, причем самец иногда помогает самке в сооружении гнезда. Инкубация длится ок. 70 дней.

    Несмотря на остеодермы, шкура этого каймана более пригодна для выделки, чем у любого другого каймана.

    Браконьерство в середине XX в. повлияло на численность его популяции, однако этот вид каймана не так привлекателен для незаконной охоты из-за своей скрытности и труднодоступности мест обитания. Большей проблемой является уничтожение привычных мест обитания широконосого каймана — загрязнение, вырубка лесов при строительстве гидроэлектростанций, расширения сельскохозяйственных угодий. Широконосый кайман внесён в Приложение I Конвенции CITES (в Аргентине — в Приложение II). В популяции насчитывается от 250 000 до 500 000 особей, и она считается стабильной. В Аргентине осуществляются программы по разведению широкомордых кайманов на крокодиловых фермах.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Сексуальное рабство (настоящие истории женщин попавших в беду)
    от Александр Волошин в разделе Замужество в Швейцарии (оформление брака и виза невесты)
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 04.09.2013, 12:39
  2. А могут ли быть настоящие "посиделки" виртуальными?
    от Клeопатра Мaксимовна в разделе Курилка
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 10.01.2010, 12:40
  3. Какие они - настоящие друзья?!
    от Natalia Stenz в разделе Кафешка (раздел для приятного общения)
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 31.05.2008, 02:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •