Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 65

Тема: Всякие крылатые и летающие. Птички короче.

  1. #21
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Ядовитые птицы



    Если честно даже не догадывался, что такие бывают. Но вероятно в природе нет ничего невозможного. Дайте только условия и время ...

    Питоху двуцветный (Pitohui dichrous), или дроздовая мухоловка – небольшая, ничем особым, на первый взгляд, не примечательная птичка, но с одной зловещей особенностью. Питоху – самая ядовитая птица в мире!

    Почти до конца XX века у орнитологов даже и мыслей не могло быть о том, что какие-либо птицы могут быть ядовиты. Это открытие было случайным, и произошло в 1989 году. Орнитолог Джек Думбахер, выпутывая этих самых птиц из паутины, оцарапал палец, который затем, вместо элементарной медобработки засунул в рот и сразу почувствовал, что его губы, язык и весь рот онемели. Степень его реакции на этот яд оказалась небольшой, и сильно ему такое «общение» не повредило, но открытие было весьма значительным для научного сообщества. Заметим, что аборигены Новой Гвинеи прекрасно знали о ядовитости этой странной птицы, и даже изредка использовали птицу в качестве пищи, правда, очень тщательно и осторожно ее приготовив.



    Питоху имеет размер немного меньший, чем обыкновенная галка. Ее голова, крылья и хвост окрашены в черный цвет, все же остальное оперение имеет красновато-коричневый оттенок.

    Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-23 сантиметров. Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.



    Питанием Питоху служат мелкие беспозвоночные животные и некрупные плоды. Свои гнезда, которые напоминают чашу, питоху чаще всего строят в расселинах скал или на деревьях. Они откладывают 1-4 яйца оливкового или белого цвета с темными пятнами. Кладка проходит инкубацию в течение 16-18 суток, а затем птенцы могут вылететь из гнезда на 13-16 день.



    Эта птичка полностью пропитана ядом – батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).

    Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах. Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.



    По какой же причине питоху столь ядовиты? Дело в том, что они относятся к так называемым вторично-ядовитым животным, у которых накапливаются экзогенный яд. Эта отрава попадает в организм птицы вместе с пищей – одним из видов ядовитых жуков (Choresine pulchra).

    Сами Питоху полностью адаптировались к яду, он совершенно для них безвреден, но другие виды могут от них пострадать. Яд накапливается в перьях и коже, а также в отдельных внутренних органах птиц. По составу он схож с ядом змей и скорпионов, и в 100 раз сильнее стрихнина!

    Ученые до сих пор бьются над решением вопроса: зачем же питоху такой сильный яд? Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок Choresine pulchra, поедаемый питоху: в теле этого насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питоху удается избежать самоотравления?



    Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.



    Об особенности этой птички зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека, а вот местные жители не «трогают» эту птичку уже несколько столетий. Они не используют ее в пищу и даже считают священной.

    В природе существуют еще 3 сильно ядовитые птицы, 2 из них относятся к тому же роду, что и питоху двуцветный, а 3-я, синеголовая ифрита ковальди, была открыта совсем недавно – в специальной экспедиции, которая организовывалась для изучения питоху. Но степень их ядовитости гораздо меньший.



    Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом – питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.
    После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.



    Но здесь есть одно «НО». Концентрация яда в их теле может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда – нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.






    тут
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  2. #22
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Совы маскируются



    Кто на какой то картинке не найдет сову - знайте - она там есть. Пишите комментарии - будем искать вместе

    Совы – удивительные существа. А еще более удивительными они вам покажутся после данной подборки фотографий. Эти птицы умеют маскироваться так, что позавидуют бойцы любого военного спецподразделения.



    В жестких природных условиях, выживать приходится всем, в том числе и совулькам. Поэтому, камуфлирование, лишь один из составляющих элементов. Причем, маскировку можно даже разделить на три условных вида: по цвету, рисунку или просто при помощи позы. Вряд ли вы увидите полярную сову зимой, без тщательного всматривания. Многие совы прячутся на деревьях, подбирая кору, которая совпадает по рисунку с их оперением. А некоторые, вовсе, просто принимают определенную позу и буквально растворяются. Да, что мы все нахваливаем? Смотрите сами.


























































    тут
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  3. #23
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Черный ворон



    Выстраивая лесенку животных по уровню интеллекта, человек на следующую за собой ступеньку поставил сразу трех кандидатов: шимпанзе, ворону и дельфина. Наверное, потому, что признать, что ворона умнее обезьяны, просто рука не поднялась. Кстати, пропорция между мозгом и телом у ворон такая же, как у человека и дельфина.Мозг у этих пернатых в пять раз больше голубиного и позволяет воронам додумываться до самых хитроумных способов добывания пищи. Вот для примера всего несколько наблюдений за этими интереснейшими птицами.

    Наверняка многие замечали ворону, что-то сосредоточенно клюющую на оживленной магистрали. Эта птица никогда не будет метаться в панике, видя приближающийся автомобиль Она просто спокойно отойдет или отпрыгнет за полосу, отделяющую проезжую часть от обочины, прекрасно зная, что машина за эту полосу не заедет.



    Не так давно жители Токио наблюдали удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны собирались шумными толпами на nebesnoe.info перекрестках автомобильных дорог. Они ждали, пока загорится красный свет, и как только машины останавливались, быстро слетались на проезжую часть и раскладывали по асфальту грецкие орехи.

    Когда машины проезжали, и снова загорался красный свет, хитрые вороны собирали урожай из расколотых орехов.Найдя сухую хлебную корку, ворона никогда не будет давиться в сухомятку, а обязательно найдет лужу, размочит хлеб и только после этого съест или отнесет птенцам. Она может открыть лапой спичечный коробок (если он ее заинтересует) и развернуть, не повредив, фантик от конфеты.

    Некоторые рыбаки наблюдали, как дежурившая в ожидании случайной добычи ворона, заметив, что поплавок начинает клевать, первой подлетала к лежащей на земле удочке и начинала дергать леску, пытаясь подсечь рыбу.



    Удивительно племя новокаледонских ворон. Эти птицы обладают врожденной способностью изготавливать орудия труда. Опыты показали, что едва подросшие вороны, лишенные возможности обучения у родителей, самостоятельно с помощью клюва изготавливают из веток специальные папочки наподобие зубочисток. Готовыми «штыками» они выковыривают из-под коры деревьев жуков, личинки и другие лакомства. Если обстоятельства требуют, чтобы на конце папочки был крючок, то ворона легко изготовит и такое приспособление.

    Подобный опыт проводился с вороной по кличке Бетти в университете Оксфорда. Задача состояла в следующем: в прозрачной, достаточно высокой и узкой трубе стояла маленькая корзинка с лакомством. Рядом были разложены куски мягкой проволоки разных размеров. Ворона прекрасно видела добычу, но достать ее клювом не могла, да, честно говоря, и не пыталась. Немного подумав, Бетти выбрала подходящей длины проволоку, согнула из нее с помощью клюва и лап необходимый крючок, изменяя угол сгиба на более подходящий, затем взяла его в клюв и легко достала корзинку.

    А ведь никто никогда её этому не учил.



    Если вороне предлагают еду на выбор из двух кормушек (притом птица по опыту знает, что вторую тотчас уберут), то она безошибочно выберет ту, в которой червячков больше хотя бы на одного — 11 или 12. Человек не способен с ходу определить такую несущественную разницу, а ворона никогда не ошибется. Как она успевает просчитывать? Загадка. И даже в более сложных опытах она неизменно оказывается на высоте.



    Если накрыть кормушки карточками с цифрами (например, «1 +2» и «2+2»), то она уж точно выберет ту, где цифры больше. Ученые вынуждены признать, что вороны «различают признак числа», «способны к обобщению и абстрагированию»... А что это, как не признак интеллекта? На инстинкты или рефлексы такие действия не спишешь.

    Вообще вороны, веками живущие рядом с человеком, во многом похожи на людей. Городские птицы любят колбасу, сало, сыр, куриные яйца. Периодически устраивают что-то вроде всеобщих слетов, на которые собирается иной раз по нескольку десятков тысяч особей. Скажем, в канадском городе Вудстоке население — 35 тысяч, а ворон собирается порядка 70-75 тысяч.



    После проведения множества экспериментов установлено, что эти птицы способны точно количественно сопоставлять фигуры в опытах, определять последовательность событий, формировать рефлексы из 4–5 сигналов, орнитологи считают, что вороны способны к решению элементарных логических задач. У них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению.

    Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Отлично различают, что находится в руках — человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее.

    Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор.







    Вороны умеют развлекаться. Дразнят кошек и собак. С наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20-30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона nebesnoe.info несется вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идет на подъем.









    Один москвич наблюдал, как на плоской крыше около корта две вороны играли залетевшим туда теннисным мячиком. Они долго и азартно гоняли мяч от бортика к бортику. Наперебой толкали его клювом, неслись вдогонку, катили назад... До тех пор, пока nebesnoe.info мяч не упал на землю.

    Еще одна история. После ремонта в 1985 году куполов храмов Московского Кремля вороны облюбовали их для... катания. Одна за другой они подлетали к макушкам куполов, покрытых сверкающей и гладкой позолотой, и, присев на лапах, скатывались вниз до самой широкой части, расправляли крылья и взмывали в nebesnoe.info воздух.



    Орнитологи считают, что врановые были первыми птицами, которые пришли к человеку и стали использовать его деятельность как источник существования.



    В Сиэтле на территории колледжа ученые провели интересный эксперимент. Они поймали семерых ворон и просто их пометили. Птицам не был причинен никакой вред, они просто пережили определенные неудобства и стресс. После пометки птиц отпустили. Да, маленькая деталь – ученые принимавшие участие в эксперименте были в страшненьких кожаных масках.

    Идея состояла в том, чтобы проверить, способны ли птицы запомнить и потом различить лица напавших на них людей. Ведь неподготовленный человек не сможет вычленить одну конкретную ворону в стае. Вороны с заданием справились.

    Вороны прекрасно запомнили маски-лица. Они активно возмущались и нападали на людей в масках. Более того, через некоторое время на «злодеев» пикировала уже вся стая в полном составе. Интересный факт, птицы нападали не просто на людей в масках, а на людей именно в тех масках. То есть они различают наши лица, могут вычленить нужного человека в толпе и могут привлечь к травле своих коллег.

    Кстати, без масок ученые для птиц никакого интереса не представляли. Осталось теперь проверить, а запоминают ли так же хорошо птицы и добрые дела? Ну и по крайней мере можно с уверенностью утверждать, что память и наблюдательность у ворон развита великолепно.



    Возвращаясь к предыдущему эксперименту, стоит еще раз сделать акцент на то, что вороны сумели каким-то образом передать сородичам описание своих обидчиков. Нет, тут можно предположить, что сработал стадный инстинкт – если одна кричит об опасности и нападает, то же будут делать и другие. Но все равно, ученые установили, что в вороньем карканье есть диалекты. «Разговоры» ворон разных регионов будут отличаться. А вот есть ли у них язык, пока утверждать достоверно трудно….

    Кстати, похоже, что определенная информация передается от взрослых ворон своим юным чадам.

    Одного из воронов Одина звали Мунин (помнящий). И очень даже не зря, у ворон оказалась превосходная память. В канадском городке Чатеме была остановка ворон на пути миграции. Сотни тысяч птиц оккупировали город и прилегающие территории. Но это был сельскохозяйственный район и окрестные фермы несли огромный ущерб – вороны сильно портили молодые посевы.

    Люди терпеть не собирались и начали войну. В результате появилась жертва, ровно одна, всего одна птица на полмиллиона живых. После этого случая птицы Чатем облетали стороной. Естественно других жертв в городе и окрестностях не было.
    Случаев таких было не мало. Птицы прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.



    Мы прекрасно умеем выживать в комфортной обстановке. Но что делать тем, кто оказался в экстремальных обстоятельствах? Тогда жизнь зависит от умения найти подходящий инструмент, сообразить, как его применить для спасения жизни себя любимого. А вот воронам такие задачки приходится решать постоянно.

    То что животные часто используют различные инструменты знают не только ученые. Примеры шимпанзе никого не удивят. Но многие птички используют палочки для добычи из-под коры насекомых, каланы с помощью камней разбивают моллюсков, даже дельфины пользуются инструментами. Не исключение и вороны. Ученые устанавливали на них камеры и наблюдали как те ловко достают червячков палочками. Более того, вороны применяли жесткие листья и травы в качестве инструментов для создания других более сложных инструментов!

    Ученые для изучения способностей животных проводили множество экспериментов, заставляя их решать ситуативные задачки. Так например группу ворон помещали в клетку с куском мяса. Мясо при этом вешали на веревку, которую закрепляли на конце палки. Так вот вороны легко сообразили подтягивать по очереди веревку, пока не добрались до вожделенного куска.

    Есть знаменитая басня Эзопа про то, как ворона бросала в кувшин камни, чтобы добраться до воды. Вряд ли Эзоп просто придумал эту ситуацию. Ученые подумали так же и решили воспроизвести события басни. Причем они это делали с разными воронами четыре раза и получали одинаковые результаты. В клетку помещали ворону, глубокую емкость с водой, в которой плавали вкусные червячки, и горку гальки. Червячков вороны просто так достать не могли.

    Результаты поразительные – 2 вороны со второй попытки сумели найти решение, остальные сообразили с первого раза! При этом они начали бросать не любые камешки, а выбирали самые большие. И бросали ровно до того момента, пока не появлялась возможность вытащить из поднявшейся воды червяков.

    Следующий эксперимент включал кроме ворон маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная. Абель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.

    Ну и чтобы совсем уж в полном объеме оценить способности птиц – последний эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичку извлечь было невозможно. Ворона не долго размышляла над проблемой, она достало маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!



    И речь здесь пойдет не о полете. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои. Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тогда первая, прячущая, делает вид только что что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.



    Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, что машины несут опасность, причем в сочетании с определенными внешними явлениями.

    Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.



    — Существует 8 подвидов ворон с небольшими различиями в размерах или среде обитания.

    — Вороны черного цвета, часто с синим отливом. В период линьки перья приобретают коричневый оттенок.

    — У воронов темно-коричневый цвет радужки глаза с синевато-серым.

    — Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.



    — Самки ворон довольно придирчивы в выборе партнера и ищут в них определенные качества или черты.

    Хороший избранник должен быть в состоянии обеспечить «семью» и быть достаточно умным. Самцы делают все, чтобы привлечь к себе женское внимание: мертвые петли, полет вверх животом и др. фигуры высшего пилотажа.

    — Вороны являются одними из самых сообразительных птиц. Они считаются «изобретателями» и могут идентифицировать проблему и решить ее эффективно и быстро, в отличие от большинства других птиц, которые выполняют все методом проб и ошибок.

    — Вороны собирают пищу и прячут в тайники. Другие вороны могут вычислить этот тайнк и разграбить его.



    — Когда вороны летят стаей, их враги стараются не приближаться.

    — Вороны могут ограбить не только «соседские» тайники, но и других животных. Например лисы, волки.

    — Вороны считаются одними из самых игривых и озорных птиц. Они любят гоняться за кошками и собаками, дергать их за хвосты и каркать им на уши. В снежных районах вороны любят кататься на снегу или сталкивать его с крыш на прохожих.



    — Вороны считаются предвестниками смерти. Это связанно с тем, что их любимая пища — падаль.

    — В китайской, египетской, греческой и семитской мифологии, ворон посланник штормов. В Швеции, они представители призраков убитых людей.

    — Скандинавский бог Один умел превращаться в ворона



















    ну вот посмотрите, какая еще птица так умеет ? !!






    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  4. #24
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Миллион, миллион алых ...



    Озеро Накуру находится в 160 км к северо-западу от Найроби, в 2 часах езды от международного аэропорта Jomo Kenyatta. На местном самолете сюда можно попасть из аэропорта Wilson, перелет занимает около получаса. Накуру – одно из озер, расположенных вдоль Большого Африканского Разлома. Его площадь – около 40 кв. км, а максимальная глубина около 3 м.Накуру – высокогорное озеро, оно находится на высоте 1759 м над уровнем моря. Его питают две крупные реки – Ньиро и Ндерит. Озеро относится к сверхсоленым, из-за высокого содержания в воде карбонатов и бикарбонатов, поэтому здесь встречаются только те редкие растения и живые существа, которые смогли приспособиться к таким условиям: немногочисленные водоросли, несколько видов зоопланктона, мелкие рачки и всего лишь один вид рыбы. Удивительно, но этот, казалось бы, скудный спектр водной флоры и фауны привлекает на озеро бессчетное количество птиц, самые примечательные из них – малые фламинго. Эти птицы отличаются ярко-розовой окраской, и на озере их может собираться до полутора миллионов. Столь необычный цвет их перьям придает бета-каротин, содержащийся в водорослях спирулина, которыми питаются фламинго. Также здесь обитают обыкновенные фламинго, цапли, большой белый пеликан, желтоклювый аист и африканский орел-рыболов.



    Местность вокруг озера объявлена Национальным парком. Пейзажи здесь очень разнообразны: на прибрежных территориях растут акациевые леса, за которыми простираются бесконечные зеленые поля и горные массивы, а за парком возвышается Мененгай – гигантский потухший вулкан, вокруг которого на десятки километров простираются массивы застывшей лавы. У местных жителей существует легенда, которая гласит следующее: во времена междоусобиц между африканскими племенами на дно кратера сбрасывали воинов, души которых потом поднимались на поверхность в виде струек дыма. Именно это предание и разъясняет название вулкана – в переводе с языка племен маа слово "menenga" означает "умерший".

    Парк является местом обитания многих животных, включая львов, леопардов, водяных козлов, бородавочников, буйволов и жирафов. Несколько лет назад сюда завезли белых носорогов – редкий вид, находящийся в наши дни на грани исчезновения. В регионе Накуру носороги теперь живут в специальном заповеднике Наиши.



    Название озера «Накуру» на языке масаи означает «пыльное место», хотя на самом деле оно довольно болотистое, мелкое и соленое. Является местом слета фламинго. Это настоящее зрелище для туристов, где еще можно увидеть такое скопление красивых розовых птиц. Если вам не приходилось наблюдать за этим зрелищем, милости прошу под кат, заодно узнаете, почему они стоят на одной ноге.



    Фламинго здесь может набираться до 1.5 миллионов, они располагаются ярко-розовым ковром вдоль берегов озера.

    Здесь фламинго бывает больше, чем где-либо на Земле, миллионы особей. Садясь и взлетая вблизи береговой линии, мириады существ образуют постоянно меняющийся узор различных оттенков розового цвета.



    Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых действительно яркое оперение. Иногда фламинго называют «птицей утренний зари», потому что у других видов оперение нежно — розовое.

    Водоросли и ракообразные, живущие в этих озерах, являются превосходной пищей для фламинго, наблюдать за которыми настоящее удовольствие.



    У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

    Кормятся розовые фламинго, свесив голову и водя ею из стороны в сторону, так через клюв фильтруется вода. Их клюв и края языка снабжены мелкими пластинками, которые задерживают планктонные водоросли, мелких рачков, моллюсков и прочих беспозвоночных.



    Характерный красный или розовый цвет их оперению придает особый пигмент из панцирей мелких ракообразных. С кормом он попадает в организм птицы, а затем и в оперение.

    Фламинго настолько необычные птицы («по своему виду то же среди пернатых, что верблюд среди четвероногими», как писал о них русский путешественник Г. С. Карелин), что о них сложено немало легенд.



    Как уже говорилось, озеро Накуру в Кении довольно соленое. Вообще, на соленых озерах концентрация соли может быть такая, что ее не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание еще Ч. Даврин. «Как странно, — воскликнул он, — что живое существо способно жить в таких местах!»



    Большую часть времени фламинго проводят на мелководье. Эти птицы взлетают тяжело и очень неохотно, в основном, лишь в случае опасности или отправляясь за кормом. Они долго разбегаются и, уже взлетев, продолжают «бежать по воздуху». Затем они «убирают шасси» и вытягивают ноги...



    «В стае летящие фламинго представляют незабываемое зрелище, — писал профессор Н. А. Гладков. — На фоне красновато-желтого берега моря, синей его глади и бледно-синего неба тянется цепочка летящих фламинго, которые, подобно гирлянде электрических лампочек, то вспыхивают красным светом, то все вместе оборачиваются к наблюдателю серыми тонами оперения, как будто гирлянда погасла».



    Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями.

    При опасности, когда фламинго взлетают, хищнику трудно выбрать из стаи определенную жертву.



    Почему фламинго стоят на одной ноге? Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объема к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.



    Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остается вытянутой даже без применения мускульной силы.



    Продолжительность жизни этих красивых птиц в естественных условиях точно не известна, но в неволе они доживают до вполне солидного по птичьим меркам возраста — 30 лет.

    Несмотря на внешнюю хрупкость, фламинго научились неплохо приспосабливаться к самым сложным условиям жизни. Может быть, именно поэтому археологам удалось найти останки птиц, возраст которых насчитывает 30 миллионов лет, почти идентичные современным фламинго.
















    тут
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  5. #25
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Австралийский ибис

    Об этих симпатичных птицах из семейства ибисовых известно совсем немного. Дело в том, что увидеть их можно только в Австралии и на некоторых близлежащих к ней островах, таких как Лонд-Хау и Норфолк. Австралийские ибисы (лат. Threskiornis spinicollis) очень пугливы, поэтому не стремятся попасть в объективы фотокамер.


    flickr/rogersmithpix
    А зря, ведь они так красивы! Коричневые спина и крылья отливают зеленым или голубым цветом. Белоснежная или светло-коричневая шея украшена нежными перьями, а дополняют картину белый живот, стройные ноги и длинный, немного изогнутый клюв. Длина тела австралийского ибиса колеблется от 59 до 75 см (в среднем 68 см).


    flickr/maasha
    Австралийский ибис чаще всего встречается во влажных областях, однако иногда его можно увидеть на сельскохозяйственных полях, где он следует за плугом. Зачем? Сообразительная птица знает, что вместе с землей на поверхность попадают и насекомые, которыми можно сытно пообедать.


    flickr/mrdehoot
    С февраля по май австралийские ибисы живут в северной части ареала, а вот с августа по январь переселяются на юг. Здесь они строят гнезда, куда откладывают 2-3 яйца, хотя в редких случаях их количество доходит до пяти.


    flickr/helmut1946
    Высиживание продолжается около 25 дней, по окончанию которых на свет появляются беспомощные птенцы. Родители заботятся о них около 5 недель, а затем подросшие малыши становятся самостоятельными.


    flickr/rogersmithpix
    К счастью, австралийскому ибису повезло намного больше, чем его родственнику лесному ибису. Среда его обитания не слишком пострадала от деятельности человека, поэтому на данный момент виду ничто не угрожает.
    тут
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  6. #26
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Пестрый тачури

    На фоне большинства ничем не примечательных представителей семейства тиранновых мухоловок, обычно серых или коричневых, эта небольшая короткохвостая птичка с тонким клювом выгодно отличается своим праздничным цветистым оперением.


    flickr/J.C. Añasco
    Эндемик Южной Америки, пестрый тачури (лат.Tachuris rubrigastra) обитает на юго-востоке Бразилии, в центральных районах Чили и на юге Аргентины, нередко забираясь на высоту до четырех тысяч метров над уровнем моря.


    flickr/jquental
    Целая россыпь ярких красок и оттенков составляет наряд этой маленькой птички, вырастающей до 10 см в длину. Ее спинка и задняя часть туловища окрашены в зеленые тона, плавно переходящие в бирюзовые. Шея у пестрого тачури белая, крылья и хвост темные, с белыми полосками, голова черно-синяя с желтыми линиями над глазами, а на ярко-желтой груди красуется ожерелье из черных перьев.


    flickr/jose_cañas_aves
    Родная стихия пестрых тачури – камышовые заросли вдоль берегов рек и на болотах. Их длинные цепкие лапки отлично приспособлены к лазанью по вертикальным стеблям осоки и болотных растений.


    flickr/jquental
    Название семейства – тиранновые мухоловки – говорит о том, что главная пища этих птичек – мелкие мошки и летающие насекомые, которых они ловят длинными тонкими клювами. Охотятся пестрыетачури поодиночке либо парами, часто выделывая самые настоящие акробатические трюки.


    flickr/gastonCc
    Свои гнезда пестрые тачури сооружают посреди болота, подвешивая их к стеблям камышей. В них самка откладывает от 2 до 8 белых в темную крапинку яиц и набрасывается на любую приближающуюся к гнезду птицу. Отважная мамаша не отступает даже перед крупными хищниками, преследуя их насколько возможно.
    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  7. #27
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию

    Такая душещипательная история

    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  8. #28
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Челноклюв

    Челноклюв – уникальный представитель семейства цаплевых, который совсем не похож на остальных своих родственников. Только посмотрите на его широкий и короткий клюв! Длина этого украшения достигает 8 см при ширине 5 см. На кончике надклювья есть небольшой острый крючок.



    Длина тела взрослой птицы колеблется от 50 до 60 см при весе от 0,5 до 1 кг. При этом самцы значительно крупнее и тяжелее самок. На голове челноклюва расположен большой черный хохол, ноги и брюхо сероватого или коричневого цвета. Остальное оперение, в основном, серое, только лоб, горло и бока птицы белые.



    Ареал челноклюва простирается от Мексики до Бразилии, где он живет в прибрежных мангровых зарослях и на берегах рек с густой растительностью. Питается рыбой, ракообразными, мелкими амфибиями, насекомыми и небольшими млекопитающими. Интересно, что во время охоты птицы часто издают звуки, похожие на кваканье местных лягушек.



    Днем на родине челноклювов слишком жарко, поэтому в это время они предпочитают отдыхать в тени. Вечером птицы отправляются на охоту. При этом сгустившиеся сумерки их вовсе не пугают, ведь огромные глаза позволяют челноклювам хорошо видеть в темноте.



    Охотятся они неспешно: либо стоят в воде, высматривая подходящую живность, либо бродят на мелководье. Иногда они используют свой шикарный клюв в качестве черпака, чтобы выловить из реки что-нибудь вкусненькое.



    Челноклювам нравится вести одиночный образ жизни, однако в период гнездования они собираются в небольшие колонии. Для того чтобы привлечь внимание самок, самцы расправляют свои хохолки и побрякивают клювами. Гнезда сооружаются на деревьях около воды. В кладке 2-4 синеватых яйца, насиживанием которых самец и самка занимаются поочередно. Продолжительность жизни челноклювов составляет 25 лет.
    tut
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  9. #29
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Птицы в фокусе.

    Победители конкурса «Птицы в фокусе» предлагают вам по-другому взглянуть на удивительных пернатых, запечатленных в различных настроениях и действиях.



    Американский фламинго. Зоопарк Филадельфии.

    Комментарий фотографа Джонатана Кирка: «Для меня фламинго – это не только яркое оперение. Это изумительные и очень необычные существа. То, как они умудряются спать на одной ноге, – просто удивительно. Я очень люблю их фотографировать. Мне очень нравится, как они складывают свои тела».



    Белоголовые орланы, Фармингтон Бэй, штат юта, США.
    Фотограф Роб Палмер оказался в нужном месте в нужное время. «Я фотографировал из окна автомобиля холодным утром. Мне кажется, это очень редкий случай. Я бы удивился, если бы мне повезло сделать второй такой кадр».



    Змеешейка.
    Змеешейки – отличные охотники, однако рыбу нельзя проглотить, пока она надета на клюв. Поэтому змеешейки резко подбрасывают рыбку, и она идет вниз головой аккурат в горло птичке.



    Желтоклювый волоклюй.
    Из всех птиц африканских равнин у желтоклювого волоклюя самое уникальное “призвание”: большую часть своей жизни эти птички проводят на крупных животных, выбирая клещей и насекомых. Животные хорошо к ним относятся, даже если учитывать, что иногда их присутствие может быть…немного неловким.



    Малая голубая цапля, заповедник Бунч Бич, Форт Майерс, Флорида.
    «Я полз в воде, держа камеру над водой, – говорит фотограф Боб Пелки, который провел 22 минуты, фотографируя малую голубую цаплю, пока стая чернозобиков и кроншнепов не отвлекла его. – Это было действительно интересно, мне повезло, что я смог сфотографировать эту птичку».



    Пеликан, заповедник Болса Чика, Хантингтон Бич, Калифорния.
    «Фотографы видят то, что не видят другие, – говорит фотограф Адам Фельде. – Я люблю фотографировать пеликанов, когда они ныряют за добычей. Это крупные птицы. Удивительные. Они могут нырять на глубину 6-9 метров».



    Луток, парк Бальбоа, Сан-Диего, Калифорния.
    Фотограф Кейт Дайнс увидела этих птиц в пруду среди диких уток, и ей удалось добиться этого эффекта с помощью поляризатора. «Солнечный луч светил прямо на утку, как на звезду на сцене. Надеюсь, этот снимок даст людям возможность насладиться красотой природы».



    Канадский журавль, национальный заповедник Боск дель Апаче, Нью-Мексико.
    Боск – действительно одно из крупнейших мест наблюдения за птицами в США, – говорит фотограф Стивен Уивер. – Свет был идеальный. Этот кадр я обозвал Инь Ян полета».



    Луговые тетерева.

    Самцы луговых тетеревов дерутся, чтобы привлечь самок. Сейчас численность этих птиц сильно сократилась.



    Каролинская утка, Блэк Крик, Верона, Нью-Йорк.
    «Изучение поведения птиц помогает вам предугадать момент, в который может произойти что-то интересное, – говорит фотограф Диана Уайтинг. – Чтобы дождаться, когда каролинская утка сделает что-нибудь интересное, нужно быть очень терпеливым. Мне понравилось наблюдать, как они гоняются друг за другом».



    Краснозобый колибри.
    Эти трубчатые яркие цветы – своего рода маяк для колибри, они предлагают им сладкий нектар и снабжают их пыльцой, которую они несут на другие цветки. Чтобы достать нектар из некоторых цветков, нужно копнуть поглубже».



    Черноглазый юнко.
    Мы думаем о птицах, как о милых певцах, однако они могут быть задиристыми и вспыльчивыми. Они могут драться за еду, даже если ее и так полно.



    Морской зуёк, остров Санибел, Флорида.
    «Эти птички такие маленькие и так хорошо сливаются с окружающим его песком, – говорит фотограф Джим Урбах., который раньше никогда не видел птенцов морского зуйка. – Примерно час спустя его крылышки обсохли, и он уже мог летать сам».



    Чайка, Монтерей, Калифорния.
    К несчастью для морской звезды, то, что произошло потом кажется не таким уж и невозможным. Конечно, этой чайке понадобится не одна минута, прежде чем морская звезда дойдет до ее желудка, но, по-видимому, эту птичку манеры за столом не волнуют».



    Голубоногая цапля, Форт Майерс, Флорида.
    Ее подруга зовет Лоррейн Томас «болотным чудищем», потому что она может часами ползать по болотам в грязи и воде, чтобы запечатлеть ту или иную птицу, особенно, если это ее любимая голубоногая цапля. «Она плясала на воде, прследуя рыбу и расправляя крылья, – говорит Томас. – Ее поза говорит о том, что она настроена решительно».



    Венценосный чибис.
    Нет, на нем нет вязаной шапочки, это перья. В Африке более дюжины видов чибисов, но лишь у избранных – «шапка» из перьев на голове.



    Белоголовый орлан и скворец, Платтевилль, Колорадо.
    «Это уникальная фотография, – говорит фотограф Роб Палмер. – Я ехал по восточной части Колорадо, выискивая хищных птиц, как обычно. За каким-то загоном для скота я увидел около 25 орлов. Они сидели на дереве, затем взмывали в воздух, чтобы поймать скворца и дрозда, которые прилетали, чтобы поклевать корм для скота».



    Золотистый лесной певун, Амбергрис Кэй, Белизе.
    Чарльз МакРаэ надеялся сфотографировать певунов купающимися в искусственном пруду на острове, где он отдыхал. «Думаю, у всех фотографов в головах есть та или иная картина будущей фотографии, – говорит МакРаэ. – Но я и мечтать не мог, что она откроет клюв и попытается поймать капли воды».



    Малый фламинго, национальный парк Накуру, Африка.

    Размахивая крыльями и тонкими ножками, этот малый фламинго похож на неопытного танцора балета. Он как будто делает невозможное возможным и… взлетает».



    Большая голубая цапля, Куинтана, Техас.
    «Иногда случайности становятся в центре внимания», – говорит фотограф Марк Бартосик. Он собирался пофотографировать малых крачек, но эта большая голубая цапля привлекла его внимание. «Я сделал около 50 кадров за 1-2 минуты. И все они были разные. На этом мне нравится расположение крыльев птицы».



    Малахитовый зимородок, дельта реки Окаванго, Ботсвана.
    «Дикая природа Ботсваны постоянно развивается, – говорит фотограф Рич Адамс. – Малахитовых зимородков очень трудно поймать в кадр, они постоянно в движении».



    Пчелоед, национальный заповедник Масаи Мара, Кения.
    Джоан Уильямс, бывший дизайнер интерьеров, а ныне – фотограф-анималист, всегда наготове. «У меня всегда все готово», – говорит она. И все же она была удивлена, сфотографировав этого пчелоеда за трапезой, в частности, на «полуукусе», учитывая, как быстро кушает эта птичка.



    Большая голубая цапля, озеро Юстис, Таварес, Флорида.
    «Мне нравится помогать людям ценить мир вокруг нас, – говорит фотограф Джон Рид. – Был хороший рассеивающий свет, и туман рассеивался. Поэтому получилось это приятное сияние за птицей».



    Королевский пингвин, остров Южная Георгия.
    Джим Урбах увидел этих двоих в пасмурный день на острове Южная Георгия, в 1770 км к востоку от Тьера дель Фуэго. «Я шел медленно, – говорит профессиональный фотограф. – Удивительно, как близко можно подойти к пингвинам, если идти медленно. Они не боятся людей».



    Малая голубая цапля, заповедник в Санибель, Флорида.
    «Эта малая голубая цапля не двигалась, – говорит фотограф Боб Малбон. – Она за чем-то следила. В итоге получился этот кадр с интересным, но не отвлекающим внимание задним фоном и отличной «охотничьей» позой цапли».
    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  10. #30
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Курица, которая считает, что она - пингвин.

    Китайская курица по кличке Мамбл считает, что она - пингвин. Вместо того чтобы грести лапами землю и ночевать на насесте, она гуляет по курятнику, переваливаясь из стороны в сторону, как настоящий пингвин.



    Как рассказал ее владелец, фермер Лу Си, он приобрел Мамбл, когда она была еще цыпленком. Уже тогда она отличалась от других тем, что имела короткие крылья, и при ходьбе выставляла их торчать в стороны - так же, как это делают не летающие морские птицы. По словам крестьянина, он и его семья очень любят необычную воспитанницу и ни за что не сварят из нее суп.






    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Удивительная жизнь насекомых (членистоногие всякие)
    от Kuki Anna в разделе Ребятам о зверятах
    Ответов: 65
    Последнее сообщение: 21.03.2016, 10:43
  2. Всякие копытные животные
    от Kuki Anna в разделе Ребятам о зверятах
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 18.03.2016, 21:13
  3. Русские народные промыслы и другие всякие ремёсла
    от Игорь Уткин в разделе Художественный салон
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 09.02.2016, 12:19
  4. Игрушки всякие нужны
    от Kuki Anna в разделе Куклы и Мишки
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 05.06.2015, 11:49
  5. Летающие тибетские девушки на картинах Ван И-Гуана
    от Kuki Anna в разделе Художественный салон
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.04.2012, 15:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •