Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Всякие копытные животные

  1. #1
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Всякие копытные животные

    Истребление бизонов в Америке.



    Судьба бизонов очень трагична. К началу XVIII в. Ареал бизонов был огромен. Популяция бизонов составляла порядка 60 миллионов особей. Ни охота индейцев, ни отстрел бизонов первыми поселенцами из Старого света не могли повлиять на всю популяцию. А вот в 30-х годов XIX века уже началось поголовное истребление животных.

    Уничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями - имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы, в целом никогда не занимались земледелием и жили охотой (исключение составляли, пожалуй, только чероки, - они-то как раз вели оседлый образ жизни, возделывали злаковые культуры, а вигвамам предпочитали капитальные дома).


    Индейские территории (Оклахома). Охота на бизона

    Основным источником пищи индейцев были бизоны, неисчислимые стада которых населяли бескрайние прерии, сотворенные великим Гитчи Манито. Индейцы никогда не убивали бизонов (и вообще дичь) для забавы, - только, чтобы получить пропитание. Если мясо оставалось, делали своеобразные консервы: «пеммикан» - особым образом провяленную «бизонятину».



    Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов и индейцы умирали от голода. Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 (!) бизонов. Героизация Буффало Билла, например, в Википедии, доходит до смешного – его подают, как заботливого снабженца, - якобы он обеспечивал питание рабочим, стоившим трансамериканскую железную дорогу.



    Описания зверств таких вот Коди, уничтожавших бизонов ради забавы, или из-за того, чтобы вырезать у них языки (туши убитых гигантов просто бросали гнить) старательно размываются рассказами о героических страницах «битвы за страну». А ведь это были обычные злодеи, убийцы, ничем не отличавшиеся от штампа «кровожадный краснокожий». Тот же самый Коди, уже с 1870 являясь героем дешевых романов, в 1876-м самолично снял скальп с вождя племени шаенов Желтая Рука (по другим источникам - Желтые Волосы).


    Уильям Фредерик Коди (он же Буффало Билл)

    Впоследствии Коди нанимал умиравших с голоду индейцев и устраивал, как бы сейчас сказали, реалити-шоу - "реконструкции" героического покорения Запада переселенцами. Когда американцы (будем уже называть их так) поняли, что всё равно индейцев остается слишком много, их попросту начали массово сгонять со всей страны по печально известной «Тропе слез» в концентрационные лагеря (резервации).


    Афиша: шоу Буффало Билла

    Одна из многочисленных банд, кормившаяся на этом поприще, уничтожила за год 28 000 бизонов. Истребителю бизонов Буффало-Биллу поставлен памятник.



    В огромном племени чероки, чьим вождем некогда был Секвойя (его имя увековечено в названии самых больших деревьев на Земле), погиб каждый четвертый.

    Чероки имели потрясающую культуру, собственную письменность (которую хранят до сих пор)… Большинство же англичан и французов, прибывших из Европы, были полностью безграмотными, бездомными бандитами. В соответствии с Законом США «О переселении индейцев» с 1830 Оклахома, куда гнали, как скот, коренных жителей Америки, получила статус «Индейской территории».



    О геноциде индейцев с неприкрытым цинизмом свидетельствуют сами "отцы американской нации". Вот, к примеру, цитата из "Википедии":
    "...генерал Филип Шеридан: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, ...пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан в Конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов.



    Полковник Ричард Додж: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев». В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века…"


    Стена из черепов бизонов

    За 100 лет популяция этих животных сократилась почти в миллион раз и составляла менее 1000 особей. Только при президенте Теодоре Рузвельте охота была запрещена.


    Гора бизоньих черепов

    Особого размаха эта бойня достигла в 60-х годах при постройке железной дороги. Мало того, что мясом бизонов прокормили всю огромную армию рабочих, а шкуры продавали. Так называемая «охота» дошла до абсурда, когда от животных забирали только языки, а туши оставляя гнить.



    Поголовное истребление бизонов до­стигло своего пика в 60-х годах XIX века, когда началась постройка трансконти­нентальной железной дороги. Мясом бизонов кормили огромную армию до­рожных рабочих, а шкуры шли на прода­жу. Специально организованные группы охотников преследовали бизонов пов­сюду, и вскоре количество убиваемых зверей составило примерно 2,5 милли­она в год. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам кровавое развлече­ние: стрельбу по бизонам прямо из Окон вагонов. Охотники рассаживались по крышам и платформам состава и пали­ли почем зря по пасущимся животным. Туши убитых зверей никто не подбирал, и они оставались гнить в прериях. Про­ходивший сквозь огромные стада поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных.



    Степные бизоны питаются травой, а лесные вдобавок используют в пищу лис­тья, побеги и ветки кустарников и дере­вьев. Эти могучие животные способны кормиться при снежном покрове до 1 м глубиной: сначала они разбрасывают снег копытами, а затем копают ямку вра­щательными движениями головы и мор­ды. Раз в сутки бизоны ходят на водопой, а когда наступают сильные морозы и источники воды покрываются льдом, едят снег. Пасутся они обычно круглые сутки. Из органов чувств у бизонов лучше все­го развито обоняние: бизоны чуют опас­ность на расстоянии до 2 км, а воду они чуют ещё дальше - за 7-8 км. Слух и зре­ние их несколько слабее, но плохими их назвать нельзя.



    Бизоны очень любопыт­ны, особенно телята: каждый новый или незнакомый предмет способен привлечь их пристальное внимание. Голос бизоны подают часто: при движении стада пос­тоянно слышны хрюкающие звуки раз­ных тонов. Быки во время гона издают раскатистый рев, который в тихую погоду слышен за многие километры. Особенно внушительно звучит такой рев, когда в «концерте» участвуют несколько быков. Несмотря на могучее сложение - старые быки могут весить целую тонну, - бизоны исключительно быстры и подвижны.



    Они легко развивают скорость до 50 км/ч. Бизона нельзя назвать агрессивным, но, будучи загнан в тупик или ранен, он легко переходит от бегства к нападению. К разряду естественных врагов бизона можно, пожалуй, отнести только волков, остальные хищники ему не страшны. Огромные стада бизонов совершали регулярные миграции. Наверняка это было захватывающее зрелище, когда од­новременно миллионы зверей трогались в путь, строго соблюдая направление. Животные всегда перемещались одни­ми и теми же маршрутами и в результате протаптывали широкие, прямые тропы.



    Конечно, на бизонов охотились с дав­них пор. Для многих индейских племён эти звери являлись настоящей житни­цей, аккуратно «поставляя» мясо для пи­тания и шкуры для одежды и вигвамов. Индейцы кочевали вместе с гигантскими стадами, и ни те, ни другие не испыты­вали от этого неудобств. Правда, нельзя утверждать, что коренные жители Амери­ки и появившиеся позже бледнолицые охотники с особым трепетом относились к сохранению поголовья бизонов. Изо­билие порождает расточительность, и в истории Дикого Запада описано немало случаев бессмысленного истребления огромного количества бизонов теми же индейцами.



    Кочующие белые торговцы и охотники-таперы являлись свидетеля­ми, а нередко и участниками жестокой и нерентабельной, как бы сейчас сказали, охоты: индейцы-загонщики поджигали траву перед стадом и с криками и шумом гнали отбившуюся от стада часть бизонов в глубокий овраг. Затем охотники подбе­гали к раненым животным и добивали их копьями и стрелами. Для еды индейцы брали мясо молодых самок, а на погиб­ших самцов даже не смотрели. Иногда у животных вырезались только языки в качестве деликатеса. Попутно от пожара могло погибнуть несметное количество животных, но племя это мало волновало. Наследие каменного века Археологические раскопки показы­вают, что такой способ добычи питания использовался людьми с древнейших времён. Во многих местах, где охотился человек каменного века, учёные на­ходят громадные кучи костей. Так пос­тупали и предки индейцев.



    Археологи, проводившие раскопки на юге США, в штате Колорадо, обнаружили в одном из каньонов около двух сотен скелетов бизонов. Здесь восемь тысяч лет назад разбилось стадо диких быков. Часть добычи древние индейцы использовали, но к нескольким десяткам туш, как показа­ло исследование, даже не притронулись. Многие историки считают, что в вымира­нии древних крупных животных повинен непосредственно охотник, вооруженный камнями и копьем. С помощью своего примитивного оружия он мог убить не­сколько мелких зверушек, но огонь и земной ландшафт помогали ему сотнями уничтожать крупных зверей. Подобные способы охоты вкупе с пе­риодически возникающими эпидемия­ми среди животных и частыми засухами рано или поздно привели бы бизонов к вымиранию. Но белым пришельцам уда­лось во много раз ускорить этот страш­ный процесс.



    Если в начале века на продажу ежегод­но поступало несколько тысяч бизоньих шкур, то уже к 1830 году это количество возросло до 130 тысяч! Апокалипсис



    Можно смело утверждать, что оду­мались американцы буквально в пос­ледний момент, когда во всем Новом Свете насчитывалось всего 835 живот­ных. В декабре 1905 года появилось Американское общество по спасению бизонов. Сначала в Оклахоме, затем в Монтане, Небраске и Дакоте возникли специальные заповедники, где бизоны могли чувствовать себя в безопасности. К 1910 году количество бизонов удвои­лось, а еще через 10 лет их стало около 9000. Развернулось движение за спа­сение бизонов и в Канаде.



    В 1907 году правительство выкупило из частных рук и переместило в Уэйн-райт (провинция Альберта) стадо в 709 голов, в 1915 году для немногих уцелевших лесных бизонов был учреждён Национальный парк Вуд-Баффало, между Большим Не­вольничьим озером и озером Атабаска. Сейчас в США и Канаде насчитывают 30 000-50 000 бизонов. Правда, раз­личные подвиды из-за истребления людьми и скрещивания между собой так и не сохранились.








    Елена АЛЕКСАНДРОВА
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  2. #2
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Копытные


    Родственные отношения внутри таксона копытных

    Копытные
    — собирательный термин, надотряд, в который в прошлом объединяли отряды плацентарных млекопитающих по признаку наличия у них копыт:
    .. Парнокопытные;
    .. Непарнокопытные (объединяется с китообразными в кладу китопарнокопытные);
    † Кондиляртры, или древние копытные;
    † Южноамериканские копытные (надотряд, включающий 5 отрядов);
    † Мезонихии;
    .. Хоботные;
    .. Даманы.

    Все современные представители питаются преимущественно или исключительно растительной пищей, как и многие вымершие, за исключением свиней, являющихся всеядными. Только в питании мезонихий преобладала животная пища.

    У парно- и непарнокопытных зона чёткой видимости в глазах вытянута по горизонтали, и, если животное опускает голову, глаза соответственно поворачиваются в глазницах.

    Молочные железы слиты в единое вымя.

    В настоящее время этот таксон признан устаревшим и не выделяется.
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  3. #3
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Парнокопытные



    Парнокопытные — отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека. С точки зрения филогенетической систематики, парнокопытные — парафилетическая группа, в современной системе млекопитающих их относят вместе с китообразными и рядом вымерших форм к надотряду китопарнокопытных.

    Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвёртого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован.

    Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Морда парнокопытных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды и Австралии. В настоящее время в Австралии живут копытные, завезенные и акклиматизированные человеком. Общее число известных видов около 200, объединенных в подотряды: нежвачные, мозоленогие и жвачные.

    Подотряд нежвачные (свинообразные)
    Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 23 вида.

    У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 7 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

    Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро.

    Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 27—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 40 лет.

    Семейство пекари включает 4 современных вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекари большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные.

    Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

    Подотряд жвачные

    Подотряд жвачных объединяет около 180 видов из 6 семейств: Оленьковые, Оленевые, Жирафовые, Вилорогие, Полорогие, Кабарги.

    Подотряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В первом отделе — рубце — растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком.

    Жвачные имеют стройное тело и длинные конечности, позволяющие им перемещаться с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

    Подотряд мозоленогие
    В подотряде 1 семейство верблюдовые с тремя родами.

    В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двухпалые конечности с тупыми искривлёнными когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка.

    Распространение
    Дикие парнокопытные встречаются во всех частях света кроме Австралии и Океании, Антарктиды и некоторых отдалённых от суши островов. Наибольшее количество видов обитает в Африке и Азии. Американский континент, особенно Южная Америка, где обитают лишь пекари, некоторые виды верблюдовых и оленевых, относительно небогат парнокопытными. Причиной является то, что многие из типичных для парнокопытных экологических ниш на момент возникновения Панамского перешейка уже были заняты другими группами животных, такими как вымершие южноамериканские копытные и некоторые грызуны (капибары, агути и мары). В Новое время различные виды парнокопытных были интродуцированы человеком в качестве домашних животных почти во всех уголках мира.

    Парнокопытные населяют почти все среды обитания, от тропических лесов и степей до пустынь и горных массивов. Наибольшее разнообразие видов встречается в открытых местностях, таких как саванны. Подавляющее большинство парнокопытных ведёт сухопутный образ жизни, лишь немногие виды встречаются в воде, к примеру бегемотовые. Некоторые виды приспособились к горной местности и отлично лазают по скалам.

    Классификация

    • подотряд нежвачные (Suina)
      • семейство свиньи (Suidae)
      • семейство пекари (Tayassuidae)
      • семейство бегемотовые (Hippopotamidae)
      • † семейство антракотериевые (Anthracotheriidae)

    • подотряд мозоленогие (Tylopoda)
      • семейство верблюдовые (Camelidae)

    • подотряд жвачные (Ruminantia)
      • семейство жирафовые (Giraffidae)
      • семейство кабарговые (Moschidae)
      • семейство оленьковые (Tragulidae)
      • семейство вилорогие (Antilocapridae)
      • семейство оленевые (Cervidae)
      • семейство полорогие (Bovidae)
      • † семейство климакоцератиды (Climacoceratidae)


    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  4. #4
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Непарнокопытные



    Непарнокопытные, или непарнопалые — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных, носорогов и тапировых, которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название непарнокопытные.

    Внешний вид
    Из-за приспособления к разным средам обитания, у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов являются довольно крупными животными. Представители семейства носорогов являются вторыми по величине наземными млекопитающими после слонов.

    Вымерший индрикотерий, безрогий родственник носорогов из эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Однако некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были небольшими по величине, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их вес составляет 150—3500 кг. Варьирует и их волосяной покров.

    В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

    Конечности
    Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. На краях конечностей копыта, которые однако лишь у лошадей покрывают пальцы полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

    В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

    Череп и зубы


    Череп домашней лошади

    У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстной сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.

    У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

    Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляров и по три моляра. Зубная формула выглядит следующим образом: I 0-3/0-3 °C 0-1/0-1 P 3-4/3-4 M 3/3.

    Внутренняя анатомия
    Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок у представителей Perissodactyla однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке . Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой». Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных.

    Распространение
    Современный ареал непарнокопытных состоит лишь из небольшой части исконного ареала, охватывавшего почти всю сушу Земли. Дикие представители непарнокопытных сегодня обитают в Центральной и Южной Америке, в Восточной и Южной Африке, а также в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. В Северной Америке они вымерли около 10 тысяч лет назад, в Европе — в XIX веке, когда вымер последний тарпан.
    Охота и сокращение жизненного пространства привели к тому, что и сегодняшние дикие виды встречаются лишь в разрозненных реликтовых популяциях. В отличие от них, домашние лошади и домашние ослы обрели широкое распространение по всему миру и встречаются в наши дни в том числе и в регионах, где изначально не существовало непарнокопытных, например в Австралии.

    Поведение и питание
    В зависимости от среды обитания различные виды непарнокопытных ведут различный образ жизни. Они преимущественно активны в сумеречное или ночное время. Тапиры ведут одиночный образ жизни и обитают главным образом в тропических и иных лесах. Носороги живут тоже поодиночке и встречаются в Африке скорее в засушливых саваннах, а в Азии во влажных болотных и лесных местностях. Лошадиные населяют открытые местности, такие как саванны, степи и полупустыни, держась группами. Непарнокопытные — исключительно растительноядные, питающиеся в разной степени травами, листьями и другими частями растений.

    Размножение


    Детёныш равнинного тапира

    Непарнокопытные отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством. Как правило, на свет рождается по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет от 330 до 500 дней и наиболее велика у носорогов. Новорожденные непарнокопытные уже спустя несколько часов после рождения следуют за матерью. Исключение составляют лишь детёныши тапиров, которые проводят первые дни в защищённом месте. Потомство более чем год вскармливается молоком и достигает половую зрелость в возрасте от 2 до 8 лет. Непарнокопытные живут довольно долго. В неволе их возраст доходил до 50 лет.

    Внутренняя систематика
    Только 3 из примерно 12 семейств непарнокопытных дожили до наших дней. Всего насчитывается 16 современных (из не менее 500 существовавших) видов в шести родах. Все они перечислены ниже (слово «вид» не указывается).


    Лошадь Пржевальского


    Чепрачный тапир


    Индийский носорог

    Семейство лошадиные.

    Род лошади или настоящие лошади
    Подрод зебры
    Бурчеллова зебра
    Горная зебра
    Зебра Греви
    Африканский осёл , в том числе домашний осёл
    Кулан, или азиатский осёл
    Лошадь Пржевальского
    Тарпан или дикая лошадь — истреблён человеком в XIX веке
    Домашняя лошадь

    Семейство тапировые
    Род тапиры
    Горный тапир
    Равниный или бразильский тапир
    Центральноамериканский тапир или тапир Бэйрда
    Чепрачный или малайский тапир

    Семейство носороговые
    Род Dicerorhinus
    Суматранский носорог
    Род Rhinoceros
    Индийский носорог
    Яванский носорог
    Род Diceros
    Чёрный носорог
    Род Ceratotherium
    Белый носорог
    Ранее кваггу (истреблена) и бурчеллову зебру выделяли в два отдельных вида зебр. Теперь они считаются подвидами равнинной зебры. Семейства тапировых и носороговых иногда объединяют в подотряд Ceratomorpha.

    Внешняя систематика
    Непарнокопытных традиционно объединяли с отрядами парнокопытных, даманов и хоботных в расширенную группу копытных. В частности, предполагалось наиболее близкое родство с даманами, что аргументировалось общим строением уха и позицией сонной артерии. Однако недавние молекулярно-генетические исследования вызвали большие сомнения в родстве копытных между собой. Вероятно, что копытные являются полифелитической группой, то есть их сходство обусловлено конвергентной эволюцией, а не общим происхождением. Хоботных и даманов сегодня относят к надотряду афротерий, которых более не рассматривают в качестве родичей непарнокопытных. Последние состоят в надотряде лавразиотериий, который происходит с древнего континента Лавразия. Результаты молекулярно-генетических исследований позволяют предполагать, что сестринским таксоном являются Ferae, который объединяет отряды хищных и панголинов. Вместе c Ferae непарнокопытные образуют таксон Zooamata.


    Гептодон

    Эволюционная история


    Халикотерий

    История развития непарнокопытных относительно хорошо известна благодаря многочисленным ископаемым. Этот отряд ранее был более разнообразным и распространённым, чем в наши дни. Наиболее древние находки из Европы и Северной Америки датируются началом эоцена. Представители разных линий непарнокопытных поначалу были весьма похожими друг на друга.

    Гиракотерий, считающийся предком лошадиных, был близок к гирахиусу, первому представителю линии носорогов. Оба вида были довольно малого размера по сравнению с более поздними формами и питались листвой, обитая в лесной местности. Период расцвета непарнокопытных продолжался от эоцена до миоцена, когда представители этого весьма разветвлённого отряда населяли весь земной шар, за исключением Австралии, Антарктиды и Южной Америки. Южноамериканский континент был заселён непарнокопытными после появления Панамского перешейка в плиоцене.

    Период упадка непарнокопытных начался в среднем миоцене. Как правило его связывают с распространением парнокопытных, которые занимали схожие экологические ниши и обладали преимуществом более эффективной пищеварительной системы. Несмотря на это, ряд родов непарнокопытных смог выстоять конкуренцию и продолжать существовать параллельно с парнокопытными.

    Вымирание мегафауны в конце плейстоцена затронуло и отряд непарнокопытных. В этот период исчезли лошадиные Нового Света, а также шерстистый носорог. Стало ли причиной изменение климата в конце ледникового периода, охота со стороны человека или оба фактора вместе взятых, является предметом научных споров.


    Парацератерий

    К основным эволюционным линиям непарнокопытных относятся следующие группы (подотряды):


    • Бронтотериеобразные (Brontotheria) были наиболее древними из крупных млекопитающих. Их наиболее известным представителем является бронтотерий. У них имелся костяной рог на носу. Плоские боковые зубы были приспособлены к пережёвыванию мягкой растительной пищи. Эти животные, распространённые в Северной Америки и Азии, полностью вымерли в начале олигоцена.
    • Лошадеобразные (Hippomorpha) также появились в эоцене. Палеотериевые, известные прежде всего по находкам из Европы и включавшие гиракотериев, вымерли в олигоцене. Собственно лошадиные (Equidae), однако, широко распространились по всему миру. В развитии этой группы по ископаемым находкам хорошо прослеживается уменьшение количества пальцев, удлинение конечностей и прогрессирующие приспособление зубов к жёсткой травянистой пище.
    • Анцилоподы (Ancylopoda) были подотрядом, у представителей которого вместо копыт развились когти и резко удлинились передние конечности. Наиболее значимым семейством анцилопод стали халикотериевые (Chalicotheriidae), в составе которых были халикотерии и моропусы. Первые вымерли лишь в плейстоцене.
    • Носорогообразные (Rhinoceratoidea) были весьма многочисленными и разнообразными в период между эоценом и олигоценом. Встречались как пожиратели листвы величиной в собаку, животные с водным образом жизни наподобие современных бегемотов, а также огромные длинношеие виды. Рогом на носу обладали лишь немногие из них. Гирахиус является наиболее древним известным представителем этой группы. Водный образ жизни вело семейство аминодонтовых (Amynodontidae). Другое семейство, гиракодонтовые (Hyracodontidae) обладали длинными конечностями и шеями. Наиболее выраженным это было у парацератерий (ранее также называемых индрикотериями), являвшихся самыми крупными из известных наземных млекопитающих. Собственно носороги (Rhinocerotidae) появились в позднем эоцене или раннем олигоцене, до наших дней выжило пять видов.
    • Тапирообразные (Tapiroidea) достигли наибольшего распространения в эоцене, когда различные роды обитали в Евразии и Северной Америке. У них более чем у других сохранилась древняя форма телосложения, однако примечательно развитие короткого хобота. К вымершим семействам относятся среди прочего Helaletidae и Lophiodontidae.


    Гиракодон

    Отношения между этими крупными группами до сих пор остаются спорными. Более-менее бесспорным является то, что бронтотериевые были сестринской группой остальных непарнокопытных, а также тот факт, что носороги и тапировые более близки друг к другу, чем к лошадиным.

    Непарнокопытные и человек


    Всадница

    Домашняя лошадь и домашний осёл сыграли в человеческой истории большую роль в качестве животных для верховой езды, перевозки грузов и сельскохозяйственных работ. Одомашнивание обоих видов началось несколько тысяч лет до нашей эры. Из-за моторизации сельского хозяйства и распространения автотранспорта значение этих животных в развитых странах снизилось. Их держат как правило как хобби или в спортивных целях. Однако, в менее развитых регионах земли использование непарнокопытных всё ещё широко распространено. В меньшей мере они держатся из-за их мяса и молока.

    В отличие от домашних лошадей и ослов, популяции всех остальных видов непарнокопытных вследствие охоты и разрушения жизненного пространство резко сократились. Исчезла квагга, близка к исчезновению также лошадь Пржевальского. МСОП определяет четыре вида — африканского осла, суматранского носорога, яванского носорога и чёрного носорога — как находящихся под критической опасностью исчезновения. Пять других видов — зебра Греви, горная зебра, горный тапир, центральноамериканский тапир и индийский носорог считаются находящимися под опасностью исчезновения.
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  5. Следующие пользователи говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:


  6. #5
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Карликовая антиопа.



    Чикагский зоопарк приветствует очаровательную трехнедельную антилопу. Это одна из самых маленьких копытных существ на свете.



    Она родидась 30 марта, это самочка, ее назвали Klipspringer. Она второй ребенок у пары антилоп, так и хочется написать – у супружеской пары)



    Когда Klipspringer еще подрастет, она присоединится к своей старшей сестре, которую зовут Арья.



    Малышка здорова, прекрасно ест и, как следствие, за три недели увеличила свой вес вдвое.



    Сейчас ее кормят и растят сотрудники зоопарка, мать не могла обеспечить ей надлежащий уход и питание.



    Klipspringers - карликовые антилопы, найденные в Центральной и Восточной Африке, которые достигают в среднем 24 фунтов.



    Klipspringers могут стоять на кончиках копыт и даже взрослый самец может поместиться все четыре копыта на кусочке скалы размером с долларовую монету США, это около одного с четвертью дюймов.



    Полюбуйтесь на малышку.


    тут
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  7. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (12.09.2014), Дарья Яковлева (12.09.2014)

  8. #6
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Стильные прически



    Если вы альпака, то вы знаете, как это – вы стоите себе спокойненько среди другого скота и занимаетесь своей работой – а именно, жуете травку. И все прекрасно, только вдруг приходит хозяин фермы с большими ножницами в руках! И начинается грустный день – день большой стрижки! Ему, хозяину, нужен ваш мех, чтобы превратить его в свитера, пальто и одеяла… И приходится терпеть – это долго происходит. Зато потом вы – посвежевшая, помолодевшая альпака! А если вам еще сделают гламурную прическу! Вы тогда неотразимы! И день стрижки становится веселым, альпаки в загоне – ну просто моделями!

    Такие альпаки живут на ферме близ Зальцбурга в Австрии, и когда владельцы Карина и Эрвин Стадлер побрили их в прошлом месяце, животные попали в центр внимания с их ретро стрижками. Они выглядят стильно!




















    источник (1) (2)
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  9. Следующие 2 пользователя говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Natalia Bernd (12.09.2014), Дарья Яковлева (12.09.2014)

  10. #7
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Плюшевые буренки

    Вот такаю пушистую безрогую породу КРС разводят на ферме Лотнера (Lautner farms) в американском штате Айова. Животные разводятся на продажу (цены варьируется от 5 до нескольких десятков тыс. долларов) и часто побеждают на различных выставках.


















    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  11. #8
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Присмотритесь к этому оленю, не замечаете странного ?



    Увидели ? Совершенно не обычно и рвет шаблон, не правда ли ! Давайте узнаем побольше об этих необычных саблезубых животных и узнаем зачем ему такие клыки.

    Кабарга (Moschus moschiferus Linn) – один из наиболее мелких и своеобразных представителей оленей северного полушария. Этот маленький олень (некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство) высотой в холке не более полуметра обладает рядом специфических особенностей. Так, рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7-10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарги они имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.



    Вот что писал В. Приходько в журнале «Юный натуралист» (кто еще помнит такой) в 1981 году:
    Так уж случилось, что объектом моих многолетних исследований стала кабарга. Кабарга самый мелкий и в то же время самый загадочный олень нашей фауны. Некоторые стороны жизни кабарги и особенно ее экология и до настоящего времени еще недостаточно изучены, хотя распространена кабарга довольно широко. За пределами нашей страны она водится в Монголии, Корее, Китае и Непале. В Индии и Вьетнаме этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко. Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в национальных парках. На территории СССР кабарга обитает в Восточной Сибири, на Алтае, Саянах, в Забайкалье, Якутии, на Дальнем Востоке и Сахалине.

    Для изучения биологии кабарги нужны были живые звери. Пришлось отправиться в Забайкалье, где численность этого оленя достаточно высокая. Главной задачей первой экспедиции было отловить двух кабарожек и доставить в Москву, где планировалось начать регулярные наблюдения за их поведением. Для содержания животных в подмосковном лесу заранее построили вольер и заготовили корм.



    Моим спутником в Забайкалье был местный охотник-бурят, который согласился оказать мне помощь и провести в верховье реки Кыра, где кабаргу встречали сборщики кедрового ореха. Конечную часть маршрута преодолевали верхом на лошадях. Путь лежал по руслу до дна промерзшей горной реки. Предстояло проехать около 80 километров. Чем выше мы поднимались вверх по реке, тем труднее было. Наш путь часто преграждали поваленные и вмерзшие в лед могучие лиственницы и березы. Часто встречающиеся наледи и места с пустотами подо льдом приходилось обходить по берегу реки, поросшему густым кустарником.

    Тайга темнела — чаще стал попадаться кедр, и теперь уже не казалась такой безжизненной, как в начале пути. На неглубоком снегу стали встречаться следы лося, волка и кабарги. В таких участках леса, как правило, стоит вечный полумрак, а на деревьях растут лишайники, свисающие длинными прядями — бородами. В народе он так и называется бородач и является основным кормом для кабарги, особенно в зимнее время.



    До конца нашего пути оставалось еще километров двадцать. Мы изрядно замерзли и мечтали устроить очередной привал. Приближаясь к месту намеченной остановки, мне вдруг показалось, что среди зарослей рододендрона на склоне отрога сопки мелькнуло черноватое пятно, затем оно показалось впереди. «Кудери», вдруг проговорил мой спутник и пришпорил лошадь. Я старался не отстать, не упуская из виду обнаруженного зверя. Он бежал впереди нас по тропе прыжками, чем очень напоминал кенгуру. Иногда останавливался, поворачивал в нашу сторону только голову, удерживая уши топориком, и два-три раза издал звуки, напоминающие чихание. Всем своим видом он как бы обращался к нам: «Остановитесь! Остановитесь!» Стоило нам приблизиться к нему на расстояние 30 — 40 метров, как зверек начинал тревожно осматриваться, затем делал два-четыре высоких прыжка и снова убегал вперед. Наше преследование продолжалось’ недолго, но за это время хорошо рассмотрел его и понял, что это была кабарга. Не успел я поделиться с проводником радостью об удачной встрече, как преследуемый зверь, резко изменив направление, стал подниматься по крутому склону сопки, прыгая по гранитным валунам, словно по ступенькам. Через несколько минут кабарга достигла вершины сопки и скрылась из виду. Это не первая моя встреча с загадочным оленем, но каждый раз меня поражал его внешний вид. Даже при беглом осмотре видно, что кабарга не очень-то похожа на оленя. По размерам она не превышает среднюю собаку. Тело выглядит стройным, хотя сильно развитые мышцы задних конечностей придают им некоторую массивность, кроме того, задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних, поэтому стоящий зверь кажется сгорбившимся.

    Буряты называют кабаргу «кудеpи», орочены с Сихотэ-Алиня — «анда». Древние народности Сахалина зовут ее «вонги» или «оррокан», якуты — «мекчеке» и «бичен», а монголы — «хюдэр». В зоологической литературе кабарга носит необычное им Москус мошиферус. Этим названием животное обязано мускусу. Обладателями мускусной железы являются самцы.

    Кабарга живет в труднодоступных местах. Порой даже хорошо тренированному человеку бывает нелегко добраться до них. Животные держатся в непроходимых зарослях кустарников или в густых молодых ельниках и пихтарниках горной тайги, где есть вода. Часто в местах, где обитает кабарга, склоны сопок и отроги хребтов имеют почти вертикальную крутизну, а если встречается пологий склон, то по нему в беспорядке разбросаны гранитные валуны, по которым человеку не так-то просто пройти. Кабарга же в таких местах пробирается без каких-либо затруднений, легко перепрыгивая с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.



    Выбор места для отлова кабарги не представлял большого труда, а изготовление стационарных ловушек заняло всего лишь несколько дней. Меня поразила их простота: достаточно сделать из жердей нечто похожее на ящик и к нему приспособить опадную дверь с насторожкой. В качестве приманки я хотел использовать припасенную морковь или пучок душистого сена. Однако опытный проводник приманку нашел тут же, на месте. Он сорвал с ветки дерева прядь лишайника и подвязал ее к насторожке. В дальнем углу западни и около входа разбросали мелкие кустики лишайника. Теперь нужно было каждый день проверять пять настороженных ловушек и ждать, когда кабарги окажутся и них. Вскоре по следам мы определили, что кабарожки начали привыкать к ловушкам. Стали подходить к ним и съедать лишайник у входа. Через семь дней в одной ловушке обнаружили первого пленника. Еще издали мы услышали стук копыт о жерди, похожий на царапанье. Бросились к ловушке и увидели в ней самца кабарги. Заметив нас, он прижался к углу и часто вздрагивал. На морозном воздухе от кабарги исходил приятный запах мускуса.

    Самцу было не более трех лет. Вес зверя не превышал 13 килограммов, а высота в холке около 70 сантиметров. На боках и спине в беспорядке были разбросаны слабоочерченные светло-коричневые пятна, которые делают зверя почти незаметным в лесу. Общий фон окраски тела был выдержан в темно-коричневом тоне. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянулись две белые полосы, как бы расчленяя шею на три части. Из верхней челюсти выступали длинные и острые клыки длиной около 5 сантиметров, по которым я определил возраст зверя. У самцов кабарги верхние клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 6 — 7 сантиметров.



    Изучая поведение кабарги в неволе, мне стала понятна роль клыков в жизни этих зверей. Самцы кабарги используют их для запугивания соперников. Обычно два самца, равные по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6 — 7 метров один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывая друг другу, клыки. При этом каждый из них старается придать себе более воинственный вид и увеличить размеры своего тела за счет того, что топорщит шерсть на спине, боках и крупе. В большинстве случаев такие ссоры заканчиваются миром и животные расходятся по своим домам — участкам обитания. Иногда между самцами все же возникают драки.

    Вот тогда один из самцов, как правило, наиболее ловкий, и использует свои острые клыки, которыми наносит удары и вонзает их в тело противника. При таких драках клыки часто обламываются, а у побежденного остаются кровоточащие раны. За все время работы с кабаргой мне довелось увидеть пять поединков без серьезных ранений, а в одном случае с поломкой клыка. Часто во время схваток оба самца передними ногами бьют друг друга по хребту и крупу, высоко подскакивая при этом. Дерутся между собой и самки.

    Пойманного зверя мы пересадили в заранее приготовленный фанерный ящик, положили туда достаточное количество лишайника и перенесли к избушке. Вскоре в ловушку попалась самочка. Она была по размерам меньше самца и не имела длинных клыков.

    Пойманных зверей мы вывезли на лошадях, затем на самолете я доставил в Москву. Животные перенесли транспортировку хорошо, в дороге охотно ели собранный в лесу лишайник, хлеб, сено. В вольере кабарожки быстро привыкли к новым условиям, уже на следующий год стали размножаться. Сейчас их на биостанции Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР больше двух десятков



    Наблюдая за кабаргой в природе, я обратил внимание на то, что животные всегда держатся недалеко от высоких скальных обнажений. Если лес дает кабарге пищу и место для отдыха, то на карнизе скалы — отстое кабарга, преследуемая хищником, спасается от неминуемой гибели. Будучи приспособлена к маневренному бегу по горно-таежному лесу, кабарга не может долго бежать. При длительной погоне у кабарги появляется одышка и она вынуждена делать частые остановки, чтобы передохнуть.

    В итоге сокращается расстояние между хищником и ею. В таких ситуациях она стремится уйти к отстою, пробираясь по узкому карнизу в недоступное для хищника место, и стоит там, пока преследователь не уйдет. Кабарга, поставленная на отстой, становится легкой добычей охотника, который может легко ее отстрелять или даже отловить живьем с помощью длинного шеста, на конце которого крепится петля с ограничителем. Этот метод часто применяется при отлове кабарожек для нужд зоопарков. Лишь после продолжительных принюхиваний и прислушиваний кабарга осторожно спускается со скалы и уходит на прежнее место в лесу.



    Очень часто во время поездок я имел возможность получить на время собаку кабаржатницу у местных охотников и специально ставил кабарожек на отстой, чтобы проследить за тем, как животное заходит на скалу. Дело в том, что карниз, по которому кабарга добирается до недоступного для хищника места, по ширине бывает всего лишь 18 — 20 сантиметров. И если учесть, что пробираться по такой каменной полоске приходится на высоте 9 — 18 метров от земли, а иногда и выше, то это, несомненно, представляет серьезную опасность для кабарги.

    Отправив собаку по следу кабарги, я шел к отстою и, устроившись у подножия скалы в укрытии, ждал появления оленя. Хорошая собака гонит кабаргу быстро и не дает себя обмануть всевозможными хитростями, которые проделывает зверь, петляя по лесу и запутывая следы. После многих ухищрений, обнаружив, что собака все же идет по следу, кабарга убегает к отстою. Ее приближение можно определить по стуку копыт и частому дыханию животного. Перед заходом на скалу кабарга останавливается, прислушивается, а затем, плотно прижавшись боком к отвесной стене скалы, начинает медленно двигаться по узкому карнизу. Добравшись до безопасного места, кабарга еще плотнее прижимается к скале и стоит неподвижно, словно изваяние, лишь изредка поворачивая голову на лай собаки. Очень часто в таких ситуациях, видимо, от сильного возбуждения она издает звуки, похожие на чихание, которые служат для других кабарог предупреждением об опасности.

    Очень интересно молодые кабаржата учатся этому способу защиты от хищников. Самки-матери перед отелом держатся недалеко от надежных убежищ. После отела они долгое время еще находятся с малышами вблизи этих мест, а в трех-пятинедельном возрасте начинают обучать их заходить на отстой. Для этого заботливые мамаши подают малышам сигнал ложной опасности и быстро забираются на скалу, кабаржата стараются не отстать от матери.

    Некоторые гибнут, срываясь с карниза, ну а те, которые остаются в живых, привыкают уходить от опасности в знакомые надежные убежища.



    Наблюдать за кабаргой в природе сложно — животные эти активны только в сумерки и ночью. Другая трудность связана с тем, что кабарга постоянно живет на одних и тех же участках, площадь которых достигает порой 200 — 300 гектаров. На таком пространстве отыскать и проследить за двумя-тремя животными практически невозможно. Скрытый образ жизни, большая осторожность, умение незаметно уйти при малейшем беспокойстве затрудняют ее поиск. Только в зимнее время, когда зверь оставляет следы, отправляются исследователи тропить кабаргу и определяют особенности ее питания, степень использования занимаемой территории, распределение мест дневного отдыха.

    Опыты вольерного содержания хороши тем, что позволяют одновременно вести регулярные и длительные наблюдения за жизнью животных и проводить экспериментальные исследования. Так, например, в Китае кабаргу содержат и разводят только ради получения мускуса, который вырабатывается специфической кожной железой. Такая железа есть только у самцов и расположена на брюшной части тела около пупка. Мускус кабарги издавна применялся в тибетской медицине. Известно, что он входил в состав 150 рецептов, расшифровкой которых сейчас занимаются медики. Кроме того, мускус вот уже более тысячелетия применяется в парфюмерной промышленности при изготовлении высококачественных духов, куда он добавляется в ничтожно малых дозах для закрепления запахов. Все это послужило причиной усиленного истребления кабарги в XVIII веке. В ряде стран Юго-Восточной Азии причиненный ущерб чрезмерным промыслом сказывается и до настоящего времени. Из-за узкой специализации в питании и других особенностей поголовье кабарги восстанавливается очень медленно. Вот почему специалисты Непала и Китая считают, что наиболее целесообразно для получения дорогостоящего мускуса одомашнить кабаргу и разводить ее на фермах.

    Наша страна сразу после Октябрьской революции взяла кабаргу под строгий контроль. В настоящее время в СССР граница ее распространения заходит далеко на север, и в целом в нашей стране сосредоточено более 90 процентов общей мировой численности кабарги. В шести заповедниках проводятся научные исследования и обеспечена ее охрана.
    Источник: В. Приходько, журнал «Юный натуралист» 1981 — 1
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  12. #9
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию



    Кабарга смотрелась бы более стройной и изящной, если бы не развитые задние конечности (задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних), отчего кабарга выглядит как бы сгорбившейся. Грудная клетка у мускусных оленей короткая и узкая, свидетельствующая о неспособности к длительному бегу. Однако кабарга в процессе эволюции приобрела другие преимущества, позволившие ей на протяжении сотен и сотен тысяч лет выживать и процветать в суровых условиях гор.

    Так, мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи. У кабарги выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. С легкостью развернуться и бежать по своему следу обратно или мгновенно остановиться как вкопанная и удерживаться на небольшом камне. Сильные задние ноги позволяют кабарге совершать великолепные акробатические прыжки, как высоту, так и в длину.



    Защитная окраска, при которой на общем темно-коричневом фоне тела, боках и спине кабарги в беспорядке разбросаны слабо очерченные светло-коричневые пятна, делает мускусного оленя практически невидимым в лесу. И не только в статике, но и во время движения. Подобная расцветка словно растворяет небольшого оленя на фоне растущих и поваленных деревьев, среди скалистых обрывов и камней темной тайги. С возрастом пятнистость уменьшается и может исчезнуть совсем. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянутся две светлые полосы, как бы расчленяя тело на две части. Это помогает кабарге оставаться незаметной при игре солнечного света и тени. Брюхо кабарги имеет светло-бурую или сероватую окраску. Волосяной покров состоит в основном из плотно прилегающих друг к другу, слегка извилистых крупных остевых волос. Зимой в них чрезвычайно сильно развит сердцевинный слой, помогающий животному сохранять тепло в сильнейшие морозы.

    Исторический ареал кабарги занимал практически всю восточную половину азиатского континента, изобилующего обширными горными системами и простирающегося от северной границы тайги до Южного Китая, Бирмы, Вьетнама, величайших гор планеты — Гималаев, Индии. Занимая столь обширную территорию, кабарга имеет несущественные различия, образуя несколько географических форм, так называемых подвидов.

    На северной территории России сосредоточено более 90% общей мировой численности кабарги. Горные системы Восточной Сибири, Якутии-Саха, Алтая, Саян, магаданской и Амурской областей, Дальнего Востока (кроме Камчатки) и Сахалина – везде в горно-таежных лесах можно встретить этого маленького оленя.

    Южные же территории обитания кабарги представляют собой острова из мелких очагов, где обитает и сохранилась кабарга. Помимо России, кабарга обитает в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее, Китае, Непале. В Индии, где кабарга занимает биологическую нишу в основном у верхней границы горных лесов Гималаев и в горных лесах Вьетнама, этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко. Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в хорошо охраняемых национальных парках.



    В силу своей биологии кабарга – высокоспецифичное копытное животное, приспособившееся к обитанию в горно-таежных ландшафтах. Здесь она в основном заселяет средний пояс гор, отдавая предпочтение темнохвойным лесам тайги, состоящим из кедра, ели, пихты и лиственницы. Излюбленные места обитания мускусного оленя в подобных лесах – участки с густым подростом и зарослями кустарников с выходами скальных пород. Плотность кабарги в темнохвойной тайге, отвечающей экологическим особенностям этого вида, может достигать 30 особей на 1000 га. Однако наши таежные восточносибирские леса не всегда отвечают требованиям, необходимым для кабарги, именно их пестрая мозаика растительности и обуславливает большую неравномерность распределения. Кабарга может встречаться и во вторичных лесах, возникающих на старых гарях, однако места их присутствия всегда привязаны к остаткам старых темнохвойных лесов. Пластичность кабарги как вида заключается ив том, что она способна обитать в лесах, лишенных скалистых выходов. Если тайга ветровальная, где много убежищ и укрытий в виде поваленных стволов, там может обитать кабарга с той же плотностью, что и в пересеченной гористой местности.

    Северные леса, или, как их еще называют, бореальные (по имени греческого бога северного ветра Борея), произрастают в условиях одного из самых суровых климатов на планете. Амплитуда температур в восточносибирской тайге – от — 50°С до + 35°С, и, тем не менее, этот олень смог в процессе эволюции освоить эти пространства. На всей территории от правобережья великой сибирской реки Енисея и до Тихого океана идет непрерывная череда обширных плоскогорий и хребтов, связанных друг с другом отрогами. Здесь произрастают бескрайние таежные леса, три четверти которых находятся в зоне вечной мерзлоты, состоящие из кедра, ели, пихты, лиственницы, растущих здесь сплошными массивами. Темные кедры и до черноты густые заросли пихт и елей — такова кабарожья тайга. Лишь леса из лиственницы преображают такую тайгу, но и здесь по долинам рек и ручьев, стекающих со склонов гор, произрастают темнохвойные великаны. В этих мрачных лесах только узкие звериные тропы, заваленные погибшими деревьями, позволяют пройти пешему путнику.



    Мир кабарги – это тайга, где мхи и лишайники высоко забираются на деревья и причудливо одевают их, то, сплошь покрывая стволы, то, свешиваясь с ветвей кистями и бахромой, делая их еще более непривлекательными для глаз человека. Странные, тоску нагоняющие леса. В угрюмых чащах, заваленных поваленными деревьями, даже извечным врагам кабарги – росомахе, рыси или красивейшей дальневосточной кунице харзе (выходцу из Гималаев) – нелегко подкрасться к мускусному оленю. Крупным хищникам – бурому медведю, волку – практически никогда не удается добыть кабаргу. Обычные звуки, предупреждающие кабаргу о возможной опасности в таком лесу, это треск веток, шорох листьев, скрип снега. Лишь когда ветер бушует в тайге, обламывая старые ветки и сбивая снежную кухту, кабарга в меньшей степени реагирует на шум, и у хищника появляется шанс поймать этого оленя, подкравшись к нему вплотную, а, не преследуя подолгу, беря на измор. Постоянно находящаяся настороже, готовая мгновенно сорваться с места, обладающая стремительностью на коротких дистанциях, увертливостью, кабарга просто физически не может долго бежать. Все ее выработанные эволюцией способности выживания в условиях тайги не требовали выносливости, при длительном преследовании у кабарги появляется одышка, она вынуждена делать частые остановки, чтобы передохнуть. Неустанное преследование хищника неизбежно приводило кабаргу к гибели, и здесь она выработала особую тактику. Петляя и запутывая след, она уходит к отстоям.

    Пробираясь по выступам и узким карнизам, забирается в недоступное для хищника место и находится там, пока не минует угроза для ее жизни. Помимо прыжков с уступа на уступ, кабарга способна проходить по нависающим карнизам, ширина которых часто не превышает несколько десятков сантиметров. И если учесть, что тропа находится на значительной высоте, то это серьезное испытание и для самой кабарги. Именно на этой особенности мускусного оленя спасаться от опасности часто основывается охота на нее.

    Хорошая зверовая лайка гонит кабаргу и не путается, поддавшись на всевозможные уловки, которые проделывает зверь. Постоянное преследование принуждает мускусного оленя уходить на отстой. Охотнику остается только выйти на перехват, чутко прислушиваясь к звукам погони, или подходить на лай своего четвероногого помощника. Зная места отстоев, можно заранее подойти и услышать приближение кабарги по стуку копыт и учащенному дыханию. Этот способ охоты на кабаргу наиболее интересен и азартен, так как позволяет насладиться работой зверовой лайки.

    После значительного сокращения численности кабарги в дикой природе в странах Азии всерьез занялись содержанием и разведением кабарги в неволе. И хотя кабарга считается сложным видом для разведения, в Китае кабаргу стали успешно разводить в 1958 году. В настоящее время в этой стране существует более двух десятков крупных и мелких ферм, специализирующихся на разведении кабарги, а численность поголовья – более двух тысяч. Подобные фермы есть в Южной Корее, Индии, Монголии, Непале и Бутане, которые также получают драгоценный мускус от оленей, живущих в неволе.

    Справедливости ради следует отметить, что впервые разведением кабарги в условиях неволи стали заниматься в России. На Алтае еще в XVIII веке (один из периодов, когда на мускус был необыкновенный спрос, и численность зверя была повсеместно подорвана) появились первые фермы по содержанию мускусного оленя. Именно с Алтая в 1772 году кабарга была доставлена в Западную Европу, в зоосад Парижа.

    На научной базе «Черноголовка» в Московской области в 1976г была построена ферма, куда завезли 2 самцов и 3 самок кабарги, от которых на следующий же год получили первый приплод. За все время существования фермы здесь родилось более 200 кабарожек, среди которых были особи 7-го поколения. Все эти факты свидетельствуют о том, что при надлежащем уходе кабарга весьма пластичный вид, она способна жить на новых местах, где никогда прежде не водилась. Основная трудность в разведении кабарги – это необходимость максимального приближения к естественным условиям. Кабарге необходимы для проживания участки темнохвойного леса с ветровальными деревьями, а под пологом – заросли кустарников и поляны с травостоем. Взрослые хвойные деревья дают постоянную тень. Кустарники или высокий травяной покров – укрытие и источник корма. Кроме того, подстилка темнохвойного леса содержит специфический набор микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры кабарги в первые дни жизни. В условиях равнинных европейских лесов скалы и каменистые россыпи имитируются дощатыми настилами на высоте 2,5 – 3,0 метров, где кабарга считает себя в безопасности и спасается от комаров, слепней и мошки.



    Мускусная железа, производящая секрет, созданный эволюцией для процветания вида, и ставшая проклятьем для мускусного оленя из-за бесконечного преследования людьми, расположена под кожей живота между пупком и половыми органами. Кабарожья струя издавна ценилась на Востоке, а с появлением косметической и парфюмерной индустрии – и в Европе. Мускус в традиционной восточной медицине считается непревзойденным анальгетиком и средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при простуде и ревматизме, повышает потенцию. В одном Китае известно более 400 лекарственных препаратов, при изготовлении которых используется мускус. Кабарожий мускус упоминается в сочинениях древних арабских врачей. Греки и Римляне использовали его при изготовлении благовонных мазей.

    Мускусная железа начинает вырабатывать мускус, когда самцы кабарги достигают зрелости, то есть с 2-летнего возраста, и железа активно функционирует до 11 лет. У добытой в дикой природе кабарги извлекали мускусную железу и сушили на солнце. От высушенной мускусной железы можно получить от20 до 50 граммов мускусного порошка.



    Некогда кабарга являлась основным промысловым зверем на просторах Восточной Сибири, давая средства к существованию многим поколениям сибиряков. История охоты на этого зверя рассказывает, что кабарга неоднократно утрачивала промысловое значение из-за перепромысла. Но вновь и вновь, подобно птице фениксу, восстанавливала свою численность, подтверждая пластичность и выживаемость, особенно проявляющуюся при надлежащей охране или падении спроса на кабарожью струю. В настоящее время численность кабарги в России составляет, вероятно, около 150 тысяч особей. Казалось бы, что нет особых причин для беспокойства, но в последние годы помимо браконьерства появилась новая угроза для ее существования – коммерческие вырубки таежных лесов, особенно на Дальнем Востоке. И все же хотелось бы закончить очерк о кабарге на оптимистичной ноте.

    Мускусный олень мог бы обитать и на других территориях России, где исторически он никогда не обитал. Таковыми могли бы стать полуостров Камчатка, Уральские горы, да и другие подходящие территории. Но для этого необходима реанимация общегосударственной программы по восстановлению численности диких животных. Древний и очень интересный охотничий объект российской фауны заслуживает того, чтобы кабарга была добычей не только охотников — промысловиков, но и приобрела статус популярного трофейного вида. Этот олень дает возможность не только охотиться на него в дремучих таежных, девственных лесах, но и приносить регионам, где она обитает, значительный доход. Для этого нужна переориентация российских охот и охотоведения в сторону спорта, а не промысла, как когда-то было в нашей стране. И это доказано в странах, где охотничье дело приносит и радость многочисленным охотникам за трофеями, и деньги, частично возвращаемые в дикую природу. Охотники России должны сами понять, что кабарга, олень с «саблезубыми клыками» — настоящий охотничий трофей!












    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  13. #10
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,930
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,289
    Был поблагодарен 28,401 раз
    за 19,359 сообщений

    По умолчанию Подмосковные зубры и бизоны. / Aurochs and Bisons.

    Всем известно, что в подмосковных лесах еще остались дикие зубры и бизоны. Раньше они населяли половину земного шара, но в последнее время почти вымерли, поэтому встретить семью зубров в лесу, да еще с детенышами эта большая удача. Еще большая удача не пойти им на корм.














    источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  14. Следующие пользователи говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Olga Dimina (06.04.2015)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Всякие крылатые и летающие. Птички короче.
    от Kuki Anna в разделе Ребятам о зверятах
    Ответов: 64
    Последнее сообщение: 16.04.2016, 13:39
  2. Ответов: 375
    Последнее сообщение: 11.04.2016, 08:59
  3. Удивительная жизнь насекомых (членистоногие всякие)
    от Kuki Anna в разделе Ребятам о зверятах
    Ответов: 65
    Последнее сообщение: 21.03.2016, 10:43
  4. Русские народные промыслы и другие всякие ремёсла
    от Игорь Уткин в разделе Художественный салон
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 09.02.2016, 12:19
  5. Игрушки всякие нужны
    от Kuki Anna в разделе Куклы и Мишки
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 05.06.2015, 11:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •