После тридцати наступает время немного пересмотреть свой уход за кожей, которую теперь нужно: по-новому очищать. Утром вместо обычной, даже ключевой, воды используйте охлажденные термальные спреи (Vichy, La Roche-Posay, Evian). Их вода обогащена минералами, в частности цинком и селеном. Эти микроэлементы необходимы коже, а кремы их не содержат. Совет: окунитесь в термальное облако не один, а два-три раза, промокая кожу салфеткой. Так вы снабдите ее максимумом нужных элементов. Вечером лицо по-прежнему очищаем молочком, но веки только специальной успокаивающей смывкой. Ее компоненты действуют бережнее, лучше увлажняют и помогают снять напряжение с глаз, которое часто ведет к образованию морщин. Подобные средства можно использовать и для антистрессовых компрессов после трудового дня (смывку лучше предварительно охладить). Регулярно обновлять. Препараты с кислотами, ферментами и другими отшелушивающими веществами не только выравнивают кожу, но и активизируют работу ее клеток. Можно приобрести всю линию, а можно ограничиться лишь лосьоном для лица с кислым Ph. При условии, что вы пользуетесь этим средством постоянно и пару раз в год проходите курс глубокого пилинга у дипломированного специалиста. Интенсивно увлажнять. Ведь поверхностные морщины нередко являются не чем иным, как признаком дефицита влаги. Увлажняющую маску можно наносить хоть каждый день. Но оптимально дважды в неделю. Лучше в первой половине дня, так как, согласно биоритмам, кожа лучше усваивает гидратирующие компоненты до 16–17 часов. Мягко стимулировать. Постепенно нужно ввести в обиход средства с anti-age-компонентами. Можно начать с ночного крема. Лучше той же марки, что и дневной, только из более активной линии. Давать допинг. Лифтинг-сыворотки помогут быстро привести лицо в порядок перед торжественным выходом, вечеринкой или когда лицо выглядит осунувшимся. Их можно использовать как базу под макияж, а можно смешивать с тональным кремом. Но пользоваться постоянно пока рано. Хочу поделится тем, как я ухаживаю за кожей. Для меня чем натуральнее средство, тем лучше. Кремам я предпочитаю натуральное миндальное масло (можно недорого купить в аптеке) и каждый день посвящаю 10 минут массажу лица после ванны с тем же маслом. Периодически очень полезно, раз в неделю делать скрабы. Потому опять же придерживаясь натуральных ингридиентов, я использую крупную морскую соль, мед и немного оливкового масла. Скраб подходит как для лица так и для тела. И эффект супер! Он же и антицеллюлитный. Для тех, кому интересно, вот массаж который делаю.