Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Энциклопедия прянностей

  1. #1
    Постоянный Житель Форума Аватар для Yulia Gigon
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Montreux, Vaud
    Сообщений
    1,318
    Спасибо
    357
    Был поблагодарен 352 раз
    за 162 сообщений

    По умолчанию Энциклопедия прянностей


    Шафран посевной (Crocus sativus L.) fil.)


    Распространение. Очаги происхождения шафрана - Малая и Передняя Азия, Индия. В 10 веке был завезен арабами, хорошо прижился в Средиземноморье, особенно в Испании и Франции. Неплохо себя чувствует и в Крыму и Иране.

    Характеристика. Название «шафран» происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». Сам цветок бледно-фиолетового цвета. Из цветка выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Сбор рылец проводят в сентябре-ноябре: их выщипывают из зрелых цветков и быстро сушат. Из 100000 цветков получают в среднем 1 кг шафрана, а 1 га плантации шафрана в первый год цветения дает приблизительно 6 кг пряности, на второй год - уже 20 кг.

    Химический состав. Содержит в своем составе красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, эфирное масло, каротин, воск и др.

    Действие. Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.

    Применение. Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.

    В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют перед употреблением растворять его в небольшом количестве теплого молока или воды.
    Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть

  2. #2
    Золотое перо Ладошек Заслуженный Писатель нашего времени Аватар для Yasmin Hasmik
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария город Берн
    Сообщений
    20,431
    Записей в дневнике
    56
    Спасибо
    6,699
    Был поблагодарен 17,711 раз
    за 7,910 сообщений

    По умолчанию

    Волшебная сила чеснока. Как его только не называли мастера от кулинарии! «Нечистый дух» (Китай), «исчадие ада» (Англия), «вонючая роза» (Италия)... А простой люд, не гнушаясь ядреным «ароматом», уплетал себе на здоровье за обе щеки. В 1720 году чопорные западные хозяйки перестали поджимать губки при виде чеснока – поруганное растение спасло Европу от чумы.
    От пирамид до звездолетов
    В древности у людей хватало ума не причислять пахучее зелье исключительно к простонародной кухне. В Египте его поедали все: и рабы, и фараоны. Чесночные грядки простирались вдоль всей городской стены Вавилона, немалое место занимал он и в висячих садах Семирамиды. Даже в Помпее под слоем застывшей лавы обнаружили запасы чеснока. В те времена растение имело три ипостаси: служило приправой, укрепляло здоровье и оберегало от темных сил. Какой из них отдать предпочтение, каждый решал сам. Благодаря целительным свойствам чеснока и героям американских «ужастиков» о вампирах все три сохраняют свое значение по сей день. Чеснок, гласит поговорка, семь недугов изводит. Какое там семь! Если представить, сколько людей за три тысячелетия он спас от чумы и холеры, от воспалений и ран, от укусов змей и эпилепсии, ему давно пора поставить памятники на всех континентах. Слово ученым: чеснок обладает противовоспалительным, противораковым и иммуноактивным свойствами. Стимулирует защиту печени от вредных воздействий, препятствует развитию атеросклероза, нормализует давление, восстанавливает организм после стрессов и перегрузок. И правда, еще древнегреческие атлеты перед выступлением на Олимпиаде употребляли чеснок в качестве допинга. А уж древнеримский воин и в поход не отправлялся без запаса спасительных зубчиков. Да что Олимпиады! В двадцатом столетии чесночок проложил себе дорогу в космос. В течение долгих месяцев он отлично поддерживает иммунитет экипажей орбитальной станции. Не сомневайтесь, на Луну и Марс он отправляется вместе с людьми. Вот вам и «вонючая роза». Да, но…
    Понятно, запах. Все-таки от него никуда не деться, поэтому восстанавливать здоровье приходится не в ущерб обонянию окружающих. «Сам запах чеснока является оскорбительным», - заявила известная английская повариха в ответ на предложение приправить блюдо чесноком. И до сих пор в британской кулинарной литературе чеснок не упоминается. Подумаешь! Как будто леди и джентльмены его не едят. Едят, еще как едят! Впрочем, смотря в каком виде. После вареного-жареного-пареного блюда, приправленного чесноком, можно целоваться, но и целебные качества при тепловой обработке улетучатся. Как же сохранить все микроэлементы и при этом не морщить нос? На выручку пришла наука – теперь выпускают специальные биологические добавки с чесноком. Японские ученые особенно рекомендуют их жителям крупных городов: чесночный экстракт предохраняет от воздействия тяжелых металлов – свинца, кадмия, ртути. Благодаря уникальным свойствам чеснока, БАДы, изготовленные на его основе, по популярности далеко опередили все остальные. Их положительное влияние на организм не вызывает сомнений, но есть одно большое НО. Дело в том, что активные вещества чеснока не всегда уживаются с другими лекарственными препаратами. В основном с антивирусными, действие которых сводится на нет. Попытки усилить эффективность лечения СПИДа, например, с помощью чесночных БАДов привели к тому, что противовирусный препарат на 100 процентов терял свою силу. Бесполезными в этом случае оказались и средства от гриппа. Значит, от БАДов с чесноком лучше отказаться? Ни в коем случае! Они чрезвычайны полезны. Только НЕ в то время, когда ваш организм нуждается в противовирусных препаратах. Как видите, лучшим вариантом, как и три тысячи лет назад, остается употребление чеснока в чистом виде. Главное - правильно рассчитать время приема, чтобы укрепляя бодрость духа, не вызвать этим «духом» справедливых нареканий. Эликсир молодости Если его все-таки когда-нибудь изобретут, чеснок войдет в состав непременно. Дело в том, что «неблагородный» овощ стимулирует в организме синтез мужских и женских половых гормонов. А это прямой омолаживающий эффект! Впрочем, эликсира пока нет, а вот ярмарка чеснока существует: раз в неделю во французском городке Сен-Клер открывается ярмарка, на которой нет ничего, кроме чеснока! А раз в год, в августе, сюда съезжаются туристы на Праздник Чеснока. Сменяют друг друга эпохи, появляются одни и забываются другие целебные вещества, а чеснок как был незаменимым, так и остается. Он верно служит человечеству и не нуждается ни в какой рекламе – ведь доброй силой его наделила сама природа.

    Источник
    Равнодушие - это паралич души.

  3. Следующие пользователи говорят Спасибо Yasmin Hasmik за это сообщение:

    Svetlana Bernhardt (10.12.2007)

  4. #3
    Постоянный Житель Форума Аватар для Svetlana Bernhardt
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария Цюрих
    Сообщений
    2,214
    Спасибо
    535
    Был поблагодарен 1,059 раз
    за 497 сообщений

    По умолчанию

    Всё равно нра.. и добавляю, когда готовлю, и так могу..иногда(ужОс).

  5. #4
    Постоянный Житель Форума Аватар для Nikolaus Mаlbunermаus
    Регистрация
    31.03.2007
    Адрес
    Ostschweiz
    Сообщений
    2,071
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо
    1,349
    Был поблагодарен 529 раз
    за 387 сообщений

    Хорошо

    Чеснок - это эликсир нашей жизни! Проверено временем!
    С Уважением ко всем Ладошиковцам.
    Всегда Ваш,Malbuner Maus.

  6. #5
    Постоянный Житель Форума Аватар для Eduard Haklund
    Регистрация
    18.12.2006
    Адрес
    Helsinki Finland
    Сообщений
    2,769
    Спасибо
    239
    Был поблагодарен 1,148 раз
    за 519 сообщений

    По умолчанию

    Единственное лекарство, которое я использую при насморке!!!
    ЗЫ: А какой чесночёк с огорода бабушки жены настоящий ядрёный, вы такой в магазине не пробовали!!!

  7. #6
    Редкая Жемчужина из глубины океана Постоянный Житель Форума Аватар для Vitalina Liapko
    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Малайзия
    Сообщений
    2,000
    Спасибо
    6,251
    Был поблагодарен 2,251 раз
    за 1,233 сообщений

    По умолчанию Сколько лет хранятся специи?

    Мускатный орех, корица и куркума спокойно хранятся до трех лет;

    Сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) — два года;

    Любые миксы типа «для свинины» или «для фарша» — год;

    Гвоздика, перец, палочки корицы – четыре года;

    Мак и кунжут — два года;

    Любые другие семена — четыре года;

    Ванилин — вечно.




    Кроме этих сроков, есть еще два буржуазных народных способа проверить пригодность специй: водяной и воздушный.

    Водяной: берем исследуемый пряный порошок, заливаем его кипятком. Настой должен иметь яркий определенный цвет. Если водичка станет серой — специю пора выбрасывать.

    Воздушный: просто нюхаем. Аромата нет — значит, и специи нет. Если запах сохранился, но слабый, просто добавляем в блюдо в два раза больше умирающей приправы.

    Хранят специи в прохладном сухом месте подальше от плиты, в небольших баночках или коробочках.


  8. #7
    Редкая Жемчужина из глубины океана Постоянный Житель Форума Аватар для Vitalina Liapko
    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Малайзия
    Сообщений
    2,000
    Спасибо
    6,251
    Был поблагодарен 2,251 раз
    за 1,233 сообщений

    По умолчанию Хмели-сунели



    Приправа является незаменимой для жителей Кавказа, примерно так же как для венгров паприка или для индийцев карри. Сложно отказаться от того к чему привык с детства, приём пищи без любимой приправы, уже не приносит такого удовольствия как с ней.


    Хмели-сунели представляют собой порошкообразную и пряную смесь различных трав и специй. Приправа довольно часто используется на Кавказе при приготовлении домашней кухни. Те, кому удостоилось попробовать настоящую кавказскую еду смогли насладиться ей по достоинству и оценить вкус.

    Хмели-сунели попадаются в нескольких вариантах. Главный и самый полный состав приправы включает в себя следующие ингредиенты: лавровый лист, базилик, кориандр, пажитник, иссоп, майоран, петрушка, шафран, острый красный перец, укроп, сельдерей, мята, чабер садовый. Второй вариант намного меньше и скромнее по своему составу - укроп, базилик, острый красный перец, майоран, кориандр и шафран.

    Все ингредиенты необходимо смешивать в равных пропорциях, это правило действует для всех кроме красного перца и шафрана, в этом случае доля перца должна составлять не более 2% от общей массы, а шафрана до десятой части процента.

    Приправа обладает пикантным вкусом, красивым зеленоватым оттенком и душистым ароматом. Представленную приправу можно найти в любом супермаркете, она является визитной карточкой грузинской кухни. В самом начале хмели-сунели стараются фасовать в бумажные пакетики, где продукт хранится более двух лет, после того как пакетик будет раскрыт, всё содержимое следует пересыпать в стеклянную плотно закручивающуюся посуду.

    Приправа идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, подливки, мясными супами и бульоном, делает их пикантными и утончёнными, с некоторой горчинкой. Придадут интересный и неповторимый вкус блюдам из рыбы. Без этого компонента уже трудно себе представить такие кавказские блюда как харчо и сациви. В аджике она также может присутствовать.

    В настоящее время приправа всё чаще начинает фигурировать в кухнях мира и становится их неотъемлемой частью, например при приготовлении рыбных, мясных маринадов, блюд из свинины, баранины, говядины, рыбы, риса, овощей, домашней птицы.

    Теперь вы знаете, что в состав приправы входят различные полезные и ароматные травы, поэтому смесь является не только прекрасной приправой, но и лекарственным средством. У человека улучшается работа сосудов, сердца, пищеварительного тракта, действует как профилактическое средство, а также лечит при сахарном диабете, простуде, вирусных инфекциях, диарее, отечности, метеоризме, гипертонии.

    Хмели-сунели содержат в себе много полезных человеческому организму веществ: эфирные и жирные масла, фитонциды, сахара, танин, каротин, разнообразные дубильные и смолистые вещества, витамины, С, А, Р, кальций, фосфор, йод, цинк, магний, железо, кремний.

    Горцы были уверены в своих высказываниях, особенно в том, что обильная заправка еды целебной смесью способна не дать человеку потерять интерес к любовным утехам, мягко стимулирует половую систему.

    Источник:

  9. Следующие пользователи говорят Спасибо Vitalina Liapko за это сообщение:

    Yasmin Hasmik (27.02.2013)

  10. #8
    Золотое перо Ладошек Заслуженный Писатель нашего времени Аватар для Yasmin Hasmik
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария город Берн
    Сообщений
    20,431
    Записей в дневнике
    56
    Спасибо
    6,699
    Был поблагодарен 17,711 раз
    за 7,910 сообщений

    По умолчанию

    Нам из Грузии привезли хмели - сунели шикарный .A из Ташкента привезли приправу для плова и казан .Hастоящий узбекский плов готовят в казaне ,обалденно вкусно получается .
    Равнодушие - это паралич души.

  11. #9
    Золотое перо Ладошек Заслуженный Писатель нашего времени Аватар для Yasmin Hasmik
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария город Берн
    Сообщений
    20,431
    Записей в дневнике
    56
    Спасибо
    6,699
    Был поблагодарен 17,711 раз
    за 7,910 сообщений

    По умолчанию

    Приправа для плова : Зира, барбарис и шафран

    Изысканные восточные нотки и незабываемый аромат плову дарят специи – зира, барбарис и молотый шафран.

    Высушенные ягодки барбариса специалисты советуют покупать узбекские – они имеют черный цвет. Если же таковых не найдешь, приобретай привычные красноватые, они тоже подарят твоему блюду характерную ягодную кислинку.

    Третья важная для плова специя – шафран – является самой проблематичной. Дело в том, что это очень дорогая пряность – килограмм стоит около 1000 долларов.По своим свойствам она очень похожа на дорогую «сестру» – слабожгучая, с тонким приятным ароматом перца и апельсина.

    Куркумы надо добавлять в плов меньше других специй – примерно половинку чайной ложки на килограмм мяса. Этого количества хватит для того, чтобы придать блюду нужный аромат и окрасить его в аппетитный золотистый оттенок. Если же разоришься на настоящий шафран, приправы потребуется еще меньше – крохотного рыльца хватит для приготовления килограмма плова.
    Равнодушие - это паралич души.

  12. Следующие пользователи говорят Спасибо Yasmin Hasmik за это сообщение:

    Vitalina Liapko (28.02.2013)

  13. #10
    Постоянный Житель Форума Аватар для Евгений Мирзаев
    Регистрация
    01.07.2012
    Адрес
    Солотурн, Швейцария
    Сообщений
    831
    Спасибо
    173
    Был поблагодарен 240 раз
    за 146 сообщений

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Hasmik Jasmin Посмотреть сообщение
    Приправа для плова : Зира, барбарис и шафран

    .
    О, Плов!
    Венец любого дастархана,
    Достойный песен и стихов,
    Волшебный, сказочный, желанный,
    Изысканный узбекский плов.

    Название: 579914_424371137609876_1705507373_n.jpg
Просмотров: 56

Размер: 87.9 Кб

  14. Следующие пользователи говорят Спасибо Евгений Мирзаев за это сообщение:

    Yasmin Hasmik (27.02.2013)

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Капустная энциклопедия: советы, рецепты
    от Kuki Anna в разделе Салаты и соленья (кулинарные рецепты с фотографиями)
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 26.07.2015, 19:14
  2. Энциклопедия сыра
    от Ekaterina Dreamsie в разделе Готовим с удовольствием
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 10.07.2015, 12:09
  3. Энциклопедия массажа
    от Olga Ladylike в разделе Домашний очаг, красота и здоровье
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 22.04.2015, 19:58
  4. Энциклопедия орехов
    от Kuki Anna в разделе Готовим с удовольствием
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 08.08.2013, 20:40
  5. Энциклопедия человеческих судеб
    от Yulia Schwab в разделе Розыск людей в Швейцарии и странах Европы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.12.2007, 20:01

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •