Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Водка и всё, что с ней связано

  1. #1
    Постоянный Житель Форума Аватар для Svetlana Bernhardt
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария Цюрих
    Сообщений
    2,214
    Спасибо
    535
    Был поблагодарен 1,059 раз
    за 497 сообщений

    По умолчанию Водка и всё, что с ней связано

    Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.

    Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван «Темным», жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была «зело богата». Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.
    Иван III Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.

    В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев кабак» — питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили известное распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с неправедно нажитыми деньгами. О московских кабаках упоминали в своих дневниках и путевых заметках иноземцы, посещавшие во второй половине XVI века Московию. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». Кстати, само слово «кабак» — не славянского происхождения. А вот какого именно — никто точно не знает; единственное, в чем единодушны языковеды, так это в том, что занесено оно в Россию откуда-то с Востока. В кабаках выпивали, дрались, играли в «зернь» (то есть в кости), но, к сожалению, не закусывали. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.

    XVII век современники справедливо прозвали «бунташным», ведь это была сплошная череда народных возмущений, разного рода разбойных действ. Наряду с бунтами «медными», «соляными» и прочими, в то время вспыхивали и «кабацкие» бунты, вызванные неизбежными злоупотреблениями кабацких голов и их помощников.
    Порядок производства и продажи водки в России неоднократно менялся; система винных откупов, то есть право производить водку или торговать ею, платя при этом государству небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то вводилась, то отменялась. Петр I сочетал откупы с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

    В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами

  2. #2
    Постоянный Житель Форума Аватар для Svetlana Bernhardt
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария Цюрих
    Сообщений
    2,214
    Спасибо
    535
    Был поблагодарен 1,059 раз
    за 497 сообщений

    По умолчанию

    Двадцать четыре факта о водке:

    1. Водка самый чистый напиток в мире.
    2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
    3. Литр водки весит ровно 953 гр.
    4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
    5. Безалкольной водки не бывает.
    6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.
    7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
    8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.
    9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
    10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию “О соединение спирта с водой”.
    11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
    12. Фирменная водочная бутылка (”Московская Особая”) была запатентована в 1894 году.
    13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых “фронтовых ста граммах” было принято 22 августа 1941 года.
    14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.
    15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
    16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
    17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
    18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
    19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
    20. Водка не согревает.
    21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
    22. Русская водка — лучший алкогольный напиток!
    23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5
    24. Срок хранения водки — 12 месяцев.

    Whiskey и whisky - один и тот же напиток. Только первый вариант написания используется для американского и ирландского виски, а второй - для канадского и шотландского.

    Крепкие спиртные напитки
    , такие как коньяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.

    В текиле
    нет никаких червяков. Гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу.

    Бурбон
    назван так по названию округа в американском штате Кентукки, где этот напиток производился с 1789 года. Следует отметить, что в настоящее время в округе Бурбон бурбон не производят.

    Терновый джин
    (sloe gin) - не джин, а ликер, приготовленный на основе ягод терновника. В достаточно хорошо оснащенном баре из присутствующих в нем напитков можно приготовить 17 864 392 788 различных коктейлей. Первые колонисты в Новой Англии зимой зачастую выставляли за дверь бочки сидра. Вода вымерзала, содержание спирта в напитке увеличивалось.

    Шотландское виски
    обязано своим необычным "ароматом дымка" особенностям технологии изготовления. Ячменный солод, используемый в качестве сырья, подвергается дымовой сушке - топливом служит торф.

    Белое вино
    невозможно получить из красных сортов винограда. Большинство вин с возрастом портится. Мускатное вино, в переводе с итальянского, - вино с мухами.

    В уэльском (валлийском) языке пиво
    обозначается словом cwrw. Произносится оно как "ку-ру". В британском флоте с 1651 по 1970 год каждому моряку ежедневно выдавалась порция рома.

    В бутылке шампанского
    около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.Бутылки для шампанского емкостью больше стандартных 0,75 л носят собственные имена, причем в большинстве случаев - библейские. В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.

    Для изготовления лучших сортов портвейна до сих пор используется виноградный сок, отжимаемый путем топтания голыми ногами в бочке с виноградом.

    Максимально возможная крепость спирта
    - 96 градусов (медицинский спирт). Это обусловлено, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.

  3. #3
    Администратор Академик изящной словесности Аватар для Главный Редактор
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    город Цюрих Швейцария
    Сообщений
    9,380
    Записей в дневнике
    49
    Спасибо
    9,956
    Был поблагодарен 18,788 раз
    за 8,576 сообщений

    По умолчанию Что такое водка?

    Европарламент на сессии в Страсбурге во вторник официально принял определение слова "водка" - это алкогольный напиток на основе этилового спирта сельскохозяйственного происхождения. Таким образом в Европарламенте возобладала точка зрения "новых" производителей этого крепкого алкогольного напитка, в частности, Великобритании, Франции, Венгрии и Испании.

    По мнению евродепутатов, водкой может отныне называться крепкий алкогольный напиток, выработанный на основе злаков или картофеля. При его производстве из других сельскохозяйственных культур, например, свеклы, яблок или винограда, на этикетке бутылки необходимо указать его точный состав. Новые правила вступят в силу с момента их публикации во французском "Официальном государственном вестнике".
    Определение водки было одним из наиболее спорных пунктов проекта новой европейской регламентации содержания и маркирования спиртных напитков. На сессии были отклонены предложения из Финляндии, Швеции и Польши - традиционных "водочных" стран - называть водкой только напитки, произведенные на основе злаков и картофеля. Другие "водки" предлагалось называть "прозрачный спиртовой напиток" или "спиртовая вода".

    Эксперты Европейской комиссии потратили несколько лет на исследование этого вопроса и пришли к выводу, что исторически на территории Старого Света водку делали из самой разной сельхозпродукции, а не только из картофеля и зерна. А потому ограничение, предлагаемое северянами, ущемит интересы всех остальных спиртопроизводителей континента и будет способствовать созданию новых монополий.
    Но финнов со шведами, как явных зачинщиков водочного переворота, такой подход явно не устроил, и, воспользовавшись тем, что Финляндия с июля 2006 года шесть месяцев председательствовала в Европейском союзе, представители этой страны вновь заговорили о необходимости закрепить оригинальную рецептуру.

  4. #4
    Постоянный Житель Форума Аватар для Anastasia Gaillard
    Регистрация
    11.03.2007
    Адрес
    Gaillard, Rhone-Alpes, France
    Сообщений
    407
    Спасибо
    8
    Был поблагодарен 5 раз
    за 5 сообщений

    Смущение

    Кто придумал водку?

    Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) - выдающийся русский деятель науки и культуры.

    Автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике и др. Он всегда был увлечен разнообразными идеями и проектами и настойчиво претворял их в жизнь, мог одновременно работать в нескольких направлениях, всюду успевал, быстро, иногда почти в невероятно короткие сроки создавал крупные монографии или решал важные научные и научно-технические проблемы. Кажется, что в человеческом опыте нет такой области, в которой не оставил бы след великий русский ученый Д.И.Менделеев. В последнее десятилетие в России к многогранной деятельности Д.И.Менделеева добавляют много того, к чему он не имел никакого отношения.

    С легкой руки Вильяма Васильевича Похлебкина, человека очень увлеченного и увлекающегося, история о том, что «Д.И.Менделеев «реформировал» водку и научно доказал...» стала не только широко распространена в России, но и начала обрастать совершенно невероятными подробностями. «Д.И.Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водою, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта. Он обратил внимание на связь с появлением разного качества у разных водно-спиртовых смесей.

    Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило его искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. В результате проведенных исследований с конца XIX века русской водкой стал считаться лишь тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, разведенный затем по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка «Московская особая.

    Все положения и технология нового производства водки были разработаны комиссией во главе с великим русским химиком Д.И.Менделеевым». С именем Менделеева стали связывать открытие секрета приготовления русской водки, что именно он, в течение полутора лет вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Итогом этой работы стала защищенная в 1864 году диссертация о водке, где Дмитрий Иванович научно обосновал её «идеальную» крепость в 40° - 60 частей воды и 40 частей спирта.

    В 1894 году Д.И.Менделеев возглавил специальную комиссию по разработке рецептуры и технологии русской водки. Результатом работы комиссии стал запатентованный правительством России в качестве национального русского напитка «менделеевский» состав водки. О Д.И.Менделееве в свое время ходило немало всевозможных слухов и домыслов. Одни, например, говорили, что именно Дмитрий Иванович открыл секрет приготовления русской водки, прославившейся на весь мир своим исключительным вкусом.

    Другие утверждали, что Менделеев изготовлял поддельные французские вина для известного владельца магазинов Елисеева. Все эти измышления были построены только на одном действительном факте: докторская диссертация Дмитрия Ивановича называлась «О соединении спирта с водою». В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, провел смешение различных проб веса воды и спирта, что было весьма сложно и трудоемко».

    Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40% объемных. При подготовке водочной монополии была создана специальная комиссия для выработки различных рекомендаций по ее лучшему осуществлению. Комиссию возглавил Менделеев».

    К сожалению, после Д.И.Менделеева крупные ученые изучением водки не занимались, а остальные оказались не способны разгадать сложности водно-спиртовых смесей». Дальше - больше. Российские водочные фабриканты и дистрибьюторы водки стали активно привлекать имя Менделеева к рекламе своей водочной продукции, а последние несколько лет и строить на этой выдуманной истории легенды своих водочных брендов.

    Д.И.Менделеев предстает перед современниками уже не просто как изобретатель «идеальной» русской водки, а как большой знаток и ценитель (любитель) 40-градусного национального напитка. Он наделил понятие «водка» четкими научными, производственными и товарными характеристиками. В 1894 году «менделеевский» состав водки был запатентован Россией как национальный напиток.

    Менделеев взял за показатель 40%, так как при такой концентрации алкоголя его водный раствор отличается максимальной однородностью и при «диалоге» с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты».

  5. #5
    Постоянный Житель Форума Аватар для Александр Волошин
    Регистрация
    20.10.2006
    Адрес
    Montreal, Canada
    Сообщений
    635
    Спасибо
    0
    Был поблагодарен 250 раз
    за 124 сообщений

    По умолчанию



    Сеченов и его диссертация на тему "Влияние алкоголя на человеческий организм"

    «Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа утра и выпиваю чайный стакан водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6.30, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу -скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в восемь, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки...Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни? - пробормотал слегка растерянный врач. Я вышел в отставку после взятия Варшавы Паскевичем в 1831 году и поселился в имении, так вот с тех пор, а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни... Так, вот, профессор, скажите, какого режима мне придерживаться? Доктор безнадежно махнул рукой: Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу... » Следует сказать, что и родной брат И. М. Сеченова - Андрей Михайлович вел не менее «правильный» образ жизни, продолжавшийся около 50 лет до самой его смерти. Вставал он рано, часов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкапчику, в который для него ставился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдце с мелкими черными сухарями; выпивал рюмочку, крякал и закусывал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать. Порция, которая ему ставилась в шкапчик, составляла три ведра (36 литров) в месяц. Этого режима он неуклонно придерживался с 1845 года по 1895 год, когда умер, имея от роду под 80 лет. Но, как рассказывали хорошо знавшие его люди, всегда сохранял поразительную ясность ума. Вот, что значит не отступать от «правильного» образа жизни!

    В самом знаменитом месте Санкт-Петербурга, в двух шагах от Медного всадника и Исаакиевского собора, есть еще одна достопримечательность: Музей русской водки.

    Всю историю государства Российского, от Владимира Мономаха до наших дней, в двух залах небольшого частного музея рассматривают именно под углом 40 градусов. Точнее, 38 - именно такую идеальную крепость водки вычислил в свое время Дмитрий Иванович Менделеев. И диссертацию докторскую написал "О соединении спирта с водою", и составил таблицы - сколько надо взять спирта, а сколько воды, чтобы получить водку определенного градуса. Так что водка - дело не просто серьезное, а глубоко научное! Кроме бутылок (от знаменитых смирновских "четвертей" до застойных "мерзавчиков") и таблиц потребления водки на душу населения, в музее масса занимательных экспонатов. Вот, например, ноты и слова песни "Будем пить". ?Нет лучше водки N50 завода Герасима Антипаса в Харбине!" - зазывает реклама начала XX века. "Бутылка разом все подмять сумела: здоровье, репутацию и дело", - строго предупреждает советский плакат. Собирали все это богатство по фондам питерских музеев и антикварным магазинам. А недавно пришел энтузиаст - принес в дар музею коллекцию водочных этикеток, которую он собирал 33 года! "Вино человека расслабляет, а водка, наоборот, концентрирует!" - у штатного бармена музея Миши своя теория, убедительно подкрепленная практикой: кроме двух исторических залов, в Музее русской водки имеется третий, дегустационный. Здесь рассказывают и показывают, как и с чем нужно пить водку.

    Сколько пить?

    Не пей по стопочке, козленочком станешь Самой популярной мерой пития в допетровской Руси было ведро - 12 литров. По некоторым источникам, кроме этого "простого" ведра, было еще ведро московское - 14 литров. Одна из самых маленьких емкостей - чарка, 175 граммов. А вот стопка, оказывается, - это почти полтора литра! Так что если ваш благоверный говорит по телефону: "Мы тут с ребятами по стопочке - и по домам", - трезвым его не ждите. Почему в советские времена "соображали" именно на троих? А потому, что утром каждая правильная советская жена выдавала своему мужу рубль на обед. Собирались три мужика, каждый с рублем - а водка стоила два восемьдесят семь. Оставалось еще на сырок "Дружба". Бывало с вами такое: пьете, пьете - и уже ничего не чувствуете, водка льется в горло, как вода? Это значит, что печень уже не воспринимает сорокаградусную и тем более не в состоянии ее переработать.

    Пьющий в кабаке - неприкосновенен

    Жил в Древней Александрии монах по имени Зосима де Панополис. Считается, что именно он первым экспериментировал с высокоградусными напитками. Первая же точная "водочная" дата - 1334 год. В это время алхимик из Прованса Арно де Вилльнев, занимаясь процессом дистилляции, получил винный спирт. Арно считал его целительным средством. На Руси крепкие напитки появились в XIV веке - генуэзские послы продемонстрировали великому князю Дмитрию Ивановичу аквавиту, 70-градусный виноградный спирт. Аквавита впечатления не произвела, и в XV веке у нас начали делать водку. Монах Исидор "подсмотрел" за границей устройство самогонного аппарата и соорудил такой же в одном из московских монастырей. Исидор оказался в нужное время в нужном месте, считают историки: сельское хозяйство России как раз перешло к передовой трехпольной системе, зерна стало больше - так что его не только на хлеб хватало, но и оставалось для перегонки. Василий III ввел государственную монополию на водку. Продавали ее в корчмах - так назывались первые питейные заведения. При Иване Грозном появляются первые кабаки. В них не подавалось никакой закуски, только водка! Пускали туда только мужчин. У входа стояла стража, и никто не мог пьянчужку из кабака вытащить - ни жена, ни брат, ни отец. Пока он сам оттуда не выйдет - ползком, на бровях или еще как, - будет сидеть и пить. А все для того, чтобы больше "водочных" денег оседало в кармане государства. При Борисе Годунове в России случился страшный голод. Годунов открыл государственные закрома, чтобы раздать зерно народу. Но Борис был не прав: большая часть этого зерна ушла на производство водки, а не хлеба. И Годунов стал автором первого российского сухого закона. В петровские времена при дворе был обычай: каждый иностранный посол должен выпить "Кубок белого орла" - полтора литра. Иностранцы были в шоке и стали приводить "подставных" послов: один пьет, другой на важные темы разговаривает. При Елизавете Петровне в хороших домах престижным считалось иметь водку на каждую букву алфавита, от А до Я: анисовая, барбарисовая, фисташковая, яблочная. Екатерина Вторая посылала лучшие сорта водки в подарок своим европейским знакомым - Гете, Вольтеру... Шведский естествоиспытатель Карл Линней даже написал статью "О пользе русской водки". До XIX века крепость водки "скакала" от 25 до 38 градусов. Водку делали просто: брали ведро спирта и ведро воды и смешивали. Как только "коктейль" переставал гореть - значит, это водка. После изобретения спиртометра выяснилось, что происходит это при 38 градусах. Потом решили брать налог на водку именно с градуса. Но цифра 38 для расчетов неудобна! В 1894 году создается большая комиссия во главе с Менделеевым: ученые доказывают, что можно без проблем округлить крепость водки до 40 градусов - это оптимально, чтобы почувствовать ее вкус. Если напиток крепче - он просто обжигает.

    Отсюда правило... Водку нельзя сильно охлаждать. Если она очень холодная, то даже плохую можно легко проглотить. А уж коли пьете хорошую - не кладите бутылку в морозильник, чтобы ощущались вкусовые качества. Чтобы почувствовать вкус водки, надо запить ее простой водой. Профессионалы пьют водку очень маленькими глоточками, нюхают ее и смотрят на свет - чтоб никаких запахов, кроме спиртового, не было! "Маленький глоток водки надо пожевать, - советует эксперт музея Наталья Гордеева. - Не бултыхать во рту, а именно делать жевательные движения. Если глоток маленький, обжечься нельзя, а вкус почувствуете". Бармен Миша считает, что водку стоит пить совсем без закуски. И не запивать. Еда на столе появляется, лишь когда выпить предстоит много. Самая правильная закуска - соленья. В этой сфере человечество до сих пор не изобрело ничего гениальнее соленого огурца. Рыба тоже хороша - соленая и копченая: семга, осетрина, селедочка. Не подходят к водке лишь сладости и молочные продукты.

    Пора по домам Что значит пить "на посошок"? Традиция эта очень древняя. Гости издалека приходили с посохом, с верхнего конца которого было углубление. Туда-то и ставили чарочку. Если гость ее выпивал, не прикасаясь руками, - значит, ничего, до дому дойдет сам. А вот если чарка падает, лучше этого друга оставить ночевать от греха подальше. Потом пили "запорожную" - когда гость за порог переступал. Сунет ногу в стремя - "стременную". Таких "провожальных" чарок - 23 штуки! В каком состоянии гость добирался до дому, представить нетрудно...

  6. #6
    Редкая Жемчужина из глубины океана Постоянный Житель Форума Аватар для Vitalina Liapko
    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Малайзия
    Сообщений
    2,001
    Спасибо
    6,251
    Был поблагодарен 2,254 раз
    за 1,234 сообщений

    Восклицание

    А что же это за «штрафная» такая? Скорее всего, этот обычай пришел к нам из Греции. В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось. Но существовали и правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф. Все уже за столом. После штрафной один из гостей предлагает выпить за праздник. Завтра 9 мая – День Победы. Муж поддерживает друга, предлагает выпить так, как пили наши деды – по «100 фронтовых». Те самые фронтовые во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР. А вот и любимец праздника – тост за здоровье. Оказывается, еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье». Постепенно мужчины перестают замечать нас, все больше обсуждают футбол и ремонт своих авто. Мы не обижаемся – у нас есть, о чем поговорить. Громкое предложение одного из наших благоверных сообразить на троих наводит на размышления: кто придумал так «соображать» и почему именно на троих? Оказывается, в советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два семьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется. А вот распивать на троих приятнее всего из граненого стакана. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым. Водочка постепенно заканчивается. Мужья предлагают «сообразить…» еще одну. Начинаем ругать мужей: еще и ящик попросили бы. Те отвечают, мол, 20 бутылок будет многовато. Интересно, почему в ящик водки принято класть именно 20 бутылок? В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация. С тех пор принято, что ящик – 20 бутылок. Налили по последней рюмке. Раздаются привычные возгласы, что пустую бутылку нельзя ставить на стол. Задумываюсь, почему нельзя? Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол. Хорошо посидели. Вечер наш заканчивается. Придется достать еще бутылочку из «заначки», чтобы не пропустить традицию выпить на посошок. В древности во время праздничного застолья на огонек частенько захаживали бродяги и алкоголики. К столу их, естественно, не приглашали. Но те не обижались, а просили налить им на посошок (посох), на гребешок, на рукавички, имея в виду небольшую порцию водочки. А что касалось странствований, родные провожали уходящего от ворот с напутственным словом и чарочкой, символизирующей расставание. Эту чарочку наливали и ставили на утолщенный верхний конец посоха. Уходящий должен был выпить ее, остатки вылить через плечо (смочить дорожку), затем перевернуть вверх дном и идти в добрый путь. По другой версии эту чарку наливали уходящему гостю, ставили на посох, если тот выпивал, не дотрагиваясь руками, то пили «запорожную» (тогда, когда гость порог переступал), затем, если сунет ногу в стремя, пили «стременную». И так еще 23 тоста! Если же гость не мог выпить «посошковую», то его оставляли ночевать. Посидели на славу, вечер удался: поболтали, повеселились, расслабились. Надеюсь, мои гости после посошка спокойно доберутся до дома. А что касается водочки – то доброму напитку – добрые традиции. Эх, жалею я, иногда, что водку не пью – коньяк предпочитаю.

    Писатель Виктор Шендерович - человек непьющий. Россия, конечно, ассоциируется с водкой. Как тот детский тест на ассоциации, помните?

    Поэт — Пушкин, часть лица — нос, фрукт — яблоко… Что первое выскочит на язык. Русские — это водка, балет, космос, тройки, матрешки, glasnost…Набор банальностей? Да, но банальный — не значит неверный! Банальный — значит общепринятый. Не с чем спорить. Теперь посмотрим поближе (самое интересное происходит при приближении окуляра). Вопрос не в том, что итальянцы и французы пьют вино, а русские водку. Это пищевые подробности. Зачем пьют? — вот правильная постановка вопроса. Далее, увы, следует печальный ответ…Ибо бокал вина — это, несомненно, для веселья, и полезно — даже врачи рекомендуют. Бокал вина бодрит, возвышает тон разговора, повышает градус — не алкоголя в организме, а восприятия жизни. Бокал вина очень подходит к теплому пейзажу. После какого-нибудь «Медока» разглядывать проходящих мимо приятней, чем до него… Ведь французское кафе — театр! Кресла развернуты на улицу. Ты смотришь, на тебя смотрят… В Грузии вино — часть ментальности. Вспомните «Листопад» Иоселиани! Виноград собирают, долго давят чистыми ногами… Вино долго лежит, набирая силу… Этот процесс нельзя сжать во времени без деформации национального духа (о чем и кино). Как и последующий процесс застолья. Водка, конечно, выполняет совсем другие социальные задачи. Ею заливают горе, несовершенство жизни. Не для улучшения праздника это, а для забвения горя. И даже когда на радостях пьют, все равно в этом слышен надрыв. Ведь после какой-то рюмки уже не понимаешь, на свадьбе ты или на поминках. Повод теряется, доминирует градус. Причем пьют все— ну, почти все. По-разному, конечно, и допиваются до разного… Но вовсе непьющий тут— это если не шпион, то как минимум человек на подозрении. Пить — часть ментальности, обязательная программа! Сели за стол, налили — и поехали отводить душу: от баб до политики. И к психоаналитику мы не ходим. Наш психоаналитик — сосед в купе, и чем более случайный, тем лучше. Потому что он уедет и увезет вашу исповедь с собой. Может быть, с водкой в новейшее время и произошла трансформация, но с пьющими — еще нет. Это разные темы. Есть тема качества. Светлов шутил, что водка не может быть плохой, а только хорошей или очень хорошей. Водки могут быть очень хороши! Хорошая водка на Западе входит в список элитных алкогольных продуктов, но это все равно — для радости жизни! Интересная тема — с чем еще (кроме водки) ассоциируется Россия. К сожалению, есть идиомы в разных языках, довольно печальные для нас. Например, в финском языке есть выражение «русская работа». Это значит — халтура. Так что не только водка— хотя это связанные вещи…Есть теория, которая объясняет ментальность россиянина нетвердостью окружающего мира. Водка входит в эту теорию гладко, без шва… Бессмысленно строить хороший дом— завтра придет татарин и все сожжет. Да и татарина не надо — свои же отберут. История с Ходорковским и нравы последних лет должны были, думаю, существенным образом увеличить количество пьяных — и увеличили! Только что опубликованы данные о новом рекорде россиян в смысле потребления на душу… Правильно! Какой смысл работать «в длинную», если завтра налетит «татарин» в виде налоговой инспекции, питерского чекиста или просто местного феодала — и хана. Отсюда и философия хапка, и презрение к длинной перспективе: бессмысленно планировать! Будет день — будет пища. Бог даст. В этом смысле водка— универсальное средство компенсации дефектов социальной и политической жизни. Отсутствие твердого завтрашнего дня многое в этом смысле объясняет…Что меня когда-то больше всего поразило в Голландии? В получасе езды от Амстердама — городок Моникендам. Две тысячи человек. Канальчики, рыбный ресторан, маленькое агентство по торговле недвижимостью, церковь, кладбище — все. И люди живут в этом маленьком городе, отвоеванном у моря. Там все насыпанное. Малюсенькие участочки. Эта территория никогда не расширится — некуда. Но человек знает, что этот кусочек земли — его. Был его прадеда, прапрадеда, а пойдет его детям, внукам, правнукам… И никто ничего не отнимет: слова «раскулачивание» в голландском языке нет. Вот он еще один куст на участке посадил, вот тарелку телевизионную привинтил, вот катерок новый прикупил… Ничего не пропадет! Это — его! Конечно, он тоже может напиться из-за личного горя или личной радости. Но ментальной готовности в любой момент выпасть в осадок у него нет— и быть не может…



  7. #7
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию

    Команда новозеландских ученых пришла к выводу, что секрет успешного брака кроется в алкоголе, точнее - в совместном распитии умеренных доз спиртного обоими супругами. Те пары, которые по меньшей мере раз в неделю садятся за стол и вместе распивают бутылку вина, получают от семейной жизни гораздо больше радости, чем супруги-трезвенники, утверждают исследователи. Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) пришли к таким выводам, опросив свыше 1,5 тыс. пар. Они задавали супругам вопросы по поводу их отношений и употребления алкоголя. Оказалось, что самыми счастливыми являются те пары, в которых мужчина и женщина во время совместных посиделок выпивают примерно одинаковое количество алкоголя за одно и то же время. Кроме того, чем чаще супруги выпивают вместе, тем больше удовлетворения они получают от семейной жизни. Так, женщины, которые выпивают со своим мужем по крайней мере раз в неделю, оказались в четыре раза счастливее, нежели трезвенницы. Мужчины же в этом случае примерно в три раза счастливее, нежели те представители сильного пола, которые не участвуют в совместных возлияниях с супругой. Таким образом, ученые установили прямую связь между временем, потраченным четой на совместное распитие алкоголя, и шансами этой пары быть счастливыми в браке. 91% опрошенных учеными умеренно пьющих супружеских пар наслаждались семейным счастьем. В группе людей, которые выпивали со своей женой (мужем) один-три раза в месяц, этот показатель оказался ниже - 88%. Среди тех пар, которые никогда не распивали вместе спиртное, удовлетворены семейной жизнью были только 69%. Вместе с тем ученые подчеркивают, что речь в данном случае идет только об умеренном употреблении алкоголя. Неумеренные возлияния разрушают брак в любом случае. Так, среди опрошенных самыми несчастными оказались те пары, которые никогда не устраивали посиделок со спиртным, хотя один из супругов при этом злоупотреблял алкоголем.

    Ученые выяснили, какими целебными свойствами обладает текила.

    "Кактусовая водка" предотвращает опасные заболевания, включая язвы, рак и остеопороз. Поклонники экзотического напитка должны благодарить за новость ученых крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре. Всесторонне исследовав свойства текилы, специалисты пришли к выводу, что она способна предотвратить рак желудка, язву желудка и препятствует воспалению слизистой оболочки толстой кишки. Мало того, оказалось, что "кактусовая водка" содержит фруктану – вещество, способствующее росту кишечной флоры. Мексиканские исследователи изучили множество препаратов, которые могли бы лечить рак желудка и кишечника, и выяснили, что попадая в организм, некоторые из них оказываются попросту неэффективны - под воздействием желудочного сока лекарства теряют свои целебные свойства. В то время как экстракт синей агавы, из которого делают текилу, не поддается обработке желудочными ферментами. Еще ранее было доказано, что мексиканский кактус агава, из которого делают текилу, может защищать женский организм от остеопороза. Ферменты из агавы нужно принимать вместе с пищей, они очень хорошо помогают усваивать кальций. К сожалению ученые пока не установили, сколько нужно употреблять в день этого горячительного напитка, чтобы добиться оздоровительного результата. Но наука еще скажет свое слово.
    Как правильно пить текилу:

    - не пить залпом. Правильно пить медленно, маленькими глотками, смакуя;

    - не использовать соль и лайм. Соль и лайм убивают вкус текилы;

    - не смешивать текилу в коктейлях.

    Водка в цифрах и фактах.

    Вспомним несколько интересных и забавных фактов об этом знаменитом напитке.

    35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.

    Соленый огурец - идеальная закуска для водки. Водка вымывает соли из организма. Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.

    До 1885 г. водка продавалась на вынос только ведрами емкостью 12,3 л.

    8-10 градусов Цельсия - идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.

    Срок хранения водки - 1 год.


    49% россиян признаются, что пьют водку один раз в месяц, 37% - два раза в месяц, 14% - раз в неделю.

    Чаще других водку покупают россияне в возрасте 46-55 лет.

    31 января считается днем рождения русской водки. В этот день в 1865 г. Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию - "О соединении спирта с водою". Несмотря на то, что к изобретению водки этот труд никакого отношения не имел, многие считают его основой для приготовления 40-градусной водки.

    В хорошо очищенной водке нет конгенеров - биологически активных веществ, вызывающих похмелье. Но в ней нет и никаких полезных веществ, антиоксидантов, замедляющих старение и способных уничтожить раковые клетки, которые есть в коньяке или виски.

    100 г водки содержат 235 килокалорий. В сухом красном вине - 76 ккал, в пиве - 45 ккал.

    1 л водки - смертельная доза для человека, весящего 70 кг.

    Секрет вкуса водки.

    Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.

    Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. Авторы, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную". Спектрографический анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в "ловушку" из молекул воды попадает различное число молекул этанола.

    Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.

    Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование "клеток" маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.
    P.S.

    Вот.... чего то так захотелось.....

    Налив в стакан гранённый водки
    Немного сала накрошив
    Найду я счастье в семисотке
    Душой оттаяв и остыв

    А за окном закат маячит
    Кобель на привязи скулит
    Ведь не к добру всё это значит
    Мне тихо что-то говорит.

    Я на затвор закрою двери
    Пожарче растоплю камин
    И посчитаю все потери
    Под запотевшую. Один.
    (Присоединяйтесь!!!!)


    Звериный вой мне душу лечит
    А не по мне ли этот вой
    Зажгу на всякий случай свечи
    Я не волнуюсь, Бог со мной...
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  8. #8
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию Необычное применение обычной водки

    Известный алкогольный напиток – водка, можно использовать не только по ее прямому назначению, а еще и для многих других целей. Ниже приведен список полезных дел, которые можно сделать вместе с водкой.



    * Водка обладает тонизирующими, дезинфицирующими, стягивающими свойствами. При наружном применении водка обладает прекрасным жаропонижающим действием – ведь, как известно, при быстром испарении спирта происходит охлаждении поверхности кожи. При высокой температуре рекомендуется растирать водкой спину и грудь больного, но тепло укутывать его после этого не стоит, это воспрепятствует процессу испарения.

    * Водка поможет уменьшить аллергическую реакцию после контакта с такими растениями, как ядовитый плющ, дуб и сумах. Часто это приводит к неприятной и продолжительной аллергической реакции в виде сыпи. Чтобы избежать неприятной реакции, нужно немедленно вылить водку на кожу таким образом, чтобы она смыла масло под названием "урушиол", выделяемое этими растениями.

    * Водку можно использовать в качестве дезодоранта для ног. Обтирая ноги утром и вечером вы избавитесь от неприятного запаха - водка поможет справиться с бактериями, обитающими около потовых желёз, так что запах распространять будет просто некому.

    * Компресс, обильно смоченный водкой, замедлит образование гноя при фурункулах и гнойных воспалениях.

    * При небольших порезах и ссадинах обработайте рану спиртом, это поможет избежать появления раздражений и покраснений.

    * Водка охлаждает раны при ожогах, наносить её следует сразу же после поражения огнём. На обработанных водкой местах, не образуются пузыри, кроме того, быстро испаряясь, спирт будет охлаждать кожу, тем самым, уменьшая боль.

    * Налейте полчашки водки в такое же количество воды, залейте все это в пакет для заморозки и заморозьте смесь. Этот лед можно использовать для облегчения болей и при синяках.

    * Сложите в чистую банку из-под майонеза свежие цветки лаванды, наполните банку водкой, плотно закройте крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите жидкость через кофейный фильтр и используйте настойку при болях общего характера.

    * С помощью водки проще снять приклеенный к коже пластырь — возьмите вату, смоченную в спирте и наложите ее на пластырь, а через некоторое время снимите. Водка растворяет клей и смачивает кожу, отчего пластырь отклеивается легче и не так болезненно.

    * При ушной боли сделайте компресс на водке, предварительно накрыв ухо целлофановым пакетом, чтобы водка не залилась внутрь

    * При зубной боли прополощите водкой рот. Десны поглотят некоторое количество и боль притупится.

    * Водка облегчит ваше состояние после того, как вас ужалила медуза, и продезинфицирует пострадавшее место.

    * Нанесите водку на лицо с помощью ватного тампона. Это - отличное вяжущее средство для очистки кожи и сужения пор.

    * Водка – отличное средство протирать пролежни у тяжелобольных.

    * Алкоголь прочищает кожу, удаляет токсины из волос и стимулирует рост волос. Добавьте колпачок водки (около 50мл)в бутылку шампуня. Если хотите избавиться от перхоти, размешайте в стакане водку две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в кожу лица и дайте высохнуть.

    * Продлить жизнь букету можно добавив в вазу с цветами водку и сахар. Добавьте несколько капель водки и чайную ложку сахара к воде в цветочной вазе и ваши цветы продержаться и будут выглядеть свежими дольше. Каждый день меняйте воду со всеми перечисленными ингредиентами.

    * При помощи водки достаточно легко заставить сиять хромированные, стеклянные и керамические детали в ванной комнате. Намочите мягкую чистую тряпочку водкой и протрите ею краны и другие детали в ванной комнате.

    * При помощи той же водки вы легко открутите заржавевший болт, достаточно полить его алкоголем.

    * Водка поможет прочистить замазку швов в ванных и душах. Наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите 5 минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и другие микроорганизмы.

    * Водка поможет освежить бельё. Большинство людей предпочитают носить одежду как можно дольше. Если вы попали в ситуацию, когда вам срочно нужно освежить свою одежду – воспользуйтесь водкой. Просто прысните немного водки на одежду и повесьте ее высохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Водка убьет бактерии, которые вызывают неприятный запах, и не оставит запаха, когда высохнет.

    * Используйте водку как средство для очищения оптических элементов от жирных пятен таких как отпечатки пальцев и грязи. Вы можете почистить и фотографическую оптику, и обычные очки. Достаточно взять безворсистую ткань, капнуть немного водки, чтобы ткань стала влажной, но не мокрой, и протереть всю поверхность прямыми (не вращательными, особенно в случае фотообъективов) движениями.

    * Удаление отпечатков пальцев с места преступления лучше производить той же водкой. В принципе, достаточно и просто протереть тряпкой, но никто ведь не знает, до чего дошла современная дактилоскопия, верно? Так что несколько капель на эту самую тряпочку очень даже помогут.

    * Если перелить водку в маленькую бутылочку с пульверизатором, ее можно брать с собой и использовать в качестве антисептика для рук.

    * Водка продлит срок службы безопасной бритвы. Для этого достаточно класть лезвие на час-два в стакан с водкой после бритья — тогда лезвие не будет ржаветь совсем, отчего и прослужит дольше.

    * У вас возникли проблемы с плесенью в доме? И для того чтобы избавиться от нее вы применяли кучу средств, многие из которых не совсем полезные для здоровья.. На самом деле неприятные пятна на мебели, стенах и плитке не только вредны для воздуха в вашем доме, но еще и портят внешний вид интерьера. Поэтому. Если постараться, эту проблему можно решить при помощи простой водки - заполните флакон с распылителем водкой и распылите на поврежденные участки. Подождите 15 минут и обработайте участки щеткой, чтобы удалить плесень.

    * Водка в сочетании с водой и газетой - идеальное средство для мытья окон. Просто залейте водку с водой в пульверизатор, брызгайте на окно и вытирайте газетой.

    * При помощи водки вы сможете избавиться от плодовых мошек кухне. Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. этой смесью протрите место, где обитают насекомые.

    * Одна из худших вещей во время пикников, садово-огородных работ и поездок являются насекомые. Многие репелленты на рынке не являются полностью безопасными для здоровья, поэтому замените их на что-то совершенно естественное – небольшим количеством водки. Налейте в бутылку с распылителем немного водки и распыляйте на надоедливых насекомых.

    * Наполните водкой бутылку с распылителем и распылите ее на пчел и ос, чтобы их уничтожить.

    * Залейте водку с водой (50/50) в герметичный пакет для морозильника, заморозьте и используйте в качестве многоразового охлаждающего средства.

    * Если к дрожжевому тесту вливается 1 столовая ложка водки, тесто приобретает вкус и медленнее сохнет.

    * Водка поможет проверить качество меда. Небольшое количество (хотя бы столовую ложку) меда нагрейте и растворите в водке. Если мед натуральный – он полностью растворится, если плохого качества – появится осадок или водка станет мутной.

    * Поможет водка и приготовить мясо. Когда вода, в которой варится мясо, закипит, снимите пену и добавьте в бульон немного водки (1 ст. ложку на 500 г. мяса). Вкуса необычной “приправы” практически не останется, а вот мясо разварится отлично.

    * Если собираетесь что-то жарить в кляре, добавьте в жидкое тесто всего 1- 2 ст. ложки водки – и вы получите румяную и хрустящую корочку.

    * Водка - идеальная база для создания ванильного или шоколадного экстракта. Просто залейте ваниль или какао-порошок водкой и оставьте настаиваться на 8 недель. Внимание! Экстракт не пьют - его применяют в кулинарии как ароматизатор.

    ***Если ничего больше не помогает, просто откройте бутылку и выпейте ее содержимое. И вас ничто больше не будет беспокоить!***
    Источник
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  9. Следующие пользователи говорят Спасибо Kuki Anna за это сообщение:

    Vitalina Liapko (02.04.2013)

  10. #9
    Добро Пожаловать Новичок! Нобелевский Лауреат Аватар для Kuki Anna
    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    Дармштадт, Германия,
    Сообщений
    55,975
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо
    4,290
    Был поблагодарен 28,412 раз
    за 19,370 сообщений

    По умолчанию Гигиенические и медицинские применения водки

    Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.

    Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.

    Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.

    Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промокните насухо.

    Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.

    Добавьте рюмку водки в бутылку шампуня. Алкоголь прочищает скальп, удаляет токсины из кожи головы, и
    стимулирует рост волос.

    Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на
    солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстур при болях в костях и мускулах.

    Обмокните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.

    Если лопнет волдырь, смочите его водкой, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.

    Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте
    настояться два дня, процедите, вмассируйте в скальп и дайте высохнуть

    Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем
    промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.

    Чтобы снизить жар, пpотрите водкой спину и грудь.

    Чтобы избавиться от запаха ног, помойте их с водкой.

    Водка поможет продезинфицировать ожог медузы и снимет боль.

    Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические масла на коже.

    Прополощите водкой рот при зубной боли. Десны поглотят некоторое количество, что
    притупит боль.

    И, наконец, просто выпейте её.Вы продезинфицируете все сразу, и изнутри!!!
    Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

  11. #10
    Желанный гость Аватар для Irina Rossiger
    Регистрация
    22.03.2013
    Адрес
    Россия-Швейцария
    Сообщений
    67
    Спасибо
    0
    Был поблагодарен 14 раз
    за 12 сообщений

    По умолчанию

    Как правильно пить саке: особенности японского застолья



    Наливай, пей и закусывай – это не про японцев. Каждое действие у них превращается в ритуал, обрастает легендами и символами. Так и распитие национального рисового вина – саке – превратилось в строго регламентированную церемонию. Конечно, в Средние века ритуал подачи саке был гораздо сложнее, в наши дни хозяйка приема уже не согревает бутылку с сакэ теплом своего тела, но осталось еще очень много условностей. Если вы хотите устроить настоящую японскую трапезу или вас пригласили распить пару пиал саке вместе с японцами – подготовка необходима.

    Сорта саке

    Сначала надо определиться, что же будем пить. Саке напиток многогранный, и видов его - множество. Сладковатый саке с фруктовым, цветочным ароматом; полусухой саке со свежим вкусом; саке с легким мятным запахом и богатым мягким вкусом; пряный саке светло-золотого цвета, имеющий вкус ореха, с запахом хереса. В лучших сортах встречается вкус выдержанного сыра, соевого соуса и свежих грибов. Наибольшее распространение получили сорта очищенного саке – «сэйсю». Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древний неочищенный сакэ «нигоридзакэ» - желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса. Сортов саке очень много, и главным критерием для новичка, наверное, станет то, каким он будет на столе, подогретым или охлажденным. Обычно в жаркую погоду пьют прохладный сладкий саке, а когда за окнами ненастье – теплый пряный саке.

    Тонкости нагрева

    Температуру подогрева саке можно варьировать от 5 до 55 градусов в зависимости от типа напитка и желаний того, кто его пьет. Чтобы подогреть саке, его переливают в специальный керамический сосуд – «токкури», кувшинчик с узким горлышком емкостью 180 или 360 мл, и ставят на водную баню. Некоторые особо продвинутые рестораны используют для этой цели микроволновую печь. Здесь главная хитрость не перегреть напиток, иначе есть опасность, что саке потеряет свой изысканный вкус и аромат.

    Различают несколько степеней нагрева



    • «хинатакан» («солнечное») – 30°С
    • «итохадакан» («человеческая кожа») – 35°С
    • «нурукан» («чуть теплое») – 40°С
    • «дзёкан» («теплое») – 45°С
    • «ацукан» («горячее») – 50°С
    • «тобикирикан» («экстра») – 55°С


    Стаканчики под микроскопом

    Пьют саке из небольших специальных пиалок - «сакадзуки», сделанных из глины, стекла или дерева. Некоторые экстремалы предпочитают пить из небольших деревянных кадушек, их делают из криптомерии, вечнозеленого японского хвойного дерева. Считается, что хвоя выгодно подчеркнет вкус и аромат саке. Но пить их этих кадушек крайне затруднительно, требуются годы тренировок для того, чтобы делать это изящно и неспешно. Есть и третья разновидность посуды для саке, наиболее привычная европейцу - небольшие стеклянные бокальчики, из них пить саке стали только в XX веке. Вся посуда невелика, например самая популярная – сакадзуки – емкостью 30-40 мл. И наполняется тара не полностью – на 2-3 маленьких глотка.

    Как разливать

    Итак, саке подогрето, посуда – на столе. Можно начинать. Но перед этим нужно разлить саке в пиалы. В этом процессе участвуют обязательно двое. Один наливает, а второй приподнимает свою чашечку и подставляет ее под тонкую струйку саке. Самому наполнять свой бокал считается неприличным. Бутылку надо держать обеими руками, нельзя брать ее за горлышко, но и под дно подхватывать нельзя. На токкури обычно бывают небольшие выемки с боков, вот на них и ориентируйтесь. Ни в коем случае при розливе нельзя пролить ни капли. И наливать надо тонкой струйкой, медленно-медленно, потом чуть быстрее, и под конец опять медленно. И еще: после того как вы налили саке в чашечку, правильно опускайте бутылку. Надо опускать низ бутылки, не поднимая при этом вверх горлышко. И при этом поворачивать ее, приводя в вертикальное положение. Тогда не будет капель из горлышка.

    Все очень медленно

    Для церемонии употребления саке характерно все медленное, тягучее, неспешное. Медленные маленькие глоточки из чашечки, плавные движения, неспешное наполнение пиал… Японцы могут потягивать саке часами, закусывая морепродуктами. Обычно это сушеные кальмары, блюда из угря, тунца, икры и морских ежей. Совершенно необходимый атрибут - маленькие японские бутерброды суси. Поводами к неспешному застолью могут послужить вещи европейцу не совсем понятные, например, любование луной, распустившимися весной цветами, первым выпавшим снегом...
    Как хранить саке
    От длительного выдерживания в стенном шкафу саке не становится лучше и благородней. Напиток нужно употребить как можно быстрее, а именно - в течение года после розлива в бутылки. Хранится саке при температуре 1-8°С. Попадание на бутылку прямых солнечных лучей, света от люминесцентных или кварцевых ламп может оказаться фатальным. Излишняя влажность ему тоже ни к чему. Проще говоря, это нежный напиток лучше всего хранить в холодильнике, и часто туда не заглядывать.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Мотоциклы и всё что с ними связано
    от Andrey Autohandler в разделе Авто. Мото. Вело (покупка автомобиля и оформление страховки)
    Ответов: 82
    Последнее сообщение: 05.05.2016, 11:55
  2. Израиль (новости, история, религия и всё что связано с этой страной)
    от Даниэль Коэн в разделе Мир и политика (видеоновости дня)
    Ответов: 160
    Последнее сообщение: 17.02.2016, 00:19
  3. Apple music и все, что с ним связано
    от Евгений Мельник в разделе Apple Store
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.08.2015, 08:07
  4. Ответов: 32
    Последнее сообщение: 14.02.2014, 19:24
  5. Ответов: 41
    Последнее сообщение: 31.12.2013, 16:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •