Уважаемые читатели! С июня 2016 года все сообщения форума переезжают в доступный для чтения архив. Остальной функционал интернет-портала «Вся Швейцария на ладони» работает без изменений: свежие новости Вы найдете на главной странице сайта, бесплатно разместить объявление сможете на "Доске частных объявлений". Следите за нашими новостями в социальных сетях: страница в Facebook и официальная группа в Facebook, страница в сети "Одноклассники". Любители мобильных устройств могут читать новости, афишу культурных мероприятий и слушать русское радио, скачав приложение "Ladoshki" для iOS и приложение для устройств Android. Если Вы еще не являетесь нашим подписчиком, но хотели бы получать анонс культурных событий на свой электронный адрес, заполните анкету на форуме, и Ваш адрес мы добавим в список рассылки. По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь по адресу: inetgazeta@gmail.com или звоните на контактный номер редакции: +41 76 460 88 37

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Tajine тажин таджин (готовим в таджине и делимся рецептами)

  1. #1
    Желанный гость Аватар для Margo Blanchard
    Регистрация
    25.10.2006
    Адрес
    France
    Сообщений
    69
    Спасибо
    0
    Был поблагодарен 0 раз
    за 0 сообщений

    Вопрос Tajine тажин таджин (готовим в таджине и делимся рецептами)

    Мне с оказией достался настоящий керамический тажин. Тажин сделан из керамической глины, его дно в диаметре примерно 20 см, у моего оно совсем не глубокое. Расскажите, как и что в нем можно вкусное приготовить? Это марокканская национальная посуда, они бывают большие очень и поменьше, расписные и попроще. Я бы хотела услышать мнение о тажине тех, кто лично что-то в нем готовил. Есть ли разница - готовить в тажине или просто в обычной, в привычной нам посуде? И если есть, то в чем?

    .

  2. #2
    Постоянный Житель Форума Аватар для Yulia Gigon
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Montreux, Vaud
    Сообщений
    1,318
    Спасибо
    357
    Был поблагодарен 352 раз
    за 162 сообщений

    По умолчанию

    Марокканский тажин (именно такая разновидность у вас, Марго). Собственно, тажины бывают разные, в смысле из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы и просто овощные. Но их всех объединяет посудина, в которой они готовятся, которая называется (сюрприз!) тажином. Тажин представляет собой глиняный горшок с толстыми стенками. Романтичные барышни сравнили бы его с бедуинским шатром, кто-нибудь поироничнее - с головным убором вьетнамца, дети - с летающей тарелкой, а ксенофобски настроенные товарищи почему-то с куполом мечети (по-моему, ничего похожего). Судите сами: Тажин не требует особого труда, зато занимает много времени. Рыбных и овощных тажинов я пока не делала, поэтому пока расскажу, как делать мясные. В Курбан-байрам в моем распоряжении оказалась половина барашка, так что потренироваться удалось на славу. Килограмм мяса режется на куски, насколько кости позволяют. В кухне Марокко почти для всех блюд мясо готовят большими кусками (250-300гр.), на порции делят уже готовое мясо. В посудину с мясом наливаем немного растительного масла, столовую ложку куркумы, столовую ложку красного перца, соль и черный перец. Туда же шинкуется полпучка кинзы как можно мельче. Это базовый набор специй, в зависимости от блюда и вкуса можно добавлять и другие специи - мне нравится молотый кориандр и корица, а также шафран. К рыбе хорошо идет зира, к курице тоже можно немного, но ни в коем случае не к красному мясу, марокканцы сразу предложат повару выпить йаду самому есть свой тажин. Пока мясо у нас маринуется в масле со специями, мы можем заняться своими делами. Тажин хорош тем, что на кухне не приходится стоять часами, а только наведываться туда время от времени. В Интернете час-полтора пролетят незаметно, а мясо уже промаринуется. Тажин надо поставить на рассекатель, в противном случае он может треснуть от огня, налить в него чуть-чуть растительного масла и нагреть его на сильном огне. Потом выложить в него куски мяса и вылить остатки масла со специями. Накрыть тажин крышкой и посмотреть, что там успели наболтать наши виртуальные знакомые. Минут через пять-десять перевернуть мясо и снова накрыть крышкой и насладиться заслуженной паузой. Затем взять две крупные луковицы и нарезать их полукольцами. Проверить мясо - если оно достаточно поджарилось, выложить сверху лук и снова накрыть тажин крышкой, забыв о нем на какое-то время. Когда лук станет прозрачным, налить немного кипятка в ту посудину, где мариновалось мясо, поболтать немного и вылить в тажин, чтобы добро, то есть специи, не пропадало. Водружаем сверху купол, делаем совсем слабый огонь и забываем о тажине часа на полтора. Не забудьте подумать, что вы положите в тажин, кроме мяса. Популярный вариант - картошка и помидоры. Через час очищаете пару-тройку картофелин, режете каждую на четыре части и укладываете поверх мяса горкой. Когда картошка будет почти готова, oдин крупный или два мелких помидора обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кружочками и красиво выложить сверху. Вместо картошки можно использовать фасоль, горох, морковь, сладкий перец, чернослив с орехами и т.д. Водрузить купол на место и уйти еще на полчаса. Теперь в Инете лучше уже не сидеть, ну или почти не сидеть. После хорошего тажина двигаться уж точно не захочется, поэтому посуду, которую вы использовали во время приготовления лучше помыть заранее. Много посуды для еды нам не понадобится, разве что тарелка для костей. Водружаем наш тажин в центр стола и открываем крышку. Вуаля! Пока мы ставим на стол воду, соль-перец и хлеб, тажин немного остынет. И обязательно хлеб. Марокканский хлеб - не тонкий, как индийский нан, он представляет собой круглую пышную лепешку. Столовые приборы оставим для европейских блюд - "интеллигентно" есть тажин - все равно что пиццу вилкой и ножом, курам на смех. Тем более как мы в таком случае узнаем, что у нас получился хороший тажин, а пальцы от хорошего тажина становятся клейкими. Отрываем кусочек хлеба и вперед. Сразу оговорюсь, что лезть руками на чужую сторону - не комильфо, то, что с твоей стороны - то и твоё, от судьбы, как говорится, не уйдешь.






    Рассекатель пламени для готовки в тажине выглядит так

    Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть

  3. #3
    Золотое перо Ладошек Заслуженный Писатель нашего времени Аватар для Yasmin Hasmik
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Швейцария город Берн
    Сообщений
    20,431
    Записей в дневнике
    56
    Спасибо
    6,699
    Был поблагодарен 17,711 раз
    за 7,910 сообщений

    По умолчанию

    Margot, блюда приготовленные в горшочках очень вкусные! А кто-нибудь знает, в каком магазине в Швейцарии здесь можно купить такое чудо? Готовить в тажин можно только в духовке или на плиту тоже можно ставить? С горшочками проще - там крышечки поскромнее и поудобнее, и тоже керамические, а в тажине крышка больше объёмом чем сама кастрюлька, крышечка, на вид сильно увесистая.
    Равнодушие - это паралич души.

  4. #4
    Постоянный Житель Форума Аватар для Yulia Tanculka
    Регистрация
    10.06.2008
    Адрес
    Франция-Швейцария
    Сообщений
    352
    Спасибо
    392
    Был поблагодарен 390 раз
    за 151 сообщений

    По умолчанию

    Это один из последних "шедевров" на старой кухне, однако он удался, поэтому и советую вам его приготовить, осторожно: надо запастись специями. 400 гр кус-куса, 750 гр белого мяса курицы, порезанного небольшими (небольшими) кусочками, 3 зубчика чеснока, 2 чайных молотого перца, 1 чайная имбиря в пудре, 1 чайная корицы, 2 чайных тмина, 2-3 измельченных зернышек кардамона, 1-2 чайных пикантной паприки,4 больших оливкового масла, 250 гр лука-шалота, Изюма, кураги, даже чернослива можно (по вкусу), 200 гр молодых стручков зеленого, гороха(mange-tout), Соль, перец, Гранатовые косточки
    Готовим кус-кус:Купить кус-кус в самом дешевом турецком магазине, а ля био будет совсем пресного вкуса, а вот у турков: то, что надо! Залить кус-кус кипятком и подождать пока набухнет.

    Готовим курицу: Курицу со всеми приправами, солью, оливковым маслом, растертым чесноком обжариваем (мешая) на среднем огне минут 10 до золотистой корочки. Затем туда добавляем шалот, разрезанный надвое (мельчить не надо) и сухофрукты, еще жарим минуты 2-3 и заливаем теплой водой и томим на медленном огне 50 минут!

    Готовим гарнир и красоту:Разрезаем по косой стручки гороха, обжариваем их в течение 3-4ех минут в оливковом масле, ошпариваем водой (déglacer).В кус-кус добавить сливочного масла и немного оливкового. Слепить куличики в тарелочках, сверху положить гранатовые косточки (я делала без них), а по бокам курочку с зелеными стручками блюдо ушло на ура! Я уже опробовала свой настоящий тайджин, сделанный вручную мастером из Марокко (стоил мне 60 евро, купила во Франции), пробовала курицу с грушей по рецепту из блога Ники измазала всю кухню, но получилось действительно вкусно и очень празднично для обычной курицы. Кстати, готовить в нем надо и на огне и в духовке, так что действительно важно, войдет ли он полностью внутрь у меня вошел, но впритык. Очень рекомендую.
    Изображения Изображения  

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Натуральная косметика делимся рецептами (домашние маски, лосьоны, скрабы)
    от Tatiana Tutifrutti в разделе Средства по уходу за кожей лица и тела
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 24.03.2016, 11:55
  2. Готовим пиццу дома (делимся рецептами вкусной пиццы сделанной своими руками)
    от Kuki Anna в разделе Вторые блюда (кулинарные рецепты с фотографиями)
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.12.2015, 17:59
  3. Шашлык (делимся рецептами вкусного шашлыка из разных сортов мяса)
    от Tatiana Berg в разделе Вторые блюда (кулинарные рецепты с фотографиями)
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 26.09.2015, 11:04
  4. Тайская кухня (делимся рецептами и премудростями готовки азиатских блюд)
    от Главный Редактор в разделе Готовим с удовольствием
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 21.03.2015, 13:37
  5. Вкусно и быстро (делимся рецептами вкусных блюд быстрого приготовления)
    от Grace Belkovich в разделе Супы (кулинарные рецепты с фотографиями)
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 25.11.2012, 13:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •